Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!!

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 43
260669B Новичок Москва 3
Отв.840  10 Февр. 21, 10:45
Со сгустком проблем ни разу не было.
Подскажите какую закваску и доп бактерии надо купить. Я написала выше российский не прлучился
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.841  10 Февр. 21, 13:23
У нас разные поставщики. Смотри по интернету. Закваски для сыра. И молокосвертывающийся фермент. Закваска даёт вкус, фермент свертывает молоко.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.842  01 Апр. 21, 16:25
подскажите - заквасил молоко жидким сычужным ферментов при Т. 38 С.... , хотел сделать имеретинский сыр...до этого несколько раз делал и вроде бы всё нормально было,зерно получалось упругим, немного резиноподобным, но в этот раз получился как рикотта, хоть на хлеб мажь...а рикотты из оставшейся сыворотки вообще не было(!!!?)...вот загадка...не может такое быть из за жирности...хотя какая жирность в разливном. якобы фермерском молоке...поди сепарируют...
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.843  02 Апр. 21, 07:35
Скорей всего, молоко восстановленное. Ну и не считая конечно температура, многовато. Лучше не догреть чем перегреть
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.844  02 Апр. 21, 08:22, через 48 мин
Любитель чая, учусь по роликам в ютьюбе. там эту Т. посоветовала -сыроделие.а может надо было хлористого кальция добавить? хотя сгусток большой получился... я так понимаю, что перегрев резину даст? а тут не пойми что...но вкусно получилось...с кислинкой...утром на горячий тост самое то)))..нравится это дело, но с молоком напряжёнка...негде взять...совсем частники обленились, коров не держат...помню, раньше у каждого почти во дворе корова, а то не одна, бычки и т. д...
magahed Студент Санкт-Петербург 27 4
Отв.845  03 Апр. 21, 00:51
А кто-нибудь прикидывал рентабельность в текущих ценах? Есть у кого расчёты по процессу?
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 159 53
Отв.846  03 Апр. 21, 08:28
А кто-нибудь прикидывал рентабельность в текущих ценах? Есть у кого расчёты по процессу?magahed, 03 Апр. 21, 00:51
Я когда-то "прикидывал"-если не иметь своего молока,то брынза выходит "золотая". Я делал только рассольные сыры,на другое нет условий.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.847  03 Апр. 21, 11:46
magahed, основные расходы - молоко...беру в фермерской лавке по 65-70 р. за литр...итого - молоко. -10 л. -700 р. сычуг -копейки. рублей 10...примерно...электричество, вода. оборудование -сам посчитаешь...выход - 1.2 кг сыра...так что 1 кг. примерно 750 р. как в магазине. у нас неплохой монастырский сыр из беларуссии(750- 800 р.)...но небольшая сыроварня (частная) продаёт отличные сыры по 1.5 -2.5 тыс. за 1 кг...и берут люди..сам брал пару раз по 0.5 кг. на пробу(под вино))))
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.848  04 Апр. 21, 01:19
посоветовала -сыроделие.а может надо было хлористого кальция добавить?RusPil, 02 Апр. 21, 08:22
хлористый обязателен на пастеризованое молоко
живому хлорсты не нужен
А вот закваски и липазу я очень рекомендую
особо на эмеретинский
Липаза ему такой сливочный очень вкус добавляет
но в этот раз получился как рикотта, хоть на хлеб мажь...а рикотты из оставшейся сыворотки вообще не было(!!!?)...вот загадка...не может такое быть из за жирности...хотя какая жирность в разливном. якобы фермерском молоке...поди сепарируют...RusPil, 01 Апр. 21, 16:25
Молоко - кака
Резина в сгустке у меня если фермента лишку дам.
Любитель чая, учусь по роликам в ютьюбеRusPil, 02 Апр. 21, 08:22
учись на форуме))))
Тут все есть
Опробованное и шишек набитое))
Я где то эмеретинский выкладывал
Года два назад
По тому же рецепту делаю
Токо заквасок и липазы прикупил

А кто-нибудь прикидывал рентабельность в текущих ценах? Есть у кого расчёты по процессу?magahed, 03 Апр. 21, 00:51

Рентабельность простая
С 10 л молока получается примерно 1 кг сыра
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.849  04 Апр. 21, 07:30
Это если мягкие сыры.в твердых 8-6 %выход. У меня с 3лбанки фермерского не снятого молока 500- 550 гр. адыгейского
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.850  04 Апр. 21, 08:55
Молоко - кака290366alex, 04 Апр. 21, 01:19
так в том и дело, что вкусно и понравилось....но любопытно стало - хотел одно, а вышло другое...попробую в следующий раз нагреть после разреза сгустка до 42.вымешать зерно и потом . после формирования , на паровую баню при 50 С.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.851  05 Апр. 21, 00:01
Это не для эмеретинского.
Это если потом захочешь гауду сваять))))
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.852  05 Апр. 21, 09:28
Ну Гауда, греется водой горячей. Предварительно сливается часть сыворотки. Для уменьшения кислотности. Это конечно базовый рецепт. Каждый сам решает что и как варить.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.853  05 Апр. 21, 09:52, через 25 мин
Любитель чая, когда начинал пиво варить , тоже по рецептам топтался...теперь хулиганю как хочу...)))видимо и с сыром будет та же история..))..но с пивом проще -солод хороший доступен... с млеком немного другое...или как повезёт или надо искать (возможно долго и , как следствие, затратно) хорошего поставщика...вино и то проще в наших широтах сделать..((
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.854  05 Апр. 21, 12:14
Так и есть, это как кулинария. Но есть определенные правила. К примеру не будешь бросать варить капусту вместе с мясом. Только опыт, я не заморачивайся до градуса температуру, время. Смотрю по зерну ,сгустку.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.855  01 Мая 21, 19:51
если совсем нет рикотты, о чём это говорит?
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.856  01 Мая 21, 21:41
Значит хорошо свернулось молоко.нет белковой пыли из которой получается рикотта.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.857  02 Мая 21, 02:04
если совсем нет рикотты, о чём это говорит?RusPil, 01 Мая 21, 19:51
Молоко было пастеризованное?
Хлористым востанавливал?
Или брал не пастеризованное?

У меня как-то была похожая история.
Я брал молоко, как не пастеризованное, хлористый не добавлял.
Сгусток получился на 4 с минусом, а рикотты не было совсем
Потом выяснил, что молоко было пастеризованным(((
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.858  02 Мая 21, 08:31
290366alex, хлористый добавлял, пастеризованное , но не ультра....сгусток на 3 с плюсом))) зерно мелкое...добавил сушёный чеснок и свежий укроп...пойдёт для завтрака...
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.859  03 Мая 21, 00:30
Смотри, пастеризация реально деградирует белок, хлористым ты его востаналиваешь
Попробуй поискать живое не пастеризованное молоко
Востановление молочного белка хлористым-это ....как бы сказать по гей европейски толерантно....прости , но это бред...
Учитывая, что в РФ мало живого молока....
Не буду тебе забивмть мозг сколько РФ закупается молока сухого по импорту
Так называемые фермеры бодяжат молоко с водой и сухим молоком....
Хочешь делать сыр для себя и близких тебе людей ищи корову))))
У нас живое молоко в избытке, фермеры выливают молоко, так как нет квоты, в РФ ситуация немного другая...