чего на все пофиг а на медь нетАристократ, 27 Авг. 17, 20:22Медь сильно правит органолептику. По моему, на Форуме однозначно рекомендуется первый перегон проводить если не на медном дистилляторе, то хотя бы в присутствии меди.
Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.200 28 Авг. 17, 21:52
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/21/38593.165512.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Медь сильно правит органолептику. По моему, на Форуме однозначно рекомендуется первый перегон проводить если не на медном дистилляторе, то хотя бы в присутствии медиujen, 28 Авг. 17, 21:52Вопрос был не для вас:) Извините:) А для мистера поверхностного всезнайки:)
Но раз мне ответили вы то не могу быть столь неучтивым и не поддержать беседу с джентельменом:)
Не однозначно. Один из признанных корифеев считает ее вовсе не нужной ибо дает жесткость напиткам. Это Игорь 223:) Эотя производит множество оборудования из нее родимой и даже колонны " медного вкуса":) В угоду поклонникам меди. ИМХО медь или нержа - это холливар с кучей поклонников и противников того или иного.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.202 29 Авг. 17, 07:48, через 35 мин
На мой взгляд, перегонка с медью нужна ,напиток мягче пьется
Nout
Специалист
Королев
134 59
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/13/50971.167744.jpg)
Отв.203 29 Авг. 17, 09:53
На мой взгляд, перегонка с медью нужна ,напиток мягче пьетсятарантулл, 29 Авг. 17, 07:48
Тут даже далеко дело не в мягкости, а в том что медь при первом погоне сероводород убирает, при его наличии, и это факт. Если без меди, то второй погон этот запах не убирает и он остается в конечном продукте. Углевание в этом случае тоже не спасает. Поэтому для зерновиков медь нужная вещь. Плюс кому-то медь нравиться у во втором погоне, т.к. придает другой вкус, нежели из нержи.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/21/38593.165512.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вот об этом и говорил:) Нежелая того дал пищу точне топливо для разжигания вышеозвученного холливара:)
Ну раз запятнал свою репутацию и мне уже неотмыться:) вставлю и свои пять копеек.
Не раз читал про медь и соеденения серы ( точно не путаете сероводород с чем либо?)
Ибо запах сероводорода мне знаком не по наслышке( я нефтянник) и ни разу мое обоняние не улавливало намеков на этот газ ни с одного сырья...
И ежели оно все так как говорите то от чего медь обязательно на первом погоне в не на втором?А если на втором медь то надо ли на первом?
Вот слышу мнение человека что медь дает более мягкий продукт и лишний раз убеждаюсь что это все скорее на уровне ...самовнушения что ли? От чего так много мнений диаметрально противоположенных???
Ну раз запятнал свою репутацию и мне уже неотмыться:) вставлю и свои пять копеек.
Не раз читал про медь и соеденения серы ( точно не путаете сероводород с чем либо?)
Ибо запах сероводорода мне знаком не по наслышке( я нефтянник) и ни разу мое обоняние не улавливало намеков на этот газ ни с одного сырья...
И ежели оно все так как говорите то от чего медь обязательно на первом погоне в не на втором?А если на втором медь то надо ли на первом?
Вот слышу мнение человека что медь дает более мягкий продукт и лишний раз убеждаюсь что это все скорее на уровне ...самовнушения что ли? От чего так много мнений диаметрально противоположенных???
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.205 29 Авг. 17, 16:20, через 59 мин
у меня медь весь запах не убирает с первого раза
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/21/38593.165512.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
тарантулл, запах чего?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.207 29 Авг. 17, 19:59
сероводорода
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/21/38593.165512.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вы уверены что пахло им? Нет чесно у меня огромные сомнения в том что 95% винокуров где то контактировало с ним и знают чем он пахнет:/
Добавлено через 14мин.:
Ладно.Забудте. Флуд чистой воды...Умолкаю.
Добавлено через 14мин.:
Ладно.Забудте. Флуд чистой воды...Умолкаю.
Nout
Специалист
Королев
134 59
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/13/50971.167744.jpg)
Отв.209 30 Авг. 17, 10:04
Вы уверены что пахло им? Нет чесно у меня огромные сомнения в том что 95% винокуров где то контактировало с ним и знают чем он пахнет:/Аристократ, 29 Авг. 17, 21:23Хорошо, можно назвать так - пахнет тухлыми яйцами без меди, с медью запаха нет. Проверено лично на опыте.
На цвет у вкус у всех фломастеры разные, я первый погон зерновых сейчас всегда с медью делаю. Второй чисто на нержи.
dron66
Магистр
Коломна
227 96
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/21/32168.164484.png)
Отв.210 30 Авг. 17, 10:21, через 18 мин
Если гнать без меди, то конечный продукт пахнет т.н. бздецом, медь убирает этот запах.
Valvild
Бакалавр
СПб
64 12
Отв.211 30 Авг. 17, 10:55, через 34 мин
Если гнать без меди, то конечный продукт пахнет т.н. бздецом, медь убирает этот запах.dron66, 30 Авг. 17, 10:21За четыре года работы с зерновой брагой на нержавейке ,ни разу не было никакого бздеца.О чем речь?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
Отв.212 30 Авг. 17, 11:17, через 22 мин
За четыре года работы с зерновой брагой на нержавейке ,ни разу не было никакого бздецаValvild, 30 Авг. 17, 10:55Я думаю тут 3 варианта:
- или зерно - качества другого,
- или дрожжи какие-то не местные - надрессированые, соответственно спиртуозность иная, может типа кваса что то получаем,
- или место где проходит сеё деяние по получению напитков, уже пропиталось вышеупомянутым духом и винокур уже в состоянии аффекта находится
![Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/lol2.gif)
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.213 31 Авг. 17, 08:01
Вроде ещё ХОСы не воняют, со слов уважаемого форумчанина. Своей практикой подтвердить не могу, гоню только на меди.
сообщение удалено
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/17/37898.165413.jpg)
Отв.214 31 Авг. 17, 08:42, через 41 мин
За четыре года работы с зерновой брагой на нержавейке ,ни разу не было никакого бздеца.О чем речь?Valvild, 30 Авг. 17, 10:55
Valvild, а на меди хоть раз перегонял? Т.е. с чем ты сравниваешь?
Valvild
Бакалавр
СПб
64 12
Отв.215 31 Авг. 17, 12:04
Valvild, а на меди хоть раз перегонял? Т.е. с чем ты сравниваешь?lesbeg, 31 Авг. 17, 08:42Нет, не перегонял. Но сейчас жду колонну медного вкуса.Хочу понять ,есть ли разница во вкусе продукта , перегоняя брагу на меди,а СС на нерже.
Кстати,а может поэтому бздеца нет(У меня только ХОС):
Вроде ещё ХОСы не воняют, со слов уважаемого форумчанина. Своей практикой подтвердить не могу, гоню только на меди.ujen, 31 Авг. 17, 08:01
Nout
Специалист
Королев
134 59
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/13/50971.167744.jpg)
Отв.216 31 Авг. 17, 13:50
По моему ветка стала уходить от темы и превращаться в разговор про медь и брагу.
Здесь больше вопрос перегона зернового СС на тарелках, чтобы исходник сохранить.
Здесь больше вопрос перегона зернового СС на тарелках, чтобы исходник сохранить.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/21/38593.165512.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Все никак не могу определиться сколько тарелок ставить на тарельчатую колону с провальными тарелками хд-4...
Вот вроде по теории ставить надо +-10 для сохранения органолептики т.е как в короткой колонне. А с другой стороны отчего не гнать на всех 19-ти что бы четче отделить головы а для того что бы вкусняшки не упустить остановить отбор тела на градус другой в кубе ниже?
К примеру стоп не на рекокендованных 93 в кубе производителем а на 94 или даже 95?
Что скажете опытные пользователи тарельчатых колонн?
Готова брага на бурбон. Очень хочется получить достойный богатый органолептикой продукт...
Вот вроде по теории ставить надо +-10 для сохранения органолептики т.е как в короткой колонне. А с другой стороны отчего не гнать на всех 19-ти что бы четче отделить головы а для того что бы вкусняшки не упустить остановить отбор тела на градус другой в кубе ниже?
К примеру стоп не на рекокендованных 93 в кубе производителем а на 94 или даже 95?
Что скажете опытные пользователи тарельчатых колонн?
Готова брага на бурбон. Очень хочется получить достойный богатый органолептикой продукт...
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/22/55772.168456.jpg)
Отв.218 13 Февр. 18, 11:13
не очень опытный но скажу)
перегоняю на короткой останавливаю отбор тела когда как, бывает и на 92 и на 94, по запаху смотрю
даже с одинакового сырья все время разная брага получается и хвосты на разной температуре начинают идти
на выходных даже около 95 закончил и было еще нормально, но там из винного материала сырец был
и новое для себя оборудование попробовал УПО под колонной и в нем термометр старт стопа
я больше смотрю не на температуру на на нижнюю тарелку (стеклянная колона) как появляются признаки запотевания надо менять посуду
перегоняю на короткой останавливаю отбор тела когда как, бывает и на 92 и на 94, по запаху смотрю
даже с одинакового сырья все время разная брага получается и хвосты на разной температуре начинают идти
на выходных даже около 95 закончил и было еще нормально, но там из винного материала сырец был
и новое для себя оборудование попробовал УПО под колонной и в нем термометр старт стопа
я больше смотрю не на температуру на на нижнюю тарелку (стеклянная колона) как появляются признаки запотевания надо менять посуду
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/21/38593.165512.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Увы колонна не стеклянная...Вопрос задаю потому как несмотря на то что люблю "поароматнее" лучший продукт получал на длинной из 19тарелок. Кроме того даже на длинной с зерна после разбавления и отдыха очень хорошо проявляется органолептика исходника но при этом меньше неприятных душков.