ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 323 324 325 326 327 328 329 ... 335 326
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4K 760
Отв.6500  04 Нояб. 25, 21:50
А дома пусть делают по старинке, они за столетия заработали авторитет, на нем и держатся.Слепыш, 04 Нояб. 25, 18:00

Последние два десятилетия стало понятно, что много людей - %%20 - имеют что то типа аллергии на дуб и его продукты.
Поднялся спрос на белые дистилляты
Вайт Дог всякие
И оппа - белый коньяк.
Никогда такого не бывало - и вот опять.
БЕЛЫЙ КОНЬЯК!
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6501  05 Нояб. 25, 10:03
Можно назвать это эрзац, недокальвадос или еще как нибудь. Но уже теперь, спустя пять лет, я могу сказать, что получаю отличные напитки, несравнимые по качеству с покупными.Слепыш, 04 Нояб. 25, 18:00
еще через 5 лет ты поймешь, что все это было зря потраченным временем Грустный
впрочем на вкус все фломастеры разные, первое время мне настойка на опилках тоже казалось нектаром, и сильно лучше казенных продуктов. пока я не поумнел Улыбающийся))
Слепыш Специалист СНГ 195 48
Отв.6502  05 Нояб. 25, 10:16 (через 13 мин)
настойка на опилках тоже казалось нектаромPapic, 05 Нояб. 25, 10:03

Мне мои первые настойки на опилках казались такими же. Потом много чего поменялось в технологиях и настоек и опилок. Ты рано бросил изыскания. Но конечно, я могу быть и не прав Улыбающийся
Отв.6503  05 Нояб. 25, 11:45
Слепыш, вот ты правда думаешь, что коньячные, кальвадосные и вискарные дома не вели иссследований на эту тему? и что использование аламбиков (назовем так) есть требование ретроградов, которые не заботятся о нашем здоровье? Улыбающийся))
Отв.6504  05 Нояб. 25, 12:49
Papic, я думаю, что их постоянные потребители привыкли к определенной вкусоароматике. И не будут в восторге от изменений. Мало того, что есть риск потерять клиентов, надо куда то деть текущее оборудование, построить новую, не дешёвую систему, притом гораздо более затратную по электроэнергии или газу. Одни риски. А тут вкус знакомый с детства, постоянные поставки ну и т.д.
Я бы на их месте тоже бы ничего не менял.
Отв.6505  05 Нояб. 25, 16:04
потребители привыкли к определенной вкусоароматике. И не будут в восторге от измененийСлепыш, 05 Нояб. 25, 12:49
т.е. ты признаешь, что на другом оборудовании вкус будет другой? не характерный? Улыбающийся))
Отв.6506  05 Нояб. 25, 21:11
коньячные, кальвадосные и вискарные дома не вели иссследований на эту тему? и что использование аламбиков (назовем так) есть требование ретроградовPapic, 05 Нояб. 25, 11:45

А ты уверен, что пробовал виски с аламбика? И далее из бочки - в смысле все 12 лет в бочке?
Я вот не уверен. Этакий виски очень не дешев по сравнению с масс маркетом.
Отв.6507  05 Нояб. 25, 21:12 (через 1 мин)
не характерный?Papic, 05 Нояб. 25, 16:04
Как тут не признать, об этом и пишу. Прилагательное "характерный" очень правильное. Это не хуже и не лучше. В данном случае это то, к чему привыкли люди.
У меня есть знакомый, который употребляет только бренди "Торрес 10". Если изменится вкусоароматика, не важно в какую сторону, он будет разочарован.
На этом и держатся все эти дома. Им рисковать нельзя, а для нас это не риск а поиск нового.
У меня таких привязанностей нет. Я не пытаюсь воссоздать напиток по древним талмудам на оборудовании близком к аутентичному, похожий на какой либо классический бренд.
Так что прямоток, бочка и 10 лет - не значит лучше, скорее более "характерный". Каждому свое.
Отв.6508  05 Нояб. 25, 21:15 (через 3 мин)
Да и просто большие бленды (/по объёму)
Красный Джонни уокер - из города Мышкин, из Москвы Ароматного мира, из приличного дьютика в Европе и наконец непосредственно из Лондона - это четыре сильно разные сущности.
Отв.6509  06 Нояб. 25, 10:07
DIMA1965, я его последний раз лет 20 пробовал. Пойло, причём которое подделывают всё кому не лень
Отв.6510  06 Нояб. 25, 21:36
Пойло, причём которое подделывают всё кому не леньPapic, 06 Нояб. 25, 10:07

Карузо поёт так себе. Слабенько...
Вы были на концерте??
Мне Изя по телефону напел...

Если ты пробовал поддельное пойло - сам себе злобный Буратино.
Лесник 2 Доцент Абинск 1.2K 376
Отв.6511  07 Нояб. 25, 10:39
получаю отличные напитки, несравнимые по качеству с покупными. И делаю я их на колонне и дубовых кубиках по технологии Анастасия. При правильной работе с колонной ни о каких обрезаниях ароматов не может быть речи.Слепыш, 04 Нояб. 25, 18:00
Или я не въезжаю, или лыжи не едут. Опиши, пожалуйста, технологию получения коньячной основы на колонне, без обрезания ароматов. Конкретно, как ты сам делаешь.
Я, например, вино делю на Т1 и Т2 (по Габриэлю), а потом отГабриэливаю Т1 методом постепенного наращивания спиртуозности. Мезгу от НПГ только отГабриэливаю.
Нет, если ты отключаешь деф, то всё возможно, но это уже не колонна.
Отв.6512  07 Нояб. 25, 11:30 (через 52 мин)
Если ты пробовал поддельное пойлоDIMA1965, 06 Нояб. 25, 21:36
за долгие годы жизни чего я только не пробовал Улыбающийся)) просто красная наклейка не нравится. да и вообще вся их линейка не очень. ну разве что старшие еще туда сюда
Отв.6513  07 Нояб. 25, 20:52
Опиши, пожалуйста, технологию получения коньячной основы на колонне, без обрезания ароматовЛесник 2, 07 Нояб. 25, 10:39
Постараюсь. Но ты меня поймешь, если знаешь что такое Коэффициент ректификации (Крект) и знаешь, что на колонне и прямотоке разные фракции ведут себя по разному.
Описываю.
Аппарат.
По отключению дефа, это если аппарат - бражная колонна с отбором по пару.
У меня отбор по жидкости, т.е. деф стоит вверху а дальше связь с атмосферой. Т.о. отключать его нельзя.
Ниже - узел отбора с игольчатым краном и доохладителем.
Ниже - 1.5м царга с насадкой (скрученные в рулоны насадки Панченкова).
Ну и бак.
Датчики температур с отображением графиков на компе стоят: на дефе, в голове, 2/3 царги, крышка бака.
Если на прямотоке все фракции сильно размазываются по погону, то на колонне они достаточно чисто выстраиваются в очередь в царге с насадкой.
Технология.
Для начала готовим основу для энантовых эфиров. Дрожжевую массу, которая образовалась после декантирования засыпаю лимонной кислотой (100гр/л), нагреваю до 50С и оставляю на несколько дней в утеплителе.
Перегоняю сброженное сусло на сырец на прямотоке.
Основные компоненты в сырце по Крект:
Низкокипящие фракции - метиловый спирт, ацетальдегид, этилацетат и прочие простые эфиры.
Этиловый спирт.
Высшие спирты - изоамил (которого большинство) и прочие.
Энантовые эфиры.
Жирные кислоты.
Что нибудь забыл, но это не существенно.
Ставлю колонну на стабилизацию, нудно на 50мл/час избавляюсь от вредных головных фракций - метиловый спирт, ацетальдегид, ацетоны и частично эфиры. Отбираю примерно 2-3% от АС.
Дальше 200-300мл/час - идет этиловый спирт с родными легкими эфирами основы и этерифицированные эфиры. Отбираю 1/3 от АС. Ставлю отдельно.
Поднимаю скорость до 1000мл/час и вытягиваю весь спирт, пока спиртовая полка на датчике узла отбора не поднимется на 0.5С.
Постепенно ужимаю отбор до 100мл/час, чтоб удержать спиртовую полку. Ставлю отдельно.
На скорости 100мл/час отбираю остатки спирта с изоамилом и прочими высшими спиртами до воды. Т.е. все три датчика выстраиваются примерно на 98-99С. Ставлю отдельно.
В баке остаются жирные кислоты. На прямотоке они бы пошли в отбор сразу вместе со спиртом и изоамилом. На колонне они остались в баке.
У нас при классическом перегоне всегда две проблемы: метиловый спирт+ацетальдегид и излишнее количество изоамила. На колонне с этими компонентами мы справились. Если не хватает сивухи, мы берем банку с концентратом изоамила, который мы получили после спирта и добавляем нужную дозу в полученный спирт. Но нам не хватает низа для полной балансировки продукта - жирных кислот и энантовых эфиров.
Поэтому мы выключаем колонну, даем баковому остатку остыть.
2/3 спирта (бездушный спирт) смешиваем с подготовленной дрожжевой массой, нагреваем до 50С и даем постоять еще пару дней, после чего все это заливаем в остывший бак с ЖК.
Перегоняем на прямотоке на полную мощность. Спирт подхватывает ЖК и ЭЭ и как на лифте переносит их в емкость.
Гнать надо до момента, что бы спиртуозность этой смеси +1/3 подголовники стала подходящей для заливки в бочку или на щепу (60-70%). Сивуху для баланса, если вам ее не хватает, лучше добавлять из соответствующей емкости в этот момент.

Т.о. мы
1. Не избавляемся от сивухи в головах на прямотоке, притом лишаясь других важных компонентов, а добавляем ее в конце столько, сколько нам надо. Можно вообще не добавлять.
2. Мы не теряем ЭЭ при отборе голов на прямотоке, а получаем их в конце.
3. Мы почти полностью избавляемся от метилового спирта и ацетальдегида, что на прямотоке сделать невозможно.
4. Все нужные нам компоненты продукта остаются в нем.

Надеюсь все более менее понятно.
Отв.6514  07 Нояб. 25, 21:19 (через 28 мин)
Перегоняю сброженное сусло на сырец на прямотоке.Слепыш, 07 Нояб. 25, 20:52

Какой крепости получается сырец?

Ставлю колонну на стабилизацию, нудноСлепыш, 07 Нояб. 25, 20:52

Это вот прямо с сырца??
Отв.6515  07 Нояб. 25, 21:23 (через 4 мин)
DIMA1965, ~30%
Получил сырец и залил его в колонну. Или не понял вопроса.
Отв.6516  07 Нояб. 25, 21:38 (через 16 мин)
Слепыш, не не все понятно.
Почему кислота в энанты не серная? Так вроде традиционно серная она же купоросное масло?
Отв.6517  07 Нояб. 25, 21:51 (через 14 мин)
Почему кислота в энанты не серная?DIMA1965, 07 Нояб. 25, 21:38
Она не пищевая, агрессивная для стали. Нет желания ее кипятить в стальном баке. 100гр/л лимонки и ароматов будет выше крыши. Можно ортофосфорную ее раз в десять можно меньше сыпать
Отв.6518  07 Нояб. 25, 22:21 (через 30 мин)
Нет желания ее кипятить в стальном баке.Слепыш, 07 Нояб. 25, 21:51

Ясно. Понял.
Отв.6519  08 Нояб. 25, 10:38
Слепыш, про метанол это ты мощно задвинул! Улыбающийся))