Ну, главное термины знать.
Молоко конечно должно набрать кислотность, нормализация , если не ошибаюсь в терминах. При 10 градусах часов 12. Без холодильника не знаю. Скорей всего быстрей. Скорей всего молоко было повышенной кислотности. Если конечно не пересушил зерно.ну там температура выше, перемешивал не так
Много чего. Пробуй ещё и всё выйдет.
Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!!
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.761 07 Авг. 19, 08:58
Ну, главное термины знать.Любитель чая, 06 Авг. 19, 21:10это я в порядке самоиронии)) но мой главный вопрос дилетанта остался без ответа - если воды подлить, кислотность уйдёт, это понятно, но скажется ли на свёртываемости молока? и какие побочные ещё могут быть эффекты?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Мода не участвует в процессе.
Стараться брать свежее молоко.
Стараться брать свежее молоко.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.763 07 Авг. 19, 09:37 (через 35 мин)
Любитель чая, т.е. с водой свернётся без проблем?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

А смысл туда воду лить?
Добавлено через 0мин.:
Бери нормальное молоко, не морось голову.
Добавлено через 0мин.:
Бери нормальное молоко, не морось голову.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.765 07 Авг. 19, 17:32
Бери нормальное молоко, не морось голову.Любитель чая, 07 Авг. 19, 09:58беру у фермера. нормальное или нет -хз. а воду лить -для снижения кислотности. но это вопрос, вот и спрашиваю...
Добавлено через 1мин.:
таки свернётся или не знаешь?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Конечно свернётся. Только первый раз слышу чтоб кислотность молока водой в норму приводили. Свежесдоенным это читал, но вода...
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.767 07 Авг. 19, 17:39 (через 4 мин)
Любитель чая, голь на выдумки хитра)))я читал что вино так раскисляют.
Добавлено через 2мин.:
есть у меня ph метр.читал. что 6.2 надо, не меньше. в след раз замерю.))
Добавлено через 2мин.:
есть у меня ph метр.читал. что 6.2 надо, не меньше. в след раз замерю.))
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Вообще борьба за объем сыроварни, и зачем воду лить. Это целая наука, какое молоко идёт для сыра, как его перевозить, хранить, нормализировать....
Добавлено через 1мин.:
Опять же, не все пн идут для молока. Загубишь прибот
Добавлено через 1мин.:
Опять же, не все пн идут для молока. Загубишь прибот
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.769 07 Авг. 19, 17:46 (через 5 мин)
Загубишь приботЛюбитель чая, 07 Авг. 19, 17:42брагой не загубил, мож и сейчас пронесёт)))валяется без дел и х. с ним. а я с объёмом не борюсь))) у меня запас есть...мои объёмы мелкие-12-15 л. молока.
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45

Отв.770 13 Авг. 19, 06:14
По личному опыту знаю, 20 литов маловато.просто некоторым сырам для орального созревания необходим минимальный вес. Если конечно не брынзу планируешь варить.Любитель чая, 26 Июля 19, 00:17Заказал жене. Будет маленькая, буду думать об увеличении объема.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Будет...
artificer
Студент
Красноярск
20 5

Отв.772 05 Сент. 19, 11:39
беру у фермера. нормальное или нет -хз.RusPil, 07 Авг. 19, 17:32это не показатель качества молока взятого у фермера, фермер может так разбодяжить молоко что мама не горюй, был опыт я проглядел когда молоко брал детям на кашки да так попитьт еще до того как заделался любителем сыроделом ))))), короч молоко было с разбодяжено обратом.
с водой свернётся без проблем?RusPil, 07 Авг. 19, 09:37с водой свернется, вероятность побочки возростает т.к. с водой ты внесешь в молоко дополнительную микрофлору но кислотность не понизишь это не вино, в молоке жиры, белки, куча всякой микрофлоры.
Добавлено через 2дн. 8ч. 40мин.:
Коллеги, запаметовал чтото, подойдет ли кастрюля эмалированная для варки сыра, на даче нашел кастрюлю эмалерованную на 30 литров вот думаю подойдет не подойдет, кастрюля хорошая без сколов стрещин.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Пойдет. Алюминий не применяй.
Sumerk
Специалист
Воронеж
176 52

Отв.774 20 Сент. 19, 21:26
Доброго времени суток!
А известны ли Уважаемому Сообществу способы определения точного срока теплой выдержки сыров с пропионовыми бактериями?
Объясняю. Сыровар я пока что малоопытный, но, будучи склонен к безумным экспериментам (а также -- ввиду затянувшегося ожидания прибытия бактериальных культур), сделал закваску на покупном Маасдаме (ее отдельно можно как йогурт есть, кстати) и таки сварил нечто из самолично пастеризованного при 65°C фермерского молока, с вторичным нагревом до 42°C, сбором зерна под сывороткой и пр. Отпрессовал, подсушил корочку в холодильнике...
и вынес на теплую фазу. Ничего особенного не ждал, но на пятый день...
Сейчас седьмой день. Опасаюсь, как бы не полопался...
ЗЫ. Прошу простить, если вопрос уже обсуждался. Ткните носом, плз.
А известны ли Уважаемому Сообществу способы определения точного срока теплой выдержки сыров с пропионовыми бактериями?
Объясняю. Сыровар я пока что малоопытный, но, будучи склонен к безумным экспериментам (а также -- ввиду затянувшегося ожидания прибытия бактериальных культур), сделал закваску на покупном Маасдаме (ее отдельно можно как йогурт есть, кстати) и таки сварил нечто из самолично пастеризованного при 65°C фермерского молока, с вторичным нагревом до 42°C, сбором зерна под сывороткой и пр. Отпрессовал, подсушил корочку в холодильнике...
и вынес на теплую фазу. Ничего особенного не ждал, но на пятый день...
Сейчас седьмой день. Опасаюсь, как бы не полопался...
ЗЫ. Прошу простить, если вопрос уже обсуждался. Ткните носом, плз.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.775 20 Сент. 19, 22:16 (через 50 мин)
а что скажете про использование мармитов, в качестве сыроварни?
мармит хуракан, на 15 литров, прямоугольный.
и пастеризовать и варить в ней можно.
мармит хуракан, на 15 литров, прямоугольный.
и пастеризовать и варить в ней можно.
Sumerk
Специалист
Воронеж
176 52

Отв.776 20 Сент. 19, 22:26 (через 11 мин)
использование мармитов, в качестве сыроварниФтвкун555, 20 Сент. 19, 22:16Видел такой вариант в сырной ветке на "хлебопечке". Вроде, работает. Еще попадалась реклама 10-литрового круглого (для супа) мармита под гордым именем "сыроварня". Так что никто, кмк, не запрещает. Главное -- чтобы внутренняя колба была из нержавейки и регулировка температуры тонкая имелась.
Смешарик
Бакалавр
Далекоинеправдинск
67 5

Отв.777 20 Сент. 19, 23:15 (через 49 мин)
Планирую занятся и сыроварением в купе с пиво- и самогоноварением.
Озадачил вопрос:
На 50л котле пивоварни автоматической с прилагающейся к ней индукционной плитой нормально получить какой то результат?
Озадачил вопрос:
На 50л котле пивоварни автоматической с прилагающейся к ней индукционной плитой нормально получить какой то результат?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Смешарик,
В данном случае просто кастрюлька с индукцией.
Сыр можно сделать в любой кастрюльке.
В данном случае просто кастрюлька с индукцией.
Сыр можно сделать в любой кастрюльке.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Молоко как правило не терпит местного нагрева, все нагревы и прочее лучше проводить при помощи водяной бани.
Для варки сыра подойдёт любая емкость, металл кроме алюминия.
Для варки сыра подойдёт любая емкость, металл кроме алюминия.