Kotische, зачем его делать, он продается готовый. И прикинь, как он будет выглядеть на 100 литров браги))игорь223, 14 Авг. 18, 10:59Ротационный не знаю, а вот поставить циркуляционный насос, чтоб на входе в куб разкручивал брагу.
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.3180 14 Авг. 18, 11:55
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.3181 14 Авг. 18, 14:49
Если купленный насос из первой партии, возможно нужно доработать клапан.игорь223, 11 Авг. 18, 18:34может у меня как раз такой случай? В очередной раз перебрал узел, заменил, проклеил и промазал.


Добавлено через 1мин.:
и кстати насос без клапана выдает

Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


Что нужно доработать в клапане?MrTolkunov, 14 Авг. 18, 14:49Вопервых убрать из клапана пружину, пусть под собственным весом закрывается.
Вовторых передвинуть клапан к насосу, но с этим насосом не так актуально как с моим маслянным.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


поставить циркуляционный насос, чтоб на входе в куб разкручивал брагуРоманЫч_72, 14 Авг. 18, 11:55И грибок-лейка от садового опрыскимателя, чтоб эффект градирни внутри куба получить.
Но циркуляционный насос годится только для абсолютно жидкой навалки.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92


Вовторых передвинуть клапан к насосуKotische, 14 Авг. 18, 16:01А чем это поможет?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


В случае сухого насоса - ничем особо, будет объем заполняющийся воздухом который насосу придется выкачивать при каждом включении, на это уйдет немного дополнительного времени.
У меня насос маслянный, и участок шланга от насоса до клапана заполняется прущим в обратку маслом, что не есть гуд.
У меня насос маслянный, и участок шланга от насоса до клапана заполняется прущим в обратку маслом, что не есть гуд.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.3186 14 Авг. 18, 17:08 (через 42 мин)
Вопервых убрать из клапана пружинуKotische, 14 Авг. 18, 16:01я правильно понимаю, когда с другой стороны разрежение, то просто клапан типа "залипает"? а пружина этому способствует?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


Для открытия клапана нужно продавить пружину, для этого нужен перепад давлений, а в вакууме с этим сложно, ибо нету.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.3188 15 Авг. 18, 07:43
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


Разгерметизации чего?
Клапан герметизируется при ВЫКЛЮЧЕНОМ компрессоре.
При включеном он как раз таки не должен быть герметичен.
Гофрошланг - довольно таки мягкий.
Вибрации конечно будут изнашивать клапан...
и лет через 200 он наверное сломается)))
Клапан герметизируется при ВЫКЛЮЧЕНОМ компрессоре.
При включеном он как раз таки не должен быть герметичен.
Гофрошланг - довольно таки мягкий.
Вибрации конечно будут изнашивать клапан...
и лет через 200 он наверное сломается)))
ZloyJoy
Специалист
Воронеж
124 78
Отв.3190 15 Авг. 18, 20:12
Вчера опробовал вариант чиллера на базе внешнего блока 24 кБТЕ с кожухотрубным испарителем типа "медная труба 1\2 дюйма, 29 метров, в металлопластиковой трубе диаметром 26 мм". Впечатления не очень... Если с пластинчатым теплообменником площадью 1 м² температура в буферной емкости 120 литров с погруженным в неё 3.5 кВт ТЭНом не поднималась выше 5 градусов, то с кожухотрубом площадью 1.2 м² после охлаждения емкости до 4 градусов и включения ТЭНа температура воды начинает расти и в конце концов останавливается в районе 10 градусов, причем не стоит стабильно, а гуляет в диапазоне от 9 до 11. С одним и тем же циркуляционником проход воды через теплообменник снизился радикально, если раньше в бочке вода была в предштормовом состоянии, то теперь там практически штиль
. Ситуацию, видимо, можно поправить только использованием более высоконапорного насоса с достаточно большой производительностью, расчетной, с существующим насосом, скорости воды 1.5 м\с явно не хватает.
Мой для себя вывод: хотя вроде и получается поддерживать t в более-менее допустимых пределах, вариант с кожухотрубником стоит применять только в случае максимальной экономии, пластинчатый значительно эффективнее.

Мой для себя вывод: хотя вроде и получается поддерживать t в более-менее допустимых пределах, вариант с кожухотрубником стоит применять только в случае максимальной экономии, пластинчатый значительно эффективнее.
IscanderUfa
Студент
Ufa
32 11
Отв.3191 16 Авг. 18, 01:52
Я конечно приношу свои извинения! Уважаемые Господа, осилил некоторую часть, Ваших творческих поисков. А можно для профанов краткую методичку (головы хорошо насосом), а хвосты как посчитать температуру? У меня с обонянием не очень. Т. е. инструкция для чайника с вакуумом. И можно ее отдельно выложить 161 страница это не подъёмно (мне кажется ужо). Заранее премного благодарен.
Solomin
Студент
СПб
13

Есть такая мысль: т.к. датчик давления - относительный - почему бы не сделать к нему небольшой герметичный цилиндр с силиконовой прокладкой и прозрачной крышкой? Тогда при изменении атмосферного давления - оно не будет влиять на процесс.
ZloyJoy
Специалист
Воронеж
124 78
Отв.3193 21 Авг. 18, 21:24
при изменении атмосферного давления - оно не будет влиять на процессSolomin, 21 Авг. 18, 19:51Зато начнет влиять температура. На каждые три градуса - примерно килопаскаль. Придется термостабилизировать. Да и показания будут уж совсем в каких-то ни с чем не связанных попугаях. Проще один раз разориться на абсолютный датчик и что-то вроде ОВЕНовского ТРМ.
Solomin
Студент
СПб
13

Если датчик стоит на буферной ёмкости - то температура его вряд ли будет сильно меняться. А если у кого есть абсолютный датчик и своя автоматика - то понятно что оно ему не надо. Мысль была применительно конкретно продающегося оборудования топик стартера.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.3195 22 Авг. 18, 06:26
Господа винокуры, когда начинают идти хвосты? Как рассчитать или понять? Заранее благодарю.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3196 28 Авг. 18, 17:25
Провел фундаментальный эксперимент по вакуумному брожению (ВБ) + вакуумной дистилляции (ВД). Не все гладко как по патенту и описаниям, но получилось.
Спасибо коллеге Александру из Питера, что "привил" мне вирус интереса к вакуумному брожению)))
Сырье - 4 кг тутовой пасты (от Матоса) + 8 кг сахара + ЧКД Lalvin 1116 2 пачки + вода 36 литров. В ПВК засыпал туту, залил воду, засыпал сахар и растворил его перемешивая мешалкой. Далее дегидрировал дрожжи по инструкции и залил в ПВК. Закрыл крышкой, на крышку многотрубную мультипленочную царгу укрепления, на нее дефлегматор и обвязку. Включил вакуум до - 94кПа. Откачал воздух. На ночь вакуум выключил и заглушил, чтобы воздух не проникал в куб. Утром в кубе уже было небольшое избыточное давление вместо вакуума. Дрожжи заработали. Откачал вакуум, но ниже -94кПа не опускалось. По видимому мощности насоса не хватило перебороть генерацию углекислого газа. Выставил температуру в кубе на 34С и стал ждать первых капель. За день накапало не больше 100 мл. Потом случился блэкаут из-за урагана и пришлось систему выключить и поставить гидрозатвор.. На следующее утро булькало как из аквариумного компрессора. Включил установку - закапало, но не сильно (как отбор голов на РК). По видимому из-за того, что спиртуозность браги низкая (3-5%), а вакуум не достаточен для кипения. Поэтому отбор дистиллята шел в режиме испарения. Но этого оказалось достаточно, чтобы отобрать часть спирта и снизить спиртуозность в браге. Дрожжи не успевали за отбором. Отбор вел с двух точек: из-под дефлегматора и снизу царги укрепления. Царга была пустая, поэтому из-под нее отобрал 12% дистиллята 310мл. Из-под дефлегматоора отобрал 900мл 40%. Дистиллят ароматный, но головы чувствовались у 40%го. На ночь установку выключил и под гидрозатвор. За ночь бурно отбродило. Убрал царгу укрепления, поскольку не получилось с кондачка разделить дистиллят. Оставил один дефлегматор, чтобы отбирать СС. И день спокойно работал в режиме испарения. Отбор вел в вакуумированную емкость, те. без шлюза. Вакуум - 94,4Кпа. Ниже не углекислый газ не дает. На ночь опять выключил установку и на гидрозатвор. На следующий день опять повторил и к концу дня вакуум дошел до -95кПа. Причем переход был резким. Значит дрожжи отработали и заглохли. Отбор прекратил на 10% в струе по вакуумному спиртометру (попугаю). Дистиллята отобрал 12л 40%. Очень ароматный. Такого я еще не получал. Раза в полтора - два ароматнее чем после ВД той же браги атмосферного брожения. Выход по АС почти аналогичен как при атмосферном брожении. Статистики пока маловато, чтобы точнее сравнивать.
По времени на ВБ ушло 5 дней. Это очень быстро. Аналогичная брага на атмосфере бродит от 2 до 3 недель. После вскрытия куба на стенках и крышке видны следы бурного кипения. Но взрывного кипения в процессе не наблюдал. Тута выбродила полностью. Такого эффекта я еще не видел. Обычно от первойВД без укрепления атм браги я досыпаю сахар и ставлю на вторичное брожение. После ВБ стало ясно, что дображивать тут нечему.
Сегодня 12л отобранного 40% СС подверг обезглавливанию))) при -97,5кПа. На таком предельном вакууме еще не работал. Головы отошли очень четко по фракциям. Первые 25 мл энантовые ароматные эфиры без примесей изиков (фото стакана с мутной фракцией). Далее 320 мл изиков (80%) в смеси со спиртом.
В кубе осталось ароматное тело без запаха хвостов. По видимому при ВБ действительно мало набраживается хвостов.
Выводы:
1. Процесс ВБ можно проводить быстрее атмосферного и совмещать с ВД.
2. Дистиллят от ВБ+ВД существенно ароматнее.
3. 40% СС спокойно обезглавливается ВД с удалением изиков. Первую фракцию энантовых эфиров можно влить обратно в дистиллят, для ароматизации. (Нужно или нет, сколько - еще не решил).
4. Для ВБ нужен мощный вак насос чтобы "побороть" генерацию углекислого газа.
5. ВБ+ВД можно вести в режиме испарения (не кипения).
Спасибо коллеге Александру из Питера, что "привил" мне вирус интереса к вакуумному брожению)))
Сырье - 4 кг тутовой пасты (от Матоса) + 8 кг сахара + ЧКД Lalvin 1116 2 пачки + вода 36 литров. В ПВК засыпал туту, залил воду, засыпал сахар и растворил его перемешивая мешалкой. Далее дегидрировал дрожжи по инструкции и залил в ПВК. Закрыл крышкой, на крышку многотрубную мультипленочную царгу укрепления, на нее дефлегматор и обвязку. Включил вакуум до - 94кПа. Откачал воздух. На ночь вакуум выключил и заглушил, чтобы воздух не проникал в куб. Утром в кубе уже было небольшое избыточное давление вместо вакуума. Дрожжи заработали. Откачал вакуум, но ниже -94кПа не опускалось. По видимому мощности насоса не хватило перебороть генерацию углекислого газа. Выставил температуру в кубе на 34С и стал ждать первых капель. За день накапало не больше 100 мл. Потом случился блэкаут из-за урагана и пришлось систему выключить и поставить гидрозатвор.. На следующее утро булькало как из аквариумного компрессора. Включил установку - закапало, но не сильно (как отбор голов на РК). По видимому из-за того, что спиртуозность браги низкая (3-5%), а вакуум не достаточен для кипения. Поэтому отбор дистиллята шел в режиме испарения. Но этого оказалось достаточно, чтобы отобрать часть спирта и снизить спиртуозность в браге. Дрожжи не успевали за отбором. Отбор вел с двух точек: из-под дефлегматора и снизу царги укрепления. Царга была пустая, поэтому из-под нее отобрал 12% дистиллята 310мл. Из-под дефлегматоора отобрал 900мл 40%. Дистиллят ароматный, но головы чувствовались у 40%го. На ночь установку выключил и под гидрозатвор. За ночь бурно отбродило. Убрал царгу укрепления, поскольку не получилось с кондачка разделить дистиллят. Оставил один дефлегматор, чтобы отбирать СС. И день спокойно работал в режиме испарения. Отбор вел в вакуумированную емкость, те. без шлюза. Вакуум - 94,4Кпа. Ниже не углекислый газ не дает. На ночь опять выключил установку и на гидрозатвор. На следующий день опять повторил и к концу дня вакуум дошел до -95кПа. Причем переход был резким. Значит дрожжи отработали и заглохли. Отбор прекратил на 10% в струе по вакуумному спиртометру (попугаю). Дистиллята отобрал 12л 40%. Очень ароматный. Такого я еще не получал. Раза в полтора - два ароматнее чем после ВД той же браги атмосферного брожения. Выход по АС почти аналогичен как при атмосферном брожении. Статистики пока маловато, чтобы точнее сравнивать.
По времени на ВБ ушло 5 дней. Это очень быстро. Аналогичная брага на атмосфере бродит от 2 до 3 недель. После вскрытия куба на стенках и крышке видны следы бурного кипения. Но взрывного кипения в процессе не наблюдал. Тута выбродила полностью. Такого эффекта я еще не видел. Обычно от первойВД без укрепления атм браги я досыпаю сахар и ставлю на вторичное брожение. После ВБ стало ясно, что дображивать тут нечему.
Сегодня 12л отобранного 40% СС подверг обезглавливанию))) при -97,5кПа. На таком предельном вакууме еще не работал. Головы отошли очень четко по фракциям. Первые 25 мл энантовые ароматные эфиры без примесей изиков (фото стакана с мутной фракцией). Далее 320 мл изиков (80%) в смеси со спиртом.
В кубе осталось ароматное тело без запаха хвостов. По видимому при ВБ действительно мало набраживается хвостов.
Выводы:
1. Процесс ВБ можно проводить быстрее атмосферного и совмещать с ВД.
2. Дистиллят от ВБ+ВД существенно ароматнее.
3. 40% СС спокойно обезглавливается ВД с удалением изиков. Первую фракцию энантовых эфиров можно влить обратно в дистиллят, для ароматизации. (Нужно или нет, сколько - еще не решил).
4. Для ВБ нужен мощный вак насос чтобы "побороть" генерацию углекислого газа.
5. ВБ+ВД можно вести в режиме испарения (не кипения).
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318


Очень интересный опыт, Олег снимаю шляпу ты как всегда на острее научного прогресса!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


POLE, здорово, но слегка сумбурно описано.
При вакуумном брожении преследуется две задачи:
предотвращение накопления в браге спирта,
предотвращение накопления в браге углекислого газа.
Не очень понятно из описания с какой из задач ты боролся в эксперименте, и на сколько успешно.
С какой скоростью ты отбирал спирт я не полностью понял из описания.
При вакуумном брожении преследуется две задачи:
предотвращение накопления в браге спирта,
предотвращение накопления в браге углекислого газа.
Не очень понятно из описания с какой из задач ты боролся в эксперименте, и на сколько успешно.
С какой скоростью ты отбирал спирт я не полностью понял из описания.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3199 28 Авг. 18, 19:04 (через 6 мин)
При вакуумном брожении преследуется две задачи:Kotische, 28 Авг. 18, 18:58прошу прощения за сумбурность. Надоело по работе отчеты строчить. Вольности захотелось.))))
Обе задачи достигнуты. Удаление угл газа и снижение спиртуозности до 3%. Это дало прибавку в скорости брожения. Плюс - вакуум сильно облегчил доступ дрожжей в частицы туты.
С какой скоростью ты отбирал спирт я не полностью понял из описания.Kotische, 28 Авг. 18, 18:58При брожении в режиме испарения - отбор покапельно примерно как отбор голов при РК. Когда брожение закончилось, то полилось струйкой. Нагрев куба был около 1 кВт, но в режиме поддержки температуры на 34С. При этом были нечастые включения/выключения тэна. Можно было увеличить нагрев в конце погона, но не хотелось убивать дрожжики))) Была надежда их повторного использования.