Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.180 14 Июня 17, 22:02
Romanich, фигня будет. Для начала 1 порцию (20-25% АС) ни с чем мешать не надо, Там одна вонючка. надо собирать на ректификацию. Третью порцию можно просто прямотоком перегнать, будет отличный ароматизатор, а самые концы от этой перегонки можно куда-нибудь пристроить. Ну а со второй порцией работать как с обычной.
сообщение удалено
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Отв.181 02 Авг. 17, 17:30
Маленько оживлю тему. Хочу узнать уважаемые ваше мнение:
Задача
Получение дистиллята для выдержки на щепе.
Сырье:
Бражка из несоложенки двух видов на кодзи (ячмень и пшеница.
Оборудование:
ХД-4 куб 25л+ тарельчатая колонна 750мм (19 тарелок)+ ПК2500.
Вот думаю не стоит наверное на 19 тарелках гнать что бы излишне не ободрать?
Оставить тарелочек 9-10 (или еще меньше?)
Кстати парни вы когда тарелки снимаете как делаете?
"через одну"?? Или с низу или с верху колонны опустошаете?
Cколько голов отбираете (сырье просьба указать) ? Подголовников (если отбираете). Стоп на сколько? Отбираете ли "ароматные" воды и как?
И еще мысль хочу озвучить не совсем по теме но что если для НДРФ тарелки вынуть, заткнуть мочалкой c низу и насадки засыпать?
Делали ли так владельцы?
Cколько и какой сыпали?
Задача
Получение дистиллята для выдержки на щепе.
Сырье:
Бражка из несоложенки двух видов на кодзи (ячмень и пшеница.
Оборудование:
ХД-4 куб 25л+ тарельчатая колонна 750мм (19 тарелок)+ ПК2500.
Вот думаю не стоит наверное на 19 тарелках гнать что бы излишне не ободрать?
"через одну"?? Или с низу или с верху колонны опустошаете?
Cколько голов отбираете (сырье просьба указать) ? Подголовников (если отбираете). Стоп на сколько? Отбираете ли "ароматные" воды и как?
И еще мысль хочу озвучить не совсем по теме но что если для НДРФ тарелки вынуть, заткнуть мочалкой c низу и насадки засыпать?
Делали ли так владельцы?
Cколько и какой сыпали?
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.182 02 Авг. 17, 17:50 (через 21 мин)
Вот думаю не стоит наверное на 19 тарелках гнать что бы излишне не ободрать?Поддерживаю вопрос!
"через одну"?? Или с низу или с верху колонны опустошаете?Аристократ, 02 Авг. 17, 17:30
k56603
Студент
Первоуральск
26 12
Отв.183 03 Авг. 17, 11:12
Добрый день, делал для бочки, оставлял 7 провальных тарелок.
Тарелки снимаю снизу, т.к. говорят если тарелки снимать сверху то увеличивается скорость флегмы и она пробивает тарелки... (сам по другому не пробовал).
Отбираю 10% голов, думаю можно и 5-7% (по вкусу, только брать каплю растирать и нюхать, жесткость и пыльность в головы, как приятное пошло - в тело)когда с нюхом плоховато, развожу водой градусов до 30-40, на глаз, трясу в колбе и нюхаю.
Как раз где то с 7%до 9% голов идут эфиры, кто то скажет одеколонка, но мне нравится - запах свежести, как бы цветочный аромат, но тоже иногда беру иногда нет.
С 93 градусов в кубе до 98,5 Градусов в кубе, выгоняю сивуху, в каналью, свыше 98,5 -99 градусов идут ароматные воды... но тоже беру по настроению и по запасу по времени.
Оборудование - НБК ХД3-53 дефлегматор
Сырье - Кукуруза ячмень, в разных пропорциях, ХОС, ферменты.
Тарелки снимаю снизу, т.к. говорят если тарелки снимать сверху то увеличивается скорость флегмы и она пробивает тарелки... (сам по другому не пробовал).
Отбираю 10% голов, думаю можно и 5-7% (по вкусу, только брать каплю растирать и нюхать, жесткость и пыльность в головы, как приятное пошло - в тело)когда с нюхом плоховато, развожу водой градусов до 30-40, на глаз, трясу в колбе и нюхаю.
Как раз где то с 7%до 9% голов идут эфиры, кто то скажет одеколонка, но мне нравится - запах свежести, как бы цветочный аромат, но тоже иногда беру иногда нет.
С 93 градусов в кубе до 98,5 Градусов в кубе, выгоняю сивуху, в каналью, свыше 98,5 -99 градусов идут ароматные воды... но тоже беру по настроению и по запасу по времени.
Оборудование - НБК ХД3-53 дефлегматор
Сырье - Кукуруза ячмень, в разных пропорциях, ХОС, ферменты.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.184 03 Авг. 17, 11:37 (через 26 мин)
Оборудование:Если правильно понял, у тебя колонна провального типа? тогда
ХД-4 куб 25л+ тарельчатая колонна 750мм (19 тарелок)+ ПК2500.Аристократ, 02 Авг. 17, 17:30
когда тарелки снимаете как делаете?Игорь 223 советует снимать снизу, поскольку если снимать сверху, флегма пролетая большое расстояние, будет пробивать пару тарелок.
"через одну"?? Или с низу или с верху колонны опустошаете?Аристократ, 02 Авг. 17, 17:30
Вот думаю не стоит наверное на 19 тарелках гнать что бы излишне не ободрать?Смотря, что ты хочешь. Я, например, обдираю сильно, потом купажирую с ароматными водами, отобранными при перегоне браги на СС.
Оставить тарелочек 9-10 (или еще меньше?)Аристократ, 02 Авг. 17, 17:30
Cколько голов отбираете (сырье просьба указать) ? Подголовников (если отбираете). Стоп на сколько?Аристократ, 02 Авг. 17, 17:30Голов 10% + 10% подголовников. Зерно, всё равно какое. При отборе по пару стоп на 92, максимум на 93 в кубе.
что если для НДРФ тарелки вынуть, заткнуть мочалкой c низу и насадки засыпать?Аристократ, 02 Авг. 17, 17:30А нафига? Насадка разделяет лучше, чем провальная тарелка, соответственно и обдерёт сильнее. А если для тебя 19 тарелок многовато, то не стоит менять часть их на насадку. С другой стороны, спирта тоже не получишь, даже если засыпешь насадкой все 750 мм колонны.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Отв.185 03 Авг. 17, 12:56
Тарелки снимаю снизу, т.к. говорят если тарелки снимать сверху то увеличивается скорость флегмы и она пробивает тарелки... (сам по другому не пробовал).k56603, 03 Авг. 17, 11:12Интуитивно тоже снимал "снизу".
Добавлено через 6мин.:
Как раз где то с 7%до 9% голов идут эфиры, кто то скажет одеколонка, но мне нравится - запах свежести, как бы цветочный аромат, но тоже иногда беру иногда нет.k56603, 03 Авг. 17, 11:12
На зерне 10% не многовато?:) Вроде на сахаре 10%?
Спасибо за совет разбавлять!!! Ибо с обонянием пока туго. И заметил что при разбавлении проявляется "букет".
Добавлено через 1мин.:
k56603, спасибо.
Добавлено через 7мин.:
Смотря, что ты хочешь. Я, например, обдираю сильно, потом купажирую с ароматными водами, отобранными при перегоне браги на СС.Да провального типа (не ситчатая именно тарельчатая).
Cколько голов отбираете (сырье просьба указать) ? Подголовников (если отбираете). Стоп на сколько?
Аристократ, Вчера, 17:30ujen, 03 Авг. 17, 11:37
Хм...думаю стоит попробовать и так и так для того что бы решить как луше для моих рецепторов.
Технологию отбора вод раскажите пожалуйста.
Добавлено через 7мин.:
А нафига? Насадка разделяет лучше, чем провальная тарелка, соответственно и обдерёт сильнее. А если для тебя 19 тарелок многовато, то не стоит менять часть их на насадку. С другой стороны, спирта тоже не получишь, даже если засыпешь насадкой все 750 мм колонны.ujen, 03 Авг. 17, 11:37
Да мне спирт нафиг не нужен.
Так. Для информации. Ну и может быть гнать дистиллят для наливок (что бы обезличить по максимому дистиллят).
ИМенно интересно было есть ли у кого опыт использования корпуса тарельчатой колонны в качестве царги под насадку.
Ну опять же если как вы обдирать и добавлять ароматные воды.
Хотя мне мой опыт (и как производителя и как потребителя напитков) говорит о том что скорее всего мои рецепторы предпочтение отдадут напитку сделанному на тарелках. При чем на минимальном их количестве...
Недавно успешно прошла дегустация с инверта на 9 тарелках. Пахнет "самогонм" но каким!!! Аппетитным, слюноотделительным и при этом нет ни в запахе ни во вкусе блевотных ноток (я так понимаю это изоамилол дает такие вкусняшки).
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.186 03 Авг. 17, 13:29 (через 34 мин)
Ароматные воды отбираю следующим образом (гоняю только зерно и паром).
При первом перегоне после 2-4% в струе перевожу отбор в другую банку и гоню далее сколько хватает терпения, до 0 и ниже. Хвостовой вони уже нет, а зернового аромата полно.
Без пара тоже должно получиться, может чуть менее яркая органолептика.
При первом перегоне после 2-4% в струе перевожу отбор в другую банку и гоню далее сколько хватает терпения, до 0 и ниже. Хвостовой вони уже нет, а зернового аромата полно.
Без пара тоже должно получиться, может чуть менее яркая органолептика.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Отв.187 03 Авг. 17, 13:46 (через 17 мин)
ujen, "зерно" всмысле жмых?
На кодзи со жмыхом бедновато... остаются пленочки разве что...
А вот с браги попробую. У вас соложенка?
Добавлено через 12мин.:
Есть мысль технологическую карту написать.
И сделать строго по ней перегонов семь- восемь с единственной разницей что на каждом убавлять как рекомендует Игорь 223 (или наоборот прибавлять) одну тарелку. А затем слепую дегустацию устроить (+ парочку тройку девиц с женским обонянием и вкусом). Естественно после отдыха напитка.
На кодзи со жмыхом бедновато... остаются пленочки разве что...
А вот с браги попробую. У вас соложенка?
Добавлено через 12мин.:
Есть мысль технологическую карту написать.
И сделать строго по ней перегонов семь- восемь с единственной разницей что на каждом убавлять как рекомендует Игорь 223 (или наоборот прибавлять) одну тарелку. А затем слепую дегустацию устроить (+ парочку тройку девиц с женским обонянием и вкусом). Естественно после отдыха напитка.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.188 03 Авг. 17, 14:05 (через 20 мин)
Ароматные воды отбираю следующим образом (гоняю только зерно и паром).блин абрикос перегонял нюхал, пахло чисто абрикосами в конце, жаль ранее не прочел, надо было в отдельную посуду собрать
Без пара тоже должно получиться, может чуть менее яркая органолептика.ujen, 03 Авг. 17, 13:29
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.189 03 Авг. 17, 14:13 (через 9 мин)
"зерно" всмысле жмых?Аристократ, 03 Авг. 17, 13:46В смысле исходник. Зерно из мешка 2 раза на "Фермере", и в заторник. Раньше использовал ХОСы, теперь ГОС на ферментах.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Отв.190 03 Авг. 17, 15:08 (через 55 мин)
ujen,
Ничего не понял:)
Так речь о жмыхе что в браге остался после брожения или нет?:)
Я так понял что "да".
На ферментах от зерна что нить остается или лишь кусочки оболочки?(как у меня на кодзи).
В смысле исходник. Зерно из мешка 2 раза на "Фермере", и в заторник. Раньше использовал ХОСы, теперь ГОС на ферментах.ujen, 03 Авг. 17, 14:13Или я тупой или лыжи не едут:)
Ничего не понял:)
Так речь о жмыхе что в браге остался после брожения или нет?:)
Я так понял что "да".
На ферментах от зерна что нить остается или лишь кусочки оболочки?(как у меня на кодзи).
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.191 03 Авг. 17, 16:56
(сырье просьба указать)Аристократ, 02 Авг. 17, 17:30Ты просил указать сырьё. Т.е. исходник. Я указал - "зерно". Далее кратко описал, что я с ним делаю.
Пар, + правильно применённые фермены вышибают из "жмыха" всё. Целых оболочек не остаётся после молотковой дробилки, так, мелкие крупинки в общей массе "теста".
Кодзи не применял.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Отв.192 03 Авг. 17, 20:35
ujen, понял что к чему. У меня с дробленки остается чуть не пыль в виде гущи на дне. Я ее в каналью что бы не мудохатся с паром... наверно зря.. Думал что там уж ничего нет кромt фурфурола:)
Кодзи рекомендую. Смешал крупу с кодзи , залил водой и готово. Остальное за кодзи.
Осадок на дне, у поверхности взвесь а остальное практически чистая брага. Можно гнать хоть на тЭнах хоть на газу.
Кодзи рекомендую. Смешал крупу с кодзи , залил водой и готово. Остальное за кодзи.
Осадок на дне, у поверхности взвесь а остальное практически чистая брага. Можно гнать хоть на тЭнах хоть на газу.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.193 04 Авг. 17, 19:54
наверно зряАристократ, 03 Авг. 17, 20:35Зря, конечно, в ней очень много ароматов + ещё сколько-то спирта. А перегон отстоявшейся браги - дело знакомое, просто жалко было выливать 15-20% затора в каналью.
Если не хочешь заморачиваться с паром, в ветке[Зерновая бражка без парогенератора] у Black Lukich есть методика перегона зерновых по ГОСу на индукции вместе с дробиной без пригорания. В своё время мне сильно помогло. Но как прошедший все виды нагрева, ХОС и ГОС, могу сказать: в плане ароматики пар рулит.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Отв.194 05 Авг. 17, 07:49
Выливал для меньшей канители. Да и куб что использовал под парогенератор для барботера треснул:( Недопетрил что при остывании из-за герметичности в кубе из-за обратного клапана в барботере в кубе-парогенераторе образуется разряжение:(
При деформации появились трещины по сварному шву.
Вот и пар пока отложил до ремонта куба.
Гнал сырец из ячменя на ТЭНе. Ничего не пригорает ибо осветляется так что хоть пей (не рекомендую конечно).
Индукции нет и не планируется. Думаю сразу на ПВК замахнуться ине париться более с барботерами, ручной фильрацией-отжимом сусла, индукционками итд.
При деформации появились трещины по сварному шву.
Вот и пар пока отложил до ремонта куба.
Гнал сырец из ячменя на ТЭНе. Ничего не пригорает ибо осветляется так что хоть пей (не рекомендую конечно).
Индукции нет и не планируется. Думаю сразу на ПВК замахнуться ине париться более с барботерами, ручной фильрацией-отжимом сусла, индукционками итд.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.195 06 Авг. 17, 17:44
Сочувствую... А по ПГ - хлопот меньше, спору и быть не может. Но вот по ароматике - острому пару равных нет.
В любом случае -успехов тебе!
В любом случае -успехов тебе!
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Отв.196 09 Авг. 17, 19:54
ujen, спасибо!
Вроде как НБК и ПВК превосходят по ароматике барботер? По заявлениям старших товарищей?
Вроде как НБК и ПВК превосходят по ароматике барботер? По заявлениям старших товарищей?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.197 11 Авг. 17, 14:49
Старшим оно, конечно, виднее...
Но расскажу о своём видении. Острый пар забирает максимум ароматов исходника, и чем дольше воздействует, тем больше забирает, до нуля. Здесь барботеру равных нет. Но, как мы знаем, заодно наваривает вонючеры из дрожжей.
НБК, в силу кратковременности воздействия на брагу, дрожжи разваривает мало, но и ароматов забирает меньше, в силу той же кратковременности воздействия.
Возможно, есть виртуозы, умеющие соблюсти баланс между кратковременностью варки дрожжей и максимальной ароматикой, но это не я. Брагу на сырец тупо перегоняю паром до нуля в струе.
Но расскажу о своём видении. Острый пар забирает максимум ароматов исходника, и чем дольше воздействует, тем больше забирает, до нуля. Здесь барботеру равных нет. Но, как мы знаем, заодно наваривает вонючеры из дрожжей.
НБК, в силу кратковременности воздействия на брагу, дрожжи разваривает мало, но и ароматов забирает меньше, в силу той же кратковременности воздействия.
Возможно, есть виртуозы, умеющие соблюсти баланс между кратковременностью варки дрожжей и максимальной ароматикой, но это не я. Брагу на сырец тупо перегоняю паром до нуля в струе.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Недопетрил что при остывании из-за герметичности в кубе из-за обратного клапана в барботере в кубе-парогенераторе образуется разряжениеЭто трындец просто. Как вы не боитесь последствий неправильной эксплуатации такого девайса как ПГ.
При деформации появились трещины по сварному шву.Аристократ, 05 Авг. 17, 07:49
Разок у знакомого в гараже так бобануло. Стена развалилась. Ладно гараж... А не квартира. Делай срочно заодно с починкой агрегата и всю возможную аварийно-предохранительную систему. Я так понял, что у тебя просто обратный клапан и всё? Это пипец...
На счёт применения методы получения спирта сырца (варку дрожжей) - ПГ-ом: если гнать до нуля и применять медь в зерновых заторах - то пофиг всё. Лишь бы выход большой. А остальное мы на втором или третьем ПЕРЕГОНЕ вкусноту сделаем...
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Это трындец просто. Как вы не боитесь последствий неправильной эксплуатации такого оборудования как ПГ. Я так понял, что у тебя просто обратный клапан и всё? Это пипец...lion999, 11 Авг. 17, 17:21Не знаю почему вы так решили... У меня ХД4. Там срывной клапан как и на всех кубах. А вот клапан для предотвращения образования вакума не помешал бы.Не вижу повода для паники. Болгарка в тысячу раз опасней:)
Добавлено через 5мин.:
На счёт применения методы получения спирта сырца (варку дрожжей) - ПГ-ом: если гнать до нуля и применять медь в зерновых заторах - то пофиг всё. Лишь бы выход большой. А остальное мы на втором или третьем ПЕРЕГОНЕ вкусноту сделаем...lion999, 11 Авг. 17, 17:21А что собственно пофиг? И почему во главе угла выход? И от чего на все пофиг а на медь нет?:)