Совершенно верно, так я и буду работать
Однако электроника в наш век стоит копейки, и приналичии контроллера реализуется программистом за три часа.
А теперь прикинь на минутку - у тебя лопнул шланг в насосе, и флегма потекла на пол.
Или ты десятки часов находишься рядом с железом?
Разделённая труба
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.80 31 Мая 16, 09:20
figlimigli2004
Специалист
Москва
162 109
Отв.81 31 Мая 16, 09:47, через 27 мин
Метр к трубе добавлю. Но за счет куба. Труба наконец-то будет стационарно прибита к стенке, целиком от пола до потолка, а куб рядом, и флегму в него насосом. Ура, товарищи!makh, 29 Мая 16, 20:52
Поддерживаю!
У меня лаборатория на лоджии размером 1.2м на 3 м. НБК уже прибита к стенке. Осталось колонну зафиксировать и можно объединять это всё в одну систему непрерывного производства спирта. Из бродильника перистальтическим насосом подаем брагу в НБК, из НБК насосом толкаем СС в куб, из колонны тоже насосом возвращаем флегму в куб. От голов спасаемся царгой пастеризации. Мечта!
Игорь223, система безопасности должна быть априори. У меня пока нет, поэтому нахожусь рядом с железом. ну не всё время, а периодически на лоджию заглядываю. Если ухожу из дома, то всё отключаю, даже с автоматикой.
Извините за флуд, потом потрите.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.82 31 Мая 16, 11:03
система безопасности должна быть априори. У меня пока нет, поэтому нахожусь рядом с железом. ну не всё время, а периодически на лоджию заглядываю. Если ухожу из дома, то всё отключаю, даже с автоматикой.figlimigli2004, 31 Мая 16, 09:47а в чем проблема поставить штатную? Стоит не дорого, с автоматикой сопрягается. Предусмотрены все аварийные случаи.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.83 31 Мая 16, 11:12, через 10 мин
Проблем действительно никаких)))
Давай не будем гнать коней - брага гуляет вовсю, железо допилили. Завтра не обещаю, а вот в четверг прогоню полный цикл, сниму небольшое видео, тогда и обсужим.
Что касаемо электроники - сделать имеет смысл. НО
Перед тем, как ее делать, имеет смысл подумать о вариациях самого насоса. Вот например тот же аэрлифт - пока никто не делал макета, и не пытался воду загнать на 2 метра вверх. И понаблюдать, как и что работает. А вдруг тема действительно интересная?
Поршневой насос
Насос от обратного осмоса (вот тут точно никогда и ничего не порвется)))
Есть еще какие предложения именно ПО СПОСОБУ ПЕРЕКАЧКИ флегмы, граждане? Ветка то именно с этого момента началась...
Давай не будем гнать коней - брага гуляет вовсю, железо допилили. Завтра не обещаю, а вот в четверг прогоню полный цикл, сниму небольшое видео, тогда и обсужим.
Что касаемо электроники - сделать имеет смысл. НО
Перед тем, как ее делать, имеет смысл подумать о вариациях самого насоса. Вот например тот же аэрлифт - пока никто не делал макета, и не пытался воду загнать на 2 метра вверх. И понаблюдать, как и что работает. А вдруг тема действительно интересная?
Поршневой насос
Насос от обратного осмоса (вот тут точно никогда и ничего не порвется)))
Есть еще какие предложения именно ПО СПОСОБУ ПЕРЕКАЧКИ флегмы, граждане? Ветка то именно с этого момента началась...
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
853 399
Отв.84 31 Мая 16, 11:50, через 39 мин
Вы слышали как откачивает воду стиральная машина? Рывками. Тогда, когда производительность насоса больше, чем поступление воды из барабана. Аналогично и с флегмой. Будет качать но порциями. А оно нам надо? На втором моём рисунке (пост 55) предлагаю простой регулятор уровня от высоты уровня в буферной флегмовой промежуточной ёмкости. Скрестить ужа и ежа так сказать. Чем выше уровень, тем больше скорость откачки. По поводу насоса. Вариантов несколько. Есть интересные мембранные насосы в которых перекачиваемая жидкость с одной стороны мембраны, с другой либо газ(воздух), либо другая жидкость(например вода). Допустим жидкость от охлаждения(автономногоили нет). Регулирование скорости перекачки требуемой нам жидкости(флегмы) в нашем случае производится изменением давления (расходом) управляемой средой. Доберусь до компа, обьясню подробней с рисунками и ссылками.
Р.С.На телефоне неубираемый помощник в виде Т9 (или как его там) и отсутствие твердого знака задолбало.
Р.С.На телефоне неубираемый помощник в виде Т9 (или как его там) и отсутствие твердого знака задолбало.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.85 31 Мая 16, 12:26, через 37 мин
На телефоне неубираемый помощник в виде Т9 (или как его там) и отсутствие твердого знака задолбало.wow, 31 Мая 16, 11:50Если яблокофон, то там это все есть. Твердый знак появляется, если нажать мягкий знак и подержать. Автокоррекция убирается в настройках клавиатуры.
Сорри за оффтоп, но я сам узнал об этом на нашем форуме.
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
853 399
Отв.86 31 Мая 16, 12:39, через 14 мин
Ъ понял, спасибо.Пишу с телефона мало, вот и не заморачиваюсь особо.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.87 31 Мая 16, 12:39, через 1 мин
Почему-то не понятно желание регулировать насос. Энергию экономить? На моторчике который кушает 1 ватт?
Количество пара, которое попадет в насос, пусть даже в десять раз избыточный по производительности, все равно будет менее чем пренебрежительное в пересчете на жидкость. Пара в трубе кубометры летят, жидкости единицы литров. ИМХО совершенно излишняя заморочка.
Оптопару от мыши на контроль пузырей в шланге поставить, чтоб закричало когда насос откиснет или шланг порвется -- эт да, надо бы.
Добавлено через 16мин.:
По идее радикально ускорит весь цикл.
Количество пара, которое попадет в насос, пусть даже в десять раз избыточный по производительности, все равно будет менее чем пренебрежительное в пересчете на жидкость. Пара в трубе кубометры летят, жидкости единицы литров. ИМХО совершенно излишняя заморочка.
Оптопару от мыши на контроль пузырей в шланге поставить, чтоб закричало когда насос откиснет или шланг порвется -- эт да, надо бы.
Добавлено через 16мин.:
из НБК насосом толкаем СС в кубfiglimigli2004, 31 Мая 16, 07:47ИМХО лучше не в куб, а под ЦП, типа так -- [Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика.]
По идее радикально ускорит весь цикл.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.88 31 Мая 16, 13:13, через 34 мин
Ну вы и упертые. Я им про насосы, они мне про датчики.
Фиг с ним, формулирую алгоритм, чтобы было понятно, как оно должно быть, с электроникой за три копейки.
Итак, имеем.
Насос.
Шуп наличия жидкости.
Термометр.
Датчик разлития жидкости.
По разлитию жидкости понятно - появилась - авария, насос выключаем, на основной блок автоматики отправляем сигнал аварийной остановки.
По щупу.
КАК ТОЛЬКО появляется сигнал, так сразу включаем обороты на 50%.
Ждем ХХ секунд (к примеру 10)
Если сигнал не пропал, увеличиваем подачсу на УУ процентов (например на 2%)
Ждем.
Добавляем.
Если достигли 100%, то ждем последний раз аж целую минуту (к примеру), и останавливаем работу основного блока по переполнению.
Если сигнал наполнения пропал, то ждем ХХ секунд, и уменьшаем обороты на ХХ процентов.
Ждем снова.
Уменьшаем.
Если дошли до нуля, то ждем, и либо алармируем, либо тупо продолжаем ждать на нуле "водички"
В итоге насос "найдет" такие обороты, когда подача будет прыгать +-2% вокруг некого среднего. Плюс будет обеспечена защита от перелива и осушения.
И никаких рывков, никакого стартстопа, никакой стиралки в помине не предусмотрено...
По термометру надо писать?, или и так понятно (там функция аварийности по падению температуры, ежели шланг к примеру паровой сорвало) хотя я считаю, что термометр избыточен, но в общем случае - так, для военпреда)))
Фиг с ним, формулирую алгоритм, чтобы было понятно, как оно должно быть, с электроникой за три копейки.
Итак, имеем.
Насос.
Шуп наличия жидкости.
Термометр.
Датчик разлития жидкости.
По разлитию жидкости понятно - появилась - авария, насос выключаем, на основной блок автоматики отправляем сигнал аварийной остановки.
По щупу.
КАК ТОЛЬКО появляется сигнал, так сразу включаем обороты на 50%.
Ждем ХХ секунд (к примеру 10)
Если сигнал не пропал, увеличиваем подачсу на УУ процентов (например на 2%)
Ждем.
Добавляем.
Если достигли 100%, то ждем последний раз аж целую минуту (к примеру), и останавливаем работу основного блока по переполнению.
Если сигнал наполнения пропал, то ждем ХХ секунд, и уменьшаем обороты на ХХ процентов.
Ждем снова.
Уменьшаем.
Если дошли до нуля, то ждем, и либо алармируем, либо тупо продолжаем ждать на нуле "водички"
В итоге насос "найдет" такие обороты, когда подача будет прыгать +-2% вокруг некого среднего. Плюс будет обеспечена защита от перелива и осушения.
И никаких рывков, никакого стартстопа, никакой стиралки в помине не предусмотрено...
По термометру надо писать?, или и так понятно (там функция аварийности по падению температуры, ежели шланг к примеру паровой сорвало) хотя я считаю, что термометр избыточен, но в общем случае - так, для военпреда)))
figlimigli2004
Специалист
Москва
162 109
Отв.89 31 Мая 16, 13:15, через 2 мин
Вы слышали как откачивает воду стиральная машина? Рывками.wow, 31 Мая 16, 11:50
Рывками качает потому, что насос центробежный в стиралке. Когда в него попадает воздух, он перестаёт качать. Вода с белья немного соберётся, он опять качает.
Вывод: Использовать центробежный насос между разделёнными частями колонны - не рекомендуется, хотя я не вижу особых минусов, что флегма будет поступать рывками. Ну, будет одна тарелочка работать в не оптимальном режиме, что с того? На остальных тарелках всё устаканится.
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
853 399
Отв.90 31 Мая 16, 13:36, через 22 мин
Topflo. TEKNA EVO. вот пару марок мембранных насосов. Первый перекачивается при помощи сжатого воздуха. Второй электромагнитный. Ценники, конечно, в зашкале. Важен принцип работы. Можно повторить.
Р.С. Спасибо за разъяснения со стиралкой. Умер бы дураком.
Р.С. Спасибо за разъяснения со стиралкой. Умер бы дураком.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.91 31 Мая 16, 13:50, через 15 мин
wow, мембранный насос нужной нам производительности стоит в жигулях советского производства.
Там такой рычажок. Давишь его - он бензин сосает.
Вот, к примеру
http://factcitizen.ru/2016/03/toplivniy-nasos/
Стоит три копейки, еще три будет стоить эксцентриковый привод от движка постоянного тока размером с кулачок.
Я лет пять назад такое делал, плюется как оглашенный...
Там такой рычажок. Давишь его - он бензин сосает.
Вот, к примеру
http://factcitizen.ru/2016/03/toplivniy-nasos/
Стоит три копейки, еще три будет стоить эксцентриковый привод от движка постоянного тока размером с кулачок.
Я лет пять назад такое делал, плюется как оглашенный...
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
853 399
Отв.92 31 Мая 16, 14:09, через 19 мин
Как вариант. Мембрана нужна фторопласт или что-то другое нейтральное. корпус НЖ.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.94 03 Июня 16, 18:18
игорь223, Молодец, очень наглядно в стекле.
Моё к сожалению так не выглядит.
Теперь мысли:
хоть убей не понимаю почему ты не даёшь работать буферу в режиме отбора голов.
Писал уже, что за время работы на себя и отбора голов я практически отбираю нижним отбором все промежуточные. И к началу отбора тела их уже нет в кубе.
Может стоит всёже схитрить, сделать разделение буфера на две части по высоте и краник между ними.
Алгоритм такой,верхняя часть полости буфера небольшая из расчета примесей включена постоянно из неё перетекает в огрызок и дальше в куб.
В процессе работы на себя и отбора голов эти 300 400 мл копят в себе промежуточные.
Перед началом отбора тела эти 300 мл сливаются наружу и полости буфера объединяются в одну большую. дальше по твоему алгоритму.
К стати установив одну, как описано выше или две перегородки(горизонтальные) в буфере можно сделать механически управляемый объём скажем
Три секции 300 мл для сбора и слива промежуточных + 1000 мл и + 2000 мл для разных размеров кубов.
Ну и конечно надо делать трубки паро и флегмопровода нержевые, сложенные (сваренные) вместе, в одной теплоизоляции с короткими силиконовыми соединениями.
Рад что тема забрела на правильный путь, спасибо.
Моё к сожалению так не выглядит.
Теперь мысли:
хоть убей не понимаю почему ты не даёшь работать буферу в режиме отбора голов.
Писал уже, что за время работы на себя и отбора голов я практически отбираю нижним отбором все промежуточные. И к началу отбора тела их уже нет в кубе.
Может стоит всёже схитрить, сделать разделение буфера на две части по высоте и краник между ними.
Алгоритм такой,верхняя часть полости буфера небольшая из расчета примесей включена постоянно из неё перетекает в огрызок и дальше в куб.
В процессе работы на себя и отбора голов эти 300 400 мл копят в себе промежуточные.
Перед началом отбора тела эти 300 мл сливаются наружу и полости буфера объединяются в одну большую. дальше по твоему алгоритму.
К стати установив одну, как описано выше или две перегородки(горизонтальные) в буфере можно сделать механически управляемый объём скажем
Три секции 300 мл для сбора и слива промежуточных + 1000 мл и + 2000 мл для разных размеров кубов.
Ну и конечно надо делать трубки паро и флегмопровода нержевые, сложенные (сваренные) вместе, в одной теплоизоляции с короткими силиконовыми соединениями.
Рад что тема забрела на правильный путь, спасибо.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.95 03 Июня 16, 19:16, через 59 мин
Блин, пришлось уехать, и это уже до понедельника.
Выключил процесс, отобрав 200мл голов. Теперь все сначала придется(((
Что касаемо времени наполнения. Поскольку обьем 3 литра, а флегмы в час проходит у меня литров 8, то за 10 часов буферное содержимое обновится раз тридцать.
Потому ты прав в данном конкретном случае, но для порядку остатки головных (которые есть в стекающей обратно флегме))) копить не стоит.
На последнем этапе отбора голов (последних 100 мл или последнем часе отбора голов, как угодно) буфер прекрасно наполнится, и будет готов к работе.
А промежуточные в нем накопятся автоматически. Им деваться просто некуда больше))
Хотя ты прав, возможно стоит наполнять буфер на середине отбора голов.
Но чтобы сказать точно, нужен или лаборант на полставки и доступ к хроматографу, или хорошая модель колонны. У меня ни того, ни другого - нет, к сожалению)))
Насчет трубок ты прав стопроцентно, когда и если от макета я перейду к законченному устройству, так оно и будет. Плюс хомуты на силиконе.
Сука, сегодня видел чудо - шланг силиконовый, 5 мм, с трудом натянутый на трубку 8мм (от насоса вверх к вводу в первую царгу) через три часа работы - СЛЕТЕЛ !!!
На видео видно, как он медленно и вроде безобидно качается, в такт с оборотами насосика...докачался, епть!
Не, никаких соплей, быстросьемы со стяжками...и металла побольше!)))
Выключил процесс, отобрав 200мл голов. Теперь все сначала придется(((
Что касаемо времени наполнения. Поскольку обьем 3 литра, а флегмы в час проходит у меня литров 8, то за 10 часов буферное содержимое обновится раз тридцать.
Потому ты прав в данном конкретном случае, но для порядку остатки головных (которые есть в стекающей обратно флегме))) копить не стоит.
На последнем этапе отбора голов (последних 100 мл или последнем часе отбора голов, как угодно) буфер прекрасно наполнится, и будет готов к работе.
А промежуточные в нем накопятся автоматически. Им деваться просто некуда больше))
Хотя ты прав, возможно стоит наполнять буфер на середине отбора голов.
Но чтобы сказать точно, нужен или лаборант на полставки и доступ к хроматографу, или хорошая модель колонны. У меня ни того, ни другого - нет, к сожалению)))
Насчет трубок ты прав стопроцентно, когда и если от макета я перейду к законченному устройству, так оно и будет. Плюс хомуты на силиконе.
Сука, сегодня видел чудо - шланг силиконовый, 5 мм, с трудом натянутый на трубку 8мм (от насоса вверх к вводу в первую царгу) через три часа работы - СЛЕТЕЛ !!!
На видео видно, как он медленно и вроде безобидно качается, в такт с оборотами насосика...докачался, епть!
Не, никаких соплей, быстросьемы со стяжками...и металла побольше!)))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.96 04 Июня 16, 07:56
нержогофра наверное самое то, и резьбовые соединения
по пару
по жидкости хомуты и штуцеры
по пару
по жидкости хомуты и штуцеры
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.97 04 Июня 16, 20:31
Писал уже, что за время работы на себя и отбора голов я практически отбираю нижним отбором все промежуточные. И к началу отбора тела их уже нет в кубе.mekkaod, 03 Июня 16, 18:18А какая концентрация спирта в этот момент в нижнем отборе получается, у меня НО в 5 см от низа колонны во время отбора голов с НО капает 90-91%об.
Судя по этому рисунку, я при отборе голов из промежуточных, ничего кроме изомасляно-этилового эфира из нижнего отбора не извлеку, потому, что только у него при этой концентрации спирта будет зона максимального накопления
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.98 05 Июня 16, 21:20
ничего кроме изомасляно-этилового эфира из нижнего отбора не извлеку01vlad, 04 Июня 16, 20:31Картинка эта из книжки про непрерывную ректификацию.
На самом деле при кубовом процессе все не совсем так.
Но эта тема не про примеси,по этому ищи на форуме, я тоже за это много писал.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.99 05 Июня 16, 21:51, через 31 мин
Картинка эта из книжки про непрерывную ректификацию.Флуд потрут, просто если у тебя практически вся труба в начале заполнена чистым спиртом, какие промежуточные в точке НО (в 5 см от низа спиртуозность около 90) накопятся.
На самом деле при кубовом процессе все не совсем так.
Но эта тема не про примеси,по этому ищи на форуме, я тоже за это много писал.mekkaod, 05 Июня 16, 21:20
п.с. Коэффициентам ректификации пофиг какая у нас кубовая или непрерывная, зона максимального накопления например у изобутилового спирта будет при спиртуозности 40, ну и как его можно извлечь при отборе голов
сообщение удалено