Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.3160 12 Авг. 18, 14:34
Провел эксперимент: в ПВК залил воды и запустил процесс на однопроходном ХД7, дистиллированная вода полилась при температуре в кубе 43,5 гр. и показаниям давления в системе включения - 91,5 и отключения - 92,0 кПа Правильный ли я делаю вывод, что при этой температуре процесс точно должен быть завершен? А брага начнет конденсироваться намного раньше 43,5 гр. из за спиртосодержащих примесей? простите, я новичок в теме вакуумной дистилляции.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


У тебя датчик относительный, а не абсолютный.
Поэтому нужно смотреть на атмосферное давление при перегонке
К примеру у тебя сегодня было пасмурно и 750мм ртути, а завтра ясно и 770мм ртути
В первом случае это 100кПа и 100—92=8кПа остаточного
Во втором случае это 102,7кПа и остаточное будет 10,7кПа
Поэтому и температура кипения воды будет разная, посмотри сам по калькулятору руди.
Поэтому нужно смотреть на атмосферное давление при перегонке
К примеру у тебя сегодня было пасмурно и 750мм ртути, а завтра ясно и 770мм ртути
В первом случае это 100кПа и 100—92=8кПа остаточного
Во втором случае это 102,7кПа и остаточное будет 10,7кПа
Поэтому и температура кипения воды будет разная, посмотри сам по калькулятору руди.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.3162 12 Авг. 18, 15:11 (через 5 мин)
посмотри сам по калькулятору руди.игорь223, 12 Авг. 18, 15:07если чесно, не понял как им пользоваться
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


калькулятору рудиигорь223, 12 Авг. 18, 15:07Если нет возможности пользоваться этим, или другим калькулятором, температуру кипения можно узнать по номограмме температура/давление
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Можно конечно, для воды
А калькулятор по факту просто очень удобная трехмерная таблица)))
Выставляешь крепость, для воды это 0%
Выставляешь остаточное давление, в любых единицах
И получаешь температуру кипения
А калькулятор по факту просто очень удобная трехмерная таблица)))
Выставляешь крепость, для воды это 0%
Выставляешь остаточное давление, в любых единицах
И получаешь температуру кипения
ZloyJoy
Специалист
Воронеж
124 78
Отв.3165 12 Авг. 18, 18:01
Провел эксперимент: в ПВК залил воды...MrTolkunov, 12 Авг. 18, 14:34Судя по всему, давление атмосферное у тебя во время эксперимента было слегка пониженное. Или живешь ты на возвышенности. Или термометр подвирает. Или манометр...

Всё кроме давления - стабильно, значит можно просто вводить поправки и работать.
А с определением давления поможет барометр-анероид.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3166 12 Авг. 18, 19:31
в ПВК залил воды и запустил процесс на однопроходном ХД7, дистиллированная вода полилась при температуре в кубе 43,5 гр. и показаниям давления в системе включения - 91,5 и отключения - 92,0 кПа Правильный ли я делаю вывод, что при этой температуре процесс точно должен быть завершен?MrTolkunov, 12 Авг. 18, 14:34по воде лучше не ориентироваться. Вот примерный график с данными по калькулятору Руди (большое ему спасибо).
Пользоваться так - смотрим на манометре давление в кПа. К примеру это -92кПа. Считаем давление насыщенного пара 101-92=9кПа (горизонталь по верху).
Слева в столбике цифры от 10 до 90%об (с разноцветными линиями) обозначают крепость раствора что залит в куб. К примеру 12% брага (зеленая линия). Пересечение по столбику 9кПа с линией 12% дает цифру 37С. Это примерная температура при которой закипит брага. Примерная потому, что расчет по спирту без учета примесей ЭАФ и пр. (версия 4 калькулятора). Реально закипит чуть раньше.
Если интересует как пользоваться калькулятором Руди, то всё просто. Во вкладке "Вакуум перегонка" с правой стороны внизу выбираешь единицы давления нас. пара в кПа. Ставишь цифру 9кПа выше через строчку ставишь "процент спирта" 12 (для браги). Нажимаешь клавишу "расчет" в строчке "Температура кипения (градусы)". По 5 версии калк Руди получается 37,7661С.
Для крепости в 0% (вода) при том же вакууме получается 43,2236С. Но в реальности при этой температуре еще идут хвосты. Нужны они или нет решается по факту.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Все было бы прелестно, если бы манометр был абсолютным.
Но он, зараза — относительный...
Но он, зараза — относительный...
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3168 12 Авг. 18, 20:43 (через 8 мин)
Причем тут конструкция вакууметра (манометра)?
Считается что измеряем вакуум одномоментно.
Если измерять вакуум относительным датчиком давления при вакуумной перегонке, то нужно, чтобы он почаще срабатывал. К примеру раз в 5 мин. И не нужен абсолютный датчик вакуума.
Считается что измеряем вакуум одномоментно.
Если измерять вакуум относительным датчиком давления при вакуумной перегонке, то нужно, чтобы он почаще срабатывал. К примеру раз в 5 мин. И не нужен абсолютный датчик вакуума.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Ну—ну.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.3170 13 Авг. 18, 07:01
Игорь, Ты все таки на каком абсолютном остановился?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Да они примерно все одинаковы, что на внешний вид, что по характеристикам
Вот первая ссылка в гугле
http://izmerkon.ru/...032432865844624
Я взял 0—1бар с выходом 0—5В, через делитель подключил к ОВЕНу ТРМ1 и получил, после недолгих калибровок, шкалу практически в килопаскалях. Хотя нам это по фигу, работаем то в одной точке раз за разом, поэтому хоть в попугаях и к любому регулятору с релейным выходом)))
Вот первая ссылка в гугле
http://izmerkon.ru/...032432865844624
Я взял 0—1бар с выходом 0—5В, через делитель подключил к ОВЕНу ТРМ1 и получил, после недолгих калибровок, шкалу практически в килопаскалях. Хотя нам это по фигу, работаем то в одной точке раз за разом, поэтому хоть в попугаях и к любому регулятору с релейным выходом)))
Dimacus
Новичок
Великие Луки
2
Отв.3172 13 Авг. 18, 23:46
Получется при вакумной дисциляции только дрожжи не сварятся, а примеси останутся теже, что и при обычной дистиляции? У примесей получается тоже понижается температура кипения, как и у спирта? При вакумной дисциляции улучшается только органолептика?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


примеси останутся тежеЭто как?
...
улучшается только органолептика?Dimacus, 13 Авг. 18, 23:46
При понижении давления и температуры меняются коэфициенты ректификации примесей, соответственно меняется количествееный состав примесей. А понижение температуры затрудняет химические реакции, поэтому меньше новообразований.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Kotische, я начинаю думать, что только четверть (условно говоря) вонючеров набраживается, а остальные вылазят при тепловой обработке браги.
При условии правильного сбраживания.
К примеру на абрикосовой или виноградной брагах голов в разы меньше, а хвостов, в привычном понимании, нет совсем — они похожи более на крепленое вино, чем на хвосты.
Надо—бы как-нибудь не полениться, и немного виноматериала перегнать двумя способами — под атмосферой и под вакуумом. И сделать химанализ сырцов, для сравнительности.
Если не забуду, осенью проверю))
При условии правильного сбраживания.
К примеру на абрикосовой или виноградной брагах голов в разы меньше, а хвостов, в привычном понимании, нет совсем — они похожи более на крепленое вино, чем на хвосты.
Надо—бы как-нибудь не полениться, и немного виноматериала перегнать двумя способами — под атмосферой и под вакуумом. И сделать химанализ сырцов, для сравнительности.
Если не забуду, осенью проверю))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


игорь223, не хочешь, специально для вакуума, вместо мешалки сделать ротационный испаритель?

m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.3176 14 Авг. 18, 09:22 (через 15 мин)
Я работаю три года с одной и той же крышкой. Поэтому знаю, о чем пишу - сотни вакуумирований вообще ни на что не повлияли.игорь223, 11 Авг. 18, 11:31производители пивных кегов тебе тихо завидуют, но продолжают штамповать сферы ;о))
а если серьёзно, форма крышы и дна куба в идеале есть часть сферы, по-проще - конус. ты сам это прекрасно понимаешь.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Kotische, зачем его делать, он продается готовый. И прикинь, как он будет выглядеть на 100 литров браги))
m16, в кеге давление доходит до 3бар легко, предельное 5бар
У нас предельное 1бар
Конусные крышки я делаю, даже медь при такой форме держит вакуум! Сферические в общем тоже могу, даже не штампом а ротационной вытяжкой (дешевле сильно на мелкой серии).
Однако, повторюсь еще раз, достаточно иметь крышку и дно толщиною стали 3мм, чтобы деформация не вызывала никаких неудобств и изменений в работе.
Первый раз выглядит слегка устрашающе, с третьего раза вообще перестаешь замечать)))
m16, в кеге давление доходит до 3бар легко, предельное 5бар
У нас предельное 1бар
Конусные крышки я делаю, даже медь при такой форме держит вакуум! Сферические в общем тоже могу, даже не штампом а ротационной вытяжкой (дешевле сильно на мелкой серии).
Однако, повторюсь еще раз, достаточно иметь крышку и дно толщиною стали 3мм, чтобы деформация не вызывала никаких неудобств и изменений в работе.
Первый раз выглядит слегка устрашающе, с третьего раза вообще перестаешь замечать)))
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


температуры затрудняет химические реакции, поэтому меньше новообразований.Kotische, 14 Авг. 18, 07:14несомненно, однако с другой стороны высокая температура разрушает некоторые химические соединения, и КМК вакуумные "ароматные спирты" более ароматные.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Отв.3179 14 Авг. 18, 11:47 (через 33 мин)
примеру на абрикосовой или виноградной брагах голов в разы меньше, а хвостов, в привычном понимании, нет совсем — они похожи более на крепленое вино, чем на хвосты.игорь223, 14 Авг. 18, 08:22Выкладывал как то и в этой ветке сравнительную таблицу по примесям в кальвадосе при вак. и обычной перегонки там по некоторым соединениям разница до десяти раз!
Извиняюсь в соседней теме было [сообщение #11898310]