Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 325 326 327 328 328
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.3K 1.5K
Отв.6540  Сегодня, 07:43
Слепыш, давай посчитаем стандарт: 30% навалка. 2% от АС - головы. Тело - пусть будет 70% от АС. Крепость 92, коли ты делаешь удержать ВС в кубе. Остальное хвост. Чтобы удержать ВС отжимаем 95%.Aleksandr_DD, Вчера, 21:07
Головы, тут все получается так:
- если в режиме дистилляции с укреплением, то все печально. Концентрация метанола не превысит его концентрации в самом кубе.
- если в режиме колонны с предзахлебом и обеспечив флегмовое число 10, например, то можно отобрать 17...18% от всего объема.
Тело отбираем с крепостью 92% и туда исправно идет метанол. Метанол, попавший в царгу, в львиной своей доле уже перейдет в отбор. Чем выше укрепление, тем больше в теле метанола и меньше в хвостах.
Отбор хвоста зависит от укрепления.
Насчет барды, я не прав. В ней останется немного больше метанола чем этанола.
Как то так.
Выше правильно написали, если яблоки сбраживали по белой схеме, то нет смысла "бороться с ветряными мельницами".
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.6541  Сегодня, 07:58 (через 16 мин)
По поводу дрожжевого осадка. Можно много, что написать... Скажу только одно: основной эфир там будет этиллаурат (мыльный вкус, 'ценимый дегустаторами'). Это теоретически и подтверждено практически.Aleksandr_DD, Вчера, 21:07
Aleksandr_DD, да прям? Не забирай хвосты, и не будет тебе этиллаурата. Тыщу лет назад была технология перегонки дрожжевого осадка без фракционирования, она и породила это мнение. Прогресс однако не стоит на месте, и человечество научилось отделять головы и хвосты.
А так же:
"применение усовершенствованной раздельной перегонки виноматериалов и дрожжевых осадков обеспечивает заметное снижение в дистилляте легколетучих альдегидов и эфиров (ацетальдегид, этилацетат, изоамилацетат) и низкокипящих, наиболее токсичных высших спиртов – изоамилового и изобутилового, обладающих резким запахом и жгучим вкусом. Одновременно увеличивается концентрация компонентов, улучшающих качество дистиллята – линалоол, терпениол, ионон, этилкаприлат, этилкапринат, металкаприлат, этиллактат, этилбутират, этилвалериат, бутандиол, В-фенилэтиловый спирт, фурфурол. Подтверждением отмеченного факта являются результаты дегустационной оценки: раздельная перегонка виноматериалов и дрожжевой гущи с фракционированием обеспечила получение коньячных дистиллятов более высокого качества."
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 449
Отв.6542  Сегодня, 08:23 (через 25 мин)
У меня нелюбимый всеми отбор по пару. Короткая колонна с 4 медными мочалками и дальше РБК 51 от ректифая.
Максимально с браги можно получить 92-94 градуса. Но я гоню в два этапа, сначала СС без отсекания голов и хвостов, потом гоню конечный продукт.
1)Сначала отбираю головы. Включаю укрепление и гоню на такой скорости, что бы капли не становились струйкой. Отбираю около половины от рассчетной дозы. Может чуть больше.
2)Отключаю укрепление и гоню прямотоком. Гоню так, что бы в приемной емкости было 60-65 градусов.
3)Включаю небольшое укрепление и подключаю к работе НУО. Гоню пока гонится. Просто что бы спирт не выбрасывать. В отдельую емкость.
Во второй стадии процесса могу отобрать бутылку для белого пития.
Ароматов в продукте хватает. Если использую дички в соке, то их очень много.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.6543  Сегодня, 09:06 (через 43 мин)
Гоню так, что бы в приемной емкости было 60-65 градусов.Shobby, Сегодня, 08:23
значит в струе чуть больше 40%. Ты концевые капли растирал на руке? как на запах?.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.3K 1.5K
Отв.6544  Сегодня, 09:16 (через 11 мин)
Mihan, этиллаурат, так же как и другие эфиры, входящие в состав энантового масла, промежуточные примеси. Это доказали экспериментом. Для меня всегда было загадкой: почему у промышленников они идут в хвостах...
Ты отчасти прав. Если этиллаурата очень много, то он начнет проявлять хвостовые свойства. Проблема в том, что такую концентрацию тяжело достичь. Как вариант, подобрать крепость навалки чтобы растворимость этиллаурата была на пределе. Тогда как остальные эфиры имеют более высокую растворимость. Этих эфиров существенно меньше и возможно отобрать их львиною долю, оставив этиллаурат в кубе. Но тут необходимо точно знать концентрацию этиллаурата в растворе, чтобы подобрать нужную концентрацию. А как это сделать? Только добавив спирт, потом перегон, потом анализ и потом разбавление и фракционная перегонке. Сложновато... Я бы с интересом посмотрел на итоговый результат. Пока то, что я видел меня не устраивает. Правда, если у тебя несколько килограммов дрожжевого остатка, - тебе его презентовали и свежего, то...
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.6545  Сегодня, 15:03
Это доказали экспериментом.Aleksandr_DD, Сегодня, 09:16
Aleksandr_DD, каким, дай ссыылку.
У этиллаурата Крект 0.05–0.07, что означает, что его концентрация в паровой фазе примерно в 15–20 раз ниже, чем в жидкой, поэтому он практически не испаряется в начале перегонки, а выходит в хвостах.
Для меня всегда было загадкой: почему у промышленников они идут в хвостах...Aleksandr_DD, Сегодня, 09:16
Данилов, С. П. Технология дистилляции фруктовых вин. — М.: Пищепромиздат, 1983.
Описывает распределение лёгких и тяжёлых эфиров (в том числе С₁₂–С₁₆) по фракциям, указывая, что лаураты входят в «хвостовые».

Никольский, В. Б. Физико-химические основы ректификации спиртов и эфирных смесей. — 1974.
Приводит убывание α с ростом молекулярной массы эфира.

Lea & Piggott (Eds.) Fermented Beverage Production, 2nd ed., 2003 — глава о дистилляции: тяжёлые этиловые эфиры (ethyl laurate и выше) считаются «non-volatile tails».

Guth, H. (1997) Identification of Character Impact Odorants of Brandy. — J. Agric. Food Chem., 45(3): 938-943 — упоминает ethyl laurate как один из тяжёлых эфиров в хвостовых фракциях бренди.

А как это сделать?Aleksandr_DD, Сегодня, 09:16
В соседней ветке в ЧАВО народ отписывался, да и технология расписана по шагам.