Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.300 27 Мая 22, 16:33
Мне думается, риском брызгоуноса на верхний этаж при начинающимся захлёбе тарелки.
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.301 27 Мая 22, 17:18, через 45 мин
А мне думается, что сколь-нибудь ощутимое кол-во брызг даже если и попадет на сливной сифон, то вряд ли сквозь поток стекающей флегмы прорвется вверх на следующий этаж.
Но имхо у каждого своё:)
Но имхо у каждого своё:)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.302 27 Мая 22, 18:33
прорвется вверх на следующий этаж.Согласен. В этом случае, при рассуждении на эту тему, надо хорошо владеть гидродинамикой, законом Бернулли.
Но имхо у каждого своё:)Gurrd, 27 Мая 22, 17:18
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.303 27 Мая 22, 20:26
надо хорошо владеть гидродинамикой, законом Бернулли.Alexx_Any, 27 Мая 22, 18:33Или опираться на знания авторитетных дядек:)
Вот тарелка у Стабникова. Сливной сифон расположен на низлежащей тарелке.
Anatoolich
Студент
Ярославль
11
Отв.304 31 Мая 22, 16:01
Товарищи, как считаете, данный девайз достоин покупки? 7 этажей, 3 дюйма,цена за 7 этажей. Решил взять нержу, что бы не париться.(первый перегон делаю с царгой 65 см полностью с медью)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.305 31 Мая 22, 16:59, через 58 мин
дядек:)Gurrd, 27 Мая 22, 20:26Вот здесь тоже интересная конструкция. https://www.doctorguber.ru/...-med-4-urovnya/
Может все представленные конструкции хорошо работают. Я просто высказал своё мнение о длине переливного сифона.
данный девайз достоин покупки?Anatoolich, 31 Мая 22, 16:01Я бы всё равно купил бы колонну с количеством колпаков больше чем один -)) но это я про себя.
У меня колпачки медные, мыть их ещё то удовольствие.
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.306 31 Мая 22, 17:53, через 55 мин
тоже интересная конструкцияAlexx_Any, 31 Мая 22, 16:59согласен, интересная))) колпачок наизнанку)))
Я бы всё равно купил бы колонну с количеством колпаков больше чем одинAlexx_Any, 31 Мая 22, 16:59Имхо нужно, чтобы паропроводящие отверстия должны быть максимально распределены по площади тарелки, а выполнено это несколькими колпачками или одним большим (особенно таким интересным, как по твоей ссылке), это уже вторично.
Но главное, чтобы соотношения диаметра тарелки, диаметра паропровода и суммарной площади прорезей/отверстий в колпачках были правильными.
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97
Отв.307 31 Мая 22, 21:37
были правильными.Gurrd, 31 Мая 22, 17:53Где можно посмотреть пропорции?
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.308 01 Июня 22, 08:02
Где можно посмотреть пропорции?Stodol, 31 Мая 22, 21:37В идеале у Стабникова В.Н (Перегонка и ректификация этилового спирта), но если лень вникать, то в сети есть статейки по мотивам этой и других книг. Например тут.
Или воспользуйся калькулятором тарелок, выкладывал тут , но где сам его взял уже не помню. Вроде считает верно, в соответствии с теорией Стабникова.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.309 06 Июня 22, 19:43
Давно не был, за это время перегнал много чего, прошлым летом сидел на концетратах солодовых. Плюс затор ставить легко, минус цена. Но и это большое Но, перегоняю после НБК, на трехколпачках, с царгой пастеризацыи, на двух клапаннах, потом щепа, запах еле уловимый, виски. Что интересно сливовица получалась, но зпах сливы появлялся именно явный, после трех месяцев отстоя. А вот с концетратами ни как. Теперь этим летом заторы ставлю так, у меня две бочки 127 литр. 10 кило молотый курский солод, его в 20 литров кпятка 80 градусов, час жду, далее еше ведро 50 градусов воды, туда немного ферментов А и Г, потом 10 кило муки все это мешаю, далее холодной водой до 30 гадусов, обший гидро модуль, 1 к четырем+, спиртовые вискарные дрожи, выбродило за неделю при 30 гражусах, у меня шкаф на две бочки с батареей термостат. Перегнал на НБК, получил после разбавления водой 26 литров 40-ка градусного сырца. Запах сема сивуха, буду гнать на эти праздники, головы с царгой пастеризации, далее ее снимаю ставлю царгу на трехколпачковю с медными сетками она 50 см и прямоток. Будет муторно но надеюсь получить запах виски. Потом это следуюший перегон, трехколпачковая далее колонна медного вкуса 30 см и царга пастеризации, два клапанна, автоматика, ну и щепа херес. Через два месяца сравню, поставлю в 10 литровые банки с вакумными крышками, раз в неделю снимать и продувать аквариумным воздухом. Цель получить виски по запаху.
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97
Отв.310 06 Июня 22, 21:55
Цель получить виски по запаху.Алексеич.Н, 06 Июня 22, 19:43Успеха 🤝
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.311 07 Июня 22, 06:21
Алексеич.Н,
У каждого, конечно, свои фломастеры, но очень странный метод.
Во-первых, зачем убивать кипятком ферменты солода, а потом его осахаривать ферментами? И вообще зачем солод заливать кипятком? Запаривают несоложенку для клейстеризации, а у солода этот процесс начинается с 55°С, то есть клейстеризация проходит при Т осахаривания. А вот мука у тебя и не клейстеризована и недоосахарена. Бродит по сути по ХОС с горячим стартом. От того и выход такой мизерный.
Я бы наоборот муку запарил, а потом солодом осахарил.
Во-вторых, тема конечно про ТК, но если ты хочешь виски, чем тебя прямоток не устраивает? Хочешь почище - останавливай тело раньше. Головы + хвосты или кольцуй или в отдельную емкость. Можно даже третий перегон сделать а-ля ирландская схема. А в конце всех погонов болото (голово-хвосты) уже на ТК отправить. Дальше или смешать тело и НДРФ или отдельно с ними экспериментировать...
Ну и в-третьих (хотя это уже конечно тут оффтоп), много где встречается про настаивание под вакуумными крышками. Зачем? Снижение давления замедляет скорость хим. реакций. Чтобы пропитать щепу и пробить всевозможные мембраны сырья - да, согласен. Но и то лучше чередовать вакуум - атмосфера. А когда щепа утонула, нафиг вакуум не нужен.
У каждого, конечно, свои фломастеры, но очень странный метод.
Во-первых, зачем убивать кипятком ферменты солода, а потом его осахаривать ферментами? И вообще зачем солод заливать кипятком? Запаривают несоложенку для клейстеризации, а у солода этот процесс начинается с 55°С, то есть клейстеризация проходит при Т осахаривания. А вот мука у тебя и не клейстеризована и недоосахарена. Бродит по сути по ХОС с горячим стартом. От того и выход такой мизерный.
Я бы наоборот муку запарил, а потом солодом осахарил.
Во-вторых, тема конечно про ТК, но если ты хочешь виски, чем тебя прямоток не устраивает? Хочешь почище - останавливай тело раньше. Головы + хвосты или кольцуй или в отдельную емкость. Можно даже третий перегон сделать а-ля ирландская схема. А в конце всех погонов болото (голово-хвосты) уже на ТК отправить. Дальше или смешать тело и НДРФ или отдельно с ними экспериментировать...
Ну и в-третьих (хотя это уже конечно тут оффтоп), много где встречается про настаивание под вакуумными крышками. Зачем? Снижение давления замедляет скорость хим. реакций. Чтобы пропитать щепу и пробить всевозможные мембраны сырья - да, согласен. Но и то лучше чередовать вакуум - атмосфера. А когда щепа утонула, нафиг вакуум не нужен.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.312 07 Июня 22, 07:53
Ну по поводу, я солод высыпаю в воду она где то в сетаки 70+, далее через час уже муку, насчет выхода может и так. Я просто хочу все таки оптимизировать процес, у меня выходные суб и вос, и лето короткое а запас на год делаю. Так то делал на концетрате по двести литроа СС и перегонял за раз по 40-50 литров, в пятницу включал в воскресенье после обела все выключалось ,удобно. И вкус мягкость а вот запаха виски нет. А прямоток, хоть немного облегчить процес, головы в ночь на субботу, а тело уже в ручную на прямотоке, СС то по 40 литров, это первый раз 26 попробую обкатать процес. А с царгой меднрго вкуса там конечно опять автоматика, но подозреваю запах будет минимальный. Про вакум просто новая фишка попробую, а там решу, за зиму времени много, главное до 0ктября нагнать. Дачный сезон короткий.
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.313 07 Июня 22, 08:28, через 36 мин
головы в ночь на субботу, а тело уже в ручную на прямотокеАлексеич.Н, 07 Июня 22, 07:53Головы в ночь - это значит на колонне головы, а тело потом прямотоком? Тогда на отборе голов ты сдерживаешь все переходные, которые должны улететь с головами, а потом резво отправляешь их в тело прямотоком. Имхо колонна - значит колонна, прямоток - значит прямоток. Не надо их комбинировать. Вот отжать после прямотока отходы на колонне - это да.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.314 07 Июня 22, 08:49, через 21 мин
Ну, как бы ты меня озадачил, прямоток поставлю, грам 50 еше голов возму, потом тело, все одно надо попробывать, так мысли разные. Сделать может и в правду все на прямотоке, немного, а потом купажировать, с которыми на колонне. Буду все одно пробывать тем более все уже на готове, в пятницу приеду на дачу вечером и в путь все включу, автоматика у меня рулит два клапана, безопастность на отключение воды, может колонна медного вкуса что изменит, это следующий перегон.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
366 84
Отв.315 07 Июня 22, 09:28, через 39 мин
Имхо колонна - значит колонна, прямоток - значит прямоток. Не надо их комбинироватьGurrd, 07 Июня 22, 08:28А я комбинирую. Головы на короткой колонне, потом тело на прямотоке и далее хвосты снова на колонне дожимаю, НДРФ от которых можно добавить в тело. Дистиллятор Арома Максимум от СиВ. А приятель мой по ходу процесса меняет колонну на прямоток. Раньше, не имея вышеуказанного дистиллятора, для бочки делал на 3-х тарелках, все было нормально, но немного долго.
Алексеич.Н, при твоих объемах в бочку было бы интереснее результат, нежели на щепе. Щепа конечно же дешевле чем бочка, да и много места не занимает, удобна для получения напитков разных и быстро. Как то так, ИМХО.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.316 07 Июня 22, 09:38, через 11 мин
Да я за бочку, погреба нет,, на даче,ну думаю о ней. Мнение твое со сменой колонны на прямоток даст что положительное, и второе думаю три колпачка а над ней колонна медного вкуса, 31 см и царга пастеризации, эта комбинация обрежет запах.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
366 84
Отв.317 07 Июня 22, 09:51, через 13 мин
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.318 07 Июня 22, 10:25, через 34 мин
Да видел, у меня и конус медный такой, так что весь в меди, царга пастеризации для меня удобно, два клапана,головы и тело сразу в разные емкости. Брагу гоню на НБК, у меня к ней регулятор мощности по давлению от свив, крайне удобно. Так что стараюсь автоматизировать процес, одна беда запаха виски ни как не добюсь, а так то напиток нормально выходит, через четыре месяца на шепе, цвет соломенный, запах ваниль, вкус далекое от виси, крайне мягкоя. Но не то:)).
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.319 07 Июня 22, 11:10, через 46 мин
Хочешь почище - останавливай тело раньше.Gurrd, 07 Июня 22, 06:21Это как? На что ориентироваться?