Вот, надыбал чуть более развернутую информацию по заквавскам, правда на порченном сайте)))Это одна из страниц моего большого "кляузника" под названием интернет, куда я периодически заглядываю, потому как упомнить всего просто не могу, особенно эти латинские названия бактерий. Вообще у Лазаревой есть кое какая полезная информация, и ее мастер-классы можно посмотреть, но лишь в ознакомительных целях. У ней описаны основные этапы, вроде все четко и ясно, как инструкция к кастрюле, взял то-то положил туда то, нагрел, размешал, слил, прессанул. Но в сыроделии так просто не бывает. Море всяких тонкостей, которые она упускает, а без этих тонкостей качественный сыр, повторяемый из раза в раз не сделать. Ну например она ни слова не говорит о начальной кислотности молока, а это важнейший фактор в сыроделии, почитайте Диланян, там почти в каждом рецепте указывается зрелость молока. Конечно, в коротких мастер-классах всего не обсказать, но стремиться то надо, если ты жаждешь помогать. Потом, эти чудо мерные ложечки,если сыпать сухую культуру, то сыр будет выходить для вас золотой и к тому же всегда разный, потому как неизвестно сколько бактерий вы захватили этими ложечками.
http://syrodelie.com/userfiles/file/Таблица всех заквасок новая.pdfигорь223, 09 Окт. 15, 22:07
А тут как то посмотрел ее ролик про "Пьяную козу", лучше бы не смотрел. Как там она без перчаток, голыми руками лезет в сырное зерно, брррр, это что так надо? Я после каждого помешивания ошпариваю шумовку кипятком, чистота залог здоровья вашего сыра.