Мацерат -альтернатива дистилляту или самостоятельный напиток
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.40 28 Сент. 15, 13:08
Паш, да зашифруй название. Просили несколько человек написать рецепт. Кому надо, разберутся. Им название любое напиши, изготовят.
Отв.41 28 Сент. 15, 13:30, через 22 мин
anfos, Нормально все, предложение по дополнению в силе. Рабочие же вопросы .Кстати ,азу и гуляш сильно отличаются
Добавлено через 2мин.:
capsolo, Антон, учту отдельно твое мнение, может только мне компот почудился ,а может дистиллят Парторга манит.
Добавлено через 2мин.:
capsolo, Антон, учту отдельно твое мнение, может только мне компот почудился ,а может дистиллят Парторга манит.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.42 28 Сент. 15, 13:36, через 7 мин
С лесной настойка не очень будет - не выжрешь!!Пав, 28 Сент. 15, 12:33а мне понравилась. Правда ягода в морозилке месяцев 6 лежала и я ягоды не отгонял.
Отв.43 28 Сент. 15, 13:37, через 1 мин
С лесной настойка не очень будет - не выжрешь!!Пав, 28 Сент. 15, 12:33Не правда ваша! Отличная штука! Только из мороженной нужно готовить! А, О! Garik опередил!
Отв.44 28 Сент. 15, 13:37, через 1 мин
может МАЦЕЛЯТ? ))))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.45 28 Сент. 15, 13:59, через 22 мин
Один раскололся.texnar, 28 Сент. 15, 08:49а че раскалываться...
сливы первые 2 банки по 11л отработал на выхи.
с банки - 3.5 л настойки. около 30%+. сливово-розового цвета, душистая и вкусная шо пц...
и около 3.5 л прозрачного мацерата. 42-45%. тоже обалденный...
смесь желтой и розовой сливы.
еще 17 баночек осталось...
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.46 28 Сент. 15, 14:09, через 11 мин
а мне понравилась.Garik80, 28 Сент. 15, 13:36
Не правда вашаbukinist, 28 Сент. 15, 13:37Горьковато
PIN
Доктор наук
коломна
923 235
Отв.47 28 Сент. 15, 14:19, через 11 мин
Не правда ваша! Отличная штука! Только из мороженной нужно готовить!bukinist, 28 Сент. 15, 13:37Совершенно справедливо.Собрать после первых морозов,подержать в морозилке хотяб пару недель и подвялить чуть чуть,а потом можно и залить.Я "утилизирую"ягоды после настоек(они около 40%) паром,то есть засыпаю в куб без добавления воды и включаю ПГ
Горьковатотерпковато,рябиновую сдабривал мёдом,нужно дать отдохнуть
Пав, 28 Сент. 15, 14:09
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.48 28 Сент. 15, 15:01, через 43 мин
Слива.Вот как Алексей Т делаетtexnar, 28 Сент. 15, 08:35Уточняйте рецепт:
1. сколько сливы в банку сыпать?
2. какой крепостью заливал?
3. сколько настаивал?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.49 28 Сент. 15, 15:03, через 3 мин
Sasha_26, да все тоже. что и с кизилом.
по горлышко ягоды, спирт 80%-96%
месяц, слив настойки, прямой перегон
по горлышко ягоды, спирт 80%-96%
месяц, слив настойки, прямой перегон
Отв.50 28 Сент. 15, 15:17, через 14 мин
Про яблочную мацерацию.
Я сам делал в прошлом году.
Делал как на самогоне (самогон 2х дробная переогнка, фильтрация углем) так и на ректификате.
Емкость наполнил порезанными яблоками (сначала на 4 части, вырезать сердцевину со семечками, далее на кубики 2х2см), залил 70% самогоном/спиртом.
Дал постоять 2 недели, каждый день емкость болтал.
Потом снял спирт с яблок, процедил через марлю и на дистилляцию без розделения.
Потом настаивал на щепе 2 недели и до 40% розбавил.
Вкус тонкий "кальвадосный", аромт выраженный яблочный.
Получился квази-кальвадос.
П.С. берите очень ароматные яблоки!
Я сам делал в прошлом году.
Делал как на самогоне (самогон 2х дробная переогнка, фильтрация углем) так и на ректификате.
Емкость наполнил порезанными яблоками (сначала на 4 части, вырезать сердцевину со семечками, далее на кубики 2х2см), залил 70% самогоном/спиртом.
Дал постоять 2 недели, каждый день емкость болтал.
Потом снял спирт с яблок, процедил через марлю и на дистилляцию без розделения.
Потом настаивал на щепе 2 недели и до 40% розбавил.
Вкус тонкий "кальвадосный", аромт выраженный яблочный.
Получился квази-кальвадос.
П.С. берите очень ароматные яблоки!
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.51 28 Сент. 15, 15:19, через 3 мин
Gogizz, т.е. яблоки убираешь, чтоб варёных тонов не было?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.52 28 Сент. 15, 15:21, через 3 мин
далее на кубики 2х2см)Gogizz, 28 Сент. 15, 15:17лишнее... имхо..
Отв.53 28 Сент. 15, 15:24, через 3 мин
Яблоки убирал, если с ними варить то как компот на вкус получается - не то что надо.
Про розмер кубиков, хз, возможно и не надо было резать, но тогда пощитал что так быстрее аромат перейдет с яблок на спирт.
Про розмер кубиков, хз, возможно и не надо было резать, но тогда пощитал что так быстрее аромат перейдет с яблок на спирт.
ser64
Доктор наук
Тула
768 296
Отв.54 28 Сент. 15, 15:24, через 1 мин
Интересный получился напиток: настой черной сливы был залит 80%, после выдержки 2 недели, адаптирован под прием внутрь 38-39%, добавил сахар, слегка выровнять кислоту а потом... зачем то добавил джина домашнего(оставался в посуде).Финальный вкус- слива осязаема, слегка джиновый запах, приятный холодок после употребления(как холодком закусил)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.55 28 Сент. 15, 15:25, через 1 мин
адаптирован под прием внутрьser64, 28 Сент. 15, 15:24как излагает...
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.56 28 Сент. 15, 15:27, через 3 мин
Вкус тонкий "кальвадосный", аромт выраженный яблочный.Яблодос - в старых темах было уже...
Получился квази-кальвадос.Gogizz, 28 Сент. 15, 15:17
Отв.57 28 Сент. 15, 15:37, через 10 мин
Яблодос - в старых темах было уже...Пав, 28 Сент. 15, 15:27Да, там было, от туда и рецептик раньше взля
И еще про варку хотел сказать, не знаю как другие, но я не советую варить фрукти и другое что мацерировали, кроме самой жидкости.
При повышенной Т из фрукт итд выделяется посторонние ароматы.
Как другой пример, тот самый джин - перед перегонкой убирают можевельник (а то как хвойное мыло будет пахнуть) и кориандр и что там еще за траву было (забыл).
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.58 28 Сент. 15, 15:46, через 9 мин
У меня вторую неделю слива желтая залита.
Правда 50% сэмом.
Вчера попробовать решил.
Плюхнул в воронку с ватн. диском чутка из банки.
Этот кисель так и остался в ней. Ни фика не фильтруется.
Так и выпил киселем))) Уже вкусно.
Первый раз мацератю)))
Через недельку перегоню все.
Правда 50% сэмом.
Вчера попробовать решил.
Плюхнул в воронку с ватн. диском чутка из банки.
Этот кисель так и остался в ней. Ни фика не фильтруется.
Так и выпил киселем))) Уже вкусно.
Первый раз мацератю)))
Через недельку перегоню все.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.59 28 Сент. 15, 15:48, через 3 мин
nsv121, если расползлась - тогда только по первому варианту. все в куб и прямым до 45% в емкости
хер ты ее отфильтруешь, слива и абрикос - ПЦ всему...
хер ты ее отфильтруешь, слива и абрикос - ПЦ всему...