Фтвкун555,
достаточно дверь сделать негерметичной. у меня так. Хотя если сыр запечатан в воск то проветривание я так думаю не обязательно
Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!!
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.660 27 Янв. 19, 12:29
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.661 27 Янв. 19, 12:35, через 7 мин
Sergey78, ну я не такой большой делать собираюсь.
Надо подумать какие размеры лучше, для более полного использования пространства.
Надо подумать какие размеры лучше, для более полного использования пространства.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.662 27 Янв. 19, 12:48, через 13 мин
Фтвкун555,
я его превратил в двухэтажный. как раз нормально
я его превратил в двухэтажный. как раз нормально
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.663 27 Янв. 19, 17:38
если упакован то конечно, если натуральная корка нужен воздух и влажность поддерживать и движение воздуха необходимо. Ставят вентилятор но скорость движения воздуха ограничена. Есть нормы
сообщения удалены (3)
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.664 29 Янв. 19, 20:56
подскажите, сделал камамбер.
вызревает в контейнере в холодильнике. периодически вынимаю, т.к. в холодильнике +5 всего.
забыл когда его сделал.
посмотрел записи, а оказываетяс забыл записать в блокнотик.
сколько в контейнере вызревать?
как определить, чтоб пора в бумагу паковать.
и можно ли в простую бумагу для выпечки завернуть? пергаментную?
вызревает в контейнере в холодильнике. периодически вынимаю, т.к. в холодильнике +5 всего.
забыл когда его сделал.
посмотрел записи, а оказываетяс забыл записать в блокнотик.
сколько в контейнере вызревать?
как определить, чтоб пора в бумагу паковать.
и можно ли в простую бумагу для выпечки завернуть? пергаментную?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.665 30 Янв. 19, 09:45
Фтвкун555, При нормальных условиях можно выдерживать 3 недели в контейнере, а потом еще неделю в пергаменте. После этого его можно употреблять как молодой, а можно еще держать, если нравится более зрелый текучий и духовитый.
+5 чуть низковато, имхо, я бы до +8 приподнял. Если не помнишь, когда заложил на созревание, ориентируйся на рост плесени. если она уже обильно пушистая, чистая и имеет приятный грибной запах, то можешь чз несколько дней упаковывать. Ну и пальцами слегка придави, проверь на мягкость, может он уже приобрел текучесть. Тогда - уже готов.
+5 чуть низковато, имхо, я бы до +8 приподнял. Если не помнишь, когда заложил на созревание, ориентируйся на рост плесени. если она уже обильно пушистая, чистая и имеет приятный грибной запах, то можешь чз несколько дней упаковывать. Ну и пальцами слегка придави, проверь на мягкость, может он уже приобрел текучесть. Тогда - уже готов.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.666 30 Янв. 19, 16:35
А кто из Подмосковья есть? Район Электрогорска и Васютиною
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.667 30 Янв. 19, 19:49
проверь на мягкость, может он уже приобрел текучесть. Тогда - уже готов.Ямбукай, 30 Янв. 19, 09:45краешки в некоторых местах мягкие.
с торца если нажимать.
насколько высоко плесень растет?
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.668 30 Янв. 19, 23:50
Любитель чая, подскажите пожалуйста - подойдет ли для производства "сыра за 2 часа" йогуртовая закваска ?
молока бесплатного валом - хочется попробовать настоящего
молока бесплатного валом - хочется попробовать настоящего
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.669 31 Янв. 19, 08:08
Ну в принципе подойдёт, но нужен молокосвертываюший фермент. Не важно какой. А без него получишь тонкой же йогурт.
Интересно где это молочные реки?
Добавлено через 3мин.:
Сделай Адыгейский там не нужно ни заквасок ни фермента.
Интересно где это молочные реки?
Добавлено через 3мин.:
Сделай Адыгейский там не нужно ни заквасок ни фермента.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.670 31 Янв. 19, 08:26, через 19 мин
насколько высоко плесень растет?Фтвкун555, 30 Янв. 19, 19:49Тут не высота. Она должна быть равномерная чистая и как бы пушистая. Как чистый первый снег укрывший землю.
запах уже грибной или все еще творожный?
Сфоткай, выложи
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.671 31 Янв. 19, 09:20, через 54 мин
Любитель чая, в крыму у нас молоко скупщики на сулугуни берут по 15 рублей у населения, для себя брать бутыль 100р, причем эти цены еще с 13-го года(13р\л.) В итоге в колхозном стаде из 300 + коров осталось чуть более 40-ка, но моя маманя не продала корову - а еще одну выращивает, потому что делает клевую сметану с творогом, которую я у себя в городе продаю без труда
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.672 31 Янв. 19, 10:59
Виктор, тебе надо сычуг, из него все сделаешь. Если своё молоко, в качестве уверен, то не надо пастеризовать, все что нужно в молоке уже есть. Сычуг от телят получают.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.673 31 Янв. 19, 11:02, через 3 мин
Значит делай Адыгейский, на нем хорошо выходит. С 3 литров, от плотности молока, можно грамм 500 сыра. Рецепт есть. Сыворотка нужна и всё. Нежный будет, не успевать делать будешь.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.674 31 Янв. 19, 13:01
Любитель чая, Вот не знаю насчёт плотности, но жир зашкаливает - из 20 л. Молока получается 1.5 л сметаны, которая через сутки как масло.
Везде в рецептах пишут что сливки снимают - вот интересно сделать из провеянного сепаратором обрата сделать сыр, маманя из него обычно творог сквашивает, а если из цельного - то творог аж жёлтый и много его не лезет
Везде в рецептах пишут что сливки снимают - вот интересно сделать из провеянного сепаратором обрата сделать сыр, маманя из него обычно творог сквашивает, а если из цельного - то творог аж жёлтый и много его не лезет
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.675 31 Янв. 19, 13:14, через 13 мин
Выход будет не очень, потому как это тоже даёт и вкус и выход.просто из цельного конечно жирновато будет, просто нужно и золотую середину найти.часть сливок сметана, масло. И сыр в придачу.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.676 31 Янв. 19, 13:49, через 36 мин
Виктор_Крым, ничего путного кроме рикотты из обрата не сделать, имхо. В некотоыре виды сыров наоборот, помимо хорошего молока еще и сливок добавляют. Мне кажется, лучше чередовать, то сыр делать, то - другое, а не совмещать.
Кстати, раз молоко такое хорошее, попробуй сыворотку сутки отстаивать после снятия сгустка и с нее сливки собирать. У меня из фермерского молока до 800 г сливок снималось с 30 л. И это реально ШИКАРНЫЕ сливки, густые как сметана! Я их не успевал употреблять и морозил. Потом стал тупо на полчаса и больше молоко на сгусткообразовании выдерживать, и сливок почти не стало образовываться, все в сгусток уходить стало. Так грамм 150-200 соберешь и все.
Кстати, раз молоко такое хорошее, попробуй сыворотку сутки отстаивать после снятия сгустка и с нее сливки собирать. У меня из фермерского молока до 800 г сливок снималось с 30 л. И это реально ШИКАРНЫЕ сливки, густые как сметана! Я их не успевал употреблять и морозил. Потом стал тупо на полчаса и больше молоко на сгусткообразовании выдерживать, и сливок почти не стало образовываться, все в сгусток уходить стало. Так грамм 150-200 соберешь и все.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.677 31 Янв. 19, 16:20
Фигня все это про сепарирование.
Я беру 9 литров молока,6 пропускаю через сепаратор.
Потом для себя делаю 50:50 обрат с цельным. 3 или 2 литра.
Остальное цельное выливаю в остатки обрата.
Дела л российский сыр так, получился на порядок вкуснее чем из цельного.
Выход практически как и с цельного.
Творог из такого же молока нормалищованного делаю, он аж желтый сверху.
Жирность здесь показывал какая.
Я беру 9 литров молока,6 пропускаю через сепаратор.
Потом для себя делаю 50:50 обрат с цельным. 3 или 2 литра.
Остальное цельное выливаю в остатки обрата.
Дела л российский сыр так, получился на порядок вкуснее чем из цельного.
Выход практически как и с цельного.
Творог из такого же молока нормалищованного делаю, он аж желтый сверху.
Жирность здесь показывал какая.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.678 31 Янв. 19, 16:25, через 5 мин
Это нормальная практика, часть снятого и цельное смешивается. Подгоняется жирность под определенный рецепт.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.679 01 Февр. 19, 20:39
вот фото