01vlad, Неугомонный какой...
Флуд однако мне и тереть.
Ладно - качественный пример.
представь себе что у тебя есть в куб, на 100 литров.
а в нем 40% алкоголя
а в нем 3% примеси
то есть у тебя есть 40 литров этанола и 1,2 литра всяких гадких примесей.
Теперь возьмем твою любимую картинку и скажем себе
примесей три вида(грубо)
головные, хвостовые и промежуточные
разделим 1200 мл на три части - получаем по 400 мл каждого вида, ага?
теперь разделим промежуточные на две порции, верхние(которые от 40% и до 90%) и нижние (от 20 до 40%)
Обрати внимание что ниже 40 изоамиловый и изобутиловый спирт
а выше 40% аж 5 компонентов.
разделим наши 400 мл на семь примесей и получим 280 мл на верхние примеси.
Теперь рассмотрим объемы:
внизу гигантский куб и в нем всего 120 мл нижних промежуточных - капля в море,
а наверху 5 см трубы, пускай диаметром 50 мм
Грубый расчет показывает что это 100 мл
И как ответь мне 280 мл верхних промежуточных примесей смогут поместиться в 100 мл трубы(до точки 90% этанола)?
А если еще вспомнить, что в трубе насадка, которая занимает 5-ю часть объема 20 мл
А если еще добавить этанол которого как ты сам утверждаешь там аж до 90 % и который занимает в трубе еще 10% (гуляя в виде флегмы и пара)
Итак в 70 свободных мл трубы за время кипения куба должно сконцентрироваться 280 мл примесей, тех у кого зона концентрации выше 40 и ниже 90%.
Впихуние невпихуемого при кубовом процессе приводит к ошибкам .
Но могу успокоить...
если объем куба будет маленький (малюсенький), как скороварка например, то и проблем никаких, ага?
Разделённая труба
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.100 05 Июня 16, 22:49
сообщение удалено
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.101 05 Июня 16, 23:36, через 47 мин
И как ответь мне 280 мл верхних промежуточных примесей смогут поместиться в 100 мл трубы(до точки 90% этанола)?А почему ты считаешь, что верхние промежуточные примеси должны сконцентрироваться в нижней части под узлом н.о., они тоже гуляют между кубом и низом колонны, причем если у нас 40% навалка, то в паре уже будет 74-75%, соответственно на первой тарелке по жидкости 74%, по пару 83%, на второй спиртуозность еще больше. Ну и где там место для промежуточных?
А если еще вспомнить, что в трубе насадка, которая занимает 5-ю часть объема 20 мл
А если еще добавить этанол которого как ты сам утверждаешь там аж до 90 % и который занимает в трубе еще 10% (гуляя в виде флегмы и пара)
Итак в 70 свободных мл трубы за время кипения куба должно сконцентрироваться 280 мл примесей, тех у кого зона концентрации выше 40 и ниже 90%.mekkaod, 05 Июня 16, 22:49
Но могу успокоить...Ага, а колонна большая и толстая
если объем куба будет маленький (малюсенький), как скороварка например, то и проблем никаких, ага?mekkaod, 05 Июня 16, 22:49
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.102 06 Июня 16, 08:27
01vlad, Думаю, ты мою писанину не осилил.
Вижу про концентрацию жидкости и пара что то читал, молодец.
Теперь задай себе вопрос, где будут все промежуточные примеси, когда в в результате отбора тела в кубе останется 20% АС?
Вижу про концентрацию жидкости и пара что то читал, молодец.
Теперь задай себе вопрос, где будут все промежуточные примеси, когда в в результате отбора тела в кубе останется 20% АС?
сообщение удалено
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.103 06 Июня 16, 10:00
01vlad, Думаю, ты мою писанину не осилил.Минуточку, давай не будем заводить рога за камень, ранее ты писал
Вижу про концентрацию жидкости и пара что то читал, молодец.
Теперь задай себе вопрос, где будут все промежуточные примеси, когда в в результате отбора тела в кубе останется 20% АС?mekkaod, 06 Июня 16, 08:27
Писал уже, что за время работы на себя и отбора голов я практически отбираю нижним отбором все промежуточные. И к началу отбора тела их уже нет в кубе.mekkaod, 06 Июня 16, 08:27
причем здесь навалка в 20АС или ты перед первой ректификацией сырец до 20 градусов разбавляешь.Но даже при 20 градусах в кубовых парах будет 65. Вот при 7% АС уже спиртуозность начнет снижаться до 44, это эпичное "до температуры в кубе 93 С"
Какая у тебя спиртуозность из точки н.о. при 93С?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.104 06 Июня 16, 10:22, через 23 мин
01vlad, Ты меня не слышишь.
Толстые книжки я пересказывать не буду, тем более тут.
Хотя, вот представь себе, что существуют такие промежуточные примеси, которые упрямо лезут в отбор, они лезут - мы отбираем они копятся, а мы их прореживаем.
За 5 часов они все выводятся из колонны и уже в отбор не лезут.
По мере отбора тела на их место приходят следующие по Крект примеси, но они уже из тех ,что не лезут вверх в отбор, и мы их тоже отбираем.
И если не давать им копиться больше 6% то от них проблем не будет, потому, что читай жирным.
Толстые книжки я пересказывать не буду, тем более тут.
Хотя, вот представь себе, что существуют такие промежуточные примеси, которые упрямо лезут в отбор, они лезут - мы отбираем они копятся, а мы их прореживаем.
За 5 часов они все выводятся из колонны и уже в отбор не лезут.
По мере отбора тела на их место приходят следующие по Крект примеси, но они уже из тех ,что не лезут вверх в отбор, и мы их тоже отбираем.
И если не давать им копиться больше 6% то от них проблем не будет, потому, что читай жирным.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.105 06 Июня 16, 12:09
Ладно, зайду с другой стороны, пускай лезут, на какой высоте от низа насадки у них будет зона максимального накопления во время отбора голов, 1-2-3см? Чо то мне слабо верится, что при скорости отбора 20 мл\ч, да еще и не в зоне их максимального накопления, можно эффективно все это дело "прорядить".
Мне понятно что изомасляный-этиловый эфир кучкуется на высоте концентрации паров водно-спиртовой смеси 92%, изовалерианово-этиловый - 85%, уксусно-изоамиловый - 68%, изовалерианово-изоамиловый 60% и т.д. Ладно первые две примеси соответствуют спиртуозности нижнего отбора, но остальные кто туда пустит. На основании чего я должен себе представить
п.с. если не трудно, названия и авторов толстых книжек напиши, я сам найду и прочитаю, а то вдруг я чего пропустил.
Мне понятно что изомасляный-этиловый эфир кучкуется на высоте концентрации паров водно-спиртовой смеси 92%, изовалерианово-этиловый - 85%, уксусно-изоамиловый - 68%, изовалерианово-изоамиловый 60% и т.д. Ладно первые две примеси соответствуют спиртуозности нижнего отбора, но остальные кто туда пустит. На основании чего я должен себе представить
Хотя, вот представь себе, что существуют такие промежуточные примеси, которые упрямо лезут в отбор, они лезутmekkaod, 06 Июня 16, 10:22Можно конечно поверить на слово, но хотелось бы про это где нибудь почитать.
п.с. если не трудно, названия и авторов толстых книжек напиши, я сам найду и прочитаю, а то вдруг я чего пропустил.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.106 06 Июня 16, 12:40, через 32 мин
ОК, давайте и я маленько пофлужу.
01vlad, раз тебе
Вот как только ответишь мне (себе) на этот вопрос, так сразу станет понятно о чем трындит Меккаод.
О маленькой трубе колонны и больших кучах примесей, о низкой удерживающей способности насадки и размазыванию примесей при накоплении, и далее, по тексту...
01vlad, раз тебе
понятно что изомасляный-этиловый эфир кучкуется на высоте концентрации паров водно-спиртовой смеси 92%, изовалерианово-этиловый - 85%, уксусно-изоамиловый - 68%, изовалерианово-изоамиловый 60%01vlad, 06 Июня 16, 12:09то поясни мне, откуда же они берутся в отборе спирта, на полтора метра выше дырочки отбора, крепость которого 96.6%?
Вот как только ответишь мне (себе) на этот вопрос, так сразу станет понятно о чем трындит Меккаод.
О маленькой трубе колонны и больших кучах примесей, о низкой удерживающей способности насадки и размазыванию примесей при накоплении, и далее, по тексту...
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.107 06 Июня 16, 13:56
то поясни мне, откуда же они берутся в отборе спирта, на полтора метра выше дырочки отбора, крепость которого 96.6%?игорь223, 06 Июня 16, 12:40К сожалению, сама ректификация не дает 100% разделения бинарных систем, в нашем случае еще и с примесями, по этому в отбор, в мизерном количестве, проникнут все компоненты, с любым коэффициентом ректификации. Бают, что многие примеси образуют со спиртом азеотропы, которые тоже могут проскочить в отбор. Просто, выше я говорил о зонах наибольшей концентрации каждой примеси, как я это понимаю по учебникам и вполне логично их отбирать в момент их наибольшей концентрации возле узла отбора.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.108 06 Июня 16, 14:06, через 11 мин
01vlad, Извини но ты не читаешь то что я пишу, почитай файлик, хотя похоже и это не поможет, а за одно задумайся куда деваются примеси, если их вообще не отбирать
Добавлено через 3ч. 59мин.:
игорь223, перенеси если можешь с 97 по 109 в эту
[Промежуточные и концевые фракции. Страница 13]
тему
Добавлено через 3ч. 59мин.:
игорь223, перенеси если можешь с 97 по 109 в эту
[Промежуточные и концевые фракции. Страница 13]
тему
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.109 07 Июня 16, 15:31
За 5 часов они все выводятся из колонны и уже в отбор не лезут.mekkaod, 06 Июня 16, 10:22
задумайся куда деваются примеси, если их вообще не отбиратьmekkaod, 06 Июня 16, 14:06Я вроде с одной стороны, понял в чем дело, почему они лезут без очереди, вероятно при изначальном превышении какой то концентрации в спирте сырце. Если я гоню сырец из сахара укрепленный до 94-95%, у меня до 93-94С в кубе по пару, температура в 20 см снизу колонны не дергается. А намедни принесли укрепленный сырец (90%) из разного засахарившегося варенья 14 литров, я не знаю чего там набродило, но при стандартном отборе 500-600 мл\ч и крепости на выходе 96,6-96,7, температура в 20 см от низа насадки начала расти уже при 85-86С в кубе. Да и с нижнего отбора во время получения тела особо никогда ничем не пахло, а тут целый букет от цветочного до не пойми какой вони.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.110 09 Июня 16, 10:35
Гоню счас на разделенной колонне спирт из браги напрямую.
В кубе 99.5С
В буфере 88.5
Мощность нагрева 2400Вт, отбор 900мл\час (автоматически задано электроникой)
Из пастеризатора отбираю 50 мл-час голов
Отобрал на пробу 50мл спирта
Померял.
97.5% при 23.0С, с учетом коррекции истинная крепотть спирта 96.9%
При разведении мне мерещится какой-то посторонний запах, который уходит при остывании сортировки.
Пьется сортировка (накатил 20мл) как обычная сортировка свежая - резковато, особого восторга не вызывает. Правда, и особого отвращения тоже не вызывает)))
Первый вывод...впрочем, выводы делать еще рано, и не в этой ветке.
По существу добавлять как бы и нечего - все работает. Хочу сейчас поставить вместо перистальтики насос от обратного осмоса. Если он будет работать - то в моем понимании эксперименты можно заканчивать, и вместо макета запилить оптимизированный вариант колонны, которую можно вешать на стенку в мастерской)))
В кубе 99.5С
В буфере 88.5
Мощность нагрева 2400Вт, отбор 900мл\час (автоматически задано электроникой)
Из пастеризатора отбираю 50 мл-час голов
Отобрал на пробу 50мл спирта
Померял.
97.5% при 23.0С, с учетом коррекции истинная крепотть спирта 96.9%
При разведении мне мерещится какой-то посторонний запах, который уходит при остывании сортировки.
Пьется сортировка (накатил 20мл) как обычная сортировка свежая - резковато, особого восторга не вызывает. Правда, и особого отвращения тоже не вызывает)))
Первый вывод...впрочем, выводы делать еще рано, и не в этой ветке.
По существу добавлять как бы и нечего - все работает. Хочу сейчас поставить вместо перистальтики насос от обратного осмоса. Если он будет работать - то в моем понимании эксперименты можно заканчивать, и вместо макета запилить оптимизированный вариант колонны, которую можно вешать на стенку в мастерской)))
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.111 09 Июня 16, 11:20, через 46 мин
игорь223, Не надо гнать из браги, брага не дегазированная и условий для дегазации ты не создал.
А следовательно всякие запахи могут безболезненно оставаться и зависеть только от качества браги.
А следовательно всякие запахи могут безболезненно оставаться и зависеть только от качества браги.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.112 09 Июня 16, 12:06, через 47 мин
Упс, я - идиот.
Вокруг валяются вакуумные насосы всех мастей, ну что стоило при стартовом нагреве свакуумировать систему на 10-15 минут.
Блин, запомнил.)))
Поставил насос от обратного осмоса, предварительно втянув в него 20 мл воды.
Молотит на половинных оборотах. Совершенно беззвучно, уже с полчаса.
Однако пока есть сомнения
1. Он тянет пар, соответственно вроде завоздушиваться не должен - но пузыри в трубке наводят на нехорошую мысль)))
2. На прохладном сырце или сортировке насос у меня работает годами и тысячами дитров. Но вот на горячем спирте - вопрос как бы вопросительный.
Решил оставить работать в режиме "на себя" колонну хотя бы до вечера.
Потом (если доживет) сниму головку, гляну на состояник клапанков.
Вокруг валяются вакуумные насосы всех мастей, ну что стоило при стартовом нагреве свакуумировать систему на 10-15 минут.
Блин, запомнил.)))
Поставил насос от обратного осмоса, предварительно втянув в него 20 мл воды.
Молотит на половинных оборотах. Совершенно беззвучно, уже с полчаса.
Однако пока есть сомнения
1. Он тянет пар, соответственно вроде завоздушиваться не должен - но пузыри в трубке наводят на нехорошую мысль)))
2. На прохладном сырце или сортировке насос у меня работает годами и тысячами дитров. Но вот на горячем спирте - вопрос как бы вопросительный.
Решил оставить работать в режиме "на себя" колонну хотя бы до вечера.
Потом (если доживет) сниму головку, гляну на состояник клапанков.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.113 09 Июня 16, 12:14, через 9 мин
П.С. Протоспирт из любой браги за один перегон можно делать ГАРАНТИРОВАННО хорошего качества, в этом я уже уверен.
Фишка именно в буфере, который позволяет отжимать куб досуха, пока в буфере спиртуозность не упадет до 90-91С
Кстати, в этом случае буфер имеет смысл брать чуть большего обьема, и начинать заполнять его чуть раньше, на половине отбора голов, к примеру.
Не было бы этой железки, фиг бы я отжал 4 литра из 5 стартовых в товарное тело, БЕЗ вариантов.
Смысл в том, что содержимое буфера должно обновиться пару-тройку раз, чтобы набрать нужную спиртуозность, впитать в себя излишек сбрасываемой флегмы.
Пока буфер наполняется, царга не работает. Следовательно, крепость флегмы при наполнении минимальна. Как только начинает работать перелив - упс, включаются тарелки, крепость флегмы РЕЗКО нарастает. Однако она смешивается с низкоспиртуозной флегмой, накопленной в буфере.
Хорошо хоть, у меня она сливается в низ буфера, и хотя бы часть содержимого выдавливает сверху в жерло огрызка. Не будь этого опускания, флегма с более низкой плотностью уходила бы в колонну сразу, аккумулятор бы не работал в полную мощность.
Что касаемо спирта - вопрос как бы открыт.
Запах то я уберу углеванием (да его уже и нет практически, постояла сортировка в открытой банке 2 часа)))
Вопрос - в питкости. А на него я отвечу через недельку, наверное...
Фишка именно в буфере, который позволяет отжимать куб досуха, пока в буфере спиртуозность не упадет до 90-91С
Кстати, в этом случае буфер имеет смысл брать чуть большего обьема, и начинать заполнять его чуть раньше, на половине отбора голов, к примеру.
Не было бы этой железки, фиг бы я отжал 4 литра из 5 стартовых в товарное тело, БЕЗ вариантов.
Смысл в том, что содержимое буфера должно обновиться пару-тройку раз, чтобы набрать нужную спиртуозность, впитать в себя излишек сбрасываемой флегмы.
Пока буфер наполняется, царга не работает. Следовательно, крепость флегмы при наполнении минимальна. Как только начинает работать перелив - упс, включаются тарелки, крепость флегмы РЕЗКО нарастает. Однако она смешивается с низкоспиртуозной флегмой, накопленной в буфере.
Хорошо хоть, у меня она сливается в низ буфера, и хотя бы часть содержимого выдавливает сверху в жерло огрызка. Не будь этого опускания, флегма с более низкой плотностью уходила бы в колонну сразу, аккумулятор бы не работал в полную мощность.
Что касаемо спирта - вопрос как бы открыт.
Запах то я уберу углеванием (да его уже и нет практически, постояла сортировка в открытой банке 2 часа)))
Вопрос - в питкости. А на него я отвечу через недельку, наверное...
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.114 09 Июня 16, 12:34, через 20 мин
Смысл в том, что содержимое буфера должно обновиться пару-тройку раз, чтобы набрать нужную спиртуозность, впитать в себя излишек сбрасываемой флегмы.игорь223, 09 Июня 16, 12:14Игорь 223, По времени - это 30-40 минут, или больше?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.115 09 Июня 16, 13:00, через 27 мин
Зависит от мощности нагрева и обьема куба, естественно.
Для моего случая это 2-2.5 часа. То есть если у меня (условно) 4 литра спирта в кубе, то отобрать я должен 400мл голов.
200мл отбираю при открытом буфере, 200мл при закрытом.
Для моего случая это 2-2.5 часа. То есть если у меня (условно) 4 литра спирта в кубе, то отобрать я должен 400мл голов.
200мл отбираю при открытом буфере, 200мл при закрытом.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.116 09 Июня 16, 13:32, через 32 мин
Для моего случая это 2-2.5 часа.игорь223, 09 Июня 16, 13:00т.е. через 2.5 часа, после закрытия крана, 3 литровый буфер выйдет в рабочий режим.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.117 09 Июня 16, 14:01, через 30 мин
Надеюсь)))
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.118 12 Июня 16, 15:43
Так вот, по поводу ректификации на разделенной трубе.
К сожалению, несколько бессистемно пока изложу (выбили из колеи маленько дела домашние - особенно если форум считать домом, а не местом для сранья))), да и бумажка на работе осталась
Однако просто поделюсь впечатлениями и наметками, по результатам наблюдений.
по мере вспоминания, с конца.
Напомню, что схема была
куб - буфер - царга 36 ситчатых тарелок - переход пара и флегмы во вторую и из второй трубы - царга 15 тарелок - узел отбора тела - царга 15 тарелок - дефлегматор с узлом отбора голов.
1. Произвел замер жидкости в колонне в конце ректификации.
Для этого
перекрыл отбор, дал 10 минут поработать на себя колонне. В кубе вода (101.4С при 38мм ртути), в буфере температура перестала расти и остановилась на 96С
выключил насос, выключил нагрев.
подождал, пока стечет спирт в низ второй колонны.
Переключил насос на работу во внешнюю посуду, слил.
Получил 350мл с 30 тарелок.
Это так, к сведению.
Можно было, как вариант, не выключать нагрев. Тогда пар унес бы флегму с тарелок первой половины во вторую, а потом можно было бы выключить нагрев, и слить всю колонну (плюс некоторую часть из буфера) в посудину.
Этот вариант я запомню, просто как вариант завершения процесса.
С первой половины колонны спирт был как бы товарным по запаху))) Вероятно, что такой вариант даст оборотный спирт высокого качества...но это нужно проверять далее.
2. Постарался сделать точные замеры по спирту. Я имею ввиду по балансу (обьему)
У меня на старте получалось так 18 литров сырца крепостью 63% (два раза мерял), значит всего 11.35 л АС
Так вот, голов отобрал 500мл до начала отбора тела, и 300мл в процессе отбора.
Всего 800мл
Тела отобрал 8.5 литра, до 90С вкубе буфере, поправился. Сколько было в кубе не засек, точнее счас не помнб, но не суть важно, думаю 98+С
При давлении, повторюсь, 38мм ртути (в буфере было практически такое же 38*66/71), то есть реально в буфере была крепость не 15.66%, а 19.1%. И без давления отбор шел бы до 88.7С в буфере.
Это так, на заметку к любителям изучать Крект и распределение примесей)))
померял температуру спирта и крепость
98% при 25.5С, пересчитывать лень.
Спирта отлил на хроматограмму, в этот раз изменю своим убеждениям))) все-таки ТРК требует уважения)))
Далее - интересный момент, минуту.
К сожалению, несколько бессистемно пока изложу (выбили из колеи маленько дела домашние - особенно если форум считать домом, а не местом для сранья))), да и бумажка на работе осталась
Однако просто поделюсь впечатлениями и наметками, по результатам наблюдений.
по мере вспоминания, с конца.
Напомню, что схема была
куб - буфер - царга 36 ситчатых тарелок - переход пара и флегмы во вторую и из второй трубы - царга 15 тарелок - узел отбора тела - царга 15 тарелок - дефлегматор с узлом отбора голов.
1. Произвел замер жидкости в колонне в конце ректификации.
Для этого
перекрыл отбор, дал 10 минут поработать на себя колонне. В кубе вода (101.4С при 38мм ртути), в буфере температура перестала расти и остановилась на 96С
выключил насос, выключил нагрев.
подождал, пока стечет спирт в низ второй колонны.
Переключил насос на работу во внешнюю посуду, слил.
Получил 350мл с 30 тарелок.
Это так, к сведению.
Можно было, как вариант, не выключать нагрев. Тогда пар унес бы флегму с тарелок первой половины во вторую, а потом можно было бы выключить нагрев, и слить всю колонну (плюс некоторую часть из буфера) в посудину.
Этот вариант я запомню, просто как вариант завершения процесса.
С первой половины колонны спирт был как бы товарным по запаху))) Вероятно, что такой вариант даст оборотный спирт высокого качества...но это нужно проверять далее.
2. Постарался сделать точные замеры по спирту. Я имею ввиду по балансу (обьему)
У меня на старте получалось так 18 литров сырца крепостью 63% (два раза мерял), значит всего 11.35 л АС
Так вот, голов отобрал 500мл до начала отбора тела, и 300мл в процессе отбора.
Всего 800мл
Тела отобрал 8.5 литра, до 90С в
При давлении, повторюсь, 38мм ртути (в буфере было практически такое же 38*66/71), то есть реально в буфере была крепость не 15.66%, а 19.1%. И без давления отбор шел бы до 88.7С в буфере.
Это так, на заметку к любителям изучать Крект и распределение примесей)))
померял температуру спирта и крепость
98% при 25.5С, пересчитывать лень.
Спирта отлил на хроматограмму, в этот раз изменю своим убеждениям))) все-таки ТРК требует уважения)))
Далее - интересный момент, минуту.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.119 12 Июня 16, 16:10, через 28 мин
Так вот.
Поменял посуду, открыл отбор почти на полную.
Ну то есть спирт я отбирал при мощности 2400Вт со скоростью 1800мл/час
А оборотный спирт начал отбирать на скорости 3.5 литра в час, увеличив мощность до предельной на этой колонне 3000Вт
ЗА 40 минут отобрал ДВА литра оборотного спирта.
В кубе уже вода практически , в буфере что то около 94С
Так вот, эти два литра имели те же 98%, при правда 28С.
И - пахли также, как товарный спирт. При разведении сортировка свежаю так же пахла, и так же пилась (если можно назвать выпивкой дегустацию 5-10мл)))
То есть.
Либо отбор сразу можно было ставить выше, либо разделительная способность самой ТРК много круче обычной..впрочем, ту тоже нужны соответствующие раздумья, и соответствующие эксперименты.
Далее.
Далее я отобрал еще 400мл (в кубе практически ноль, чуть более, буфер с 94 до 96С менялся) - вот тут вроде (на уровне самовнушения) я почувствовал чето левое.
НО
перед этим я изменил точку отбора, собираясь дожать тело через колонну - и начал отбирать с дефлегматора.
Понюхал-понюхал...и понял, что это не хвосты, а головная "пыльность"
)))
Ну и в итоге 350+350мл в половинках колонны, плюс еще грамм 150 в буфере.
Что имеем
0,8л голов
+8,5л товарного
+2л условно_товарного
+0,4л оборотного
+0,7л слива из колонны (оборотного)
+0,2л безусловных потерь.
Вместе получилось 12.6 литров АС.
Значит, сырца было более 18-ти литров (крепость я стопроцентно замерял, обьем на глаз))))
Раньше я пользовался алгоритмом 10% голов+ 10% оборотного первого + 10% оборотного финишного
То есть из 12.6 литров АС выжималось 8,82л
Теперь вышло 10,5 л (я уверен, что 2литра условно товарного пойдут в дело, и возможно даже на водку, а не на настойки)
Это по количесвту.
По качеству - вывод сделаю после первой рюмки, потом посмотрим на данные хроматографа.
Да, и еще.
Одновременно слишком много новых вводных.
И новый алгоритм (отбор головы не 1 литр, а 0,5 и параллельный отбор товарного спирта и головы из пастеризатора)
и новое железо - ТРК (тарельчатая ректификационная колонна)
и буфер с пастеризатором.
Поэтому получается (пока, во всяком случае) некая каша.
Однако то, что разделенная труба отработала свой хлеб - нет никаких сомнений)))
Поменял посуду, открыл отбор почти на полную.
Ну то есть спирт я отбирал при мощности 2400Вт со скоростью 1800мл/час
А оборотный спирт начал отбирать на скорости 3.5 литра в час, увеличив мощность до предельной на этой колонне 3000Вт
ЗА 40 минут отобрал ДВА литра оборотного спирта.
В кубе уже вода практически , в буфере что то около 94С
Так вот, эти два литра имели те же 98%, при правда 28С.
И - пахли также, как товарный спирт. При разведении сортировка свежаю так же пахла, и так же пилась (если можно назвать выпивкой дегустацию 5-10мл)))
То есть.
Либо отбор сразу можно было ставить выше, либо разделительная способность самой ТРК много круче обычной..впрочем, ту тоже нужны соответствующие раздумья, и соответствующие эксперименты.
Далее.
Далее я отобрал еще 400мл (в кубе практически ноль, чуть более, буфер с 94 до 96С менялся) - вот тут вроде (на уровне самовнушения) я почувствовал чето левое.
НО
перед этим я изменил точку отбора, собираясь дожать тело через колонну - и начал отбирать с дефлегматора.
Понюхал-понюхал...и понял, что это не хвосты, а головная "пыльность"
)))
Ну и в итоге 350+350мл в половинках колонны, плюс еще грамм 150 в буфере.
Что имеем
0,8л голов
+8,5л товарного
+2л условно_товарного
+0,4л оборотного
+0,7л слива из колонны (оборотного)
+0,2л безусловных потерь.
Вместе получилось 12.6 литров АС.
Значит, сырца было более 18-ти литров (крепость я стопроцентно замерял, обьем на глаз))))
Раньше я пользовался алгоритмом 10% голов+ 10% оборотного первого + 10% оборотного финишного
То есть из 12.6 литров АС выжималось 8,82л
Теперь вышло 10,5 л (я уверен, что 2литра условно товарного пойдут в дело, и возможно даже на водку, а не на настойки)
Это по количесвту.
По качеству - вывод сделаю после первой рюмки, потом посмотрим на данные хроматографа.
Да, и еще.
Одновременно слишком много новых вводных.
И новый алгоритм (отбор головы не 1 литр, а 0,5 и параллельный отбор товарного спирта и головы из пастеризатора)
и новое железо - ТРК (тарельчатая ректификационная колонна)
и буфер с пастеризатором.
Поэтому получается (пока, во всяком случае) некая каша.
Однако то, что разделенная труба отработала свой хлеб - нет никаких сомнений)))