При брожении в режиме испарения - отбор покапельноPOLE, 28 Авг. 18, 19:04Т.е есть шанс, что с задачей поддержания отбора спирта при брожении (поддержанием низкой спиритуозности браги) твоя установка могла и не справиться?

При брожении в режиме испарения - отбор покапельноPOLE, 28 Авг. 18, 19:04Т.е есть шанс, что с задачей поддержания отбора спирта при брожении (поддержанием низкой спиритуозности браги) твоя установка могла и не справиться?
шанс, что с задачей поддержания отбора спирта при брожении твоя установка могла и не справитьсяKotische, 28 Авг. 18, 19:11справилась, потому что в конце дня отбор прекращался. Спирту в браге становилось меньше 3%. А набраживало спирт в основном ночью, когда стоял гидрозатвор.
Если не прерываться на ночь, то можно было в трое суток уложиться в режиме испарения с покапельным отбором на скорости 150-170 мл/час.POLE, 28 Авг. 18, 19:18То есть брожение с перегоном возможно за трое суток? И при этом более ароматный продукт? Почти без хвостов? Это просто фантастика! Моё глубокое уважение за столь неординарный подход!
много нестыковокигорь223, 28 Авг. 18, 20:11каких?
А ссылку на патент можно глянуть?игорь223, 28 Авг. 18, 20:11http://www.zubstom.ru/docs/index-7655.html?page=15 лекция 10 раздел 3
Ты на атмосфере сбраживал при температуре брожения 34С?игорь223, 29 Авг. 18, 08:07нет конечно. Обычно 24-26С. Не вижу причин почему не сравнить дистилляты по аромату?
говорить об полном динамическом отводе спирта из браги ИМХО некорректноигорь223, 29 Авг. 18, 08:07не говорил. Писал, что держал примерно 3-5% в кубе. Просто при 34С так и получается.
Вопрос - ты весь обьем дистиллята крепостью в 40% получил в режиме "испарения"?игорь223, 29 Авг. 18, 08:07не весь. Когда остановилось брожения вакуум опустился до точки кипения. Булькало прилично, так что забрызгало куб и крышку.
Даже с учетом изменения Крект примесей под вакуумом идея отбирать ОДНОВРЕМЕННО и головы и хвосты из сырца крепостью в 40%, оставляя при этом тело в кубе, мне кажется абсолютно абсурдной, извини.игорь223, 29 Авг. 18, 08:07я не отбирал хвосты из сырца. Просто отобрал головы. Оставшееся в кубе тело вполне "безхвостовое" и ароматное.
В ней кстати есть таблица по примесям сырца, причем сравнительная - на атмосфере ив вакууме.они зерновыми занимались. И похоже что не долго. На другом сырье разница точно будет.
Не знаю, насколько ей можно доверять, в плане достоверности цифр. Но она как раз обьясняет, почему сырец был более ароматен!игорь223, 29 Авг. 18, 08:07
Убрал царгу укрепления, поскольку не получилось с кондачка разделить дистиллят.POLE, 28 Авг. 18, 17:25Непонимаю.
Гидромодуль замеса становится возможным увеличить до уровня 1:1.Хм... предыдущий вопрос снимается.
•
В бродильном чане, при работе с такими гидромодулями, посторонняя микрофлора практически отсутствует. Отсутствуют примеси, характерные для загрязняющей микрофлоры, например изопропанол.
Обычно 24-26С. Не вижу причин почему не сравнить дистилляты по аромату?Я писал не об ароматике а о скорости сбраживания.
говорить об полном динамическом отводе спирта из браги ИМХО некорректно
POLE, 29 Авг. 18, 08:26
Писал, что держал примерно 3-5% в кубе. Просто при 34С так и получается.
Вопрос - ты весь обьем дистиллята крепостью в 40% получил в режиме "испарения"?
POLE, 29 Авг. 18, 08:26
не весь.POLE, 29 Авг. 18, 08:26Сколько литров было получено при брожении, а сколько при финишной перегонке из всего полученного обьема?
я не отбирал хвосты из сырца. Просто отобрал головыPOLE, 29 Авг. 18, 08:26Значит, я не так понял вот этот вывод
40% СС спокойно обезглавливается ВД с удалением изиков.POLE, 28 Авг. 18, 17:25
они зерновыми занимались. И похоже что не долго. На другом сырье разница точно будет.POLE, 29 Авг. 18, 08:26Не суть важно, что они сбраживали. Фишка в сравнении одного и того же затора, сброженного разными методами.
Все значительно упрощается и удешевляется.Андрей751, 29 Авг. 18, 10:27не уверен, что значительно упрощается. По оборудованию нужен надежный вак.насос и автономка на охлаждение. Масляный вак насос пойдет, т.к. пара идет мизер чем при обычной ВД. Нужен надежный пароуловитель.
1. Датчик давления абсолютный?датчик панасоник DP 101, работал без остановки, тк водоструник работал на пределе -94кПа, отсасывая углекислый газ.
2. На 34С 3-4% брага по расчетам должна была закипать?игорь223, 29 Авг. 18, 10:43
По поводу большей ароматики: возможно это отмечается в связи с коротким периодом брожения?Moonshine, 29 Авг. 18, 22:00нет не с этим. читал когдато статью, если коротко то дрожжи они живые им дышать надо. а парциальное давление внутриклеточное давление кислорода при ВБ падает. при обычном "атмосферном" анаэробном процессе клетка вырабатывает себе его сама на минимально необходимом уровне за счет энергии спиртового брожения. бескислородный стресс приводит к попытке извлечь хоть чтонибуть нужное из кислородсодержащих соединений давая "ароматику". если это длится долго то клетка сдохнет от самоотравления.
странный отзвук в запахе, я думаю сероводородные вонючкигорь223, 30 Авг. 18, 09:58Сомнительно. Описаный тобой опыт с НБК косвенно показывает, что примесь дающая "пластиковый запах" уходит с лютером, т.е. она сугубо хвостовая. А сероводород он примесь существенно головная и на НБК пёр бы в отбор.
те ароматы о которых пишет автор эксперимента какие они - синтезированные в процессе брожения или те, что присутствовали в сырье изначально..Moonshine, 29 Авг. 18, 22:46львиная доля ароматов дистиллята как у тутовой крошки, но более концентрированно. Есть немного других "винных" ароматов.
читал когдато статью, если коротко то дрожжи они живые им дышать надо. а парциальное давление внутриклеточное давление кислорода при ВБ падает. при обычном "атмосферном" анаэробном процессе клетка вырабатывает себе его сама на минимально необходимом уровне за счет энергии спиртового брожения. бескислородный стресс приводит к попытке извлечь хоть чтонибуть нужное из кислородсодержащих соединений давая "ароматику". если это длится долго то клетка сдохнет от самоотравления.Триод, 29 Авг. 18, 23:50можешь найти ссылку?
по этой причине неприрывное ВБ невозможно даже при отсутсвии дефицита питания.Триод, 29 Авг. 18, 23:50По рассуждению получается, что дрожжи вырождаются из-за растраты сил на извлечение кислорода из органики браги. Если так, то на чисто сахарной браге это должно быть заметно быстрее, чем на фруктовой или зерновой.
дрожжи вырождаются из-за растраты сил на извлечение кислородаPOLE, 30 Авг. 18, 10:57Для купирования этого процесса предлогалось оливковое масло в брагу добавлять.
можешь найти ссылку?POLE, 30 Авг. 18, 10:57увы, уже не помню дело было боле лет 15 назад и случайно попалось на глаза в бумажном научном биотех журнале на английском . авторы пилили какойто грант на "биоэкоэтанол" в Бразилии.
По рассуждению получается, что дрожжи вырождаются из-за растраты сил на извлечение кислорода из органики браги. Если так, то на чисто сахарной браге это должно быть заметно быстрее, чем на фруктовой или зерновой.POLE, 30 Авг. 18, 10:57вобщем,они вырождались бы в любом случае, но на первой стадии стагнации дрожжи перестают размножаться и стареют срок жизни определяется в основном их внутренним запасом веществ(те если до того корм был питальный и разнообразный протянут дольше). при бескислородном стрессе там идут какието нарушения митохондриальных процессов с выделением сигнальных молекул запускающих аптоз.