Приветствую! К сожалению пока не могу добавлять в сообщения ссылки, но если я правильно понял, в этой теме речь идет о конструкции из двух пластиковых ведер с герметичной крышкой и электрическим нагревателем во внутреннем ведре с брагой?
Дело в том, что я живу в Дании, и имею доступ ко всем материалам и комплектующим, которые описываются в этом способе. Очень уж меня зaинтересовал такой метод - подкупает своей простотой. Опыт у меня совершенно нулевой. Домашнее плодово-ягодное вино делаю уже не первый год, а вот перегонкой не занимался никогда, но решил-таки попробовать. Сейчас поставил 25 литров яблочной браги (ведро дроблёных яблок, 6кг сахара, 50гр сухих дрожжей, под гидрозатвором), бродит активно. Через пару недель попробую перегнать таким способом, о результатах сообщу.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.282 30 Окт. 11, 10:37
ZapZap! Закон сохранения энергии никто не отменял! С кипячением, или без кипячения для перегонки браги всё равно придётся выложить необходимое количество энергии. Если использовать простейшие устройства для перегонки без кипячения, то КПД таких устройств очень мал. Отсюда перерасход электроэнергии в несколько раз больше, по сравнению с традиционным способом. И даже если без кипячения СС, предположительно, получается чище, всё равно овчинка выделки не стоит. В силу своей недальновидности я сейчас тоже поставил опыт с брагой. Купил два коробка из полипропилена, во внутренний влил 6 л браги и бросил рыбий обогреватель, настроенный на 300С и сижу жду… Температура снаружи -30С. Чуда не случилось. Мне следовало бы побольше поразмышлять над опытом Литокса в ответе 270, глядишь избежал бы лишних растрат. Перегонка без кипячения – это баловство.
БезКипячения002.jpg Перегонка браги без кипячения. Перегонка.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.283 02 Нояб. 11, 00:15
В тёплую банку стал подавать воздухAbettor, 26 Янв. 11, 06:03
Если воздух подавать в жидкость, штобы бурлила,производительность повыситься должна.
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.284 24 Нояб. 11, 15:33
есть такое полупроводниковое устройство - модуль пельтье - т.н. термоэлектрический холодильник: при подведении электричества одна его часть нагревается (что полезно для затора при этом методе перегонки) а другая часть модуля - охлаждается (а вот и холодильник))).
Перегонка браги без кипячения. Перегонка. модули можно собирать в стопку (каскадировать) для увеличения эффективности + необходимо добавить радиаторы с торцов.
таким образом - ставим 2 емкости рядом (в любую погоду), между ними модуль пельтье) увязав до кучи с компрессором получаем, настаиваем, употребляем)
ps а пока в перспективе сезон холодов - думаю к батарее под окном навесить плоскую алюминиевую канистру с затором)) эксперимент)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.285 24 Нояб. 11, 18:49
есть такое полупроводниковое устройство - модуль пельтьеGurKin, 24 Нояб. 11, 15:33
А есть таки прайсы на модули Пельтье, открыв которые можно так удивиться ценам на эти модули, что навсегда отбить себе охоту связываться с этими модулями.
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.286 24 Нояб. 11, 20:25
А есть таки прайсы на модули Пельтье, открыв которые можно так удивиться ценам на эти модули, что навсегда отбить себе охоту связываться с этими модулями. Kotische, 24 Нояб. 11, 18:49
ну да, на 10% дороже крайне бюджетного аквариумного компрессора. прайсы они - разные.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.287 24 Нояб. 11, 22:03
А есть таки прайсы на модули Пельтье, открыв которые можно так удивиться ценам на эти модули, что навсегда отбить себе охоту связываться с этими модулями.Kotische, 24 Нояб. 11, 18:49
модули можно собирать в стопку (каскадировать) для увеличения эффективностиGurKin, 24 Нояб. 11, 15:33
Я уже натрахался с "последовательным" включением!!!! Но самое неприятное в том что для отбора 100 Вт мощности надо потратить 160 Вт - а это "дофига"!!!!
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.289 24 Нояб. 11, 22:09 (через 5 мин)
И вообще, надо уже в ФАК занести - ПЕЛЬТЬЕ в нашем деле "не помощник". Для вакуумной дистилляции где нужна температура ниже окружающей среды его еще как-то оправдано применять, а для других режимов - трата денег (на сам элемент и на электричество) при сомнительном качестве получаемого продукта! Не проще ли сделать нормальный аппарат и получать отличный продукт?
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.290 24 Нояб. 11, 22:13 (через 4 мин)
GurKin, а ты сам это пробовал?Я уже натрахался с "последовательным" включением!!!! Но самое неприятное в том что для отбора 100 Вт мощности надо потратить 160 Вт - а это "дофига"!!!!
V_B, 24 Нояб. 11, 22:05
Я??? да я первый день в этой ветке) четыре раза ее прочитал, - у нас же случай когда и тепло и холод нужны, вот и вспомнились модули))
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.291 24 Нояб. 11, 22:24 (через 11 мин)
да я первый день в этой веткеGurKin, 24 Нояб. 11, 22:13
Да просто уже "затр....ло" каждый раз читать про ПЕЛЬТЬЕ!!!!! Уже неоднократно обсуждали это.......
lagor
Студент
Новосибирск
34 4
Отв.292 08 Янв. 12, 17:24
кому баловство а я года три на зиму ставлю аппарат на холод . в день сто грамм холоднненких. получается самый душевный продукт. и паром гнал и через колонну ....на холоде лучше особенно если зерновых сс перегонять с углем.
Николаевич
Кандидат наук
ЦФО
380 99
Отв.293 19 Янв. 12, 22:50
А есть таки прайсы на модули Пельтье, открыв которые можно так удивиться ценам на эти модули, что навсегда отбить себе охоту связываться с этими модулями.Kotische, 24 Нояб. 11, 18:49
На ебее они у китайцев дешевские и еще и парами продаются...по 2 штуки в одни руки!
Дмитрий Анатольевич
Новичок
Херсон
8
Отв.294 26 Янв. 12, 13:36
А если попробовать следующий вариант с целью уменьшения энергозатрат. Берем плоскую емкость больший площади и не глубокую 4-5см ( типа жаровни), накрываем стеклопакетом, снизу утепляем. С одной стороны оставляем щель между стеклом и емкостью и через нее делаем отбор в трубу по форме напоминающей щетку от пылесоса. Направляем эту трубу вниз , изгибаем и горизонтальную ветку (приммерно 1м.) прикапываем землей или песком, что будет являться беззатратным холодильником. В конце трубы отбираем сырец . Солнечная знергия падающая на 1 м.кв. земной поверхности порядка 1 квт., получится подобие гелиоколлектора, в которых даже вода закипает не говоря о спирте. Уплотнение между стеклом и плоской емкостью с брагой должны быть эластичными , чтобы положив стеклопакет все выжималось. Брагу можно чем-то подчернить для лучшего нагрева. Таким способом можно бы было перерабатывать влажные выжимки от вина.
kavkaz
Бакалавр
Владикавказ
79 4
Отв.295 11 Февр. 12, 20:40
Уважаемые коллеги !!! Перегонка без кипячения возможна , где то на сайте я читал что на западе получают первичный спирт из браги при помощи ваккуумной перегонки , для этого необходимы два условия вакуум и сильное мощное охлаждение . В принципе нужно три вещи 1. емкость с брагой , 2 обычный холодильник бытовой -где в морозилку устанавливается холодильник змеевик , 3 Вакуумные водоструйные насосы-то есть емкость с водой на литров 150 с водянным насосом который бы прогонял воду через несколько водоструйных вакуумных насосов . такие вещи уже делают умельцы . Зайдите на сайт SKIF.biz . Удачи !!!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.296 11 Февр. 12, 20:47 (через 7 мин)
Да не надо никакого экстремального охлаждения! У меня вполне гонится и на водопроводной воде (зимой +5С, летом около +10С) - главное дельта чтоб была хотя-бы 30С и постоянный подогрев куба (охлаждается сильно), чтобы активно кипело.
Николаевич
Кандидат наук
ЦФО
380 99
Отв.297 11 Февр. 12, 22:25
Уважаемые коллеги !!! Перегонка без кипячения возможна , где то на сайте я читал что на западе получают первичный спирт из браги при помощи ваккуумной перегонки , для этого необходимы два условия вакуум и сильное мощное охлаждение . В принципе нужно три вещи 1. емкость с брагой , 2 обычный холодильник бытовой -где в морозилку устанавливается холодильник змеевик , 3 Вакуумные водоструйные насосы-то есть емкость с водой на литров 150 с водянным насосом который бы прогонял воду через несколько водоструйных вакуумных насосов . такие вещи уже делают умельцы . Зайдите на сайт SKIF.biz . Удачи !!! kavkaz, 11 Февр. 12, 20:40
Естественно, что жидкости в вакууме кипят при низких температурах (спирт вроде 38 цельсия), но как создать сей чудесный агрегат для получения сырца? У меня в голове что-то простых и дешевых вариантов не получается. Нарисовать сможешь?
kavkaz
Бакалавр
Владикавказ
79 4
Отв.298 11 Февр. 12, 23:25 (через 60 мин)
Уважаемый Николаевич !!! Я не очень спец по компьютеру , нарисовать врядли , попытаюсь обьяснить словами . Итак емкость для бражения форма цилиндр - внизу конус на вершине конуса шаровой кран для слива дрожей , вверху цилиндра герметичная крышка с с двумя отверстиями под трубы . Одна труба идет к змеевику который расположен в морозилке холодильника , выход со змеевика идет на приемную емкость где скапливаеться спирт , это вход на приемную емкость , выход с приемной емкости идет на вакуумный насос , или водоструйный насос . Сам процесс , в емкость цилиндр добавляются вода дрожжи сахар . При брожений дрожжи поедают сахар образия спирт , настипает момент когда спирта становиться столько что дрожи начинают умирать , своебразное равновесие, и осаждаться на дне конуса . Открываем кран и удаляем их - это хороший корм для хрюшек . Вакуум нужен что бы забирать спирт вернее пары спирта , и создать условия что бы в бродильном целиндре концентрация спирта была такой что бы не допустить гибели популяции дрожей . При этом в бродильный цилиндр мы должны добавлять сахар корм для дрожей . То есть это непрерывный процесс .
Николаевич
Кандидат наук
ЦФО
380 99
Отв.299 11 Февр. 12, 23:30 (через 5 мин)
Теперь понял твою мысль. Экономически это вряд ли оправдано, пока там накаплет, насос электричества больше сожрет, чем стоит сахар и дрожжи. Но идея имеет место быть.