Фтвкун555, достаточно дверь сделать негерметичной. у меня так. Хотя если сыр запечатан в воск то проветривание я так думаю не обязательно
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.661 27 Янв. 19, 12:35 (через 7 мин)
Sergey78, ну я не такой большой делать собираюсь. Надо подумать какие размеры лучше, для более полного использования пространства.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.662 27 Янв. 19, 12:48 (через 13 мин)
Фтвкун555, я его превратил в двухэтажный. как раз нормально
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.663 27 Янв. 19, 17:38
если упакован то конечно, если натуральная корка нужен воздух и влажность поддерживать и движение воздуха необходимо. Ставят вентилятор но скорость движения воздуха ограничена. Есть нормы img_20180620_152932.jpg Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.
сообщения удалены (3)
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.664 29 Янв. 19, 20:56
подскажите, сделал камамбер. вызревает в контейнере в холодильнике. периодически вынимаю, т.к. в холодильнике +5 всего. забыл когда его сделал. посмотрел записи, а оказываетяс забыл записать в блокнотик. сколько в контейнере вызревать? как определить, чтоб пора в бумагу паковать. и можно ли в простую бумагу для выпечки завернуть? пергаментную?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.665 30 Янв. 19, 09:45
Фтвкун555, При нормальных условиях можно выдерживать 3 недели в контейнере, а потом еще неделю в пергаменте. После этого его можно употреблять как молодой, а можно еще держать, если нравится более зрелый текучий и духовитый. +5 чуть низковато, имхо, я бы до +8 приподнял. Если не помнишь, когда заложил на созревание, ориентируйся на рост плесени. если она уже обильно пушистая, чистая и имеет приятный грибной запах, то можешь чз несколько дней упаковывать. Ну и пальцами слегка придави, проверь на мягкость, может он уже приобрел текучесть. Тогда - уже готов.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.666 30 Янв. 19, 16:35
А кто из Подмосковья есть? Район Электрогорска и Васютиною
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.667 30 Янв. 19, 19:49
проверь на мягкость, может он уже приобрел текучесть. Тогда - уже готов.Ямбукай, 30 Янв. 19, 09:45
краешки в некоторых местах мягкие. с торца если нажимать. насколько высоко плесень растет?
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.668 30 Янв. 19, 23:50
Любитель чая, подскажите пожалуйста - подойдет ли для производства "сыра за 2 часа" йогуртовая закваска ? молока бесплатного валом - хочется попробовать настоящего
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.669 31 Янв. 19, 08:08
Ну в принципе подойдёт, но нужен молокосвертываюший фермент. Не важно какой. А без него получишь тонкой же йогурт. Интересно где это молочные реки?
Добавлено через 3мин.:
Сделай Адыгейский там не нужно ни заквасок ни фермента.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.670 31 Янв. 19, 08:26 (через 19 мин)
насколько высоко плесень растет?Фтвкун555, 30 Янв. 19, 19:49
Тут не высота. Она должна быть равномерная чистая и как бы пушистая. Как чистый первый снег укрывший землю. запах уже грибной или все еще творожный? Сфоткай, выложи
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.671 31 Янв. 19, 09:20 (через 54 мин)
Любитель чая, в крыму у нас молоко скупщики на сулугуни берут по 15 рублей у населения, для себя брать бутыль 100р, причем эти цены еще с 13-го года(13р\л.) В итоге в колхозном стаде из 300 + коров осталось чуть более 40-ка, но моя маманя не продала корову - а еще одну выращивает, потому что делает клевую сметану с творогом, которую я у себя в городе продаю без труда
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.672 31 Янв. 19, 10:59
Виктор, тебе надо сычуг, из него все сделаешь. Если своё молоко, в качестве уверен, то не надо пастеризовать, все что нужно в молоке уже есть. Сычуг от телят получают.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.673 31 Янв. 19, 11:02 (через 3 мин)
Значит делай Адыгейский, на нем хорошо выходит. С 3 литров, от плотности молока, можно грамм 500 сыра. Рецепт есть. Сыворотка нужна и всё. Нежный будет, не успевать делать будешь.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.674 31 Янв. 19, 13:01
Любитель чая, Вот не знаю насчёт плотности, но жир зашкаливает - из 20 л. Молока получается 1.5 л сметаны, которая через сутки как масло. Везде в рецептах пишут что сливки снимают - вот интересно сделать из провеянного сепаратором обрата сделать сыр, маманя из него обычно творог сквашивает, а если из цельного - то творог аж жёлтый и много его не лезет
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.675 31 Янв. 19, 13:14 (через 13 мин)
Выход будет не очень, потому как это тоже даёт и вкус и выход.просто из цельного конечно жирновато будет, просто нужно и золотую середину найти.часть сливок сметана, масло. И сыр в придачу.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.676 31 Янв. 19, 13:49 (через 36 мин)
Виктор_Крым, ничего путного кроме рикотты из обрата не сделать, имхо. В некотоыре виды сыров наоборот, помимо хорошего молока еще и сливок добавляют. Мне кажется, лучше чередовать, то сыр делать, то - другое, а не совмещать. Кстати, раз молоко такое хорошее, попробуй сыворотку сутки отстаивать после снятия сгустка и с нее сливки собирать. У меня из фермерского молока до 800 г сливок снималось с 30 л. И это реально ШИКАРНЫЕ сливки, густые как сметана! Я их не успевал употреблять и морозил. Потом стал тупо на полчаса и больше молоко на сгусткообразовании выдерживать, и сливок почти не стало образовываться, все в сгусток уходить стало. Так грамм 150-200 соберешь и все.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.677 31 Янв. 19, 16:20
Фигня все это про сепарирование. Я беру 9 литров молока,6 пропускаю через сепаратор. Потом для себя делаю 50:50 обрат с цельным. 3 или 2 литра. Остальное цельное выливаю в остатки обрата. Дела л российский сыр так, получился на порядок вкуснее чем из цельного. Выход практически как и с цельного. Творог из такого же молока нормалищованного делаю, он аж желтый сверху. Жирность здесь показывал какая.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.678 31 Янв. 19, 16:25 (через 5 мин)
Это нормальная практика, часть снятого и цельное смешивается. Подгоняется жирность под определенный рецепт.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.679 01 Февр. 19, 20:39
вот фото
IMG_8914.JPG Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.IMG_8915.JPG Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.IMG_8916.JPG Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.IMG_8917.JPG Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.IMG_8918.JPG Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.IMG_8919.JPG Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.IMG_8920.JPG Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.IMG_8921.JPG Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.IMG_8922.JPG Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.IMG_8923.JPG Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.IMG_8924.JPG Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!! Домашняя кухня.