Химическая очистка спирта является вспомогательной операцией, содействующей очистке спирта от примесей, трудно выделяемых методом ректификации. Химическая очистка рассчитана на устранения из спирта-сырца кислот, эфиров, альдегидов и непредельных соединений.
Для воздействия на эфиры и кислоты применяют едкую щелочь (NаОН), для воздействия на альдегиды и непредельные соединения—слабый раствор марганцовокислого калия. Иногда химическая очистка проводится только одной щелочью [1, 2];
Под действием щелочи эфиры омыляются. Одновременно выделяется спирт, а кислота образует соответствующую натриевую соль. При омылении уксусноэтилового эфира, например, образуются уксуснокислый натрий и этиловый спирт по уравнению
СН3СООС2Н5 + NаОН = СН3СООКNa + С2Н5ОН.
Первый из них не летуч. Свободные кислоты, находящиеся в сырце, также связываются щелочью, образуя соответствующие нелетучие соли. Летучая уксусная кислота, содержащаяся в сырце, образует нелетучий уксуснокислый натрий в соответствии с уравнением
СН3СООН + NаОН = СН3СООNa + Н2О
Таким образом, щелочь улучшает качество сырца, связывая летучие кислоты и кислотные остатки эфиров.
Применение марганцовокислого калия для очистки спирта основано на его окислительной способности. Слабый раствор КМnО4 как в кислой, так и в щелочной среде окисляет альдегиды и непредельные соединения. Однако во избежание окисления этилового спирта очистку сырца им рекомендуется проводить в слабощелочной среде. В этих условиях на две молекулы КМnО4выделяется 3 атома кислорода, которые и окисляют органические примеси. Так, при окислении ацетальдегида перманганатом в присутствии щелочи реакция протекает по уравнению
4КМnО4 + 6СН3СНО + 2NaОН = 4СН3СООК + 2СН3СООNa + 4MnО2 + 4Н2О
Марганцовокислый калий при реакции окисления образует перекись марганца. Следует отметить, что при поправлении сырца химическим способом избыток как едкой щелочи, так и перманганата вреден. Избыток щелочи приводит к тому, что щелочь, воздействуя на спирт, переводит его в альдегид. Избыток перманганата .после окисления альдегидов и непредельных соединений также окисляет спирт. Поэтому из многочисленных методов, предложенных для исправления спирта, нельзя рекомендовать те из них, которые дают общие рецепты, не учитывая особенностей исправляемого сырца. В каждом отдельном случае следует проводить расчет количества необходимых реактивов на основании анализа сырца. Из методов исправления, основанных на предварительном анализе состава сырца, остановимся на методе А. Н. Грацианова.
Добавлено через 1ч. 47мин.:
После надо обязательно перегонять. Результат получается превосходный. Уходит горечь, и запах. Хотя для любителей "ароматных" напитков вряд ли подойдёт. Запах спиртовой.
Самая простая очистка самогона. Помогите советом.
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.1160 03 Нояб. 16, 13:35
сообщение удалено
AleksAF
Студент
Москва
20 7
Отв.1161 13 Нояб. 16, 02:05
Я использую буржуйский кокосовый К835. По заверению конторы идет на очищение алкоголя. Одну столовую ложку на 1 литр готового продукта. Засыпаю на час, максимум 1,5 часа. Через пол.часа перемешиваю, потом процеживаю. По качеству никто пока не жаловался. СЭМ на вкус, вроде становится мягче.
rafkat
Бакалавр
набережные челны
59 3
Отв.1162 06 Дек. 16, 20:50
Постле очистки чайная ложка соды и один грамм марганцовки продукт явно становиться лучше...сравнил с очисткой и без...плюс втрой перегон на аппарате бражная колонна малютка с заполнение призматического наполнителя и регулируемый дефлегматор.....
KOKLUSHA
Студент
Москва
29 2
Отв.1163 08 Дек. 16, 14:52
Химию не использую принципиально. Мне её физика не нравится. Живём в России - натурального полно. Чем раньше чистили? Рыбий кластер, уголь, глины, мыльный корень (ирис), желатин, пектин, чёрный хлеб... Во всём натуральном есть химические элементы, которые входят в реакцию с составом СС, но химия помогает удешевить то, что стоит денег, но меняет физику продукта.
Что мешает замочить мелко порезанные сушёные яблоки или груши, смородину, белый изюм, лесные орехи... Можно потолочь заморозку и залить для начала водой, бросить в это яблоневой, смородиновой или вишнёвой обрезки, чуть корня аира. От 12 часов до суток настаивается-впитывается - вливаем СС и доводим градусов до 20-25.
Где-то через месяц, может раньше начнёт оседать. Если есть возможность выставить на холод, выставляем, но не замораживает. Тяжёлое оседает - лёгкое поднимается. Процеживаем не отжимая. Перегоняем.
Вреда ноль. Заморочек ноль. При питии или распитии подобных напитков кто-то говорит: качественный самогон, а для кого-то виски или коньяк.
Для выделения вкуса и запаха можно добавить душицу. Трава такая.
Что мешает замочить мелко порезанные сушёные яблоки или груши, смородину, белый изюм, лесные орехи... Можно потолочь заморозку и залить для начала водой, бросить в это яблоневой, смородиновой или вишнёвой обрезки, чуть корня аира. От 12 часов до суток настаивается-впитывается - вливаем СС и доводим градусов до 20-25.
Где-то через месяц, может раньше начнёт оседать. Если есть возможность выставить на холод, выставляем, но не замораживает. Тяжёлое оседает - лёгкое поднимается. Процеживаем не отжимая. Перегоняем.
Вреда ноль. Заморочек ноль. При питии или распитии подобных напитков кто-то говорит: качественный самогон, а для кого-то виски или коньяк.
Для выделения вкуса и запаха можно добавить душицу. Трава такая.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1164 08 Дек. 16, 15:25, через 33 мин
KOKLUSHA, замаскировать плохие тона и очистить это совсем не одно и тоже.
KOKLUSHA
Студент
Москва
29 2
Отв.1165 08 Дек. 16, 20:40
Полностью согласен! Но всё есть химия, т.е., даже вонь состоит из эфиров и т.д. Травка или ягодка состоит так же из хим элементов, которые убирают и заменяют. Природа везде и во всём работает. Растения воздух очищают - это факт. Пектин природный адсорбент - факт.
Если смотреть только с точки химии - маскировка, но выделились новые вещества - значит другие должны куда-то деться. Закон о 100% работает во всём.
Если смотреть только с точки химии - маскировка, но выделились новые вещества - значит другие должны куда-то деться. Закон о 100% работает во всём.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1166 09 Дек. 16, 12:13
даже вонь состоит из эфировKOKLUSHA, 08 Дек. 16, 20:40в самогоне вонь состоит как раз, в основном, не из эфиров, а из одноатомных спиртов, содержащих от 3 до 10 атомов углерода. Самый характерный сапах хвостовой сивухи дают 6-9 атомные цепочки - но их мало, и они очень хорошо убираются активированным углём и обрезанием хвостов.
Самая большая по объёму и самая вредная примесь это пентанол, 5 атомов углерода, точнее одна из его форм - изоамиловый спирт. К сожалению эта примесь носит переходный характер, и избавится от неё сложно. При выдержке в течении 5-10 лет (в коньяках, бальзамах и т.д.) содержание уменьшается не более чем на 15-20%.
Так что не имейте на этот счёт никаких иллюзий. Единственный способ (но уже не простой) избавится от этой примеси без ректификации - дробный перегон или перегонка по Габриэлю.
KOKLUSHA
Студент
Москва
29 2
Отв.1167 11 Дек. 16, 08:18
Согласен. Два дробных перегона, начиная с первого, как минимум - на бальзамы и настойки, три - на стол, в живом виде.
У меня от браги до стола, как минимум три месяца.
У меня от браги до стола, как минимум три месяца.
Bosoiy
Студент
Киев
38 1
Отв.1168 24 Дек. 16, 18:15
ТемноЛиловый, Получается можно просто кусок мыла в сырец на сутки кинуть?
Я просто в хвосты сосновых огарков с котла кинул на три дня и вся вонь ушла..Профильтровал,сейчас третий раз перегоняю.. Кто нибудь ещё так чистит?
Я просто в хвосты сосновых огарков с котла кинул на три дня и вся вонь ушла..Профильтровал,сейчас третий раз перегоняю.. Кто нибудь ещё так чистит?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1169 24 Дек. 16, 21:02
Bosoiy,
Если нет запаха, это не значит что "хвостов" нет.
Если нет КАУ или БАУ, можно применять и "сосновые огарки". Лучше чем ничего. Для повышения степени очистки разбавь хвосты до 10 -15%, профильтруй через уголь, или брось уголь в раствор, а затем перегоняй. Отбери головы, их намного образуется.
В бытовых условиях можно для фильтрации применить фильтр - кувшин Аквафор. Неплохо работает.
Если нет запаха, это не значит что "хвостов" нет.
Если нет КАУ или БАУ, можно применять и "сосновые огарки". Лучше чем ничего. Для повышения степени очистки разбавь хвосты до 10 -15%, профильтруй через уголь, или брось уголь в раствор, а затем перегоняй. Отбери головы, их намного образуется.
В бытовых условиях можно для фильтрации применить фильтр - кувшин Аквафор. Неплохо работает.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1170 03 Янв. 17, 17:58
Может не в тему вопрос, тогда перенесите, но не нашёл где спросить.
При первой перегонке на прямотоке имею возможность гнать с сухопарником и без.
Брага (сахарная) всегда чистая, брызгоуноса нет.
Вопрос в чём: в сухопарнике собирается достаточно "ароматная" жижа, этот значит происходит хотя-бы частичная, но очистка? Или не в счёт?
Просто решил себе спаять прямоточник (чтобы БКМ не мучить на перегонке браги), вот и думаю, сухопарник делать или без надобности?
При первой перегонке на прямотоке имею возможность гнать с сухопарником и без.
Брага (сахарная) всегда чистая, брызгоуноса нет.
Вопрос в чём: в сухопарнике собирается достаточно "ароматная" жижа, этот значит происходит хотя-бы частичная, но очистка? Или не в счёт?
Просто решил себе спаять прямоточник (чтобы БКМ не мучить на перегонке браги), вот и думаю, сухопарник делать или без надобности?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1171 04 Янв. 17, 10:49
зфтпщдшт, при первой перегонке сухопарник вреден, так как он не даёт возможности нормально отобрать головы и они размазываются по телу. Я пришёл к такой схеме: первый перегон на прямотоке, с капельным отбором голов, с их учётом отбирается 50% АС, это около 11% от объёма браги, остальное в другую ёмкость. Эта вторая часть перегоняется с максимальным количеством укрепляющих элементов, в том числе и сухопарников, можно предварительно фильтрануть через АУ. Первую часть отгабриэлить.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.1172 08 Янв. 17, 05:17
Химическая очистка с применением щелочи не заканчивается после отстаивания, а только начинается. Омыливание основной массы эфиров щелочью происходит не во время осаждения оксида марганца, а позже - при проваривании самогона со щелочью и при вторичной перегонке/ректиификации.Игорь, 18 Авг. 09, 19:14Тоесть после добавления соды-марганцовки-каустической соды фильтровать через аквафор нельзя? После отстаивания сразу перегонять?
Добавлено через 7ч. 37мин.:
Уф, прочитал всю тему, немного удивило про химию, марганцевкой промывают желудок, купают грудных детей, но долю грамма для очистки добавлять вредно, даже перед второй перегонкой, а на карбанаде написано, что ядовит, работать только в перчатках и распираторе, не допускать попадания на кожу, но многие кладут его в брагу. Что является большим ядом?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1173 09 Янв. 17, 11:25
Тоесть после добавления соды-марганцовки-каустической соды фильтровать через аквафор нельзя? После отстаивания сразу перегонять?Vist24, 08 Янв. 17, 05:17Лучше профильтровать, если не лень, через фильтр типа ватки, или дать хорошо отстоятся, оксид марганца, не сильно ядовит, но обладает каталитической активностью, на его частицах будет идти некоторое окисление спиртов до альдегидов.
Да, и каустическая сода это не карбонат а гидрооксид натрия (едкий натр) - сильная щелочь, действительно весьма опасна, сильно разъедает ткани тела, особенно жиросодержащие, ожоги плохо и долго заживают.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.1174 09 Янв. 17, 17:38
Да, и каустическая сода это не карбонатTank, 09 Янв. 17, 11:25Извиняюсь, я имел ввиду КАРБАНИД, который в брагу добавляют.
сообщение удалено
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.1175 12 Февр. 17, 10:51
.Один знакомый на днях посоветовал чистить сэм лимонной кислотой,кто что может подсказать,может кто практикует?Vasa Pypkin, 12 Февр. 17, 09:56Vasa Pypkin,многие кислоты набраживаются дрожжами,при перегонке переходят в самогон.От кислот желательно избавляться,так как при второй перегонки СЕМа со спиртом они образуют эфиры.Многие коллеги для нейтрализации браги,добавляют в брагу мел или пищевую соду(для сахарной браги).Надеюсь,что никто из наших коллег,самогон лимонной кислотой не чистит.Тебе совет:читай побольше посты коллег,если ты уже на форуме,а инет на это время забрось совсем,потому что будут очень большие противоречия,сам ты будешь сомневаться в истине.
сообщение удалено
Сталинский сокол
Новичок
Сталинград
1
Отв.1176 29 Марта 17, 18:50
Друзья! Помогите советом,-приобрёл кокосовый уголь,и мучаюсь вопросом,-очищать самогон после первой перегонки или второй? (Привык перегонять дважды.)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1177 29 Марта 17, 18:53, через 3 мин
Сталинский сокол, после первой, после разбавления до 15-20*, после второй разве что хвосты, если водку не будешь делать.
сообщение удалено
Seragot
Студент
горловка
19 1
Отв.1178 18 Июня 17, 17:02
Неохота перечитывать кучу страниц .Может и повторюсь - мой способ 1)брагу зерновую при перегоне гашу содой 2)спирт-сырец при перегоне засыпаю древесным углем и гоню с ним . Древесный уголь жгу в посадке. К сожалению практика показала что можно отчистить и сам вкус (вкуснейший сырец испортил большим количеством угля ).
ksa723
Новичок
Пермь
5
Отв.1179 19 Июня 17, 08:58
Доброго времени суток. Я только-только начал заниматься приготовлением СЭМа для себя и только. Ни каких продаж. Поэтому качество для меня превыше всего. Скажите пожалуйста, уважаемые светила данной науки, правильно ли я делаю? Химическими методами очистки не пользуюсь.
Сахарную брагу осветляю бентонитом, потом ее перегоняю в первый раз без отбора фракций. Процесс первой перегонки прекращаю при 20-15% в струе.
Дистиллятор у меня с сухопарником, который можно опорожнять. После первого перегона получаю в средней 6 литров 54-56% СС. Разбавляю его до 20%. На 20-25 минут засыпаю в него КАУ. Потом все это дело фильтрую через фильтр-кувшин "Барьер" один раз. Потом гоню второй раз с отбором фракций. Головы отбираю по 50 мл с каждого кг сахара. Тело отбираю до 40% в струе. Хвосты собираю не собираю.
Может где-то я не то делаю? Подскажите пожалуйста.
Заранее всем благодарен.
Сахарную брагу осветляю бентонитом, потом ее перегоняю в первый раз без отбора фракций. Процесс первой перегонки прекращаю при 20-15% в струе.
Дистиллятор у меня с сухопарником, который можно опорожнять. После первого перегона получаю в средней 6 литров 54-56% СС. Разбавляю его до 20%. На 20-25 минут засыпаю в него КАУ. Потом все это дело фильтрую через фильтр-кувшин "Барьер" один раз. Потом гоню второй раз с отбором фракций. Головы отбираю по 50 мл с каждого кг сахара. Тело отбираю до 40% в струе. Хвосты собираю не собираю.
Может где-то я не то делаю? Подскажите пожалуйста.
Заранее всем благодарен.