Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 151 152 153 154 155 156 157 ... 351 154
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3060  27 Июля 18, 17:15
POLE, я и говорю - мы единомышленники в этой ветке, и делить нам нечего.
Поэтому не пытаясь никому ничего доказывать, пишу свои соображения для тех, кто придет за нами.
А они придут - уже приходят, я просто вижу по динамике продаж оборудования, что тема давно востребована у продвинутых
винокуров, просто далеко не у всех есть возможность изготовления железа.
Да и желания наступать на те грабли, на которые мы наступаем все эти несколько лет)))
С другой стороны, мы за эти годы, изобретая велосипед вакуумной дистилляции, получили массу удовольствия...и еще получим, я в этом уверен на все сто!))

Ок, пусть ты и отрицаешь термин луковичного кипения, однако же мы точно знаем, что принудительная конвекция при вакуумной дистилляции снимает массу вопросов. Как минимум два - взрывное кипение и размазывание фракций по погону.
Резюмирую - два дня потрачены нами не зря, в догадках и разгадках!)))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3061  27 Июля 18, 17:20, через 6 мин
И кстати.
Раз уж речь зашла за зерновые браги - могу рассказать про свой опыт использования мелкодисперсной меди при вакуумной дистилляции. Не помню, может и отписывался в этой ветке, а может и нет, про метод Оzzy72-го? повторенный мною под вакуумом?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3062  27 Июля 18, 17:24, через 4 мин
могу рассказать про свой опыт использования мелкодисперсной меди при вакуумной дистилляции. Не помню, может и отписывался в этой ветке, а может и нет, про метод Оzzy72-го? повторенный мною под вакуумом?игорь223, 27 Июля 18, 17:20
поделись. Интересно
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.3063  27 Июля 18, 18:25
Я наверное самый бестолковый здесь и не понял, на чём общество порешило. Где выводы и в чём консенсус?
Где ранее обещанный сюрприз?
Игорь, ты при  великих остался или при дотошных?
Или снова победила жвачка в рот?
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.3064  28 Июля 18, 21:21
Не помню, может и отписывался в этой ветке, а может и нет, про метод Оzzy72-го? повторенный мною под вакуумом?игорь223, 27 Июля 18, 17:20
Это про получение мелкодисперсной меди из медного купороса и щелочи? Интересно услышать про особенности применения в вакуумной дистилляции.
DANLOV Студент москва 35 2
Отв.3065  29 Июля 18, 19:19
И кстати.
 Раз уж речь зашла за зерновые браги - могу рассказать про свой опыт использования мелкодисперсной меди при вакуумной дистилляции. Не помню, может и отписывался в этой ветке, а может и нет, про метод Оzzy72-го? повторенный мною под вакуумом?игорь223, 27 Июля 18, 17:20

В чём принципиальное отличие применения метода для вакуума?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3066  29 Июля 18, 20:21
В чём принципиальное отличие применения метода для вакуума?DANLOV, 29 Июля 18, 19:19
В низкой температуре.
Скорость химических реакций экспоненциально снижается с уменьшением температуры.
DANLOV Студент москва 35 2
Отв.3067  29 Июля 18, 20:54, через 34 мин
В низкой температуре.
Скорость химических реакций экспоненциально снижается с уменьшением температуры.Kotische, 29 Июля 18, 20:21
Это понятно).В чём преимущество?
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.3068  29 Июля 18, 20:59, через 5 мин
Скорость химических реакций снижается с уменьшением температуры.Kotische, 29 Июля 18, 20:21
С уменьшением давления тож как правило снижается 
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.3069  30 Июля 18, 08:25
Скорость химических реакций экспоненциально снижаетсяKotische, 29 Июля 18, 20:21
Влад, поясни откуда взялась экспонента? Я всегда считал что эта зависимость квадратична.
По теме.
Мелкодисперсая медь имеет большую поверхность для химконтакта, поэтому на низкотемпературном вакууме она предпочтительней.
Хотя западные вискоделы советуют её использовать в восходящей линии пара СС, с механической зачисткой поверхности после каждой перегонки. И даже на линии конденсации. С мелкодисперсной медью это почти невозможно  в домашних условиях и очень дорого.
Подробности есть на ЛС, но ссылку не дам, не зафиксировал.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3070  30 Июля 18, 10:12
В чём принципиальное отличие применения метода для вакуума?DANLOV, 29 Июля 18, 19:19
Да собственно говоря - ни в чем.
Кроме того факта, что после первичной откачки воздуха система практически герметична. Поэтому вонючеры, растворенные в брагах, в большей степени, чем на атмосфере, порят малину, так сказать.
Так вот, я пробоввал зерновую брагу перегонять и с, и без добавления мелкодисперсной меди.
Не сказать, что ненужные запахи полностью уходят из дистиллята, но разница очень ощутимаю.
Плюс отдых с неплотнозакрытой крышкой - вообще приятно выходит, даже в стекле. Ну а уж бочка...
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.3071  30 Июля 18, 12:01
откуда взялась экспонента? Я всегда считал что эта зависимость квадратична.Asus, 30 Июля 18, 08:25
а ты отличишь график e^x от (x+1)^2 ?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3072  30 Июля 18, 15:34
откуда взялась экспонента?Asus, 30 Июля 18, 08:25
Как то так:
2018-07-30 16.34.33.png
2018-07-30 16.34.33.png Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
MMaximov Специалист Москва 100 45
Отв.3073  30 Июля 18, 16:23, через 49 мин
А точно в брагу ?
Так вот, я пробоввал зерновую брагу перегонять и с, и без добавления мелкодисперсной меди.игорь223, 30 Июля 18, 10:12
Я конечно извиняюсь, но ozzy_72 у себя уточнял:
НО!  Бросать медь в брагу не стоит. Слишком много несернистых соединений которые так-же могут связаться с медной поверхностью.ozzy_72, 22 Сент. 13, 23:21
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3074  30 Июля 18, 16:59, через 37 мин
Точно в брагу.
У нас другой среды нет, при однопроходной схеме.
DANLOV Студент москва 35 2
Отв.3075  30 Июля 18, 17:41, через 42 мин
Точно в брагу.игорь223, 30 Июля 18, 16:59
А с концентрацией меди как? Или сколько не жалко?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3076  30 Июля 18, 18:19, через 39 мин
Сколько в литровой банке наобразовалось из фольги шоколадной, столько и пошло на сто литров
Купороса досыпал, пока вся фольга не прореагировала, потом промыл и отправил в куб
Меди было явно избыточно, либо скорость реакции была медленной — после процесса довольно много медных кусочков осталось целыми на дне емкости
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3077  30 Июля 18, 19:26
игорь223, А с медной сеткой в парах не пробовал на вакууме зерновую? Интересно в сравнении с мелкодисперсной медью.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3078  30 Июля 18, 20:04, через 38 мин
Медные тарелки окисляются на зерне намного больше, чем на фруктах
Очевидно и сетка будет окисляться — вот только мне ее ставить некуда, поскольку на возвратной флегме она будет работать как насадка, а мне этого точно не нужно
Можно конечно развести пути пара и флегмы, и даже несложно это — но както в эту сторону не думал.
Просто заметил, что зерновые «попахивают» если делать для белого дистиллята (для бочки это неважно) и не сказать что отвратно, но хочется посторонний запах убрать сильнее.
Начал пробовать с методой Оззи — работает. Не идеально но существенно.
Ну ничего, рано или поздно наработаем коллективный опыт))
VitS Магистр РБ 211 63
Отв.3079  30 Июля 18, 20:39, через 36 мин
Я наверное самый бестолковый здесь и не понял, на чём общество порешило. Где выводы и в чём консенсус?Asus, 27 Июля 18, 18:25
Точно! Где продолжение банкета? Смеющийся
Тема про кипение, про распределение температур в кубе, про обедненные и пристеночные слои сейчас бьётся одним весомым аргументом – МЕШАЛКА. А поскольку у практиков в этой теме мешалка есть и противники мешалки не объявились, то и теоретизировать или испытывать что-то вроде бы уже не зачем.
Однако, вот как хочется с банкой. (блин два дня потратил на оформление)



Блин, а что видео не пашет? Как вставить?
"youtu.be/zGgCwO 0DwJg" - вот можно вставить без кавычек в адресную строку браузера убрав пробел после O.

- так работает. выше наверное BB-коды виноваты, портят ссылку.

Поскольку здесь набор кусков одного  перегона (старался их сложить последовательно, но уж как получилось).
А речь к обществу такая:
Заметьте как резво, без взрывного кипения ровным слоем кипело в начале (причем кажеться по всему объему). Потом, блин, стало «бУхать» из любого места.  Понятно, был воздух в воде с начала. Потом, когда немного дистиллята слилось даже эта магнитная мешалка не помогала. Про иглу с подачей воздуха видел, но не пробовал пока, не хочу, не технологично. Так вот вопрос – КИПЕЛКИ?