Посмотри ветку, анаэробный герметик подробно в ней обсуждался года полтора тому назад.
Мы на заводе давно перешли на него и на атмосфере, не говоря уже о вакууме — естественно пищевой сертификат у него есть)))
https://krsk.au.ru/9044065/
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.3241 17 Сент. 18, 20:55 (через 27 мин)
ага нашёл сертификат. правда к этим всем сертификатам отношусь со скепсисом.
в середине 90-х что бы выжить на Камчатке я занимался приготовлением/консервацией красной икры с последующей отправкой на большую землю. так вот, нужен был сертификат на икру - нет проблем. на рынке в Петропавловске пачками покупал с печатью рыбозавода. (за кижучёвую икру отвечаю, делал по технологии, на совесть)
в середине 90-х что бы выжить на Камчатке я занимался приготовлением/консервацией красной икры с последующей отправкой на большую землю. так вот, нужен был сертификат на икру - нет проблем. на рынке в Петропавловске пачками покупал с печатью рыбозавода. (за кижучёвую икру отвечаю, делал по технологии, на совесть)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Это — да. Мне раза четыре в неделю приходят письма—предложения о сертификации ЛЮБОГО товара за ТРИ дня за 3—15 тысяч рваных...
Но не в этих обьемах, что по всей стране в любом сантехмагазине.)))
Тут уже такие деньги крутятся, что любой потенциальный конкурент порвет как грелку, если левака купишь.
Не, на самом деле — для вакуума (если электроника это наука о контактах, то вакуумная перегонка это наука о герметичности)) неразьемные соединения на резьбе, без вариантов это анаэробный герметик.
Их, кстати, есть три вида — красный, синий и зеленый. По степени прочности.
Если ты веришь в улачу и собираешься жить вечно, твой цвет — красный. Открутить иногда сложнее, чем отрезать и переварить. ))
Синий — оптимум; и держит более чем, и если надо — выпучил глазки, и сорвал с места.
Ну а зеленый мы не пользуем — он принеаккуратном пользовании легко сдается...
Добавлено через 1ч. 23мин.:
П.С. Сначала написал, потом открыл твою ссылку. И правда, триколор)))
Но не в этих обьемах, что по всей стране в любом сантехмагазине.)))
Тут уже такие деньги крутятся, что любой потенциальный конкурент порвет как грелку, если левака купишь.
Не, на самом деле — для вакуума (если электроника это наука о контактах, то вакуумная перегонка это наука о герметичности)) неразьемные соединения на резьбе, без вариантов это анаэробный герметик.
Их, кстати, есть три вида — красный, синий и зеленый. По степени прочности.
Если ты веришь в улачу и собираешься жить вечно, твой цвет — красный. Открутить иногда сложнее, чем отрезать и переварить. ))
Синий — оптимум; и держит более чем, и если надо — выпучил глазки, и сорвал с места.
Ну а зеленый мы не пользуем — он принеаккуратном пользовании легко сдается...
Добавлено через 1ч. 23мин.:
П.С. Сначала написал, потом открыл твою ссылку. И правда, триколор)))
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.3243 21 Сент. 18, 06:35
вроде и тебя тоже интересовала мешалка на конусную крышку?игорь223, 17 Сент. 18, 06:43Да жду терпенья нет). Соку на 140 литров уже бродит.
Игорь а актуальность циркуляционного насоса на водяной рубашке вроде как отпадает с мешалкой?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Сегодня будем испытывать третий вариант.
Думаю, все получится, по меньшей мере с нержовыми конусами.
Я насос последние пару раз не включал, вроде взрывного кипения не было и в помине
Но надо бы проверить на сырце низкоградусном, он более всего склонен к этому, так сказать...
Думаю, все получится, по меньшей мере с нержовыми конусами.
Я насос последние пару раз не включал, вроде взрывного кипения не было и в помине
Но надо бы проверить на сырце низкоградусном, он более всего склонен к этому, так сказать...
vdick
Студент
Москва
22 6
Отв.3245 23 Сент. 18, 15:25
Привет Всем! Есть вопросик к Игорю или обладателям вакуумного насоса НВ: как сделано подключение двигателя. На фото не видно клеммную колодку т.ч. видимо где-то внутри? Точнее интересует какой туда двигатель поставили трехфазный или однофазный и соответственно можно ли его запитать через инвертор (частотный регулятор)? Если двигатель трехфазный (но скомутированный для работы в однофазной сети), но на колодку вывели 6 контактов, то можно легко перекомутировать...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


vdick, про какой насос речь?
РоманЫч_72, испытали приставку для конуса
Сутки на полной моще густую брагу лопатил двигатель без остановки (броже6ие под вакуумом) — видимых изменений на конусе нет)))
Кстати конусная крышка гораздо жестще — даже с учетом длинного вала мешалки колебания гораздо ниже, чем на плоской крышке.
Забыл видос снять, но там все банально — завтра щелкну фото
РоманЫч_72, испытали приставку для конуса
Сутки на полной моще густую брагу лопатил двигатель без остановки (броже6ие под вакуумом) — видимых изменений на конусе нет)))
Кстати конусная крышка гораздо жестще — даже с учетом длинного вала мешалки колебания гораздо ниже, чем на плоской крышке.
Забыл видос снять, но там все банально — завтра щелкну фото
vdick
Студент
Москва
22 6
Отв.3247 23 Сент. 18, 20:56
игорь223, больше интересует двигатель на вакуумном насосе НВ-750. Но если на нем стоит однофазный двигатель, а на НВ-1550 - трехфазный, то будет большой повод задуматься.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.3248 24 Сент. 18, 08:43
броже6ие под вакуумомигорь223, 23 Сент. 18, 17:36расскажешь?
NordFace
Специалист
Пятигорск
119 40

Отв.3249 24 Сент. 18, 10:17
Коллеги, добрый день! Есть вопрос, не могу сам разобраться. Если при атмосферном давлении в 760 мм.рт.ст. мы вакуумируем до -95кПа, то какое разрежение будет соответствовать указанному при 720 мм.рт.ст.?
С температурой кипения понятно на 1,5 гр меньше, а с давлением?
С температурой кипения понятно на 1,5 гр меньше, а с давлением?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


NordFace, 101.3 - 95 = 6.3
96.0 - 95 = 1.0
Но вряд ли удастся откачать до 1кПа
96.0 - 95 = 1.0
Но вряд ли удастся откачать до 1кПа
NordFace
Специалист
Пятигорск
119 40

Отв.3251 24 Сент. 18, 10:48 (через 24 мин)
101.3 - 95 = 6.3Вообще ничего не понял!
96.0 - 95 = 1.0
Но вряд ли удастся откачать до 1кПаNewocelot, 24 Сент. 18, 10:25

РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.3252 24 Сент. 18, 10:52 (через 5 мин)
броже6ие под вакуумомигорь223, 23 Сент. 18, 17:36Тоже интересно. Хотел уже первую партию попробывать, но без мешалки не рискнул и думаю это верное решение.
Жду в огонии.
Добавлено через 2мин.:
Коллеги, добрый день! Есть вопрос, не могу сам разобраться. Если при атмосферном давлении в 760 мм.рт.ст. мы вакуумируем до -95кПа, то какое разрежение будет соответствовать указанному при 720 мм.рт.ст.?какой вопрос такой ответ.
С температурой кипения понятно на 1,5 гр меньше, а с давлением?NordFace, 24 Сент. 18, 10:17
Я лично ничего не понял что ты хоткл услышать в своем вопросе.
NordFace
Специалист
Пятигорск
119 40

Отв.3253 24 Сент. 18, 11:25 (через 34 мин)
какой вопрос такой ответ.Хотел услышать какое разряжение при 720 мм.рт.ст. будет соответствовать -95кПа при 760 мм.рт.ст
Я лично ничего не понял что ты хоткл услышать в своем вопросе.РоманЫч_72, 24 Сент. 18, 10:52
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.3254 24 Сент. 18, 12:17 (через 53 мин)
В 1 кПа - 7.501 мм.рт.ст. дальше сам пересчитай.
Но видимо тебе не это надо. Вдумываясь в корень твоего вопроса, у тебя видимо проблемы с привязкой спиртуозности по калькулятору руди к показаниям относительного ваккумометра, т.к. пляшет атмосферное давление?
Но видимо тебе не это надо. Вдумываясь в корень твоего вопроса, у тебя видимо проблемы с привязкой спиртуозности по калькулятору руди к показаниям относительного ваккумометра, т.к. пляшет атмосферное давление?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

при 720 мм.рт.ст.
Высоко живешь? 720мм.для тебя норм.д.? в этом суть вопроса?
Высоко живешь? 720мм.для тебя норм.д.? в этом суть вопроса?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3256 24 Сент. 18, 13:51
1 атмосфера = 101.325кПа
101.325-95.000 = 6.325 кПа остаточного давления
40 мм ртути = 5.332 кПа
6.325-5.332 = 1.003 кПа остаточного давдения (абсолютного давления)
Добавлено через 3мин.:
РоманЫч_72, вот видео с мешалкой на конусной крышке
Мне лично понравилось - наверное перейду на эту крышку в дальнейшем))
Добавлено через 12мин.:
POLE, рассказывать как бы нечего - брожение под вакуумом у меня произошло как бы случайно)))
Брагу яблочную уже залили в пароводяной котел, а с мешалкой возились неторопливо.
С холода брагу занесли в тепло, брожение активизировалось. И пока гоняли мешалку в разных режимах полторы суток, это самое брожение мне просто тупо мешало (насос включался постоянно).
Ну, как постоянно.
у меня стояло -86кПа и -80кПа, включалось раз в пять минут примерно на 5-10 секунд.
ЗА насосом на полу натекла, кстати, небольшая лужица чего-то (не наклонялся) и в помещении стоял легчайший запах сидра.
То есть углекислый газ уносит с собой и ароматику, и частички спиртовых паров.
Но я думаю, что потери были очень и очень незначительными, поскольку брага у меня стояла при 26С.
А сегодня уже гоню на колонне - закипело на 41С примерно.
П.С. Пипец как удобно работать с калиброванным датчиком абсолютного давления и поверенным термометром.
Калькулятор Руди наконец то начал "биться" один в один.
Гоню на остаточном давлении 10кПа.
Тдефл = 28.8С
Смотрю по калькулятору - спиртуозность 91%
Отбираю 50мл, замеряю - 92% при 25С
Теперь я знаю, что у меня в кубе и когда пора шабашить - автоматика УЖЕ видна, и она достаточно элементарна, ели работать на одном и том же давлении, то вообще БКУ-01 пойдет)))
Добавлено через 2мин.:
И еще.
Я, если честно, вообще не понял, на фига нужно сбраживать под вакуумом.
Расходы дополнительные вижу точно, а преимуществ, если честно, не увидел вообще никаких.
Соответственно, пока желания сбраживать под вакуумом у меня нету. Возможно, я чего то не догоняю...
101.325-95.000 = 6.325 кПа остаточного давления
40 мм ртути = 5.332 кПа
6.325-5.332 = 1.003 кПа остаточного давдения (абсолютного давления)
Добавлено через 3мин.:
РоманЫч_72, вот видео с мешалкой на конусной крышке
Мне лично понравилось - наверное перейду на эту крышку в дальнейшем))
Добавлено через 12мин.:
POLE, рассказывать как бы нечего - брожение под вакуумом у меня произошло как бы случайно)))
Брагу яблочную уже залили в пароводяной котел, а с мешалкой возились неторопливо.
С холода брагу занесли в тепло, брожение активизировалось. И пока гоняли мешалку в разных режимах полторы суток, это самое брожение мне просто тупо мешало (насос включался постоянно).
Ну, как постоянно.
у меня стояло -86кПа и -80кПа, включалось раз в пять минут примерно на 5-10 секунд.
ЗА насосом на полу натекла, кстати, небольшая лужица чего-то (не наклонялся) и в помещении стоял легчайший запах сидра.
То есть углекислый газ уносит с собой и ароматику, и частички спиртовых паров.
Но я думаю, что потери были очень и очень незначительными, поскольку брага у меня стояла при 26С.
А сегодня уже гоню на колонне - закипело на 41С примерно.
П.С. Пипец как удобно работать с калиброванным датчиком абсолютного давления и поверенным термометром.
Калькулятор Руди наконец то начал "биться" один в один.
Гоню на остаточном давлении 10кПа.
Тдефл = 28.8С
Смотрю по калькулятору - спиртуозность 91%
Отбираю 50мл, замеряю - 92% при 25С
Теперь я знаю, что у меня в кубе и когда пора шабашить - автоматика УЖЕ видна, и она достаточно элементарна, ели работать на одном и том же давлении, то вообще БКУ-01 пойдет)))
Добавлено через 2мин.:
И еще.
Я, если честно, вообще не понял, на фига нужно сбраживать под вакуумом.
Расходы дополнительные вижу точно, а преимуществ, если честно, не увидел вообще никаких.
Соответственно, пока желания сбраживать под вакуумом у меня нету. Возможно, я чего то не догоняю...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


преимуществ, если честно, не увидел вообще никаких.игорь223, 24 Сент. 18, 13:51Гидромодуль 1:1 ?

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3258 24 Сент. 18, 15:00 (через 6 мин)
Kotische, а зачем МНЕ такой гидромодуль?
Или живые дрожжи. Или скорость сбраживания.
Это все приблуды исключительно для промпроизводства. да еще и посчитать надо, стоит ли овчинка выделки.
Меня интересует только одно - КАЧЕСТВО получаемой продукции, ну и плюс количество телодвижений для получения этого самого качества бухла.
Пока я вижу только лишние телодвижения...
Или живые дрожжи. Или скорость сбраживания.
Это все приблуды исключительно для промпроизводства. да еще и посчитать надо, стоит ли овчинка выделки.
Меня интересует только одно - КАЧЕСТВО получаемой продукции, ну и плюс количество телодвижений для получения этого самого качества бухла.
Пока я вижу только лишние телодвижения...
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.3259 24 Сент. 18, 15:04 (через 5 мин)
Мне лично понравилось - наверное перейду на эту крышку в дальнейшем))игорь223, 24 Сент. 18, 13:51и дополнительный объем вместо рессивера (вакуум-аккумулятор)
Но одно не понятно: как вся эта система демонтируется при перезаправки куба?
Если раньше без мешалки я прсто снимал крышку не трогая все верхнее оборудование, и ставил прямо с крышкой на стол. Удобно.
А с мешалкой как? надо лопости открутить? не демонтируя все верхнее, думаю не получится.