Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 159 160 161 162 163 164 165 ... 351 162
Liberum Студент Москва 29 10
Отв.3220  30 Авг. 18, 16:38
П.С. Руки чешутся повторить - понравилось)))игорь223, 30 Авг. 18, 09:58

Игорь, я правильно понял, что сначала была ВД без укрепления, а второй перегон двумя способами: 1) на медной тарельчатой на атмосфере (сколько тарелок, кстати?); 2) на НБК.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3221  30 Авг. 18, 19:47
Попробовал обезглавленный дистиллят от ВБД. Очень достойный продукт. Ароматный, сладковаты, без горечи и не жжется. Пьется легко и спиртик ощущается. Не хочется совать на щепу или в бочку. Лучше пока белым буду дегустировать.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3222  31 Авг. 18, 00:17
Liberum,не совсем.
Сначала был дробный перегон браги на колонне, а затем перегон разбавленного дистиллята на НБК
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.3223  10 Сент. 18, 15:13
Игорь, а мешалку на 2,5 дюйма для серии ХД5 не планируешь запустить?
Вроде ранее думалось на базе ХД5 вакуумники городить, а теперь 2 дюйма появилось.(((
Затратно весь комплект менять, и переходы мастерить нет желания))

Добавлено через 12мин.:

Цитата:" Просим всех заинтересованных в вакуумной технологии винокуров задавать вопросы, уточнения и предложения в любой форме - звонок, письмо, сообщение на сайте или на форуме в этой ветке
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении  
Любая обратная связь очень важна для нас, заранее спасибо!"

1. Про опору к коннусной крышке не забодь.
2. Вакуумный попугай перенеси в раздел вакуума.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3224  10 Сент. 18, 16:24
0. Разьем можно просто вварить другой и верху и снизу. Хоть 2", хоть 2.5", хоть 4"
Думаю, просто добавим выбор, как во всех наших товарах где это меняется просто галочкой в допах

1. Уже рисуем, хочется изящно сделать, пока костыль некрасивый(((
3. Спасибо, сделаем.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.3225  10 Сент. 18, 16:30, через 7 мин
Игорь, еще вопрос: В попугае, нижняя заглушка откручивается, или приварена намертво.
Есть мысля. Хочу внизу прикрутить кран нержовый, и попробовать из нижней части отбирать головы.
Правильно думаю: заполнение попугая идет с нижней части?
Т.е сначала заполняется нижняя труба, а уже потом после заполнения перельеться в штуцер приемника.
Если получиться не разбить спиртометр, то сильно упростится моя конструкция.
vdick Студент Москва 22 6
Отв.3226  10 Сент. 18, 17:26, через 56 мин
Игорь, вернусь к вопросу на счет 2.5" и к трубе 60мм. А 50мм трубы-то на выходе из куба хватает? Внутри нее-же теперь вал мешалки проходит. 
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3227  10 Сент. 18, 18:29
РоманЫч_72, прикручивается, и мне уже писали о том, что головы оттуда и отбирают, ставя елочку вместо заглушки)))

vdick, хватает, как видишь. По меньшей мере до 3кВт нагрева. Сначала ставил отврд флегмы внешней трубкой, как в дефлегматоре, но потом трубку внешнбюю перекрыл, и не получив захлеба, решил ее вообще убрать из серии — все работает.
VitS Магистр РБ 211 63
Отв.3228  11 Сент. 18, 11:26
Вакуумная ректификация.

В качестве эксперимента, т.е. не ради продукта, а для понимания как, что происходит. Поэтому по качеству и целесообразности балаган разводить не намерен.

Цель проверить возможность на имеющемся оборудовании это сделать. Куб ХД/4-10, две царги ХД4-1200, дефлегматор ХД/4-1750, регулятор мощности РМЦ-3-3500. Ну и понятно плюс собственные прибамбасы по вакууму. В кубе на дне насосик для фонтанчика 12 В 4Вт (для циркуляции).

Для участка на графике в районе 17:30 параметры: Значения температур в кубе, между царгами и под дефлегматорм довольно точные, все остальные параметры условно-приблизительные. Вода из крана Твх~16 °C, Твых~22 °C, струйка в мизинец толщиной. Моща 400 Вт. Отбор ~250 мл/ч. Температура спирта из отбора ~24 °C. Разряжение в кубе по вакуумметру на тот момент было ~ -90 кПа.

В кубе в начале было 7 л  30 % невкусных спиртов. До момента 17:30 отобрал ~800 мл. На фото измерение того что накапало далее в количестве ~300 мл.
Там где линии температур и разряжения не пологие – это были эксперименты (крутил воду, отбор, мощу).
Надо отметить важное:
- На 400 Вт перепад на колонне 3÷4 кПа при -94 кПа в дефе.
- 600 Вт - рост давления и следовательно всех температур, добавка расхода воды не помогла (на граф. в 15:59).
- В 19:29 завысил отбор до ~400 мл/ч. Важное то как повели себя температуры потом.
- если уж сильно «прет» от вакууума, то можно и на имеющемся оборудовании себя потешить. Смеющийся.

vak_rect_1.jpg
Vak_rect_1. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
vak_rect_2.jpg
Vak_rect_2. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
vak_rect_3.jpg
Vak_rect_3. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
vak_rect_4.jpg
Vak_rect_4. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
vak_rect_5.jpg
Vak_rect_5. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
vak_rect_hd4-1200.jpg
Vak_rect_hd4-1200. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3229  11 Сент. 18, 16:12
плюс собственные прибамбасы по вакууму.VitS, 11 Сент. 18, 11:26
Температура спирта из отбора ~24 °CVitS, 11 Сент. 18, 11:26
как сделан отбор спирта (в вакуумированную емкость или через насос/шлюз)?
VitS Магистр РБ 211 63
Отв.3230  11 Сент. 18, 16:22, через 10 мин
через насос/шлюзPOLE, 11 Сент. 18, 16:12
Сечёшь!!! Шприц.
alutov Студент Краснодар 27 10
Отв.3231  14 Сент. 18, 14:39
Всем привет. Нашел интересную работу итальянцев про вакуумную дистилляцию граппы. Правда на итальянском. Решил что может быть будет интересно.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3232  14 Сент. 18, 20:11
Нашел интересную работу итальянцев про вакуумную дистилляцию граппы. Правда на итальянском.alutov, 14 Сент. 18, 14:39
перевел с помощью гугла переводчика) Читать и понять можно. Работа интересная. Установка примитивная. По видимому итальянцам понравилась новая технология настолько, что сделали заводище)))
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.3233  16 Сент. 18, 23:43
Принимайте меня в ряды ваккумных дистилляторов. Фото оборудования прилагаются. В качестве холодильника пара метров нержогофры в полипропиленовой трубе. Вкус напитка действительно отличается в лучшую сторону от обычной дистилляции, так что есть желание совершенствовать оборудование далее.
куб 2018-09-16.jpg
куб 2018-09-16.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
приемная банка 2018-09-16.jpg
приемная банка 2018-09-16.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.3234  17 Сент. 18, 06:32
Вкус напитка действительно отличается в лучшую сторонуИзя Ливин, 16 Сент. 18, 23:43
Если большие емкости от 50 л., то без мешалки не обойтись до совершенства.
Раньше пользовался кубом: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1392/59428/ с дополнительной вставкой на 10 литров.
Как видимо за счет узкости 300 мм. и высокости - все было нормально. пока не приобрел на 75 литров.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3235  17 Сент. 18, 06:43, через 11 мин
Кроме того, влияет еще площадь поверхности водяной бани и мощность нагрева.
Сейчас мне много пишут и звонят новички с вопросами и рассказами о своем опыте.
Так вот, есть данные о том, что ректификация под вакуумом на кубе 25 литров возможна не только на тэнах, но и на индукции.

РоманЫч_72, вроде и тебя тоже интересовала мешалка на конусную крышку?
Сегодня начнем пилить макет, во вторник или в среду попаду на завод — попробуем в деле (яблочная нустая брага подходит).
Если все будет нормально — покажу, если плохо — не буду позориться)))

Добавлено через 2мин.:

Изя Ливин, с почином.
Твои фотки можно сразу в раздел «как не надо делать»; или «ничьи грабли, кроме собственных»!
)))
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.3236  17 Сент. 18, 07:14, через 32 мин
Твои фотки можно сразу в раздел «как не надо делать»; или «ничьи грабли, кроме собственных»!
)))игорь223, 17 Сент. 18, 06:43
Там много чего планируется к изменению, твой совет про желтый фум помню (основное натекание в приемном узле, поэтому насос качал все время). Зато я уложился в бюджет около 3000 рублей Подмигивающий Потому как насос халявный)))
Изя Ливин, с почином.игорь223, 17 Сент. 18, 06:43
Спасибо!
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3237  17 Сент. 18, 08:32
есть желание совершенствовать оборудование далее.Изя Ливин, 16 Сент. 18, 23:43
ваше кредо, коллега, стало понятно)))
Увлекательное это дело собирать и переделывать велосипеды аппараты)))
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 986 317
Отв.3238  17 Сент. 18, 10:17
твой совет про желтый фум помню (основное натекание вИзя Ливин, 17 Сент. 18, 07:14
На локтайт (герметик резьбовой) ставь, с фумом особенно тонким магазинном тяжело герметичн. соединения получить.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.3239  17 Сент. 18, 20:03
На локтайт (герметик резьбовой) ставь,den45, 17 Сент. 18, 10:17
не нашёл  информации  о  допустимом  применении  в  пищевом  оборудовании. плохо искал?