Да, очень полезная книга. Но всех подробностей там все равно нет.
Мак Суини ещё.
Сыроделие для начинающих. Вопросы и ответы!!!
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.801 16 Окт. 19, 12:37
сделал сыр по мотивам гауды)) пролежал пол года при Т. 18 град. появилось под воском вот что. можно ли это есть?
Добавлено через 1мин.:
специально культуру плесени не вносил.
Добавлено через 1мин.:
вот
Добавлено через 1мин.:
специально культуру плесени не вносил.
Добавлено через 1мин.:
вот
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Есть ошибки. Судя по фото могу сказать.
Сыр плохо спрессован- головка не закрылась.
Следствие- повышенное содержание влаги.
Вызревание, 18 градусов это многовато. У гауды обычно две фазы теплая и холодная.
Сыро и тепло от сюда и плесень. Скорей всего заразился.
На сколько я помню, плесень можно есть всю, КРОМЕ черной.
Сыр плохо спрессован- головка не закрылась.
Следствие- повышенное содержание влаги.
Вызревание, 18 градусов это многовато. У гауды обычно две фазы теплая и холодная.
Сыро и тепло от сюда и плесень. Скорей всего заразился.
На сколько я помню, плесень можно есть всю, КРОМЕ черной.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.803 16 Окт. 19, 19:55 (через 20 мин)
Любитель чая, на вкус и запах как обычная плесень. рисковать не буду-выброшу

Отв.804 29 Окт. 19, 12:20
Сделал сыр домашний козий в коптильне.. коптил на стружке, вишни, яблоко, слива... ну и конечно ольха... для колера пшеничной соломки добавил
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.805 17 Февр. 20, 15:40
Посмотрел информацию по Инету про сыроварки.
Думаю, какую сыроварню приобретать, посоветуете какую? Бергман, СиВ, Маггио ...
Объем - 20 литров.
Из вышеперечисленного понравилась Магги Про на 20 литров. Более серьезно и удобно - автоматика управления, мешалка, и подставка у ПРО продвинутая
По цене - чуть выше Таганрога, но мелочей много вплюс, и плюс подарки ... Так то на то и выходит.
Поправьте, пожалуйста, если где неверно оценку провожу. Может что посоветуете.
Думаю, какую сыроварню приобретать, посоветуете какую? Бергман, СиВ, Маггио ...
Объем - 20 литров.
Из вышеперечисленного понравилась Магги Про на 20 литров. Более серьезно и удобно - автоматика управления, мешалка, и подставка у ПРО продвинутая

По цене - чуть выше Таганрога, но мелочей много вплюс, и плюс подарки ... Так то на то и выходит.
Поправьте, пожалуйста, если где неверно оценку провожу. Может что посоветуете.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Вопрос, уже варил сыр? Любой.
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.807 17 Февр. 20, 17:46
Любитель чая, не варил.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

..тогда начни с кастрюли. Реально сперва нужно руками прочувствовать.
Я второй месяц в 15литровке ковыряюсь и понимаю что учиться и учиться.
Но в перспективе тоже возьму сыроварню потому что это большой объем и меньше подходов в процессе ))
Сыроварню знакомая брала Maggio из-за планетарной мешалки.
Я второй месяц в 15литровке ковыряюсь и понимаю что учиться и учиться.
Но в перспективе тоже возьму сыроварню потому что это большой объем и меньше подходов в процессе ))
Сыроварню знакомая брала Maggio из-за планетарной мешалки.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Реально сперва нужно руками прочувствоватьLehan_a, 18 Февр. 20, 08:55Не надо в сыр руками лазить.
Хочется человеку сыроварню, значит надо брать если хочется.
Чем удобнее инструмент тем приятнее и проще процес приготовления, и главное стабильнее результат.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Не знаю что и какой сыр варит. Мешалка, даже не знаю, на сколько она нужна. Сырный сгусток для разного сыра по разному режется, по разному мешается. Я допустим не могу представить как делать пармезан при помощи той мешалки. Там своеобразно нужно мешать. Дор блю допустим очень деликатно нужно, может я чего не знаю, да я и не настаиваю. Каждый поступает как ему хочется
Меня и кастрюля вполне устраивает.градус два потеря температуры не катастрофа.
Меня и кастрюля вполне устраивает.градус два потеря температуры не катастрофа.
сообщение удалено
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Я пармезан после 4 лет проб и ошибок, куча литературы начал делать и то с первого,второго,треььего раза не вышло. Горшок 45 литров сейчас.
сообщения удалены (5)

Отв.812 19 Февр. 20, 18:34
Поправьте, пожалуйста, если где неверно оценку провожу. Может что посоветуете.Северный винокур, 17 Февр. 20, 15:40
10 лет делаю сыр с помощью кастрюли .. самодельного пресса .. покупал только мешки и миску под пресс.. По поводу Ваших начинай .. в Московском регионе хорошего сырья фактически нет.. так что да же более менее приличного сыра вы не получите.. так что если хотите результат берите хорошую корову..
сообщения удалены (3)
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

Я начал с бесплатного он лайн курса у Алексея сыровера. Думаю в Ютюбе есть открытые три урока. Нормально доходчиво объясняет, пошагово готовит с простого адыгейского
сообщения удалены (4)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.814 22 Февр. 20, 09:17
нет начальной мат базы от чего оттолкнуться,Северный винокур, 22 Февр. 20, 09:11Все есть, это великолепная и легко читаемая книга, но в тоже время дающая ответы на почти все вопросы, ее у же тут 100 раз всем советовали, посоветую в сто первый:
"Диланян, сыроделие"
она без проблем ищется в интернете.
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
71 3

Начал читать и недочитал ещё все. Понимаю, что с сыроварней намного удобнее все, можно быстро пастеризировать и потом охладить до 30-35 градусов.
Есть водяная баня и кастрюля на 12л от вакуумного дистиллята. Вот думаю там попробовать сделать первый сыр. Поддержание температуры на 60-65 градусов получится без проблем, вот охладить тяжелее. Но можно банально воду менять в бане или поставить кастрюлю в ванную. В сыроварне как я понимаю проточная вода охлаждает.
А саму кастрюлю потом отмыть в посудомойке. Нет никого, кто так делал?
Есть водяная баня и кастрюля на 12л от вакуумного дистиллята. Вот думаю там попробовать сделать первый сыр. Поддержание температуры на 60-65 градусов получится без проблем, вот охладить тяжелее. Но можно банально воду менять в бане или поставить кастрюлю в ванную. В сыроварне как я понимаю проточная вода охлаждает.
А саму кастрюлю потом отмыть в посудомойке. Нет никого, кто так делал?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Я уже лет шесть так варю сыр. Две кастрюли, водяная баня.
Даже мысли не возникало сыроварню покупать.
Даже мысли не возникало сыроварню покупать.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56

Отв.817 26 Нояб. 20, 15:32
Подскажите по температуре водяной бани. Какой температурой нужно греть кастрюлю с молоком? Имеется возможность регулировать температуру воды.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133

Прежде всего, какой сыр. Потом продолжим разговор.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56

Отв.819 27 Нояб. 20, 12:27
Прежде всего, какой сыр.Любитель чая, 27 Нояб. 20, 06:26Ну любой сыр, изначально нужно нагреть молоко допустим до 36 градусов. Можно нагревать кипящей водой, 90 градусов и меньше. Как это реализовано в сыроварках?