POLE, я и говорю - мы единомышленники в этой ветке, и делить нам нечего.
Поэтому не пытаясь никому ничего доказывать, пишу свои соображения для тех, кто придет за нами.
А они придут - уже приходят, я просто вижу по динамике продаж оборудования, что тема давно востребована у продвинутых
винокуров, просто далеко не у всех есть возможность изготовления железа.
Да и желания наступать на те грабли, на которые мы наступаем все эти несколько лет)))
С другой стороны, мы за эти годы, изобретая велосипед вакуумной дистилляции, получили массу удовольствия...и еще получим, я в этом уверен на все сто!))
Ок, пусть ты и отрицаешь термин луковичного кипения, однако же мы точно знаем, что принудительная конвекция при вакуумной дистилляции снимает массу вопросов. Как минимум два - взрывное кипение и размазывание фракций по погону.
Резюмирую - два дня потрачены нами не зря, в догадках и разгадках!)))
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3060 27 Июля 18, 17:15
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3061 27 Июля 18, 17:20 (через 6 мин)
И кстати.
Раз уж речь зашла за зерновые браги - могу рассказать про свой опыт использования мелкодисперсной меди при вакуумной дистилляции. Не помню, может и отписывался в этой ветке, а может и нет, про метод Оzzy72-го? повторенный мною под вакуумом?
Раз уж речь зашла за зерновые браги - могу рассказать про свой опыт использования мелкодисперсной меди при вакуумной дистилляции. Не помню, может и отписывался в этой ветке, а может и нет, про метод Оzzy72-го? повторенный мною под вакуумом?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3062 27 Июля 18, 17:24 (через 4 мин)
могу рассказать про свой опыт использования мелкодисперсной меди при вакуумной дистилляции. Не помню, может и отписывался в этой ветке, а может и нет, про метод Оzzy72-го? повторенный мною под вакуумом?игорь223, 27 Июля 18, 17:20поделись. Интересно
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.3063 27 Июля 18, 18:25
Я наверное самый бестолковый здесь и не понял, на чём общество порешило. Где выводы и в чём консенсус?
Где ранее обещанный сюрприз?
Игорь, ты при великих остался или при дотошных?
Или снова победила жвачка в рот?
Где ранее обещанный сюрприз?
Игорь, ты при великих остался или при дотошных?
Или снова победила жвачка в рот?
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211

Отв.3064 28 Июля 18, 21:21
Не помню, может и отписывался в этой ветке, а может и нет, про метод Оzzy72-го? повторенный мною под вакуумом?игорь223, 27 Июля 18, 17:20Это про получение мелкодисперсной меди из медного купороса и щелочи? Интересно услышать про особенности применения в вакуумной дистилляции.
DANLOV
Студент
москва
35 2

Отв.3065 29 Июля 18, 19:19
И кстати.
Раз уж речь зашла за зерновые браги - могу рассказать про свой опыт использования мелкодисперсной меди при вакуумной дистилляции. Не помню, может и отписывался в этой ветке, а может и нет, про метод Оzzy72-го? повторенный мною под вакуумом?игорь223, 27 Июля 18, 17:20
В чём принципиальное отличие применения метода для вакуума?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


В чём принципиальное отличие применения метода для вакуума?DANLOV, 29 Июля 18, 19:19В низкой температуре.
Скорость химических реакций экспоненциально снижается с уменьшением температуры.
DANLOV
Студент
москва
35 2

Отв.3067 29 Июля 18, 20:54 (через 34 мин)
В низкой температуре.Это понятно).В чём преимущество?
Скорость химических реакций экспоненциально снижается с уменьшением температуры.Kotische, 29 Июля 18, 20:21
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Скорость химических реакций снижается с уменьшением температуры.Kotische, 29 Июля 18, 20:21С уменьшением давления тож как правило снижается

Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.3069 30 Июля 18, 08:25
Скорость химических реакций экспоненциально снижаетсяKotische, 29 Июля 18, 20:21Влад, поясни откуда взялась экспонента? Я всегда считал что эта зависимость квадратична.
По теме.
Мелкодисперсая медь имеет большую поверхность для химконтакта, поэтому на низкотемпературном вакууме она предпочтительней.
Хотя западные вискоделы советуют её использовать в восходящей линии пара СС, с механической зачисткой поверхности после каждой перегонки. И даже на линии конденсации. С мелкодисперсной медью это почти невозможно в домашних условиях и очень дорого.
Подробности есть на ЛС, но ссылку не дам, не зафиксировал.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3070 30 Июля 18, 10:12
В чём принципиальное отличие применения метода для вакуума?DANLOV, 29 Июля 18, 19:19Да собственно говоря - ни в чем.
Кроме того факта, что после первичной откачки воздуха система практически герметична. Поэтому вонючеры, растворенные в брагах, в большей степени, чем на атмосфере, порят малину, так сказать.
Так вот, я пробоввал зерновую брагу перегонять и с, и без добавления мелкодисперсной меди.
Не сказать, что ненужные запахи полностью уходят из дистиллята, но разница очень ощутимаю.
Плюс отдых с неплотнозакрытой крышкой - вообще приятно выходит, даже в стекле. Ну а уж бочка...
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


откуда взялась экспонента? Я всегда считал что эта зависимость квадратична.Asus, 30 Июля 18, 08:25а ты отличишь график e^x от (x+1)^2 ?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


откуда взялась экспонента?Asus, 30 Июля 18, 08:25Как то так:
MMaximov
Специалист
Москва
100 45

Отв.3073 30 Июля 18, 16:23 (через 49 мин)
А точно в брагу ?
Так вот, я пробоввал зерновую брагу перегонять и с, и без добавления мелкодисперсной меди.игорь223, 30 Июля 18, 10:12Я конечно извиняюсь, но ozzy_72 у себя уточнял:
НО! Бросать медь в брагу не стоит. Слишком много несернистых соединений которые так-же могут связаться с медной поверхностью.ozzy_72, 22 Сент. 13, 23:21
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3074 30 Июля 18, 16:59 (через 37 мин)
Точно в брагу.
У нас другой среды нет, при однопроходной схеме.
У нас другой среды нет, при однопроходной схеме.
DANLOV
Студент
москва
35 2

Отв.3075 30 Июля 18, 17:41 (через 42 мин)
Точно в брагу.игорь223, 30 Июля 18, 16:59А с концентрацией меди как? Или сколько не жалко?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Сколько в литровой банке наобразовалось из фольги шоколадной, столько и пошло на сто литров
Купороса досыпал, пока вся фольга не прореагировала, потом промыл и отправил в куб
Меди было явно избыточно, либо скорость реакции была медленной — после процесса довольно много медных кусочков осталось целыми на дне емкости
Купороса досыпал, пока вся фольга не прореагировала, потом промыл и отправил в куб
Меди было явно избыточно, либо скорость реакции была медленной — после процесса довольно много медных кусочков осталось целыми на дне емкости
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3077 30 Июля 18, 19:26
игорь223, А с медной сеткой в парах не пробовал на вакууме зерновую? Интересно в сравнении с мелкодисперсной медью.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Медные тарелки окисляются на зерне намного больше, чем на фруктах
Очевидно и сетка будет окисляться — вот только мне ее ставить некуда, поскольку на возвратной флегме она будет работать как насадка, а мне этого точно не нужно
Можно конечно развести пути пара и флегмы, и даже несложно это — но както в эту сторону не думал.
Просто заметил, что зерновые «попахивают» если делать для белого дистиллята (для бочки это неважно) и не сказать что отвратно, но хочется посторонний запах убрать сильнее.
Начал пробовать с методой Оззи — работает. Не идеально но существенно.
Ну ничего, рано или поздно наработаем коллективный опыт))
Очевидно и сетка будет окисляться — вот только мне ее ставить некуда, поскольку на возвратной флегме она будет работать как насадка, а мне этого точно не нужно
Можно конечно развести пути пара и флегмы, и даже несложно это — но както в эту сторону не думал.
Просто заметил, что зерновые «попахивают» если делать для белого дистиллята (для бочки это неважно) и не сказать что отвратно, но хочется посторонний запах убрать сильнее.
Начал пробовать с методой Оззи — работает. Не идеально но существенно.
Ну ничего, рано или поздно наработаем коллективный опыт))
VitS
Магистр
РБ
211 64

Отв.3079 30 Июля 18, 20:39 (через 36 мин)
Я наверное самый бестолковый здесь и не понял, на чём общество порешило. Где выводы и в чём консенсус?Asus, 27 Июля 18, 18:25Точно! Где продолжение банкета?

Тема про кипение, про распределение температур в кубе, про обедненные и пристеночные слои сейчас бьётся одним весомым аргументом – МЕШАЛКА. А поскольку у практиков в этой теме мешалка есть и противники мешалки не объявились, то и теоретизировать или испытывать что-то вроде бы уже не зачем.
Однако, вот как хочется с банкой. (блин два дня потратил на оформление)
Блин, а что видео не пашет? Как вставить?
"youtu.be/zGgCwO 0DwJg" - вот можно вставить без кавычек в адресную строку браузера убрав пробел после O.
- так работает. выше наверное BB-коды виноваты, портят ссылку.
Поскольку здесь набор кусков одного перегона (старался их сложить последовательно, но уж как получилось).
А речь к обществу такая:
Заметьте как резво, без взрывного кипения ровным слоем кипело в начале (причем кажеться по всему объему). Потом, блин, стало «бУхать» из любого места. Понятно, был воздух в воде с начала. Потом, когда немного дистиллята слилось даже эта магнитная мешалка не помогала. Про иглу с подачей воздуха видел, но не пробовал пока, не хочу, не технологично. Так вот вопрос – КИПЕЛКИ?