может кто знает; сделал сыр по мотивам имеретинского. молоко нагрел до 35. внёс сычуг, сгусток в форму, на следующий день хотел сделать сулугуни , а он не плавится....в воде 80 градусов немного размяк. и крошится...найти бы сырного мальчиша-кибальчиша и пытать его, в чём секрет ютьюбных сыров?
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.901 23 Авг. 22, 21:27
Может молоко,попалось плохое ?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.902 23 Авг. 22, 23:07
Тянется в сыре казеин. Жир и вода нет) но для тянущегся сыра нужно жирное молоко и влага в сыре Молоко пастеризованное и не восстановленное хлористым. Низкая кислотность сыра не хорошо. Никая кислотность - избыток кальция. Сыр мягчеет, но не тянется и крошится или рвется Но и повышенная кислотность сыра мешает ему тянуться он как бы подплавляется но форму не теряет Классика -сыры которые жарят Типа фета. если лень мерять кислотность. Мне лень) Я смотрю так, но это не правильно))) Сырное зерно когда собрали сладкое. Потом уплотняю, через часа три оно скорее нейтральное. Потом на ночь в холодильник. В обед делаю моцареллу. У меня за это время сыр немного дозревает и все ок. Хотя я практически кипятком заливаю Даже под резиновые перчатки нитяные одеваю)
В таком режиме и при условии не пастеризованного молока сбоев не было.
Еще раз Тянется казеин
Кальцый или его избыток или скученность, как при кислоте повышенной ему мешают. Это не я умный)))) это я когда то читал и меня дядя умный учил))) тянуть хорошо только молодой сыр Сегодня сделал-завтра тянем) Сыр средней кислотности, молоко жирное и сыр не сухой
Хотя я как то плавил молодую гауду Но это скорее про пицу)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.903 12 Сент. 22, 14:47
290366alex, сколько в цифрах нормальная кислотность для сыра?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.904 13 Сент. 22, 00:10
Кислотность разная для разного сыра Йогурты
pH 4,6- 4,7
Плавленые сыры
pH 4,8- 4,9
Мягкие сыры
pH 5,1- 5,2
Твердые сыры
pH 5,4- 5,5
Сыры типа Моцарелла
pH 5,7- 5,8
Рассольные сыры
pH 6,6
Добавлено через 5мин.:
Не помню писал или нет Я в молоко минут за 10-15 до внесения фермента добавляю закваску. Продается везде)
Meri
Новичок
Баку
1 1
Отв.905 23 Окт. 22, 16:56
а он не плавится....RusPil, 21 Авг. 22, 17:26
Скорей всего кислотность не успел набрать.Сутки надо выдерживать ВНЕ холодильника
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.906 06 Дек. 22, 21:51
Сыроделие ,я так понял популярность среди народа не набирает ? Всё больше по мясу и бухлу специалистов... Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.907 30 Дек. 22, 19:18
Сан-Сан, молоко обламывает...много неудач из за этого...энтузиазм и пропадает...не у всех есть доступ к хорошему молоку...
Billi_RU
Новичок
Таганрог
3 2
Отв.908 30 Дек. 22, 19:34 (через 16 мин)
51Сыроделие ,я так понял популярность среди народа не набирает ?Сан-Сан, 06 Дек. 22, 21:51
Делаю по несколько раз в месяц, для себя. Популярные Халлуми, Качотта и Камамбер.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.909 07 Марта 23, 08:29
С осени и всю зиму делал камамбер. Кризис перепроизводства. Не успевает потребляться. Сделаю пока паузу
russlav1958
Специалист
Москва
126 15
Отв.910 07 Марта 23, 18:28
Кто-нибудь знает место продажи хорошего молока в Волоколамском районе?
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.911 18 Марта 23, 21:13
Кто-нибудь знает место продажи хорошего молока в Волоколамском районе?russlav1958, 07 Марта 23, 18:28
Я так думаю брат что надо искать человека живущего непосредственно с коровами иначе швах... Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.
russlav1958
Специалист
Москва
126 15
Отв.912 18 Марта 23, 21:28 (через 16 мин)
Я раньше брал в Козлово,прошлым летом они перестали продавать,хотя ферма на месте.Трое фермеров перестали держать коров.В Теряево есть хорошее молоко,но туда неудоно ехать...
Олег Мертвищев
Новичок
Петропавловск
3
Отв.913 03 Июня 23, 15:11
Здравствуйте! Вопрос ко всем участникам! Жена сварила сыр (у нас своя корова), после этого помыла кастрюлю с моющим средством и, через время, хотела сварить творог. Получился СЫР! Вопрос: как избавиться от остатков закваски в кастрюле?
russlav1958
Специалист
Москва
126 15
Отв.914 03 Июня 23, 15:32 (через 22 мин)
Продезинфицируйте...
Олег Мертвищев
Новичок
Петропавловск
3
Отв.915 05 Июня 23, 12:02
Чем?
russlav1958
Специалист
Москва
126 15
Отв.916 05 Июня 23, 15:44
Да хоть спиртом.
Олег Мертвищев
Новичок
Петропавловск
3
Отв.917 07 Июня 23, 15:02
А точно поможет?
russlav1958
Специалист
Москва
126 15
Отв.918 07 Июня 23, 15:14 (через 13 мин)
Попытка не пытка.
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.919 14 Июня 23, 19:08
А точно поможет?Олег Мертвищев, 07 Июня 23, 15:02
Ну если не поможет ,то делай в этой кастрюле только сыр... Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.