Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 20 14
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.260  13 Апр. 22, 08:26
покапельный отбор голов тут не преемлем?sersaz, 12 Апр. 22, 15:54
скорее не обязателен. В нём нет смысла, если говорить по теме топика.
Скрытый текст При покапельном "ректификационном" отборе, при желании следелать "почище", с запасом отбирая головы, мы напрочь отрезаем почти все эфиры. В результате даже в лёгком белом дистилляте (а я стремлюсь именно в этом направлении) вкусу и аромату не из чего сформироваться. И даже незначительное количество сивухи начинает "торчать" в напитке, т.к. не сбалансировано эфирами. В лучшем случае мы получаем ободрыш без притензий на дистиллятность. Так я на сегодняшний день понимаю Александра Daniil. Вобще после ГХ и общения с ним,многое встаёт на места в голове. Так что рекомендую.
Вывод на сегодня. Отбирать головы при дистилляции на ТК нужно быстрее, вплоть до скорости тела; забить на всякие проценты от АС, работать носом, вылавливать вкусняшка. Вот сейчас на рисе отбирал на скорости примерно 800-900мл/с. На пасху продегустирую подробно, но даже сейчас чую носом что напиток совсем другой.

Добавлено через 4мин.:

Как это?Saasha, 12 Апр. 22, 16:03
под царгу ставишь узел МЦ носиком чуть вниз и вставляешь шампур (снизу)так чтобы нижняя тарелка встала в уровень с отверстием МЦ. Вуаля. Узел отбора готов. На фото он без верхней царги для наглядности.
IMG_20220327_121659.jpg
IMG_20220327_121659.jpg Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне. Перегонка.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.261  13 Апр. 22, 11:11
Хвост Вонючий, Интересное решение.
А я просто между кубом и тарелками ставлю узел отбора.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.262  19 Апр. 22, 09:34
Дистиллят получился вкусным с явным присутствием пшеницы.Сергей Шу, 12 Апр. 22, 09:31
Поскольку посчитал, что в итоге получилось сильно ароматно, перегнал таки продукт на дистилляторе. Так называемая дистилляция (недо)ректификата. Получил водку с легким намеком на пшеничку. Питейная без особого акцента, гораздо интереснее чем водка из ректификата.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.263  19 Апр. 22, 12:18
Эк ты заморочил эту пшеничку.
В следующий раз сделаю на 7-8 тарелках, т.к. люблю чистые(легкие) напитки с намеком на сырьеСергей Шу, 12 Апр. 22, 09:31
Больше 7 тарелок не ставь. Выше 93 % ходить не стоит. Там уж совсем ничего не остаётся от дистиллята. Я делал пшеницу с ячкой на 8ми тарелках, 94%, так слишком ободрал. Неинтересно. Даже после отдыха.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.264  19 Апр. 22, 13:19
Эк ты заморочил эту пшеничку.Хвост Вонючий, 19 Апр. 22, 12:18
Да товарищ попросил сделать пшеничной водочки, сам то я больше люблю "бочковые" напитки, хотя иногда и водочки в кайф, особенно под селедочку с квашеной капустой. Сорри за оффтоп.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.265  19 Апр. 22, 15:56
Это как в кино много-мало. Делал на 5 тарелках + 2 МТК с УНО. Резал изики с УНО. В белую достаточно насыщенный напиток получился. Но много не выпьешь, привык к более чистым напиткам. А вот под закуски и горячий борщ с чесноком офигенно зашло. Хотя залитый в бочку на годик тот же напиток пился легко без закуски... Ну под шоколад и мороженку ваще ништяк.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.266  19 Апр. 22, 16:23, через 28 мин
Комэск, +1
сообщение удалено
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.267  19 Апр. 22, 23:57
Botanik, что в постобработку входит?
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.268  21 Апр. 22, 09:25
Для ароматной водки. Основа полученный спирт. К ней добавляем часть ньюмекBotanik, 19 Апр. 22, 21:18
Тоже вариант интересный. Мне товарищ советовал для ароматной водки насыпать пшеницы в джин корзину. Кто то так делал?
Anatoolich Студент Ярославль 11
Отв.269  24 Мая 22, 17:21
Товарищи форумчане. Всем привет. Не много отвлеку вас от разговоров по теме, про всякие НБК, МЦ))). Молча стараюсь курить форумы но пока так для себя и не нашёл панацеи для того как получать напиток для употребления в белом виде. Опыта у меня не много. Делаю дистиоляты на зерне (ГОС, по кр схеме.) гоню на 50 литровом кубе с 30 литровым медным шлемом. Регулирую мощностью тена и ориентируюсь по выходной крепости продукта. Дак вот, проведя этот дистилят через дубовую бочку (две 10 и 15 литров) получается хороший продукт. А, вот в чистом виде пить тяжело. В общем почему то разочаровался в этом шлеме. Вот и прошу совета, может что изменить в алгоритме производства или всетаки перейти на колпачковую колонну, если переходить, то сколько этажей взять желательно.
шлемик.jpg
шлемик.jpg Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне. Перегонка.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.270  24 Мая 22, 18:48
Anatoolich, Для белого питья лучше тарельчатая колонна от 3 до 10 тарелок , а дальше только подбором какой напиток , на каком сырье тебе больше подходит
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.271  24 Мая 22, 19:13, через 26 мин
что изменить в алгоритме производства или всетаки перейти на колпачковую колоннуAnatoolich, 24 Мая 22, 17:21
Велосипед не мой, но приверженцы прямоточного оборудования говорят, что для белого хорошо подходит ирландская схема перегонки.
А так, да - колонна. У меня колонна работает в двух вариантах 4 и 7 тарелок. Для белого на мой вкус 4 мало. 7 в самый раз. Может и 5-6 хватит. Опять же от сырья много зависит.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.272  24 Мая 22, 20:21
Anatoolich, в белую сделать на прямотоке достаточно заморочно. Тут или методы Габриэля или 3-4 перегона. На колонне проще получить более чистый продукт. Там вариации высоты и насадки помогают найти приемлемый вкус продукта. С тарелками проще найти искомый вкус, т.к их количество легче регулировать. Но цена более затратная.
Anatoolich Студент Ярославль 11
Отв.273  25 Мая 22, 16:37
Спасибо Вам за совет. Начинаю изучать матчасть)).
Может кто даст совет к кому обратиться, кто г-жа заказывал, может кто сам делал (где заказывал детали).желательно наверное разборную, что бы менять количество этажей.
Работаю на трех дюймах. 3,5кв

Добавлено через 3мин.:

И... Может диллитантский вопрос: если использовать ТК совместно со шлемом? Имеет ли смысл?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.274  25 Мая 22, 16:45, через 8 мин
Anatoolich,
, кто г-жа заказывал
Что это такое ?
Может диллитантский вопрос: если использовать ТК совместно со шлемом
Только если для контакта спирта с медью , почему бы и нет ?
Anatoolich Студент Ярославль 11
Отв.275  25 Мая 22, 17:11, через 27 мин
Извините за ошибки)).
"кто где заказывал"...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.276  25 Мая 22, 17:16, через 6 мин
Может кто даст совет к кому обратитьсяAnatoolich, 25 Мая 22, 16:37
Работаю на трех дюймахAnatoolich, 25 Мая 22, 16:37
https://aliexpress.ru/...ucket_id=285258
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.277  25 Мая 22, 17:17, через 1 мин
Anatoolich, distylab https://www.distillab.net в Питере разборные делают
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.278  25 Мая 22, 17:33, через 17 мин
в ПитереKarelchanin, 25 Мая 22, 17:17
Что-то очень сильно смахивает на купленное на али и цену на 2 умноженную.
https://www.distillab.net/...ой-тарелкой-pro
https://aliexpress.ru/...#9507#434565#10

И тарелка Pro, это когда вот так: https://aliexpress.ru/..._source=admitad
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.279  25 Мая 22, 17:37, через 5 мин
Alexx_Any, не, у них свои фланцы (тоньше) и колпаки с тарелками. На зерновом тема есть.