Мацерат -альтернатива дистилляту или самостоятельный напиток
Отв.60 28 Сент. 15, 15:49
nsv121,Про пригар не забудь -слива пригарает на раз-два
Отв.61 28 Сент. 15, 15:50, через 1 мин
Кстати из клубники и земляники тоже говно выходит.Что по абрикосам, малине и черной смородине,а так же клюкве и бруснике,да и всем другим(вишня,слива и.т.д.)базовый рецепт примерно одинаков:
1кг сырья на литр питьевого продукта
Из косточковых удаляем косточку, потом измельчаем(я давлю)
Настаиваем 2-3 недели.
При перегоне доливаем воду,в два раза больше залитого алкоголя.
ПЕРЕГОНЯЕМ ВМЕСТЕ С ЯГОДОЙ(НЕ ДЛЯ ТЭНОВ)до 45-42% в приемной емкости,разбавлять строго не рекомендуется!!!
У тех кто пользуется медными аппаратами после пары недель отдыха может выпасть белый хлопьевидный осадок,фильтруете через вату(на ней останется синеватого цвета от взаимодействия меди с фруктовыми кислотами)
1кг сырья на литр питьевого продукта
Из косточковых удаляем косточку, потом измельчаем(я давлю)
Настаиваем 2-3 недели.
При перегоне доливаем воду,в два раза больше залитого алкоголя.
ПЕРЕГОНЯЕМ ВМЕСТЕ С ЯГОДОЙ(НЕ ДЛЯ ТЭНОВ)до 45-42% в приемной емкости,разбавлять строго не рекомендуется!!!
У тех кто пользуется медными аппаратами после пары недель отдыха может выпасть белый хлопьевидный осадок,фильтруете через вату(на ней останется синеватого цвета от взаимодействия меди с фруктовыми кислотами)
Отв.62 28 Сент. 15, 15:50, через 1 мин
А если в полотняном мешке перегнать?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.63 28 Сент. 15, 15:51, через 1 мин
texnar, не обязательно
кипятишь воду, потом на малой мощности. и не более пол-бака.
кипятишь воду, потом на малой мощности. и не более пол-бака.
Отв.64 28 Сент. 15, 15:54, через 4 мин
alexeyT, Это когда ягода целая, а когда кисель, то сцуко так и норовит подгореть. В любом случае ,осторожность не помешает .
Отв.65 28 Сент. 15, 15:55, через 1 мин
слива пригарает на раз-дваtexnar, 28 Сент. 15, 15:49У меня тоже не пригорала на газу.
Отв.66 28 Сент. 15, 15:55, через 1 мин
Михаилыч, Легко, если тенов и дна касаться не будет.
Добавлено через 1мин.:
alzay74, Значит меня сглазили когда то
Добавлено через 1мин.:
alzay74, Значит меня сглазили когда то
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.67 28 Сент. 15, 15:57, через 2 мин
alzay74, Лех. от количества киселя сильно зависит
2 последние банки - не много его было.
но на индукции по центру - прилипло чутка.
не пригорело. просто прилипло...
2 последние банки - не много его было.
но на индукции по центру - прилипло чутка.
не пригорело. просто прилипло...
Отв.68 28 Сент. 15, 16:13, через 17 мин
alexeyT, Пока тьфу-тьфу,бог миловал, а может от сорта сливы зависит....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.69 28 Сент. 15, 16:15, через 2 мин
alzay74, ессно.
и от степени зрелости.
розовая и желтая у меня крепенькие, а вот темная - ЖОПА, перезрелая. вся растрескалась. одно радует - только 2 банки такие
и от степени зрелости.
розовая и желтая у меня крепенькие, а вот темная - ЖОПА, перезрелая. вся растрескалась. одно радует - только 2 банки такие
Отв.70 28 Сент. 15, 16:16, через 2 мин
Я кашу сливовую перегонял, те настойку не делал, пригорело там где зазор у сетки фальшдна, потом зазор заделал и все нормально .
сообщение удалено
Отв.71 28 Сент. 15, 16:22, через 6 мин
Кстати, как буду посвободнее,для развития темы попробую поэксперементировать с цитрусовыми.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Так вот он секрет! Не жалейте заварки!capsolo, 28 Сент. 15, 16:21Ты как Француз блин!Тот бросал 1 яблочко в банку со спиртом,хотел сделать латышский кальвадос!
Отв.72 28 Сент. 15, 16:24, через 3 мин
попробую поэксперементировать с цитрусовымиalzay74, 28 Сент. 15, 17:22Только отбирай по порциям ,я как то на лимонах пробовал ,какая то кака пошла на 96 в кубе ,те считай на половине отбора.
сообщения удалены (2)
Отв.73 28 Сент. 15, 16:26, через 3 мин
Ты как Француз блин!alzay74, 28 Сент. 15, 16:22Леш вот вишни у меня 2кг по плечики трешки к примеру. Спиртом заливаю - 1.5 литра заходит - это получается 2КГ на 3 литра готового напитка. А ты пишешь - 1 к 1.
Отв.74 28 Сент. 15, 16:27, через 1 мин
исключительно стекло, или есть варианты для настаивания?capsolo, 28 Сент. 15, 16:21Все же 2-3 недели стоит!Стекло канеш!
сообщения удалены (2)
Отв.75 28 Сент. 15, 16:29, через 3 мин
capsolo, Полную надо набивать, а не под сужение ,тогда спирта литр войдет.
Отв.76 28 Сент. 15, 16:30, через 1 мин
capsolo, Блин Антох!Я для себя вывел(да и дегустаторы подтвердили мое мнение)Что оптимально 1 кг на литр(опять же черн смородину можно поменьше класть,но тут от сорта зависит)Меньше положишь будет больше спиртовое послевкусие.
сообщения удалены (3)
Отв.77 28 Сент. 15, 17:46
Настойку выжрать , ягоду перегнать паром и выжрать?capsolo, 28 Сент. 15, 16:32Нее!Антох я настойку не сливаю...все на перегон!
сообщения удалены (2)
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.78 28 Сент. 15, 18:42, через 56 мин
А я вчера чаво написал- рецепта два. Слить и выжрать и перегнать или все перегнать и выжрать😀
Добавлено через 51мин.:
alzay74, чего-то я запутался в твоем рецепте. На 1 кг ягод 1 литр 40%. А у меня записано на литр ягод литр 40%.
и заливать лучше же крепким?
Добавлено через 51мин.:
alzay74, чего-то я запутался в твоем рецепте. На 1 кг ягод 1 литр 40%. А у меня записано на литр ягод литр 40%.
и заливать лучше же крепким?
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21
Отв.79 28 Сент. 15, 20:41
Теперь о сырье, которое хорошо или плохо подходит для мацератов...texnar, 28 Сент. 15, 08:34
А вот о винограде ни слова. Никто не делал? У меня перед отъездом в отпуск небыло времени чтоб вино поставить из остатка (пол ящика) винограда. Решил попробовать так. Часть ягод состриг с грозди ножничками, чтоб целая оставалась, сок внутри ягоды. И залил дистиллятом из прошлогодней виноградно-сахарной браги, двойного перегона 70+%. Ожидаю получить настойку, а ягоды не разминая залить водой и перегнать. Вот интересно, пробьётся ли аромат? Или лучше всё-таки размять?
А вторую часть винограда именно сорвал с грозди, чтобы сок немного вышел. И залил уже СС с аналогичного сырья. Тут конечно на настойку не рассчитываю, планирую всё вместе перегнать.
Стоит уже две недели. Сколько еще подержать желательно? Или кашу маслом не испортишь?