1. банка 3 л, по горлышко засыпаешь кизилом. заливаешь СПИРТ, если хочешь крепкую настойку. или 80%, если послабее
2. ждешь 1-1.5 месяца, сливаешь
3. ягоду - в куб, залить водой на 2-3 пальца, гнать прямым . до 43-45% в емкости.
напиток БРУТАЛЬНЫЙ !
пысы. О.Н. сливового мацерата 5 л забрала... в Белоруссию...
чувствуется, восстановление организма пройдет по полной программе...
Мацерат -альтернатива дистилляту или самостоятельный напиток
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.20 28 Сент. 15, 10:49
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.21 28 Сент. 15, 10:50, через 2 мин
texnar, про рябиновку забыл?? Для меня, например, нет вкуснее....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.22 28 Сент. 15, 10:53, через 3 мин
Пав, чесговоря, делал на черноплодке. ничего путного не вышло...
настойка - да. а вот мацерат - херня вышла...
вывел для себя правило - на бескосточковых ничего хорошего не получается...
настойка - да. а вот мацерат - херня вышла...
вывел для себя правило - на бескосточковых ничего хорошего не получается...
Отв.23 28 Сент. 15, 10:58, через 6 мин
Пав, У меня не очень получилось, может потому, что сначала настойку выжрал, а потом ягоду перегонял. Но ты напиши ,и я вверх перенесу, только и о рябине сразу ,крупная-мелкая, желтоватая-красная, мороженная-не мороженная.
Отв.24 28 Сент. 15, 11:13, через 15 мин
Сразу хочу сказать, во избежание споров о термине. Мацерация, или инфузия, в фармакологии подразумевает только настаивание ,но тк настойки ,это самостоятельный напиток ,то настаивание с дальнейшей дистилляцией ,я волюнтаристски назвал мацерациейtexnar, 27 Сент. 15, 21:22я так понял ты мацератом (настойкой) самоназвал ароматные спирты (дистилляты) и поместил это в раздел "настоек"??)))))
Отв.25 28 Сент. 15, 11:22, через 10 мин
anfos,Ну ,почти так ,только ароматный спирт ,это компонент какого либо напитка ,а тут получение готового, да и не я назвал, а так давно называет народ, можно, конечно, сказать, получение дистилята с настойки. Можешь в поиске по форуму пробить мацерат и посмотришь что он выдаст.
Отв.26 28 Сент. 15, 11:27, через 5 мин
а тут получение готовогоtexnar, 28 Сент. 15, 15:22навскидку тогда джин и самбука-мацераты??
не, я не для выипона, хочется понять логику и избежать непонимания )))
Отв.27 28 Сент. 15, 11:31, через 4 мин
anfos, Не пытайся. Логики тут нет. Формальной, во всяком случае.
А путаницы - докуя. Назови он тему "Дистиллят из мацерата" , всё было бы пучком. Ан нет. Слишком просто.
А путаницы - докуя. Назови он тему "Дистиллят из мацерата" , всё было бы пучком. Ан нет. Слишком просто.
Отв.28 28 Сент. 15, 11:38, через 8 мин
считаю что подмена значения слова "вымачивание,размягчение" внесёт путаницу.
Отв.29 28 Сент. 15, 11:40, через 3 мин
ykh, Cразу вижу вопрос "какой ,на хрен, дистилят из ректификата?"
Многим название прижилось ,как например ндрф ,протоспирт и тп, хотя по логике.. Вопрос то в чем? Если есть желание ,добавлю в название согласованное тобой и
anfos, определение. Но если появится третье, определение, четвертое и тп ,то снесу их все ,как не информативные, ОК?
навскидку тогда джин и самбука-мацераты??anfos, 28 Сент. 15, 12:27По логике ,я в первом сообщении сказал, что это такое, а ароматный спирт джина ,насколько помню, это полуфабрикат ,его потом смешивают с др спиртом ,и разводят водой, тк до 45 в приемной емкости гнать-вонючку наберешь, и заливают его в куб 70% ,в основном ,но никак не 12-15% как и самбуку.
Многим название прижилось ,как например ндрф ,протоспирт и тп, хотя по логике.. Вопрос то в чем? Если есть желание ,добавлю в название согласованное тобой и
anfos, определение. Но если появится третье, определение, четвертое и тп ,то снесу их все ,как не информативные, ОК?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.30 28 Сент. 15, 11:41, через 1 мин
Назови он тему "Дистиллят из мацерата" , всё было бы пучком.ykh, 28 Сент. 15, 11:31дык 2 методики-то получения....
1. реально с мацерата. т.е. с НАСТОЙКИ
2. с ягод, оставшихся после слива настойки
Отв.31 28 Сент. 15, 11:43, через 3 мин
"Дистиллят из мацерата" , всё было бы пучком. Ан нет. Слишком просто.ykh, 28 Сент. 15, 12:31По моему ,просто" мацерат", проще ,а дистилят из мацерата, как альтернатива дистиляту ,уже совсем по идиотски .
Отв.32 28 Сент. 15, 11:46, через 3 мин
а вот как назвать то, что я практикую когда концентраты настоек делаю?
1. удесятерённая навеска "ботвы" на спирте-слив после отстоя
2. муть и болото развожу водой до 10% ещё настаиваю, потом это перегоняю в ароматный спирт
3. миксую 1 и 2- концентрат готов
1. удесятерённая навеска "ботвы" на спирте-слив после отстоя
2. муть и болото развожу водой до 10% ещё настаиваю, потом это перегоняю в ароматный спирт
3. миксую 1 и 2- концентрат готов
Отв.33 28 Сент. 15, 11:47, через 1 мин
alexeyT, Да. Я понимаю.
Но, опять же, формально, перегонка ягод после настойки - это "утилизация" использованного сырья. В отдельную технологию, ИМХО, нет смысла эту операцию выделять.
И , соглашусь с коллегой Анфосом, термин "мацерация" нужно оставить в первозданном виде, не наделяя мацерат признаками дистиллята. Пусть даже исключительно в пределах нашего форума. Дабы избежать путаницы в дальшейшем.
Добавлено через 3мин.:
Я не спорю, я так, вношу ясность. И, повторяю, призываю избежать путаницы.
Но, опять же, формально, перегонка ягод после настойки - это "утилизация" использованного сырья. В отдельную технологию, ИМХО, нет смысла эту операцию выделять.
И , соглашусь с коллегой Анфосом, термин "мацерация" нужно оставить в первозданном виде, не наделяя мацерат признаками дистиллята. Пусть даже исключительно в пределах нашего форума. Дабы избежать путаницы в дальшейшем.
Добавлено через 3мин.:
,уже совсем по идиотски .texnar, 28 Сент. 15, 11:43Нужно быть проще. И убрать лишние слова. "Альтернатива", например, которые не несут смысловой нагрузки никакой. Всё гениальное - просто. А все значимые документы пишутся простыми предложениями, исключающими разночтения.
Я не спорю, я так, вношу ясность. И, повторяю, призываю избежать путаницы.
Отв.34 28 Сент. 15, 11:49, через 3 мин
Мацерация, или инфузия, в фармакологии подразумевает только настаивание ,но тк настойки ,это самостоятельный напиток ,то настаивание с дальнейшей дистилляцией ,я волюнтаристски назвал мацерацией, коим термином пользуется множество коллег.texnar, 27 Сент. 15, 18:22
ykh, anfos, Я же это в первый пост вынес, специально, для отсутствия спора по терминам ,и просил об этом не спорить. Интересно, Вы есть тушеное мясо будете ,пока не выясните азу это или гуляшь? А если ни одно с рецептом не совпадет? Голодными из-за стола выйдите? Заканчивайте теоретические придирки к названию. Вырабатывайте общее определение, и я его внесу, и лучше что полезного скажите .
Добавлено через 2мин.:
Нужно быть проще. И убрать лишние слова. "Альтернатива", например, которые не несут смысловой нагрузки никакой. Всё гениальное - просто. А все значимые документы пишутся простыми предложениями, исключающими разночтения.ykh, 28 Сент. 15, 12:47Очень многие хотят ароматной выпивки, крепкой ,причем белой ,а вот запах сивухи совсем не любят ,про эту альтернативу я и написал.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.35 28 Сент. 15, 11:52, через 3 мин
Я мацерат гоню на НБК, принципиальная разница в том, что он долго не варится, а пролетает сразу, при этом убирается цвет.
Особенность в том, что дистиллят должен устраивать по качеству, голов не отберёшь. Недавно прогнал так сливу, настоянную на дистилляте.
Очень ласковая получилась.
Особенность в том, что дистиллят должен устраивать по качеству, голов не отберёшь. Недавно прогнал так сливу, настоянную на дистилляте.
Очень ласковая получилась.
Отв.36 28 Сент. 15, 11:57, через 5 мин
Vito008, Ну цвет то убирается при любом раскладе. А сколько кипятить сырье ,ну не знаю, с одной стороны, вроде, не надо много ,но ведь есть и мнение ,что дольше кипятить хорошо, я про подброженное сырье, типа, энантовые эфиры образуются. В любом случае ,способ тоже интересный. Действительно, почему нбк не использовать? Если куски пролезают от ягод.
сообщение удалено
Отв.37 28 Сент. 15, 12:15, через 18 мин
Паш по яблокам не согласен, что получается плохо. Крайний раз делал с яблоками "Гренни Смит" из магазина. Весь объем канистры забил четвертинками яблок и залил спиртом. Через 2 недели развел, чтобы яблоки до тэнов не опустились, и перегнал на тэнах (яблоки плавают наверху). Перегнал на клюшке с КТ85 с повторным отбором голов (ХЗ откуда они берутся, может первый рект был не очень), потом прямой до осушения куба. Получился продукт 50об. При разбавлении до 42 не помутнел. Чистый яркий аромат яблока и привкус. Белым пьется лучше, чем выдержанный в бочке. Выжираемость 0.5-0.7 ибо ректификат с двойным отбором голов.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.38 28 Сент. 15, 12:18, через 3 мин
Недавно прогнал так сливу, настоянную на дистилляте.В тот сливовый мацерат я добавил смесь сока и дистиллята со дна банки и фильтранул. Появился лёгкий вкус и сладость сока в напитке, от этого, видимо, и заметная мягкость.
Очень ласковая получилась.Vito008, 28 Сент. 15, 11:52
Да и цвет слегка желтоватый, соответствует классу напитка.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.39 28 Сент. 15, 12:33, через 15 мин
чесговоря, делал на черноплодке. ничего путного не вышло...про черноплодку - согласен. Я про лесную рябину толкую!! В этом годе на неспелой уже делал. Почти без времени на настой. Ягоды залил НДРФ - чтоб покрывало ягоды, через пару дней (не помню точно) разбавил примерно до 20% и на газу вместе с ягодой прямым перегнал. Даже последки не отжимал из куба - побоялсо, что перебор будет с ароматами. Положил ложку сахара на кождые 3 Л напитка. Литров 5 уже кончились. Единственно, как отмечают все испытуемые и я тоже, первой рюмкой рябиновку нельзя пить - не правильно забирает.
настойка - да. а вот мацерат - херня вышла...alexeyT, 28 Сент. 15, 10:53
сначала настойку выжрал, а потом ягоду перегонял.texnar, 28 Сент. 15, 10:58неправильный подход к делу - в корне!!))) С лесной настойка не очень будет - не выжрешь!!