Головы выливаю в омыватель,а что делать с тем что в сухопарнике?buza45, 09 Окт. 15, 00:25Однозначно, в утиль, с бардой ещё можно работать.
Самая простая очистка самогона. Помогите советом.
Отв.1120 09 Окт. 15, 00:31
mcsoid
Студент
Москва
26 1
Отв.1121 12 Окт. 15, 11:41
Доброго дня!
Делал самогон из инверта.
Несмотря на то, что головы и хвосты отсекал с запасом - на выходе получился продукт с не очень приятным запахом.
Решил прогнать через кувшинный Аквафор.
Прогнал три раза - в результате, запах сивухи ушел, но появился слегка уловимый водочный, плюс во вкусе появилась горечь (не скажу, что приятная). Видимо, это именно то, о чем я читал на форуме - что при использовании кувшинных фильтров из-за окисления образуются альдегиды, которые и делают сэм похожим на водку.
Помимо этого, сильно упал градус. Заливал в фильтр сэм 47% - получил после углевания 42%.
Но не столько заботит потеря градуса - сколько вкус.
Прошу совета - какие шаги предпринять, чтобы сделать самогон более приятным на вкус и нейтральным по запаху?
Или же теперь с появившимися альдегидами (т.е. водочной горечью) уже ничего не поделаешь и единственный вариант - попытаться лишь как-то облагородить имеющийся продукт?..
Делал самогон из инверта.
Несмотря на то, что головы и хвосты отсекал с запасом - на выходе получился продукт с не очень приятным запахом.
Решил прогнать через кувшинный Аквафор.
Прогнал три раза - в результате, запах сивухи ушел, но появился слегка уловимый водочный, плюс во вкусе появилась горечь (не скажу, что приятная). Видимо, это именно то, о чем я читал на форуме - что при использовании кувшинных фильтров из-за окисления образуются альдегиды, которые и делают сэм похожим на водку.
Помимо этого, сильно упал градус. Заливал в фильтр сэм 47% - получил после углевания 42%.
Но не столько заботит потеря градуса - сколько вкус.
Прошу совета - какие шаги предпринять, чтобы сделать самогон более приятным на вкус и нейтральным по запаху?
Или же теперь с появившимися альдегидами (т.е. водочной горечью) уже ничего не поделаешь и единственный вариант - попытаться лишь как-то облагородить имеющийся продукт?..
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.1122 12 Окт. 15, 12:13, через 33 мин
Через аквафор надо перегонять не 47% готовый сэм, а разведенный до 15-20% полуфабрикат. Лично я фильтрую его три раза после первой перегонки браги на спирт сырец, потом перегоняю с отбором голов и хвостов, разбавляю до 20%, фильтрую однократно, но через другой катридж, и делаю третью перегонку из результата которой путем разбавления получаю уже готовый продукт.
mcsoid
Студент
Москва
26 1
Отв.1123 12 Окт. 15, 12:45, через 33 мин
В том-то и дело, что мнения и подходы разнятся. Кто-то фильтрует СС, кто-то - готовый дистиллят. В следующий раз попробую почистить сырец.
А если третью перегонку делать - то вообще смысла в фильтровании не вижу (ни в промежуточном, ни в каком-либо ином). У меня самогон после третьей перегонки полностью готов к употреблению. И сивухой не пахнет, и пьется замечательно. Ни в какой очистке не нуждается.
Правда, гоню на тарельчатой колонне - а это совсем другая разделяющая способность, по отношению к обычному дистиллятору.
Выбор у меня как раз стоит - гнать по третьему разу (мирясь с потерями) или все же пытаться достичь сходного качества очисткой. Второй вариант предпочтительней.
А если третью перегонку делать - то вообще смысла в фильтровании не вижу (ни в промежуточном, ни в каком-либо ином). У меня самогон после третьей перегонки полностью готов к употреблению. И сивухой не пахнет, и пьется замечательно. Ни в какой очистке не нуждается.
Правда, гоню на тарельчатой колонне - а это совсем другая разделяющая способность, по отношению к обычному дистиллятору.
Выбор у меня как раз стоит - гнать по третьему разу (мирясь с потерями) или все же пытаться достичь сходного качества очисткой. Второй вариант предпочтительней.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1124 12 Окт. 15, 13:00, через 15 мин
Если пользуешься дома фильтром-кувшином для очистки воды, не выбрасывай старые угольные картриджи. После месяца работы на воде они неплохо самогон чистят.Игорь, 16 Июля 08, 04:47Последовал этому совету, картридж, правда был отпользован до упора - 5 месяцев. Прогнал около 9л разбавленого до 15* самогона раз 7 или 8, перед добавлением соды. Жесть, блин, лучше бы этого не делал, сивухой правда меньше стало пахнуть, но появилась какая то канализационная вонь. К счастью после очистки содой и перегонки она полностью убилась. Во вкусе и аромате изменений, по сравнению с просто очисткой содой не заметил.
Вывод: 5 месяцев(по паспорту), если в это число попадают летние месяцы, картридж пользовать нельзя!
Отв.1125 12 Окт. 15, 13:04, через 5 мин
mcsoid, Нагрей сортировку до 70 и оставь остывать в открытой емкости ,запах улучшится. Уголь дает окисление до альдегидов, хоть с фильтра ,хоть с мангала ,только там еще и говна подцепишь. Можешь попробовать углевание при низких температурах ,те отрицательных.
mcsoid
Студент
Москва
26 1
Отв.1126 12 Окт. 15, 13:14, через 11 мин
texnar, смущает не столько запах, сколько вкус. Горечь, по возможности, хотелось бы устранить.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.1127 12 Окт. 15, 13:22, через 8 мин
Или же теперь с появившимися альдегидами (т.е. водочной горечью) уже ничего не поделаешь и единственный вариант - попытаться лишь как-то облагородить имеющийся продукт?..mcsoid, 12 Окт. 15, 13:41Я открытые банки на лоджию выставляю на два дня (там сейчас довольно прохладно), сверху платком накрываю, чтобы пыль не летела. Через два дня резкость заметно уходит.
сообщения удалены (4)
Отв.1128 07 Нояб. 15, 23:03
1) Правило №1 - не гнать быстро(т.е. не более 1л в час), тогда получится прозрачный самогон.шнапсик, 07 Нояб. 15, 18:32Бред ,термометр вытащи из куба и подмышку засунь ,может парацетамол принять надо. Не надо делать обобщений из свого частного случая перегонки на кастрюле .Тут люди по 18квт подают и сырец идет прозрачный. Почитай про утилизируемую мощность и брызгоунос побольше.
2) Правило №2 - дать самогону постоять 1 месяц, желательно в прохладном помещении (не в холодильнике).шнапсик, 07 Нояб. 15, 18:32Точно жар. Хоть бы имхо поставил ,а то тут 30т человек не умеют перегонять и прям ждут правила пока напишут .
3) Правило №3 - берется половина обычного бумажного платочка (без пунктирных подрезаний) складывается пополам - получается квадрат в 4 слоя... под-низ кладется мелкая ПВХ-сетка и всё это зажимается между воронками (одна узская, вторая с горловиной под банку)... и через такой фильтр пропускается самогон.Если кому понадобится фотка такого фильтра, то сфоткаю... а то и на видео могу...шнапсик, 07 Нояб. 15, 18:32Да уж без изображения всем понятно ,только при правильном перегоне этот фильтр не уперся.
Настойки фильтровать ,так давно известны и 5 мкр фильтры и обеззоленные и бумажные ,да и много чего ,не надо изобретать колесо в 21 веке, тем более квадратное, что бы потом дорабатывать до окружности. Поменьше правил ,побольше читать и все будет хорошо .
сообщение удалено
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1129 30 Дек. 15, 08:18
Ну и что вы тут думаете? Люди давно уже все придумали. Это так, поржать. Этикеточку увидел. Фильтрации, перегонки. Воду с седьмого этажа в бочку на земле перелил вот тебе и классная водка=))))))))))))))) В подтверждение выкладываю этикетку. Вот интересно,эти рекламные ходы на кого рассчитаны?
Дмитрий Сочи
Новичок
Сочи
3 1
Отв.1130 10 Февр. 16, 18:41
Самая лучшая очистка самогона, это дубовая бочка
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1131 10 Февр. 16, 23:06
Самая лучшая очистка самогона, это дубовая бочкаДмитрий Сочи, 10 Февр. 16, 18:41Ты жестоко ошибаешься.
Самая лучшая очистка, это дополнительный перегон.
А твоя бочка, это вкусовая добавка, не более...
rJlbl6a
Новичок
Лиманск
9
Отв.1132 26 Февр. 16, 21:19
Тоже прогнал самогон через фильтр аквафор-появился водочный запах,не ожидал.
сообщения удалены (2)
Lexxxx
Студент
Москва
17
Отв.1133 27 Февр. 16, 23:03
друзья подскажите. вылил оспорченную горечью лимончеллу в брагу. перегнал брагу. потом дробный перегон. теперь имею 3 литра 90% сэма который ужасно пахнет кислым лимоном. как его спасти?
Alex380
Специалист
Москва
107 61
Отв.1134 28 Февр. 16, 11:23
оделюсь самогонным творчеством:-) Надеюсь многим пригодится.
Смастерил намедни простую но эффективную установку для углевания.
В конструкции использовал:
Две пластиковые бутылки с широкими горлышками - на 5л для самогона, и на 150-500 гр для угля (в зависимости от планируемого к очистке объема).
Стандартные трубные переходники 1/2" мама-3/8" папа + 3/8мама1/2 папа. Можно использовать любую трубку с внешней резьбой 10-16 мм и две гайки.
Для самого фильтра ватные диски, кокосовый уголь (20гр на 1 л) и небольшой кусок паралона.
Конструкция на фото. Процесс изготовления:
Пробки бутылок сверлим под трубку (в моем случае под трубку с резьбой 3/8", примерно 16мм) и прикручиваем их друг к другу внешней стороной.
У пятилитровой бутылки отрезаем дно.
У маленькой бутылки (в моем случае пузырек на 0,15л) дно несколько раз протыкаем иголкой. При пяти отверстиях 4 л самогона прошло через уголь примерно за полчаса, при последующем фильтровании время увеличилось. На мой взгляд вполне достаточно трех отверстий, фильтровать будет дольше, но лучше.
На дно малой бутылки кладутся 2 ватных диска, засыпается уголь (я сыпал с запасом 100 гр на 4 л самогона). Сверху еще один ватный диск, а в горловину засовываем паралон, чтобы верхний диск и уголь не всплывали.
Накручиваем свинченные пробки на бутылки, ставим эту конструкцию на большую банку или другую подходящую емкость. Сверху заливаем сперва воду (удаление воздуха+гидроиспытания), и если все ОК фильтруем уже сам напиток.
В отличие от бытовых фильтров с кувшинами за раз можно залить до 5 литров. Стоимость одноразового фильтра равна стоимости угля и ватных дисков (мне 100 гр угля обошлось в районе 50 руб). Заводской фильтр для кувшина в разы дороже, да и угля в нем намного меньше+разные химикаты для чистки воды, которые самогону не всегда полезны.
Видел в инете нечто похожее, но с использованием скотча и клея. Моя конструкция проще и удобнее в эксплуатации.
Аппарат у меня с пленочной колонной и короткой дырчатой колонной (все от ХД4). Как писал выше, сперва 4 раза пропустил "тело" (4 литра крепость 85 гр). Чтобы фильтр использовать по полной после этого еще пропустил 1л хвостов (от повторной перегонки, крепость 45гр), которые планировал добавить в брагу при следующем перегоне. После 5 циклов хвосты абсолютно перестали вонять сивухой, и по внешним даным стали вполне пригодны к употреблению (но рисковать не буду, пойдут на перегон).
Добавлено через 5мин.:
[/img]g][/img]
Добавлено через 2мин.:
[/img][/img]
Добавлено через 2ч. 6мин.:
Надо чтобы при фильтрации самогона воздуха в фильтре не было.
В фильтр-кувшин надо сначала воду залить, чтобы фильтр погрузился и воздух вышел. Потом самогон с запасом по крепости (с учетом смешивания с водой в фильтре). Когда фильтруемый напиток будет кончаться, залить еще воды, чтобы при окончании фильтрации и попадании воздуха в фильтре была вода.
Смастерил намедни простую но эффективную установку для углевания.
В конструкции использовал:
Две пластиковые бутылки с широкими горлышками - на 5л для самогона, и на 150-500 гр для угля (в зависимости от планируемого к очистке объема).
Стандартные трубные переходники 1/2" мама-3/8" папа + 3/8мама1/2 папа. Можно использовать любую трубку с внешней резьбой 10-16 мм и две гайки.
Для самого фильтра ватные диски, кокосовый уголь (20гр на 1 л) и небольшой кусок паралона.
Конструкция на фото. Процесс изготовления:
Пробки бутылок сверлим под трубку (в моем случае под трубку с резьбой 3/8", примерно 16мм) и прикручиваем их друг к другу внешней стороной.
У пятилитровой бутылки отрезаем дно.
У маленькой бутылки (в моем случае пузырек на 0,15л) дно несколько раз протыкаем иголкой. При пяти отверстиях 4 л самогона прошло через уголь примерно за полчаса, при последующем фильтровании время увеличилось. На мой взгляд вполне достаточно трех отверстий, фильтровать будет дольше, но лучше.
На дно малой бутылки кладутся 2 ватных диска, засыпается уголь (я сыпал с запасом 100 гр на 4 л самогона). Сверху еще один ватный диск, а в горловину засовываем паралон, чтобы верхний диск и уголь не всплывали.
Накручиваем свинченные пробки на бутылки, ставим эту конструкцию на большую банку или другую подходящую емкость. Сверху заливаем сперва воду (удаление воздуха+гидроиспытания), и если все ОК фильтруем уже сам напиток.
В отличие от бытовых фильтров с кувшинами за раз можно залить до 5 литров. Стоимость одноразового фильтра равна стоимости угля и ватных дисков (мне 100 гр угля обошлось в районе 50 руб). Заводской фильтр для кувшина в разы дороже, да и угля в нем намного меньше+разные химикаты для чистки воды, которые самогону не всегда полезны.
Видел в инете нечто похожее, но с использованием скотча и клея. Моя конструкция проще и удобнее в эксплуатации.
Аппарат у меня с пленочной колонной и короткой дырчатой колонной (все от ХД4). Как писал выше, сперва 4 раза пропустил "тело" (4 литра крепость 85 гр). Чтобы фильтр использовать по полной после этого еще пропустил 1л хвостов (от повторной перегонки, крепость 45гр), которые планировал добавить в брагу при следующем перегоне. После 5 циклов хвосты абсолютно перестали вонять сивухой, и по внешним даным стали вполне пригодны к употреблению (но рисковать не буду, пойдут на перегон).
Добавлено через 5мин.:
[/img]g][/img]
Добавлено через 2мин.:
[/img][/img]
Добавлено через 2ч. 6мин.:
Решил прогнать через кувшинный Аквафор.
Прогнал три раза - в результате, запах сивухи ушел, но появился слегка уловимый водочный, плюс во вкусе появилась горечь (не скажу, что приятная). Видимо, это именно то, о чем я читал на форуме - что при использовании кувшинных фильтров из-за окисления образуются альдегиды, которые и делают сэм похожим на водку.
Помимо этого, сильно упал градус. Заливал в фильтр сэм 47% - получил после углевания 42%.
Но не столько заботит потеря градуса - сколько вкус.
Прошу совета - какие шаги предпринять, чтобы сделать самогон более приятным на вкус и нейтральным по запаху?mcsoid, 12 Окт. 15, 11:41
Надо чтобы при фильтрации самогона воздуха в фильтре не было.
В фильтр-кувшин надо сначала воду залить, чтобы фильтр погрузился и воздух вышел. Потом самогон с запасом по крепости (с учетом смешивания с водой в фильтре). Когда фильтруемый напиток будет кончаться, залить еще воды, чтобы при окончании фильтрации и попадании воздуха в фильтре была вода.
сообщения удалены (2)
Lesik22
Студент
Николаев
25 3
Отв.1135 03 Апр. 16, 14:23
Всем доброго здоровья. Подскажите пожалуйста как реально определить нуждается ли фильтр Аквафор B100-6 в замене? В паспорте есть рекомендация, но там пляшут от количества человек пользующихся фильтром, величина называется для среднего американца, обычно у них такие тупые инструкции. Нет конкретно написать на сколько в литрах рассчитан один катридж,так нет, это нужно вывернуть через анальное отверстие.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1136 03 Апр. 16, 17:50
Фильтр, в твоем случае Аквафор B100-6, может поглотить из очищаемой жидкости определенный объем "грязи". После этого степень очистки ухудшается. Соответственно, объем очищенной жидкости обратно пропорционально зависит от концентрации "грязи" в жидкости. Чем чище жидкость, тем больший ее объем может очистить фильтр. В рекомендациях (инструкции) указывают возможности фильтра по очистке водопроводной воды, концентрация примесей в которой ограничена (узаконена) нормами.
Необходимость замены фильтра наступает при ухудшении цвета, вкуса и запаха очищенной жидкости и уменьшении скорости ее фильтрации.
Необходимость замены фильтра наступает при ухудшении цвета, вкуса и запаха очищенной жидкости и уменьшении скорости ее фильтрации.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.1137 29 Апр. 16, 23:43
Прошу - появляются "впрощения, если подобное уже быдо.... Просто так много страниц и так мало времени...
Попробовал я очистку сахарного самогона маслом и потом фильтрация через уголь БАУ(несколько пьян, маркировку не точно...)
смысл в том, что ранее самогонка даже второго погона имеет сивушную составляющую... По крайней мере, по словам экспертов - пьется легко.
После очистки маслом и фильтрации через уголь и последующей перегонки появляются "водочные" ароматы, но зато даже "хвосты" не как не воняют.... При первом погоне аромат хвостов явно отвратный...
Попробовал я очистку сахарного самогона маслом и потом фильтрация через уголь БАУ(несколько пьян, маркировку не точно...)
смысл в том, что ранее самогонка даже второго погона имеет сивушную составляющую... По крайней мере, по словам экспертов - пьется легко.
После очистки маслом и фильтрации через уголь и последующей перегонки появляются "водочные" ароматы, но зато даже "хвосты" не как не воняют.... При первом погоне аромат хвостов явно отвратный...
Отв.1138 25 Мая 16, 15:40
Подскажите пожалуйста,чищу самогон углем для шашлыка,частично измельчаю и сыплю прямо в самогон.Сколько времени достаточно держать такой самогон перед фильтрацией?
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.1139 26 Мая 16, 06:43
Кильдим, это что за уголь? Для готовки шашлыков?