Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мескаль и Текила - О спиртных напитках, приготовляемых из агавы

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 3 4 5 5
ssv2001 Специалист Курганинск 183 36
Отв.80  28 Сент. 16, 19:59
Ранее просматривал эту ветку. Вроде бы не видел подобного моей задумке: Имеется 2 шт. агавы Американо. Понятно, на текилу не замахнуться, не тот сорт, но мескаль... Значит, пару небольших "кочережек" в наличие - это не о чем. Но вот если использовать ботву! Хочу попробовать - ботву измельчаем, и, по примеру рецепта из ветки про дуневачу, томим на медленном огне с сахаром, лимонкой, с добавление воды энное количество часов. После чего сбраживаем культурой винных дрожжей. По идеи, что-то должно получиться.

Будут комментарии, советы?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.81  28 Сент. 16, 23:56
Проще этими двумя "кочерыжками" (может печеными, может сырыми) ароматизировать (настоять пару недель) какой-нибудь (хоть сахарный) СС и потом аккуратно второй раз перегнать по правилам - родного аромата будет поболе, я думаю.
ssv2001 Специалист Курганинск 183 36
Отв.82  29 Сент. 16, 13:10
Не, этот вопрос не рассматривается, т.к. кочерыжки еще послужат делу украшения приусадебного участка и как доноры маленьких растений агавы. Пока что думаю, как сохранить несколько лет подряд довольно крупные растения агавы в большом количестве зимой, чтобы попробовать в конце концов сделать все по правилам - из кочерыжек!
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 346 151
Отв.83  02 Сент. 21, 23:27

Коллеги, пора реанимировать тему. Чувствую, что скоро мескаля наварим. Лично я очень жду появления агавы в продаже. Спасибо Сергею за труды!
Saasha Доктор наук Москва-Тула 593 126
Отв.84  02 Сент. 21, 23:43 (через 17 мин)
Лично я очень жду появления агавы в продаже.Хвост Вонючий, 02 Сент. 21, 23:27
"Нектар агавы" давно продается.
Не думаю что у Сергея будет дешевле.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 346 151
Отв.85  03 Сент. 21, 07:57
"Нектар агавы" давно продаетсяSaasha, 02 Сент. 21, 23:43
У Сергея видно что он из агавы. И да. Надеюсь на приемлимый ценник.
Nikon888 Новичок Казань 3
Отв.86  29 Июня 23, 09:13
Всем привет!Возник вопрос!Есть сироп из голубой агавы и есть инулин из агавы(в порошке).Кто нибудь добавлял в брагу такой порошок(предварительно разбавить конечно)?
вандал Специалист YCR 138 23
Отв.87  01 Июля 24, 09:47
Коллеги, добрый день!

Так что, ни у кого нет опыта работы с сиропом текилы?

Даже производители отметились.

Есть несколько вопросов, какой сироп брать (производитель, место продажи, темный светлый)

Конфигурация оборудования?

Параметры отбора?

Если я правильно все понял, это обычный дистиллят, не сильно там очищенный. Первый перегон прямотоком, на второй никаких тарелок, никакой насадки - шлем и минимум возврата флегмы.

У кого какой опыт есть, поделитесь, пожалуйста.
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 105 5
Отв.88  13 Авг. 25, 11:51
вандал, приветствую!
И как ваши эксперименты, если они были?
Я удивился сильно, что нет на форуме рецепта из имеющихся в продаже сиропов, но решил рискнуть.
Купил на озоне некий концентрат с названием "Бражная основа, концентрат для приготовления Текила, 7 кг." с надписью на этикетке "сок агавы внутри". На обратной этикетке сомнительный рецепт с однократной перегонкой... Консистенция какая-то жидковатая, вкус кисловатый, прикольный, но явно с добавлением декстрозы, фруктозы и лимонки, и с текилой у меня никак не ассоциировался.
Решил я ещё докупить 2 бутылки по 1 л кондитерского сиропа голубой агавы. Когда он пришел, я слегка огорчился, потому что на вкус он как дешевый нейтральный мёд. По консистенции тоже.
Но решил всё пустить в дело, раз уж оно в наличии. Сахар сделал 21 по брикс. Дрожжи закинул сначала Брагман фруктовые (такие вроде бы рекомендовались для текилы), но они что-то не завелись спустя сутки. Я досыпал SWT-3, вот они уже сразу бурно подхватили с большим количеством пены, поэтому капнул пеногасителя.
Бродило бурно 3 дня, пришлось обдувать, т.к. температура поднялась до 28. Потом ещё 4 дня стояло дображивало.
Перегнал один раз. Ну сырец и сырец, где-то на уровне подсознания улавливались нужные нотки, но всё же результат сразу не впечатлил.
На второй перегонке решил не рисковать с прямотоком, т.к. особой надежды не было. Начал гнать на колонне 1,5 дюйма, царга 0,5 м с медной СПН, узел отбора по жидкости. Головы самые обычные, поэтому не стал ничего сохранять... и запорол перегон, т.к. прозевал момент и нахватал изиков в конце.
Слил всё обратно, начал перегон снова... и вырубили свет примерно на середине))
В третий раз стал перегонять уже не отходя от аппарата)
Сидели вместе с женой, попивали пиво и вынюхивали спирт. Очень удачно прям перед хвостами поймали момент. Я уже хотел выкинуть остальное, но жена остановила, говорит, интересно, что за фракции там пойдут (мы оба химики, по запаху чуть-чуть ориентируемся).
Отошли изики (чуть-чуть изоамилола, много изобутанола) и прочая гадость, которую уже сложно было идентифицировать.
И тут началось самое интересное... Пошел тот самый аромат текилы) буквально по 10 мл порциями отделяли, а он всё идёт и идёт (тут я жене доверился, у неё нюх острее), собрали где-то 50 мл этой фракции, долго нюхали, ничего криминального там не нашли и решили вылить к телу.
В общем, я не знаю, что это получилось, сыграло ли роль, что 2-я перегонка удалась только с 3 раза, но получилась прямо текила! Буквально на этих выходных у друга на ДР пили в чистом виде и в коктейлях, сравнивая с магазинной текилой (название не помню, цена около 2500 за 0,7). Аромат у моей людям даже больше понравился, более насыщенный. А пьётся мягче.
Ну вот такой эксперимент, примерно 7 литров из этого сырья. Однозначно буду повторять)