Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Это он имел в виду, что бы хвостов много не зацепить, там в конце очень тонкая грань, это мне знающие говорили.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.321 07 Июня 22, 13:24
Это как? На что ориентироваться?Beeruk, 07 Июня 22, 11:10Только на органолептику. Если сходу не понятно, меняй баночки почаще. Потом решай - эти в тело, эти в хвосты.
Одни гонят до 70, другие до 65, третьи до 60 в струе. Но на чужие данные нельзя слепо опираться. Оборудование разное, технологии тоже.
что бы хвостов много не зацепитьАлексеич.Н, 07 Июня 22, 12:04Ну да, только останавливать тело сильно раньше, чем хвосты учуял. С ТК потерь же не будет, все хвосты потом на ней отожмем)
Добавлено через 3мин.:
А я комбинирую. Головы на короткой колонне, потом тело на прямотоке и далее хвосты снова на колонне дожимаю,Сергей Шу, 07 Июня 22, 09:28Вот я про это выше и писал - с головами на прямотоке выйдет часть промежуточных фракций в т.ч. сивуха. Когда ты отбираешь головы на колонне, ты промежуточные загоняешь обратно в куб (через укрепление они прорваться не могут), а потом ты ставишь прямоток и вместе с телом получаешь все эти промежуточные. Тут 2 варианта: или отбирать после смены колонны на прямоток предголовья или головы брать на прямотоке (можно с большим запасом, а потом их отжать на колонне уже чистенько).
Добавлено через 12мин.:
Алексеич.Н, пробовал щепу именно американского дуба? Некоторые коллеги утверждают, что именно она дает узнаваемый вискарный вкус.
Лично я разную щепу пробовал, но чтобы прям запах виски получился не могу сказать. Может американская чуть ближе, но все равно это эрзац получается.
Возлагаю надежды на бочки, но они опять же из кавказца. Может быть солью первую с односолодовым через полгода-год (залил 1,5 года назад) и пойду за американской))))
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.322 07 Июня 22, 15:54
Алексеич.Н,
Ну на щепе и не будет вкуса "того " виски , да и в бочке наверно не у каждого получится
Добавлено через 4мин.:
Gurrd,
четыре месяца на шепе,
Ну на щепе и не будет вкуса "того " виски , да и в бочке наверно не у каждого получится
Добавлено через 4мин.:
Gurrd,
пробовал щепу именно американского дуба? Некоторые коллеги утверждают, что именно она дает узнаваемый вискарный вкус.У меня две бочки-американки (привез из Америки) а также щепа из колотых бурбоновых бочек , из бочек рано дегустить а щепа не плоха , но все равно не бочка
Лично я разную щепу пробовал, но чтобы прям запах виски получился не могу сказать. Может американская чуть ближе, но все равно это эрзац получается.
Возлагаю надежды на бочки, но они опять же из кавказца. Может быть солью первую с односолодовым через полгода-год (залил 1,5 года назад) и пойду за американской))))
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


В эту пятницу перегон, СС замес был курский солод и мука, буду гнать головы на колонне а тело на прямотоке с медными сетками, и на щепу прикупил щепу на хересе, сейчас новая фишка появилась, может что и даст, а с бочкой пока приглядел возму в сентябре из под хереса, ее готовить не надо, как заявляют, залью 20 литров сентяборьских перегона в квартире буду держжать, температура у меня 23 держу и бар у меня угловой из дуба, в лихие 95 на заказ делали, вот туда и засуну,
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448

буду гнать головы на колонне а тело на прямотоке с медными сеткамиАлексеич.Н, 07 Июня 22, 17:40Я первые 3-5% от объема
Обычно мука на солоде, гос
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.325 07 Июня 22, 20:30
щепа не плоха , но все равно не бочкаandrusha61, 07 Июня 22, 15:54Согласен полностью, но в нынешнее время бочка-американец - лютый враг, как минимум жабе задушевной, так что будем искать баланс щепы мериканской и дуба нашего (который и то кавказский).
PS. кстати кто хочет получить запах/вкус виски, но на щепках, как вариант использовать торфяной солод (правда и с ним сейчас засада), торф есть торф - заглушает прочие тонкие нюансы, и напиток становится гораздо более похож на тот самый виски, который скотиш.
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97

3-5% от объема брагиKarelchanin, 07 Июня 22, 18:50
потом дожимаю на тарелках,Karelchanin, 07 Июня 22, 18:50Сразу брагу на тарелках перегоняешь?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Я первые 3-5% от объема браги тихонько выгоняю на прямотоке, а уж потом дожимаю на тарелках, до 90-90.5С в кубе.Karelchanin, 07 Июня 22, 18:50Наверное, ты всё же не брагу имел в виду. Брага на 90С в кубе ещё даже не закипает
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448

Сразу брагуStodol, 07 Июня 22, 23:55нет, описАлся, СС, конечно.
Поправил.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Ну, сказал сделал, выше писал, что поставил затор солод + мука, перегнал на НБК, далее на колпапчковой+царга пастеризации головы, затем снимаю царгу и ставлю над трех кллпачковой колонне, две 50 см царги с медными сетками панченкова. Итог, регулирую скорость мошностью трудно на мощности 1100 ват запустить все три тарелки, выход мокрой холодной тряпкок положить на верхнюю царгу. На 1100 скорость 3 литра, убавил на 800 ват, скорость 1.8 в час, колонна работает крепкость 86, на верхнем тернометре 81 градус, на него и орентируюсь. При повышении это было в конце, понижаю мощность, итог в верху температура 84, куб 91, мощность 650 ват, конечная. Что хотел, чтобы получить запахи сырья, получил, сем пахнет реально чемто сладковатым что ли хлебом, поставил на щепу под вакумом, буду раз в неделю продувать аквариумным насосом, через месяц отпишусь что там со вкусом запахом, шепа херес, вторая банка щепа портвейн и третья просто шепа сильный обжик. Так обычно гнал на тре колпачках с царгой пастеризации с автоматикой, удобно но неполучал вискарного запаха.Гуляю с собаками пишу с телефона возможны ошибки, пальцы толстые, зрение падает с каждым годом. Стакан и в даль хорошо вижу а вот читать прям хоть очки покупай.
Добавлено через 3мин.:
Да забыл конечная крепкость 80 градусов.
Добавлено через 3мин.:
Вспомнил, что гоню тело на прямотке, поэтому и скорость мошностью регулирую.
Добавлено через 27дн. 12ч. 53мин.:
Сделал затор, 20 кд солода, бочка 127 литров, 50 литров вода 75 градусов туда солод, выдержал 2 часа туда немного ферментов, потом холодной воды почти по края бочки, температура 32 гр, закинул пеногоситель и дрожжи, забродило. Поставил две бочки. Скажу так, крайне много мороки. На концетрате гораздо легче, но цена затора вырастает в два раза. Через неделю перегоню этот затор на НБК, сравню с концетратом по выходу и вкусу.
Добавлено через 3мин.:
Да забыл конечная крепкость 80 градусов.
Добавлено через 3мин.:
Вспомнил, что гоню тело на прямотке, поэтому и скорость мошностью регулирую.
Добавлено через 27дн. 12ч. 53мин.:
Сделал затор, 20 кд солода, бочка 127 литров, 50 литров вода 75 градусов туда солод, выдержал 2 часа туда немного ферментов, потом холодной воды почти по края бочки, температура 32 гр, закинул пеногоситель и дрожжи, забродило. Поставил две бочки. Скажу так, крайне много мороки. На концетрате гораздо легче, но цена затора вырастает в два раза. Через неделю перегоню этот затор на НБК, сравню с концетратом по выходу и вкусу.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.330 11 Июля 22, 21:11
Скажу так, крайне много морокиАлексеич.Н, 14 Июня 22, 06:29Я так понимаю, солод измельчен в муку и затор по красной. После мороки с белой схемой это не морока, а каникулы)))
Сам только что поставил такой затор. Правда бочка одна. Но какая уж тут морока? Смолол, залил, подождал, разбавил, задал дрожжи - всё!
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187


бочка 127 литров, 50 литров вода 75 градусовАлексеич.Н, 14 Июня 22, 06:29
Бочка пластиковая? От горячей воды ничего не будет?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Beeruk, когда горячим стартом баловался, лил кипяток в засыпь. Бочке нипочём.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.333 12 Июля 22, 09:21
я в такой варил барботёром. номано.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Ну смотрите, затраты, 40 кл по 120 руб+ дрожжи по 450 руб, при покупки бесплатно смололи. Далее вода 50 литров(в кубе и кипячу) так вот при засыпи 20 кл, солод почти всю 50 литров себя впитывает, но два часа температура 62 градуса конечная, это плюс, далее воды под самое горло. И почему морока подозреваю все это процедить будет морока, так то насосом через сито, потом наверное долью воды как на пиве, ( вымыть остатки ) в общем боюсь выход не очень будет. Но для меня попробывать как будет вкус. А концетрат красота залил 20 кл это полторы канисты,( которые по 14кл) кипятком холодной довел до температуы 28 и дрожжи, я правда два кл декстрозы добавлял. Перегнал выход с двух бочек после разбавления до 40 гр, 36 литров, на НБК, запах приятный. Буду гнать как выше писал, головы на колонне колпачковой с автоматикой, а потом деф сниму и на прямотоке с двумя 50 см царгами с сетками тело. Вот и сравню цена, труды выход и самое главное вкус.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187


я в такой варил барботёромgxtkjdjl, 12 Июля 22, 09:21А в такой тоже кипяток можно?
https://leroymerlin.ru/...-127-l-13959878
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.336 12 Июля 22, 13:19 (через 19 мин)
в такой тоже кипяток можно?Beeruk, 12 Июля 22, 13:01А что ей будет-то?
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187


А что ей будет-тоsersaz, 12 Июля 22, 13:19Не деформируется?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Beeruk, я заливал кипяток в нее около 20 л, правда кратковременно, минут на 10. А вот корефан как-то умудрился расплавить ее аквариумным подогревателем. До сих пор ума не дам, как он это сделал... 🙄
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Я многократно заливал литр 50 литров 80 градусов. Им уже года по три, только проклдки в крышках испортились, я их заменил на селиконовые шланки 6-ки.