Мацерат -альтернатива дистилляту или самостоятельный напиток
Отв.100 29 Сент. 15, 22:08
alexeyT, Так что с ржичкой делать пригоревшей? Возьмешь на экскрименты или на тех нужды использовать?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.101 29 Сент. 15, 22:11, через 4 мин
Vito008, а откуда они взялись? головы с хвостами-то...
texnar, вылей нах... бвло б ведро, еще можно было подумать...
texnar, вылей нах... бвло б ведро, еще можно было подумать...
Отв.102 29 Сент. 15, 22:13, через 2 мин
при кубовой мацерации (ИМХО), мне не нравится запах голов и хвостов, приходится их убирать.Vito008, 29 Сент. 15, 23:05Ты первую страницу невнимательно прочел -ты заливаешь ректом или ндрф ягоды-фрукты ,откуда там головы-хвосты? Ну будет альдегидом 2 мкг, так в водке их больше .
Вы берете эти 2,3 и т.п. проценты??alexeyT, 29 Сент. 15, 23:07Ну про 3 я не говорил, а 2% в кубе, это максимум , в итоге это около 1,7% от залитого, это же максимум, на абрикосе было 7% в струе, но вдруг у кого 10-12%, хз, берем с запасом .
Добавлено через 2мин.:
вылей нах..alexeyT, 29 Сент. 15, 23:11Ага ,что бы он потом хлебом пах?
На растирки просят спирт, вот и отдам .
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.103 29 Сент. 15, 22:16, через 3 мин
какую крепость слива хочешь получитьtexnar, 29 Сент. 15, 20:52Готовый продукт 25% имел ввиду. Сам попробую, а то как всегда сейчас разжуете, а потом из головы вылетит.
Добавлено через 2мин.:
Не надо спирт выливать. Я на кухне головами оттираю технику и полки от жирного налета. Вам все вылить бы.
Отв.104 29 Сент. 15, 22:18, через 3 мин
Так что с ржичкой делать пригоревшей? Возьмешь на экскрименты или на тех нужды использовать?texnar, 29 Сент. 15, 22:08
, вылей нах... бвло б ведро, еще можно было подумать...alexeyT, 29 Сент. 15, 22:11ЗАЧЕМ ВЫЛИВАТЬ! В брагу её закольцуй!
Отв.105 29 Сент. 15, 22:19, через 1 мин
Готовый продукт 25% имел ввиду.Garik80, 29 Сент. 15, 23:16Если настойку-наливку ,то посчитаешь,понятно, а если мацерат, то помутнеет, на что хочешь спорю ,не аппетитно будет, лучше наливку сделай.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.106 29 Сент. 15, 22:19, через 1 мин
texnar, тогда сильно крепкий получится, а разбавлять некошерно...
перегнал 3ю банку, из 19.
слил 3500 настойки, отжал 4л 45%.
аки слеза..
ровно 3 часа с нагревом
перегнал 3ю банку, из 19.
слил 3500 настойки, отжал 4л 45%.
аки слеза..
ровно 3 часа с нагревом
Отв.107 29 Сент. 15, 22:21, через 2 мин
В брагу её закольцуй!bukinist, 29 Сент. 15, 23:18Пригорел пятачок в 5см и 2л спирта гавном пахнут. Пригар так и дальше попрет, его насадка даже не убирает.
Добавлено через 3мин.:
alexeyT,Я не понял про готовый продукт ,если это мацерат, после перегона ,то муть ,если в куб заливать ,то да -крепко, а если настойка, то потом еще столько же воды в куб., Короче, Гарик опять всех запутал .
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.108 29 Сент. 15, 22:25, через 5 мин
texnar, я про 12% в струе
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.109 29 Сент. 15, 22:26, через 2 мин
дурная голова рукам покоя не дает.
Паш, а каверзный вопрос: на первой странице клубника не катит, а Леша гонит во всю? Первую страницу не читал?
Паш, а каверзный вопрос: на первой странице клубника не катит, а Леша гонит во всю? Первую страницу не читал?
Отв.110 29 Сент. 15, 22:29, через 3 мин
alexeyT, Кто то мог наипаться, воду расчитать неправильно, да мало ли, на это 1% можно скинуть.
В принципе, если гнать не в один погон ,то все дожимается и снова в куб заливается, то потери при 4 погонах около 0,3% от общего спирта. Да и дожать что осталось не проблема
В принципе, если гнать не в один погон ,то все дожимается и снова в куб заливается, то потери при 4 погонах около 0,3% от общего спирта. Да и дожать что осталось не проблема
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.111 29 Сент. 15, 22:56, через 28 мин
ты заливаешь ректом или ндрф ягоды-фрукты ,откуда там головы-хвосты?texnar, 29 Сент. 15, 22:13Ну не только я эти головы чувствовал, например:
Перегнал на клюшке с повторным отбором голов (ХЗ откуда они берутся, может первый рект был не очень),capsolo, 28 Сент. 15, 12:15Если говорить о хвостах, то о варёно-компотных тонах в окончании процесса здесь много упоминаний.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.112 29 Сент. 15, 22:58, через 2 мин
Антон про яблочки тоже писал о головах, хотя заливал рект. надо посмотреть.
Отв.113 29 Сент. 15, 23:12, через 14 мин
Vito008, Garik80, речь об альдегидах ,которые образуются при кипячении спирта, там есть то 20мл, а компотные привкусы, от сырья зависят, например, на сливе ни у кого не было, а только яблоки-груши.
Vito008,В любом случае ,потери с нбк не сравнимы, не говоря про время на отцеживания-фильтрации .
Vito008,В любом случае ,потери с нбк не сравнимы, не говоря про время на отцеживания-фильтрации .
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.114 30 Сент. 15, 00:03, через 51 мин
Я делаю года три. Два пергона сахар, второй дробный. Делаю абрикос, слива, цидония (японская айва), черная смородина, вишня, арония (черная рябина).
Димтиллят разбавляю до 40-45 град, заливаю им дробленое сырье (на абрикос, сливу бросаю 10шт косточек,). На 3 литра добавляю примрно 1.5 кг фруктовой или ягодной каши. Стоит месяц не меньше. Потом на индукционке через прямоточник в куб ставлю двойное дно. Гоню от начала до 10 градусов в струе. Месяц отдыхает, на 5 литров продукта добавляю ложку глицерина иногда фруктозы. Разбавляю на 40%, ничего не мутнеет.
Сливу и айву в бочку. Мне нравится больше всего черная смородина -просто супер. Самый никакой из вишни. Считаю, что в регионе СЗФО -это абсолютно нормальный вариант. Минимум гимороя и максимум удовольствия. Брагу на соке пожалуй только яблоки...
Димтиллят разбавляю до 40-45 град, заливаю им дробленое сырье (на абрикос, сливу бросаю 10шт косточек,). На 3 литра добавляю примрно 1.5 кг фруктовой или ягодной каши. Стоит месяц не меньше. Потом на индукционке через прямоточник в куб ставлю двойное дно. Гоню от начала до 10 градусов в струе. Месяц отдыхает, на 5 литров продукта добавляю ложку глицерина иногда фруктозы. Разбавляю на 40%, ничего не мутнеет.
Сливу и айву в бочку. Мне нравится больше всего черная смородина -просто супер. Самый никакой из вишни. Считаю, что в регионе СЗФО -это абсолютно нормальный вариант. Минимум гимороя и максимум удовольствия. Брагу на соке пожалуй только яблоки...
Отв.115 30 Сент. 15, 06:49
. Разбавляю на 40%, ничего не мутнеет.290366alex, 30 Сент. 15, 01:03Наверное ,везет пока .Любой дистиллят ,в котором содержится много эфиров ,склонен к опалесценции, тк эфиры растворимы спиртом ,а не водой ,и ,как правило, это происходит от 40 до 45%.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.116 30 Сент. 15, 07:17, через 28 мин
Garik80, клубника и бескосточковые у меня лично восторга не вызвали. без доп танцев пить их не станешь
та же клубника на яблочной щепе 3 месяца улетела у соседа 4 л на троих за вечер. я не участвовал, не мое...
практически всю черноплодку прошлогоднюю пустил на ндрф
со смородиной , клюквой, брусникой примерно также....
НО!!! я выпаривал ЯГОДУ, а не настойку с ней
если абрикос, сливу, вишню, кизил, айву и др можно лопать прям с емкости, то с ягодой нужно еще помудохаться...
texnar, Паш, Антон наверняка головами обозввл эфиры с плодов, ради которых вся эта бадяга...
не альдегиды
а вареные тона - это далеко не сивуха. тем паче , что после 50% в емкости шланг легко и непринужденно перекидывается в другую емкость
к слову, на приезд Смурфа можно шоу устроить, отогнать при свидетелях 4л сливы и этих же свидетелей накачать. а то не все верят, что продукт с писюна уже готовый...
Хлопчикам 4 л - .... как бы еще и добавлять не пришлось...
та же клубника на яблочной щепе 3 месяца улетела у соседа 4 л на троих за вечер. я не участвовал, не мое...
практически всю черноплодку прошлогоднюю пустил на ндрф
со смородиной , клюквой, брусникой примерно также....
НО!!! я выпаривал ЯГОДУ, а не настойку с ней
если абрикос, сливу, вишню, кизил, айву и др можно лопать прям с емкости, то с ягодой нужно еще помудохаться...
texnar, Паш, Антон наверняка головами обозввл эфиры с плодов, ради которых вся эта бадяга...
не альдегиды
а вареные тона - это далеко не сивуха. тем паче , что после 50% в емкости шланг легко и непринужденно перекидывается в другую емкость
к слову, на приезд Смурфа можно шоу устроить, отогнать при свидетелях 4л сливы и этих же свидетелей накачать. а то не все верят, что продукт с писюна уже готовый...
Хлопчикам 4 л - .... как бы еще и добавлять не пришлось...
Отв.117 30 Сент. 15, 07:26, через 10 мин
alexeyT, Лех,да особо мудохаться не нужно,ну может кроме черной смородины,которая должна обязательно недельку отдохнуть,остальные замечательно и из под писюна(но это перегон вместе с настоем)
Отв.118 30 Сент. 15, 09:39
эфиры с плодовalexeyT, 30 Сент. 15, 08:17Ну, с подброженной сливы я 50мл слил первых, но там все эфиры не выйдут с 6л ас.
сообщения удалены (9)
Отв.119 30 Сент. 15, 11:20
texnar, Паш, Антон наверняка головами обозввл эфиры с плодов, ради которых вся эта бадяга...Леш, вонючка была, вонючка. А тело имело вкус и запах насыщенный. Грешу на качество первой ректификации или на выдержку в пластиковой таре (хоть и HDPE)
не альдегидыalexeyT, 30 Сент. 15, 07:17