shameless, зря стрессуешь, тебя Любитель чая, спросил абсолютно корректно
Если тебя интересует простейший белый сыр типа эмеретинского, то молоко нагрел до 36 град, фермент добавил, минут через 40 пятерней повозил и потом зерно на дуршлаг откинул.
Если тебе надо что то более интересное, то нужны закваски, в том числе и мезофилы.
При внесении таких заквасок температура молока должна быть ниже
Ты вопрос задал тебя уточнили, кто знает что у тебя в голове.
Кипящей водой греть нельзя.
В сыроварках реализован вариант мягкого подогрева теплой водой.
Кипящей водой ты температуру нужную не отловишь.
В сыроварнях при нагреве молока снижается мощньность ТЭНа для баланса теплоносителя и получения мягкого нагрева
Удачи
Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!!
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.820 28 Нояб. 20, 02:51
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.821 28 Нояб. 20, 06:59
Как угодно можно греть, главное чтоб не пригорело, полно людей варят просто в кастрюльках на газу.
В моей первой сыроварке тэн не нагревался выше 200С и нормально было.
В моей первой сыроварке тэн не нагревался выше 200С и нормально было.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Молоко продукт живой, и не любит резких движений. Все операции делаем медленно. Греем, режем, перемешиваем.
С Пармезаном, нужен быстрый нагрев за определенное время...
С Пармезаном, нужен быстрый нагрев за определенное время...
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87

Отв.823 19 Янв. 21, 15:18
в Московском регионе хорошего сырья фактически нет..Павел T, 19 Февр. 20, 18:34я беру в 20 км. от Новой москвы, в д. Истье, на ферме. Непастеризованное 45 р. до 100 л., если больше то по 35 р.

Отв.824 20 Янв. 21, 16:39
, если больше то по 35 р.DRY, 19 Янв. 21, 15:18У меня трое соседей держат коз... одна продаёт молоко .. 150 рублей.. и по записи.. говорит что не очень выгодно..
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.825 21 Янв. 21, 08:46
Если тебя интересует простейший белый сыр типа эмеретинского, то молоко нагрел до 36 град, фермент добавил, минут через 40 пятерней повозил и потом зерно на дуршлаг откинул.290366alex, 28 Нояб. 20, 02:51Всем привет! Случайно увидел ролик про грузинский сыр, именно так его делали) Т.к. есть ПВК и доступно деревенское молоко, решил попробовать. Только в ролике мужик телят резал и из их желудка делал закваску что ли. На это я пойти не могу, вот это то что мне надо?
Фермент сычужный жидкий Kalase, 20г.
И говорится что надо 2-3 дня выдержать чтоб вкуснее был потом. А при какой температуре то держать? В холодильнике?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.826 22 Янв. 21, 01:12
Да, это то.
Я держу в холодильнике.
Но зачем держать?)))
Из 10 л получится кило сыра
За день схомячишь)
Мне если эмеретинский, то нравится свежий, пока он еще чуть сладковатый.
Через пару дней почвится кислинка.
Тоже вкусно
Но пробуй сам
Только незабудь после того как отжал и поставил в холодильник щедро посолить головку крупной солью
Удачи
Добавлено через 2мин.:
Кстати если сыр все же день два полежит. сделай моцареллу
Офигенно получится
Очень вкусная штука
Или бурату на десерт со сладким творогом и сливками)
Я держу в холодильнике.
Но зачем держать?)))
Из 10 л получится кило сыра
За день схомячишь)
Мне если эмеретинский, то нравится свежий, пока он еще чуть сладковатый.
Через пару дней почвится кислинка.
Тоже вкусно
Но пробуй сам
Только незабудь после того как отжал и поставил в холодильник щедро посолить головку крупной солью
Удачи
Добавлено через 2мин.:
Кстати если сыр все же день два полежит. сделай моцареллу
Офигенно получится
Очень вкусная штука
Или бурату на десерт со сладким творогом и сливками)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.827 22 Янв. 21, 09:09
А где можно почитать рецепты? В английском не силен, поиск по инету дает какие то рекламные сайты с нереальными рецептами, которые передирают друг у друга.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Я три года потратил на поиск нормальных рецептов, а сколько молока было за это время. Даже те кто торгует заквасками и они не в курсе всех подводных камней.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.829 22 Янв. 21, 11:34 (через 10 мин)
А можно поделиться?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.830 23 Янв. 21, 02:17
В этих видах сыров нет ничего сложного.
Какой именно рецепт ты хотел бы получить?
Какой именно рецепт ты хотел бы получить?
260669B
Новичок
Москва
3

Здравствуйте, уважаемые. Читала сначала. И если вначале хоть что то было понятно, то к середине образовалась неперевариваемая каша в голове. Зашла узнать, почему мой первоначальный опыт провалился. Пока три попытки и приличные мат потери. Закупка заквасок, форм, термометров, весов, фермента и жальчее всего дорогого фермерского молока. 125 рубликов за полорашку. Первый опыт- Имеретинской пресный, невкусный. Второй опыт сулугуни из того же- при плавлении кусочки не слепились, а начали растворяться. Пришлось откинуть и потом тянуть, получился слишком твёрдый. И последний опыт- российский. Через полтора месяца в холодильнике в натуральном пчелином воске-твёрдый, непластичный пластик, кислый, горьковатый, противный. В ведро.Сыром не пахло оттдаленно. Использовала меито, даниско. В последний кальций 10% в ампулах по 10 мл из аптеки. 1 мл на 1л молока. Вопрос в следующем. Какие закваски и бактерии мне нужно купить сейчас правильные. Я очень люблю сыр и именно по этой причине начала попытки делать свой. Потому что в магазине сыра теперь нет. Что правильное купить, какие бактерии и закваски и ткните носом в рецепт для чайника, нормального полутвердого сыра, с кислинкой и насыщеным вкусом. Заранее благодарю.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

4 мил.на 10 литров хлорида кальция.
Не тянется, не набрал правильной кислотности.
Горечь это порок сыра. Нужно меньше жирности. Снять сливки.
Не тянется, не набрал правильной кислотности.
Горечь это порок сыра. Нужно меньше жирности. Снять сливки.
Lublu_cheese
Новичок
Pskov
1 1
Отв.833 08 Февр. 21, 12:34
кислый, горьковатый, противный.260669B, 04 Февр. 21, 14:44Здравствуйте!
Я когда начинала варить, так же было. С кислиной, горчили сыры, хотя на вид огонь. Попробуйте пастеризовать молоко, у меня проблема ушла после этого. Либо найдите другого поставщика молока

Отв.834 08 Февр. 21, 12:52 (через 19 мин)
Потому что в магазине сыра теперь нет.260669B, 04 Февр. 21, 14:44Я считаю что причина это МОЛОКО.. занимаюсь сыроделием не долго (около 10 лет).. делаю из своего козьего молока..
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Можно сделать пробу. Дать закинуть молоку до кефира. Тогда будет понятно что с молоком. Причин много, перед отелом, тогда точно горчить будет.
Allyans
Студент
Рязань
15

По закваскам может кто что сказать? Какие применяете и где берёте? Есть основа основ? Пробовал на настоящий момент с биойгуртами делать, получается что то похожее на сыр, процесс затягивает к развитию направления.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.837 08 Февр. 21, 23:53
НепастеризованноеDRY, 19 Янв. 21, 15:18
Запрещено к продаже..... Пытался купить и был отправлен в пешее эротическое путешествие, причем не на одной ферме.
Покупал из бочки, делал типа адыгейского, хотел сделать тан из пахты, не вышло не бродит даже после добавления дрожжей....походу конская доза антибиотиков.
260669B
Новичок
Москва
3

Что правильное купить, какие бактерии и закваски и ткните носом в рецепт для чайника, нормального полутвердого сыра.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Российский начни. Нужно понять молоко, сгусток когда стал, как правильно порезать с минимальными потерями...
Добавлено через 4мин.:
Российский начни. https://syrodelie.com/recipes/semihard/rossiyskiy/
Добавлено через 4мин.:
Российский начни. https://syrodelie.com/recipes/semihard/rossiyskiy/