"бездефлегматорный отбор",Stodol, 11 Янв. 22, 09:59Посмотрел ролики. Интересная тема. Буду пробовать именно так. Переставлять нечего не надо. Сразу дожму остатки спирта.
Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне
Сергей1985
Студент
Воронеж
10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2104/26/80502.345737.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Stodol,
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Сергей1985,
Я ещё и Б2020 использовал с трехтарельчатой вставкой. При отборе голов и при бездефлегматорном отборе слив из буфера в куб открыт. По завершению бездефлегматорного отбора слив из буфера в куб перекрываю и дожимаю остатки спирта до 90°С в буфере. Жалко терять спирт из полисолодовой браги, хотя время перегона увеличивается.
Я ещё и Б2020 использовал с трехтарельчатой вставкой. При отборе голов и при бездефлегматорном отборе слив из буфера в куб открыт. По завершению бездефлегматорного отбора слив из буфера в куб перекрываю и дожимаю остатки спирта до 90°С в буфере. Жалко терять спирт из полисолодовой браги, хотя время перегона увеличивается.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Только на аламбике гоню , в белую - щепа и термориформинг
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
andrusha61, термориформинг: какая температура, какое время выдерживания при повышенной температуре, сколько циклов нагрев-охлаждение? Результат заметен?
Добавлено через 7мин.:
Собираюсь попробовать метод, интересует опыт винокуров.
Добавлено через 7мин.:
Собираюсь попробовать метод, интересует опыт винокуров.
sersaz
Профессор
28RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Собираюсь попробовать метод, интересует опыт винокуров.Stodol, 12 Янв. 22, 20:29Тоже хочу... 🙄
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Stodol, 63 градуса , на сутки , со щепой в посудине крепость 65—70% , отдых месяц— два , повтор . До полугода держал , потом разбавлял до 40% , отдых в стекле и на стол . Коллега Vagabond рекомендует разбавленный до 40% без щепы подвергнуть такой же экзекуции , пишет что эффект обалденный , я тоже планирую
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.246 13 Янв. 22, 06:01
Коллега Vagabond рекомендуетandrusha61, 13 Янв. 22, 02:19Андрей, ты слегка ошибся... Я делаю двойной термориформинг сразу - первые сутки заряжаю крепость такую, как есть(68-72%%), а на вторые сутки на той же щепе ставлю питьевую крепость... Продукт можно употреблять сразу, но после 5-7 дней в стекле он становится полнее. Но, опять же, это всё для прямотока... Я раньше пробовал всяко-разно ставить на термо, но пришёл к прямотоку! После перегонки продукт, конечно же, получается брутальным, но стоит провести двойной термо... и он просто преображается! В бочку же начал заливать после односуточного термориформинга уже редуцированный до 47%, посмотрю, что получится из этого эксперимента...
sersaz
Профессор
28RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Vagabond0960, Володя, т.е. сразу с щепой ставишь высокую крепость на сутки, потом разводишь и опять на сутки с той же щепой?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.248 13 Янв. 22, 06:47, через 9 мин
sersaz, Да, Серёга! Именно так... А щепу закладываю сразу из расчёта на 1 литр питьевой крепости.
sersaz
Профессор
28RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
на 1 литр питьевой крепости.Vagabond0960, 13 Янв. 22, 06:47О как! А навеска какая?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Если обобщить то чем больше тарелок тем больше они режут вкус, а точнее тем дольше удерживают примеси в кубе. А потом примеси в концентрированном виде рванут из куба.
Поэтому проще работать на прямотоке по тем-ре в кубе или/и по % в струе. При нарабатывании опыта можно прийти к определенной конфигурации железа и технологии под нее хоть прямотоком хоть с тарелками. Но при этом есть масса нюансов как то : сырьё, технология брожения(ХОС,ГОС...) итд.
Поэтому проще работать на прямотоке по тем-ре в кубе или/и по % в струе. При нарабатывании опыта можно прийти к определенной конфигурации железа и технологии под нее хоть прямотоком хоть с тарелками. Но при этом есть масса нюансов как то : сырьё, технология брожения(ХОС,ГОС...) итд.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Vagabond0960,
. В бочку же начал заливать после односуточного термориформинга уже редуцированный до 47%, посмотрю, что получится из этого эксперимента... ТВолодя , я заливаю в бочки без термориформинга , бочки не большие , до 15 л , но сразу ставлю на параллельную выдержку в банке крепостью 63—65% и его подвергаю экзекуции , потом его доливаю то что Ангелы схряпают
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.252 13 Янв. 22, 12:32, через 40 мин
А навеска какая?sersaz, 13 Янв. 22, 07:452-3 грамма на литр...
Добавлено через 2мин.:
чем больше тарелок тем больше они режут вкус, а точнее тем дольше удерживают примеси в кубе.Комэск, 13 Янв. 22, 08:37Можно эти примеси совсем не пустить в отбор, но тогда дистиллят будет кастрированным...
Добавлено через 6ч. 54мин.:
Володя , я заливаю в бочки без термориформинга , бочки не большие , до 15 лandrusha61, 13 Янв. 22, 11:53Три дня назад залил в пятнашку с сильным обжигом 7 литров бурбонного дистиллята после термориформинга, редуцированного до 47%, щепу после термо закинул тоже в бочку... Час назад не удержался и решил снять пробу - отобрал 200 мл... Аромат уже не самогонный, напиток, конечно, ещё не сформированнный, но мелкими глотками пить можно(это лучше дешёвых вискарей из "Пятёрочки"), никаких посторонних привкусов и ароматов нет, думаю, что через месяца 3-4 будет достойный продукт... Если достоит!
![Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
P.S. Кстати, из пустого пузырька, в который я снимал пробу, пахнет очень и очень даже приятно и обещающе... Остатки капнул на ладонь и растёр... Сразу, конечно же, резко-спиртовой запах, который быстро улетучивается, а потом остаётся приятный винно-бочковой аромат с зерновыми нотками, без излишней дубовости!
rediska41
Специалист
Москва
167 51
Отв.253 14 Янв. 22, 11:05
Я делаю двойной термориформинг сразу - первые сутки заряжаю крепость такую, как есть(68-72%%), а на вторые сутки на той же щепе ставлю питьевую крепость... Продукт можно употреблять сразу, но после 5-7 дней в стекле он становится полнее. Но, опять же, это всё для прямотока...Vagabond0960, 13 Янв. 22, 06:01А есть опыт такой схемы без щепы? Для белого дистиллята? Или под это уже не прямоток? =)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.254 14 Янв. 22, 19:49
А есть опыт такой схемы без щепы?rediska41, 14 Янв. 22, 11:05А в чём смысл тогда
? Можно и так попробовать...
Для белого дистиллята? Или под это уже не прямоток? =)rediska41, 14 Янв. 22, 11:05Это зависит от предпочтений потребителя! Но, на мой взгляд и вкус, аутентичный напиток получается только на прямотоке...
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
371 84
Отв.255 12 Апр. 22, 09:31
Всем ДВС. На выходных делал пшеничный дистиллят на тарельчатой для питья в белую. Пшеницу осахаривал зеленым солодом из неё же. Выход по красной схеме оказался маленьким, всего 290 мл с кг. Всего было 21 кг. По железу куб 27л, медный конус, УНО, 5 медных тарелок, узел отбора по пару и деф. В кубе 25л спиртуозностью 25гр. Индукция 1600Вт, отбор 1300, 1000, 600. Отобрано 2,5л(92гр), УНО с 86гр, гнал до 89,5 в кубе(точнее в паровой зоне конуса). Далее поменял ТК на РК длиной 1,3м с СПН 4,0. Отобрал ещё 2,5л(96,5гр) спирта, тоже по пару. Индукия 2000Вт, отбор 1500,1000,600,300. Гнал до 98,5 в кубе. Собрал из УНО 1300мл гадостей(50гр). Итого голов 500(92гр), дистиллята 2,5(92гр),спирта 2,5(96,6), гадости 1300(50гр), т.е. из 6,25АС получено 5,8АС. Дистиллят получился вкусным с явным присутствием пшеницы. В следующий раз сделаю на 7-8 тарелках, т.к. люблю чистые(легкие) напитки с намеком на сырье. Как то так.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 147
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Сергей Шу, УНО у тебя с насадкой под ним? Или отбор с тарелки? Или просто узел под колонной? Я сейчас работаю на 7 тарелках ХД2 по жиже и дополнительно отбираю с первой тарелки через МЦ. Получаю около 93% на выходе. Отбираю до 91С в кубе. 1200 1000 800. Разумеется никаких залётов а дефе нет. Далее добираю остальное в копилку для рк. По совету Daniil отказался от капельного отбора голов и работаю где-то на 800-1000мл/ч носом,вылавливаю эфиры. Даже на рисе результат интереснее стал.
ПС работаю на 2квт
ПС работаю на 2квт
sersaz
Профессор
28RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
отказался от капельного отбора головХвост Вонючий, 12 Апр. 22, 14:15т.е. покапельный отбор голов тут не преемлем? Что даёт?
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
585 121
Отв.258 12 Апр. 22, 16:03, через 10 мин
дополнительно отбираю с первой тарелки через МЦХвост Вонючий, 12 Апр. 22, 14:15Как это?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
371 84
Отв.259 13 Апр. 22, 02:36
дополнительно отбираю с первой тарелки через МЦХвост Вонючий, 12 Апр. 22, 14:15, любопытно, надо будет попробовать. В УНО медная РПН при работе с тарелками, а с РК поменял на СПН. Не знаю что это дало, но захотел чтобы насадка в колонне была однородной, да и вроде количество ТТ с СПН больше, а гадость с ростом температуры в кубе концентрируется выше по колонне. Может я не прав, и мне так хочется. Во всяком случае не могу особо рассуждать на эту тему, я не продвинутый теоретик, а только юзер.
Добавлено через 2мин.:
Я сейчас работаю на 7 тарелках ХД2Хвост Вонючий, 12 Апр. 22, 14:15как чувствовал, что надо было 7-8.