2)а=7.5 кг(зеленого) или б=12(белого) кгFishPatrol_Smolensk, 07 Февр. 17, 20:24
1. Варить кашу пару часов, доводя до кипения, а потом на 63 градусах внести солод + 1-2 часа(пауза с солодом)FishPatrol_Smolensk, 07 Февр. 17, 20:24
Если есть опасность внести с солодом загрязнение то можно добавить еще одну паузу на +75 градусах на 15 минут, а потом довел до кипения и на охлаждение через рубашку котла.
FishPatrol_Smolensk
Кандидат наук
смоленск
312 113
Отв.3641 07 Февр. 17, 20:58 (через 23 мин)
внести с солодом загрязнениеandrey4470, 07 Февр. 17, 20:35
какое загрязнение на 63, такое бывает А по поводу веса солода зел/бел для осахаривания какой лучше модуль ? Я так понял что все согласны для зеленого 1:4, для белого 1:3
Добавлено через 2мин.:
+75 градусах на 15 минутandrey4470, 07 Февр. 17, 20:35
а на данной паузе ферменты содержащиеся в солоде не крякнут ?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.3642 07 Февр. 17, 21:05 (через 7 мин)
какое загрязнение на 63, такое бываетFishPatrol_Smolensk, 07 Февр. 17, 20:58
,Если быстро охладить и внести дрожжи, то нет .
а на данной паузе ферменты содержащиеся в солоде не крякнут ?FishPatrol_Smolensk, 07 Февр. 17, 20:58
Обязательно крякнут, поэтому эта пауза уже после осахаривания.
FishPatrol_Smolensk
Кандидат наук
смоленск
312 113
Отв.3643 07 Февр. 17, 21:15 (через 11 мин)
о крякнут, поэтому эта пауза уже после осахаривания.Витольд Абрамович, 07 Февр. 17, 21:05
А смысл тогда в данной паузе??? Рубашка с рамной мешалкой охлаждают моментом. Дрожжи лучше вносить на 30 градусах или 20 и наблюдать за саморазогревом?или вообще не парится за саморазогрев. ПЕрвый опыт на ПВК дал такой результат: 18 солода + 2 кг сахара заварил 63-65, сутки стоял потом охладил и внес дрожжи. На третий день после внесения дрожжей брага имела кислый вкус и брожение почти утухло. Выход 20л СС крепостью 38( гнал до нуля)
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.3644 07 Февр. 17, 21:22 (через 7 мин)
А сахар для чего ? Дрожжи вноси на 20-25 и на разогрев забей .
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.3645 07 Февр. 17, 21:25 (через 4 мин)
Я так понял что все согласны для зеленого 1:4, для белого 1:3FishPatrol_Smolensk, 07 Февр. 17, 20:58
Я делаю 1:3,5 для зеленого. У меня так больше набраживает. Поэкспериментируй.
А смысл тогда в данной паузе Рубашка с рамной мешалкой охлаждают моментом.FishPatrol_Smolensk, 07 Февр. 17, 21:15
смысл
Если есть опасность внести с солодом загрязнениеandrey4470, 07 Февр. 17, 20:35
, но
Если быстро охладить и внести дрожжи, то нетВитольд Абрамович, 07 Февр. 17, 21:05
ПЕрвый опыт на ПВК дал такой результат: 18 солода + 2 кг сахара заварил 63-65, сутки стоял потом охладил и внес дрожжи. На третий день после внесения дрожжей брага имела кислый вкус и брожение почти утухло. Выход 20л СС крепостью 38( гнал до нуля)FishPatrol_Smolensk, 07 Февр. 17, 21:15
выход маловат, но это не страшно - постепенно придешь к нужным пропорциям воды зерна и дрожжей.
Дрожжи лучше вносить на 30 градусах или 20FishPatrol_Smolensk, 07 Февр. 17, 21:15
Я вношу при температуре от 30 до 35.
Добавлено через 3мин.:
брожение почти утухло.FishPatrol_Smolensk, 07 Февр. 17, 21:15
На этом этапе нужно хорошо брагу помешать и она еще на сутки может завестись. Тихое брожение заканчивается как только брага осветляться начнет.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.3646 07 Февр. 17, 21:46 (через 21 мин)
Если есть опасность внести с солодом загрязнение то можно добавить еще одну паузу на +75 градусах на 15 минут, а потом довел до кипения и на охлаждение через рубашку котла.andrey4470, 07 Февр. 17, 20:35
Если будешь кипятить, то смасла а паузе 75 гр нет ни какого, ферменты гибнут 78-80 гр.
какое загрязнение на 63, такое бываетFishPatrol_Smolensk, 07 Февр. 17, 20:58
Очень опасное с точки зрения заражения пограничное состояние
2. крупу + солод залить горячей водой 72 градуса и дать постоять сутки пока температура не упадет до 50, далее принудительного охладить до 25 и внести дрожжиFishPatrol_Smolensk, 07 Февр. 17, 20:24
99,999999999999 % кисляк. Температуры неже 100 градусов не стерилизуют сусло.
FishPatrol_Smolensk
Кандидат наук
смоленск
312 113
Отв.3647 07 Февр. 17, 23:08
А сахар для чегоВитольд Абрамович, 07 Февр. 17, 21:22
Увеличить выход, в таком объеме солода он будет не заметен, да и ферменты солода раскидают его на глюкозу и фруктозу
выход маловатandrey4470, 07 Февр. 17, 21:25
я так понимаю из-за того, что брага кислая на вкус?
Я вношу при температуре от 30 до 35.andrey4470, 07 Февр. 17, 21:25
а при саморазогреве дрожжи не таво Самогонщики Смоленщины. Остальные регионы. Региональные форумы.
99,999999999999 % кисляк. Температуры неже 100 градусов не стерилизуют сусло.Игорь2105, 07 Февр. 17, 21:46
Вот тут не понял: вначале вносим солод на 63-72, пару часов осахаривания, а потом что кипятить до 100??? и потом резко охлаждать и вносить дрожжи. По пивной схеме ?
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.3648 08 Февр. 17, 08:27
вначале вносим солод на 63-72, пару часов осахаривания, а потом что кипятить до 100FishPatrol_Smolensk, 07 Февр. 17, 23:08
Можно не кипятить, но после паузы быстро охладить, до температуры внесения дрожжей, а не держать сутки до самоостывания, после 60 гр начинают веселится всякая нечесть , при длительном остывании вероятность заражения велика. Какой смысл имея ПВК, самоохлождать сусло???
FishPatrol_Smolensk
Кандидат наук
смоленск
312 113
Отв.3649 08 Февр. 17, 09:50
имея ПВК, самоохлождать суслоИгорь2105, 08 Февр. 17, 08:27
согласен, глупо. Но в ПВК он за сутки максимум 10 градусов скинет. Ладно, посмотрим: затор 28 кг молотой кукурузы +8 кг белого солода-5 часов осахаревания(температура упала на 4 градуса)-охлаждение -и внес 100 пакмая+ 50 сав момент. Кто какие ставки делает по выходу??
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.3650 08 Февр. 17, 11:17
затор 28 кг молотой кукурузы +8 кг белого солодаFishPatrol_Smolensk, 08 Февр. 17, 09:50
У тебя ПВК 100л. чистого объема? Не густовата каша будет?
DmitryOD
Студент
Смоленск
35 3
Отв.3651 08 Февр. 17, 12:37
Народ, привет!!! Это Дима с предпоследнего саммита , который с Мариной! Наконец зарегился, будем общаться дальше!!!
FishPatrol_Smolensk
Кандидат наук
смоленск
312 113
Отв.3652 08 Февр. 17, 17:21
У тебя ПВК 100л. чистого объемаsemasin67, 08 Февр. 17, 11:17
160 до верха. В этом заторе где-то 130 литров замес. В первый раз был больше, в районе 145, боялся за захлеб.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.3653 08 Февр. 17, 17:27 (через 7 мин)
160 до верха. В этом заторе где-то 130 литров замес.FishPatrol_Smolensk, 08 Февр. 17, 17:21
Значит я твой ПВК с чьим-то спутал. У меня при первой варке 30 кг. дробленки на 120л. воды такая каша получилась, что ложкой еле протыкалась......
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.3654 08 Февр. 17, 17:51 (через 24 мин)
Наконец зарегилсяDmitryOD, 08 Февр. 17, 12:37
Привет!
Добавлено через 6мин.:
затор 28 кг молотой кукурузы +8 кг белого солода...Кто какие ставки делает по выходу?FishPatrol_Smolensk, 08 Февр. 17, 09:50
В этом заторе где-то 130 литров замес.FishPatrol_Smolensk, 08 Февр. 17, 17:21
По зерну почти Женька Данилов, а гидромодуль маловат на мой взгляд.
FishPatrol_Smolensk
Кандидат наук
смоленск
312 113
Отв.3655 09 Февр. 17, 03:38
У меня при первой варке 30 кг. дробленки на 120л. воды такая каша получилась, что ложкой еле протыкалась......semasin67, 08 Февр. 17, 17:27
ХЗ, я в горячую воду 82 градуса при включенной рамной мешалке внес 28 кг куки без проблем, ну и комки чуть по разбивал. Солод тоже внес и легко размешал, когда дрожжи вносил вообще сверху см 20 жолтаю вода, а внизу каша. Если только на базе накололи и мешок не 28 дали, хотя тоже исключаю этот вариант, тяжеловат он был и запечатан.
По зерну почти Женька Даниловandrey4470, 08 Февр. 17, 17:51
??? Как понимать.
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.3656 09 Февр. 17, 07:12
Как пониматьFishPatrol_Smolensk, 09 Февр. 17, 03:38
Jack Daniel’s
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290
Отв.3657 10 Февр. 17, 21:01
Игорь2105, удалось наконец продегустировать твой гостинец. Язык не повернётся назвать этот продукт водкой! Запах не имеет традиционного альдегидного присутствия. Вкус мягкий с едва улавливаемыми оттенками цветочного аромата. Пьётся мягко, закуски категорически противопоказаны любые. Никогда продукт по имени "водка" не ассоциировался у меня со словом "вкусно". Высшая оценка. Напомню при этом, что водку я не пью в принципе.. )
Самогонщики Смоленщины. Остальные регионы. Региональные форумы.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.3658 10 Февр. 17, 21:28 (через 27 мин)
Купил для разведения дистиллята в Магните воду торговой марки "Святой источник". Фасовка 5л. После разведения благородный янтарный цвет выдержанного на дубе дистиллята в течении 3-5 дней переходит в болотный (зеленовато-коричневый)... Запах тоже претерпел изменение. Для верности эксперимента 2-ю часть (тот же замес) развел водой из домашнего фильтра.... цвет и запах без изменений.... Так что "Святой" источник для нашего дела (а может и в принципе, для питья) не годиться....
GAS67
Магистр
Смоленск
299 121
Отв.3659 10 Февр. 17, 22:07 (через 39 мин)
Товарищи,простите за глуповатый вопрос: если прогнать воду через аппарат будет ли она той,что можно залить в аккумулятор?