Мескаль и Текила - О спиртных напитках, приготовляемых из агавы
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.20 05 Июня 11, 11:41
есть ещё такая тема Спирт из необычного сырья там вроде тоже говорили о топинамбуре
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.21 05 Июня 11, 11:43, через 2 мин
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.22 05 Июня 11, 11:58, через 15 мин
Спирт из необычного сырья[/url] там вроде тоже говорили о топинамбуреПочитал, в первой теме про топинамбуры не нашел. А вот про каштаны интересно. У нас ведь и съедобные растут, правда мало, или ехать надо далеко. Но больше хочется попробовать текилу, поэтому топинамбуры сдесь и всплыли.
Makovka, 05 Июня 11, 11:41
Буду читать вторую. Спасибо.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.23 05 Июня 11, 12:42, через 45 мин
Почитал. С топинамбуом конечно муторно возиться, но ради парочки бутылок напитка похожего на текилу осенью попробую, если сок агавы добуду.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.24 05 Июня 11, 22:47
Возиться с уже собранным не очень муторно ,сложнее чем с сахаром , но много проще чем с зерновым сырьем. Морока с выращиванием (при всей его неприхотливости). Полоса шириной 0,5м и 20м длинной вдоль забора даст максимум 25кг клубней, а основной "приплод" у топинамбура приходится на зеленую массу. Без рыхления почвы ,полива и удобрения получим уродливые ,сморщенные "запятые"в бородавках.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.25 09 Нояб. 11, 17:21
Переработка топинамбура на спирт
http://www.topinambur.net/ispolzovanie/articles/patat.html
http://www.topinambur.net/ispolzovanie/articles/patat.html
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.26 10 Нояб. 11, 01:33
Просмотрел кучу диссертаций по этанолу из топинамбура. Почти везде нагрев до 90о ,СаSО4, формалин. Более-менее приемлимый способ http://www.dissercat.com/...sirovannykh-spo ,но нужны препараты.
Еще раньше, где то был в патентах, низкотемпературный способ. Вкратце, за счет собственного инулина осахариваются измельченные клубни - добавляется вода и трое суток выдерживается при t30о. Затем добавляется свежегашенная известь и сусло нагревается до t 700 для осаждения пектинов. Охлаждается ,декантируется, сбраживается разведенными дрожжами.
P.S.Подробно не вникал. Интересовало только самоосахаривание корней одуванчика и цикория.
По топинамбуру у нас целая тема есть:
[Приготовление браги из топинамбура.]
Еще раньше, где то был в патентах, низкотемпературный способ. Вкратце, за счет собственного инулина осахариваются измельченные клубни - добавляется вода и трое суток выдерживается при t30о. Затем добавляется свежегашенная известь и сусло нагревается до t 700 для осаждения пектинов. Охлаждается ,декантируется, сбраживается разведенными дрожжами.
P.S.Подробно не вникал. Интересовало только самоосахаривание корней одуванчика и цикория.
По топинамбуру у нас целая тема есть:
[Приготовление браги из топинамбура.]
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.27 22 Нояб. 11, 06:50
а вот маскаль хочу после описания попробовать)Kiret, 22 Нояб. 11, 02:52Интересно, что по этому поводу думает сам МОСКАЛЬ [Профиль пользователя МОСКАЛЬ]
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60
Отв.28 30 Янв. 12, 02:40
Т.к. давно уже сижу на стакане с содержимым собственного производства, то так же и давно не приобретал и не употреблял магазинные алкогольные напитки (ОКРОМЯ ПИВАСА). Но вот не задача - уже 37-ой годок, а текилы так и не попробовал. Хотя дружбаны и подруги уже все уши прожужали об этом "чудесном" напитке. Не знаю уж как так сложилось, хотя приходилось глыкать в свое время от отработанной калоши после тех. обслуживания аппаратуры до blue label. На днях забрел в отдел элитных спиртных напитков и решился прикупить наконец на пробу бутылочку текилы. На контр-этикетке указано, что произведено в Мексике 100% из сока голубой агавы, розлито в Италии, импортер ООО "РусАлкоИмпорт". Сначала пробовал без соли и лимона, и вообще без закуся. Ну что сказать? - Вкус показался отвратный с первых глотков. Напоминало галимый неочищенный и не дробленный на фракции сэм первой выгонки из обычного сахара. С солью и лимоном вроде появился какой-то шарм и необычное послевкусие. Но в целом не очень впечатлило. Может я чего-то не до понял?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.29 30 Янв. 12, 06:50
Я давно уже заметил, чем больше стаж, тем больше у меня претензий к напиткам.Вот тоже довелось попробовать текилу, так явно сказать, что не понравилась, не могу, но и восторга особого не испытал.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.30 30 Янв. 12, 19:26
чем больше стаж, тем больше у меня претензийAlixx, 30 Янв. 12, 06:50Вкус непривычный. "Лизнул" как то. Больше не хочу. Может к ней с детства привыкать надо?
Отв.31 30 Янв. 12, 19:39, через 14 мин
Ну, не знаю...Мне текила очень нравится, больше чем водяра! Во всяком случае, я ее даже могу и не закусывать.
brbom
Бакалавр
moskow
65 40
Отв.32 30 Янв. 12, 21:29
Текила,особливо выдержанная в дубовой бочке хороша,правда алкогольные наши компании на ценообразовании ее в России хотят судьбу.Да и репосадо тоже хороша,главное как я понял чтобы напиток был из 100% агавы сделан,без добавления ректификата,так как по требованию текила становится текилой при наличии в ней 51% спирта из агавы,49% может быть кукурузный ,либо другой какой спирт.
И несмотря на это,заметил ,что даже при малых дозах наутро тяжеловато-более чем от виски,коньяка.
И несмотря на это,заметил ,что даже при малых дозах наутро тяжеловато-более чем от виски,коньяка.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.33 31 Янв. 12, 00:12
Фанаты, рекомендую заглянуть сюдой http://lamezcaloteca.blogspot.com/.
Там ролики справа хорошие, дети самогонку гонят...
Там ролики справа хорошие, дети самогонку гонят...
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 32
Отв.34 31 Янв. 12, 00:38, через 26 мин
А дети то подкованные как в БП так и в ПП.
Будет на кого винокурню оставить.
Будет на кого винокурню оставить.
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60
Отв.35 11 Апр. 12, 22:04
Ребята! Выручайте! Прошло два месяца с того момента как я попробовал текилку. Первые рюмки, как писал ранее, не вызвали восторга, но по испитии пары батлов подсел на это чудо мексики как на герыч. Теперь ни своя чача, ни свой кальвадос, ни абс - все не в радость. В голове только навязчивые мысли как сделать нечто похожее на текилу. Как дальше жить и что делать?
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.36 12 Апр. 12, 07:11
Как дальше жить и что делать?Агаву голубую разводить))) на худой конец ароматизаторы продаются имитирующие вкус текилы.)))
m.adylov, 11 Апр. 12, 22:04
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.37 12 Апр. 12, 11:42
Как дальше жить и что делать?m.adylov, 11 Апр. 12, 22:04Ну тут вижу только одно решение.Пить ее пока не опротивеет.Полгода регулярного употребления и станет легче.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.38 12 Апр. 12, 11:57, через 15 мин
я кстати тоже брал текилу иименно такую как на фото у m.adylov-а,и ГОлд и Сильвер брал.мне с первых рюмок понравилось.зачётная вещЪ
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.39 12 Апр. 12, 12:12, через 16 мин
m.adylov, Люди эмигрировали в Америку и по менее уважительным причинам . Например плюнуть в Гудзон ! Давай в Мексику перебирайся ! Мотивация у тебя железная !