Фтвкун555, ок, тогда посмотри на сайте www.syrodelie.com. https://syrodelie.com/recipes/mold/kamamber/
Я с них начинал. Посмотри еще в youtube видеорецепты. А уже появятся вопросы- спрашивай. Так проще и понятнее будет.
Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.600 29 Дек. 18, 14:16
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.601 29 Дек. 18, 14:45 (через 29 мин)
Ямбукай, у меня вопрос по вызреванию. где и как. сделать, понятно по видео как.
просто российский я например подсушил докорки и в воск залил. в пакет простой и на верхнюю полку холодильника. там теплее всего.
просто российский я например подсушил докорки и в воск залил. в пакет простой и на верхнюю полку холодильника. там теплее всего.
сообщение удалено
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.602 29 Дек. 18, 15:35 (через 50 мин)
С верхней полки холод в холодильнике идет.San2, 29 Дек. 18, 15:26это если морозилка сверху.
а если снизу. да еще NoFrost, то там вентиляторы гоняют воздух.
а дальше по закону физики теплый воздух вверх поднимается.
сообщение удалено
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.603 29 Дек. 18, 16:24 (через 50 мин)
Обсушка сыра в нижней части холодильника, там где овощи. когда появится корка можно в воск или термоусадочный пакет. Вызревание 10 12 градусов влажность 80-85%. Ну понятно что если закрытый то влажность не главное. Время вызревания минимум 20 суток. это Росийский сыр
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.604 29 Дек. 18, 22:26
Камамбер нужно держать в контейнере, устелив дно салфетками, затем коврик. Контейнер должен быть плотно закрыт. Т в холодильнике от +7 до +10. 3 недели в контейнере (переворачивая каждые 2-3 дня), затем неделя в пергаментной бумаге.После чего он готов к употреблению на ранней стадии, молодым. Хочешь более зрелым, терпким и пахучим, подержи еще в пергаменте. А можешь и в контейнере тогда на недельку дольше подержать, а потом заворачивать. Я в пергамент перестал заворачивать (только если кому-то). Для себя перекладываю просто в одинарные круглые пластиковые баночки (икру, селедку в таких продают обычно) и держу еще недельку. Но надо периодически следить и лишний конденсат с сыра и крышки стряхивать и с этой целью уже после 3х недель в одинарных круглых пластиковых контейнерах неплотно крышку закрывать, чтобы влага не скапливалась.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.605 02 Янв. 19, 13:14
А есть у кого сыроварня с мешалкой? Вот такого типа мешалка нормально будет работать или она повыше должна быть?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.606 02 Янв. 19, 13:27 (через 14 мин)
вот
читаю тему, ну а для полного чайника,
не ржите
хочу сделать сыр, по быстрому
типа рект на коленке
или все сильно грустно?
пысы: принял немного... Всех с НГ!!!
читаю тему, ну а для полного чайника,
не ржите
хочу сделать сыр, по быстрому
типа рект на коленке
или все сильно грустно?
пысы: принял немного... Всех с НГ!!!
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.607 02 Янв. 19, 14:36
SGUN, быстро это моцареллу, буратто, косичку.
на лимонке.
на лимонке.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.608 02 Янв. 19, 15:44
Само просто Адыгейский. Элементарно как творог делать.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.609 02 Янв. 19, 18:09
SGUN, Есть рецепт быстрого сыра. выглядит как обычный твердый сыр "без дырок". позже сброшу рецепт. Все просто.
Добавлено через 18ч. 29мин.:
SGUN, вот: https://kfh-magor.ru/2017/11/27/bystryj-tverdyj-syr/. Быстрый ТВЕРДЫЙ сыр за 2-3 часа
все просто, только ингредиенты необходимые купи. Делается за пару часов. Ты и твои домашние просто офигеете, насколько реальный сыр, лучше ординарного магазинного. Прекрасный завтрак или перекус с кофе.
PS маленькие советы/хитрости:
1) Для более полного образования сгустка лучше подержи на полчаса дольше, чем указано в рецепте.
2) Сыворотку подержи сутки в прохладном месте, а потом ситечком с нее сливки снимешь, которые куда лучше магазинной сметаны. Саму сыворотку пить можно, но имей в виду, свежая сыворотка слабит, что тоже оч. полезно. Да и сама она крайне полезна, можешь погуглить.
3) Я лично ушел от нагрева на газу и выдерживаю молоко в ванной в горячей воде(обычно в 30 л бочке или 10 л пластиковом ведре). В молоко - провод от термометра с сигнализатором. t воды тоже легко регулировать потом. Сначала наполняешь ванную макс горячей. Молоко помешиваешь каждые 5 мин. Когда молоко дошло, перекидываешь термометр из молока в воду, сливаешь немного, и холодной водой доводишь t воды до +5-7 гр выше нужной. И пусть так и стоит пару часов в ней для образования сгустка. Молоко все время будет нужной t. В общем, пробуй греть и на газу и в воде и практикуй, как больше понравится. Я перешел на нагрев водой: постепеннее нагревается, а это оч хорошо, и не пригорает ничего. Мне так много удобнее.
Удачи!
Добавлено через 18ч. 29мин.:
SGUN, вот: https://kfh-magor.ru/2017/11/27/bystryj-tverdyj-syr/. Быстрый ТВЕРДЫЙ сыр за 2-3 часа
все просто, только ингредиенты необходимые купи. Делается за пару часов. Ты и твои домашние просто офигеете, насколько реальный сыр, лучше ординарного магазинного. Прекрасный завтрак или перекус с кофе.
PS маленькие советы/хитрости:
1) Для более полного образования сгустка лучше подержи на полчаса дольше, чем указано в рецепте.
2) Сыворотку подержи сутки в прохладном месте, а потом ситечком с нее сливки снимешь, которые куда лучше магазинной сметаны. Саму сыворотку пить можно, но имей в виду, свежая сыворотка слабит, что тоже оч. полезно. Да и сама она крайне полезна, можешь погуглить.
3) Я лично ушел от нагрева на газу и выдерживаю молоко в ванной в горячей воде(обычно в 30 л бочке или 10 л пластиковом ведре). В молоко - провод от термометра с сигнализатором. t воды тоже легко регулировать потом. Сначала наполняешь ванную макс горячей. Молоко помешиваешь каждые 5 мин. Когда молоко дошло, перекидываешь термометр из молока в воду, сливаешь немного, и холодной водой доводишь t воды до +5-7 гр выше нужной. И пусть так и стоит пару часов в ней для образования сгустка. Молоко все время будет нужной t. В общем, пробуй греть и на газу и в воде и практикуй, как больше понравится. Я перешел на нагрев водой: постепеннее нагревается, а это оч хорошо, и не пригорает ничего. Мне так много удобнее.
Удачи!
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.610 11 Янв. 19, 11:52
Вот такого типа мешалка нормально будет работать или она повыше должна быть?Sergey78, 02 Янв. 19, 13:14Думаю, даже пониже. Зерно (у меня) осаживается достаточно быстро и плотно. Я давно хотел сделать мешалку, но после того как начал делать сыр, понял, что пока не придумал как сделать что-бы ось мешалки достаточно жестко фиксировалась, при этом быстро можно было бы снять мешалку. Мне нужно чтобы лопасти почти скребли по дну. Как это осуществить без организации центровочного отверстия в дне сыроварни я пока не придумал.....
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.611 11 Янв. 19, 13:59
semasin67,
У меня купленная сыроварня. Мешалка съемная. Решение простое. Если надо могу фото приложить.
По поводу высоты. Уже эксперимент был поставлен с обычной водой. На полной скорости 9 литров разгоняет весь объем.
У меня купленная сыроварня. Мешалка съемная. Решение простое. Если надо могу фото приложить.
По поводу высоты. Уже эксперимент был поставлен с обычной водой. На полной скорости 9 литров разгоняет весь объем.
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169

Отв.612 11 Янв. 19, 15:36
Sergey78, А кто производитель? Какие обороты примерно? Сильно разгоняет? Вроде не должно быть завихрений... нежно перемешивать и все. Спасибо!
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.613 11 Янв. 19, 15:56 (через 21 мин)
перешел на нагрев водойЯмбукай, 02 Янв. 19, 18:09Хочу в свой куб перегонный 100л купить кастрюлю люкстул на 37л и тож водой греть. Сейчаспока делаю по 30л молока в 40л баке на газу-не очень удобно. Да и твердых сыров еще не делал,обучаться надо.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.614 11 Янв. 19, 16:01 (через 5 мин)
Быстрый ТВЕРДЫЙ сыр за 2-3 часаПохож на Российский тип сыра?
все просто, только ингредиенты необходимые купи.Ямбукай, 02 Янв. 19, 18:09
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.615 11 Янв. 19, 16:06 (через 5 мин)
Trotil, он без ноздрей и дырок, однородный, типа как гауда или кусок сливочного масла. Но реально настоящий сыр. для аромата туда можно липазу добавлять, козью, овечью или телячью на свое усмотрение.Вкус не кислый и не терпкий (понятно, выдержки то нет). Но поскольку я любитель пресно-сладких сыров типа Масдаам, то мне и быстрый сыр очень нравится.
Можно с ним экспериментировать, аджику, кусочки перца или укроп резаный добавлять или, грибы, орехи...на что фантазии хватит. Только в этом случае, дольше недели лучше не хранить или хранить в морозильнике.
Можно с ним экспериментировать, аджику, кусочки перца или укроп резаный добавлять или, грибы, орехи...на что фантазии хватит. Только в этом случае, дольше недели лучше не хранить или хранить в морозильнике.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.616 11 Янв. 19, 16:06 (через 1 мин)
Быстрый ТВЕРДЫЙ сыр за 2-3 часаЯмбукай, 02 Янв. 19, 18:09А на ютубе никто не додумался выложить? Интереснее смотреть.Может ссылочка имеется?
Добавлено через 4мин.:
Похож на Российский тип сыра?Trotil, 11 Янв. 19, 16:01Даж самый простой сыр что я делаю не сравнится с магазинным! Я еще с укропом и солью делаю.с паприкой.Хочу с тертым черным шоколадом попробовать. И делать лучше поболее,он хорошо в морозилке лежит. Я вас научу где молоко по 30р хорошее. С 30л около 4.5 кг готового сыра. Делал еще рикотту из сыворотки но потом плюнул!Сыворотку отдаю родителям для кур мешанки делать.
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169


Наверное все таки полутвердый сыр,а не твердый. Я делаю уже несколько лет,на каждый день Качотту, без дырок, можно с добавками разными. Ссылок полно. Я учился по видео с сайта сыроделие,сом. Ольга Лазарева. На сайте есть медиатека. Вроде и на ютуб свой канал у нее. Все формы и ингридиенты изначально тоже у нее брал, раньше с этим напряжно было, сейчас проще.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.618 11 Янв. 19, 17:34 (через 41 мин)
сыр что я делаю не сравнится с магазинным!UKSUS 52, 11 Янв. 19, 16:06Прошлым летом ездил на осмотр объекта к одной женщине с Селекции, держит коров, коз и занимается сыроделием. Вот она вынесла всяческих видов, из из козьего и с пожитником, и с грецким орехом...ел я, а блевануть хотелось, честно, сдерживал себя...пахло молоком, причем парным, или даже коровой отдавало. Один сыр мне после этой дегустации запал в душу - камамбер! Теперь в магазе беру похожие, типа Дор Блю.
Из-за чего люблю сыр магазный, именно Российский тип, а еще лучше Белорусский сливочный, он твердый и не пахнет какими-то посторонними составляющими.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.619 11 Янв. 19, 19:37
эксперимент был поставлен с обычной водой. На полной скорости 9 литров разгоняет весь объем.Sergey78, 11 Янв. 19, 13:59Это не показатель!!! Воду (или молоко) разогнать не проблема. Такой девайс может немного помочь при пастеризации. Я делаю сыр со вторым нагреванием. Там зерно очень быстро слипается и оседает... не всегда шумовкой успеваю разгонять и подрезать ножом... Думаю, что мешать такая мешалка мой сыр не будет - будет просто сгусток по кругу гонять.... Опять же я под свой сыр думаю....