Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.720 15 Марта 19, 13:53
В микроволновке нагревай и замешивай, я же тебе писал. На куски порежь, чтобы легче греть и месить было
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.721 17 Марта 19, 09:04
все таки получился у меня камамбер
Софья
Новичок
Магнитогорск
1

Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , почему сыр сваренный из коровьева молока с пепсином скрепит на зубах ?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.723 08 Июня 19, 12:59
подскажите, как повлияет на сыр размер зерна? что, если не ножом резать на 1 см. зерно, а венчиком для блендера помельче? сыр делаю типа гауда.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Очень большая разница.если венчиком то это пармезан.написано в рецепте что см на см. Значит так
А вообще почитай сначала литературу. Очень полезно в любом деле. Найдешь почему зерно именно таких параметров а не иначе.
А вообще почитай сначала литературу. Очень полезно в любом деле. Найдешь почему зерно именно таких параметров а не иначе.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Мелкое зерно влагу больше отдаст, масса плотнее будет.
Откуда и все другое.
Откуда и все другое.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Вот и я за что, смотря что делаем. Так и режем сгусток.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.727 08 Июня 19, 19:09
Откуда и все другое.svarnoy, 08 Июня 19, 14:28а вот с этого момента поподробнее пожалста...я не сторонник слепого копирования рецептов, каюсь, грешен. как пример-пиво варю как вздумается, имеется ввиду рецептуру варьирую. а вот что даст к примеру измельчение зерна не совсем представляю. читал конечно кое что, знаю ., что отдаст воду больше, чем крупное зерно. но как отразится на вкусе? согласен на более длительную выдержку.но есть то хоть можно будет или потом, мол, сам узнаешь?)))
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

RusPil,
Было указано название сыра которое делается.
То есть предпологается некая узнаваемость с оригиналом.
При нарушении технологии нарушится и профиль.
Если поставить вопрос по другому:, получится ли сыр, если взять базу одного, но изменить технологию, рецептуру.
Ответ будет однозначным: Получится. Это будет другой прекрасный сыр. Какой именно получился нужно будет искать.
Было указано название сыра которое делается.
То есть предпологается некая узнаваемость с оригиналом.
При нарушении технологии нарушится и профиль.
Если поставить вопрос по другому:, получится ли сыр, если взять базу одного, но изменить технологию, рецептуру.
Ответ будет однозначным: Получится. Это будет другой прекрасный сыр. Какой именно получился нужно будет искать.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.729 08 Июня 19, 20:56 (через 5 мин)
я почему спрашиваю-у меня к сыру утилитарно-практичное отношение . например твёрдый-типа пармезан, полутвёрдый-вроде гауды и иже с ним , мягкий-рикотта ну и спец сыры-сулугуни и плавленный. можете кидать тапками и табуретками но это так.вот и спрашиваю-есть то можно будет или выкину? уж очень жалко 15 л. фермерского молока.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
будет другой прекрасный сырsvarnoy, 08 Июня 19, 20:51вот, спасибо мил человек)))СЫР главное, а уж как называется, не важно мне...))
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.730 09 Июня 19, 01:58
Есть вариант совместить винокурение с сыроварением... Небольшой опыт есть, технология понятна, систематизировать знания и подойти к этому процессу на научных основаниях, не составит большого труда - голова на плечах есть... Предполагаемый объём - 500 литров молока ежедневно! Заманчиво, задумчиво...
Вот и задумался! Может ну его нах, эту полиграфию, работать на хуеголовых хозяев-начальников...
Вот и задумался! Может ну его нах, эту полиграфию, работать на хуеголовых хозяев-начальников...
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.731 09 Июня 19, 06:47
500 литров молока, это нормально. Просто нужно учесть много моментов. Прежде чем начинать дело.Сыром стоит заниматься однозначно.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Можно. В горах пастухи варят. Кастрюля и молоко.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.734 09 Июня 19, 14:36
Любитель чая, оценил,
типа пощель нафигсновимгодом
вопрос повторяю
ченьть конструктивное
или прям без оборудования - пипец?

типа пощель нафигсновимгодом
вопрос повторяю
ченьть конструктивное
или прям без оборудования - пипец?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

SGUN, сыр и пиво братья близнецы.
Чем круче кастрюлька тем проще делать.
Можно вполне и в обычной, в которой суп вариш
Чем круче кастрюлька тем проще делать.
Можно вполне и в обычной, в которой суп вариш
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.736 09 Июня 19, 15:41 (через 55 мин)
а на коленке можно сыр сваять?SGUN, 09 Июня 19, 07:02Если есть мультиварка, то запросто! Тут главное - поддержка температуры для получения сгустка...
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Ну чтоб совсем без, это уж слишком. Пора кастрюль побольше и поменьше. Водяная баня нужна. Без термометра в принципе можно. Пальцем пробуеш и всё.ну и обычные кухонные предметы шумовка, нож,друшлаг, кусок ткани.форму любой контейнер пофик форма дырок набил в ней.пресс если нужен банка с водой.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.738 09 Июня 19, 19:06
а вку-50 пойдет? а то подарили за банку
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.739 09 Июня 19, 19:24 (через 19 мин)
SGUN, Серёж,выход сыра из молока - 1 / 8. Ты готов оперировать полутонной молока в процессе обучения?