я с мерным цилиндром замерял.
фото здесь было.
получалось, что около 4% жирность была.
через неделю взял отсепарированное молоко, развел его с несепарированным
50на50
в идеале должно было получиться 2% жироности
повторил замер. получилось 4,5%
так что метод не катит.
Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!!
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.700 27 Февр. 19, 08:24
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Я вспомню где нашел этот метод чтоб дать ссылку. Получение такого результата не могу объяснить.
Добавлено через 6мин.:
https://domashniy.ru/...ti_moloka_re15/. Вот ссылка.
Молоко перемешано, не менее 8 часов, и в теплом месте.
Судя по посту выше было слово холодильник.т стенки не вертикальные.
Добавлено через 6мин.:
https://domashniy.ru/...ti_moloka_re15/. Вот ссылка.
Молоко перемешано, не менее 8 часов, и в теплом месте.
Судя по посту выше было слово холодильник.т стенки не вертикальные.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.702 27 Февр. 19, 08:35 (через 7 мин)
вспомню где нашел этот методЛюбитель чая, 27 Февр. 19, 08:29Все ЖЖшечки, блоги и желтые сайты дают именно этот метод, именно по этой причине сразу посчитал его фуфлом.
Если серьезно заняться сыром, можно немного и потратится на оборудование для определения жирности. По сравнению с пш метром за 1000 евро, сущие копейки.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Я в прошлый сезон сварил больше 100 кг сыра. И вот думаю стоит ли вкладывать деньги в pn метр. По жирности есть ареометр.он дешевле. Меня это не очень и напрягает. Чтоб делать на кухне сыр нет очень большой необходимости вкладывать не малые средства.
Ещё в понедельник 4 марта буду в Москве. Пишите попробуете мой сыр.
Ещё в понедельник 4 марта буду в Москве. Пишите попробуете мой сыр.
Camomilla
Модератор
*
833 456

Отв.704 27 Февр. 19, 08:47 (через 2 мин)
Толщину дна я учла, цифра - без учета дна, и у нас не тропики ))) Коровки, правда, недавно отелились (около месяца уже). Летом слой бывает еще немного больше, буду этот год замерять, контролировать. Мерила линейкой, сейчас перепроверила метром - 13 мм...
PS Вот потому и спросила, насколько точен метод, сильно удивилась сама
PS Вот потому и спросила, насколько точен метод, сильно удивилась сама
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Даже не могу сказать на сколько точно. Все относительно.
Camomilla
Модератор
*
833 456

Отв.706 27 Февр. 19, 08:50 (через 1 мин)
Судя по посту выше было слово холодильник.т стенки не вертикальныеЛюбитель чая, 27 Февр. 19, 08:29
не поняла....у банки стенки абсолютно вертикальные ))) а банка стояла с вчерашнего обеда в холодильнике - дома очень жарко, прокиснет за ночь легко
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.707 27 Февр. 19, 09:02 (через 12 мин)
в понедельник 4 марта буду в Москве.Любитель чая, 27 Февр. 19, 08:45Будет какое то сырное мероприятие?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Нет просто к друзьям приеду.дня три четыре буду.
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
Отв.709 13 Марта 19, 11:37
Приветствую! Друзья, подскажите, можно ли использовать для сыроделания автоматические пивоварни? Имеется iBrew на 50л, с мощностью от 100вт до 3квт и регулировкой с шагом в 100.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.710 13 Марта 19, 11:54 (через 17 мин)
В ПВК точно можно сыр варить
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7

Эх. Взял вот молока 4л 3,5-4,7 жирности, со сроком хранения 5 суток. И йогурт с термофильным стафилококком. Так же уже года три в холодильнике валялся жидкий сычужный фермент и пакетик меито. Фермент срок годности кончился аж в 16. Решил использовать меито «на кончике ножа». Нагрел до 37, вылил йогурт, три минуты помешал, добавил 1мл аптечного кальция хлорид и меито в 50мл настояный. Прошло пол-часа, молоко свернулось, но вот сыворотка никак не появляется, «сгусток» желеобразный, не плотный.
Я подожду еще полчаса, но может кто уловчится прочесть это, подскажите что можно сделать с этим полусгустком, чтоб не в унитаз!
Собственно просто загорелось опробовать что-то простое, походу ферменты просроченые давно, но ладно, попробывал )
Я подожду еще полчаса, но может кто уловчится прочесть это, подскажите что можно сделать с этим полусгустком, чтоб не в унитаз!
Собственно просто загорелось опробовать что-то простое, походу ферменты просроченые давно, но ладно, попробывал )
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.712 13 Марта 19, 22:38 (через 56 мин)
maxtrax, Я с 2х летними просроченными компонентами заканчиваю работать, все нормально. Просто держу подольше. Правда держал все порошки в морозилке при -18. Даже дозировки практически не увеличиваю. Подержи подольше мин на 40
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7

Вообщем, прошло полтора часа, изменений никаких. Приподнял ножом верхушку, вроде гладкая, края ровные. Порезал кубиками, начал мешать - в середине хлопьями. подогрел, помешивая до 42гр, выложил в форму 12 мм диаметром и высотой см 20. остаток подвесил в марле, стекает оооочень вяло, тянущейся жидкостью. Форму в духовку над емкостью с водой по рецепту Качотта, оседает тоже очень вяло. Фиг знает как переворачивать... «Сыворотка» желтоватого цвета, тянущаяся, липковата.
Вопрос знатокам: что у меня получилось вообще, чего ждать от того сто в форме и от того что в марле подвесил?
И что можно сделать с «сывороткой».
Я думаю что очень жирное молоко (желтый цвет), ооочень старый фермент (пытался сделать камамбер аж года три назад, получилось как у коллеги Семена - 5 мм то что надо, а внутри творог), и может в йогурте фигня какая была.
Чисто эксперимент, ценой в триста рублей, посмотреть что получится из этого ))
За комментарии к нему отдельное спасибо!
Вопрос знатокам: что у меня получилось вообще, чего ждать от того сто в форме и от того что в марле подвесил?
И что можно сделать с «сывороткой».
Я думаю что очень жирное молоко (желтый цвет), ооочень старый фермент (пытался сделать камамбер аж года три назад, получилось как у коллеги Семена - 5 мм то что надо, а внутри творог), и может в йогурте фигня какая была.
Чисто эксперимент, ценой в триста рублей, посмотреть что получится из этого ))
За комментарии к нему отдельное спасибо!
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.714 14 Марта 19, 03:21
maxtrax,
Можно.
Лучше для сыроварни мягкий нагрев водяной бани.
Сыворотку на блины.
Возьми нормальную пропорцию фермента.
Нагрей молоко до 38 град.
Внеси фермент, может где липазы надыбаешь (сливочный вкус дает) если пастеризовка хлор кальций.
Только молоко не бери какошное и все по пропорциям.
Кастрюлю укутай дабы минут 40 постояло в тепле.
Нарежь сгусток он получится.
Слей сыворотку половину дай еще постоять 10-15 мин.
Возьми 2 дуршлака и сгусток пополам в них.
переворачивай не ссы раза 2, потом один на другой положи. Будет головка полукруглая и еще пару тройку раз ее переворачивай.
Густо посоли с двух сторон
оставь на ночь в комнате
Утром лопай
Погоди ты с заквасками)))
Сделай без них пару раз свежий сыр. Они могут его закислить и будет мерзко
А так сладкий будет сыр вкусный.
Если все не слопаешь за день, что маловероятно
Сделай моцареллу, это вообще просто но с помидором и базиликом сука вкусно)))
Как сделаешь эмеретинский, сделай сулугуни брынзу, ну и потом заморачивайся.
И не разводи грязь меньше чем на 10 л молока.
Головку меньше чем кило делать смысла нет)))
Твердые вообще по хорошему надо делать хотя бы два а лучше 5))0
Удачи!
Приветствую! Друзья, подскажите, можно ли использовать для сыроделания автоматические пивоварни?maxtrax, 13 Марта 19, 11:37
Можно.
Лучше для сыроварни мягкий нагрев водяной бани.
Взял вот молока 4лmaxtrax, 13 Марта 19, 21:43Это 300 г сыра, одня возьня(((
И йогурт с термофильным стафилококком.maxtrax, 13 Марта 19, 21:43Сделай хотя бы пару раз обычный эмеретинский или домашний, какие нафиг закваски)))
подскажите что можно сделать с этим полусгустком, чтоб не в унитаз!maxtrax, 13 Марта 19, 21:43Творог
Сыворотку на блины.
Возьми нормальную пропорцию фермента.
Нагрей молоко до 38 град.
Внеси фермент, может где липазы надыбаешь (сливочный вкус дает) если пастеризовка хлор кальций.
Только молоко не бери какошное и все по пропорциям.
Кастрюлю укутай дабы минут 40 постояло в тепле.
Нарежь сгусток он получится.
Слей сыворотку половину дай еще постоять 10-15 мин.
Возьми 2 дуршлака и сгусток пополам в них.
переворачивай не ссы раза 2, потом один на другой положи. Будет головка полукруглая и еще пару тройку раз ее переворачивай.
Густо посоли с двух сторон
оставь на ночь в комнате
Утром лопай
Погоди ты с заквасками)))
Сделай без них пару раз свежий сыр. Они могут его закислить и будет мерзко
А так сладкий будет сыр вкусный.
Если все не слопаешь за день, что маловероятно
Сделай моцареллу, это вообще просто но с помидором и базиликом сука вкусно)))
Как сделаешь эмеретинский, сделай сулугуни брынзу, ну и потом заморачивайся.
И не разводи грязь меньше чем на 10 л молока.
Головку меньше чем кило делать смысла нет)))
Твердые вообще по хорошему надо делать хотя бы два а лучше 5))0
Удачи!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.715 14 Марта 19, 08:29
maxtrax, как вариант, еще может в молоке дело. В сл раз смени молоко и удвой дозировки. поэкспериментируй на литре.
Из этого сгустка попробуй сделать быстрый сыр. нагрей массу в микроволновке до горячего состояния и хорошо замеси, как тесто, и так 3 раза. Потом выложи в форму, и, после того, как сыр застынет (вынеси в прохл место или в холодильник), он будет готов. Можешь паприки туда сушеной добавить или укропа или зерен тмина, орехи...
Сыворотка и должна быть желтоватой.
Хочешь пей ее, оч полезная вещь (только учти прожиг двигателя не слабый будет потом какое-то время, как с редьки или гороха)) ), хочешь, блины, хочешь кашу на ней свари, картошку... можешь голову в ею вымыть.
Из этого сгустка попробуй сделать быстрый сыр. нагрей массу в микроволновке до горячего состояния и хорошо замеси, как тесто, и так 3 раза. Потом выложи в форму, и, после того, как сыр застынет (вынеси в прохл место или в холодильник), он будет готов. Можешь паприки туда сушеной добавить или укропа или зерен тмина, орехи...
Сыворотка и должна быть желтоватой.
Хочешь пей ее, оч полезная вещь (только учти прожиг двигателя не слабый будет потом какое-то время, как с редьки или гороха)) ), хочешь, блины, хочешь кашу на ней свари, картошку... можешь голову в ею вымыть.

Отв.716 14 Марта 19, 09:20 (через 52 мин)
Сделай моцареллу, это вообще просто но с помидором и базиликом сука вкусно)))290366alex, 14 Марта 19, 03:21Я сыры типа мацарелла , и сулугуни всегда поливаю маслом оливковым холодного отжима.. мне очень нравится это
https://www.odelikatos.ru/53185.html
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7

Ох,братцы, только от плиты отполз! Блины на сыворотке это вещь, даже мамку порадовал, а супруге кушать после 6 нельзя, ходила все вокруг )))))
То что висело в марле, посолил, выжал дольку чеснока, порезал укропчик и супруге на бутер предложил. говорит ПОНРАВИЛОСЬ)))
И вот головка вымученая, незнаю что делать дальше. Обсохла,... в подвал ее?... Там щас 6гр тепла и 60 влажности, ноги висят )))
Хотелось к мяску чегонить изощренного, но это потом )))
То что висело в марле, посолил, выжал дольку чеснока, порезал укропчик и супруге на бутер предложил. говорит ПОНРАВИЛОСЬ)))
И вот головка вымученая, незнаю что делать дальше. Обсохла,... в подвал ее?... Там щас 6гр тепла и 60 влажности, ноги висят )))
Хотелось к мяску чегонить изощренного, но это потом )))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.718 15 Марта 19, 01:32
maxtrax, на заводах из плохого сыра делли хороший плавленный!
Ну правда это из выдержанных....
Но пробуй
Сделай плавленную массу с грибами или ветчиной или зеленью
На бутик будет очень вкусно!
Хотя моцарелла это почти плавленный)))
Сделай моцареллу,,,
Ну правда это из выдержанных....
Но пробуй
Сделай плавленную массу с грибами или ветчиной или зеленью
На бутик будет очень вкусно!
Хотя моцарелла это почти плавленный)))
Сделай моцареллу,,,
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7

Из этого куска ничего не выйдет? Он как камень уже. Может в вакуум его и в погреб или сразу плавить?