23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Пиво скисло или нет

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 ... 7 1
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
26 Дек. 15, 19:11
Сколько было варок - ни разу пиво не скисало. Но тут после переезда пропала куда-то крышка от бачка (теща может куда засунула, пока я не видел). Мною было принято решение заменить ее (крышку, а не тещу) на крышку от кастрюли (она как-раз хорошо закрывает сверху бачок). Сварил, охладил, все как положено, крышкой закрыл. Дрожжи температуроустойчивые (польские, до +32 вроде). Это к тому, что на новой квартире оказалось очень жарко и пиво бродило при 27-28 градусах. Бродило хорошо, вкус был норм. На момент перелива заметил кислинку во вкусе. И тут я засомневался, но перелил. Сейчас через неделю открыл (карбонизация в норме) - кислит, пить можно, но не очень.
Пока это пиво карбонизировалось - сварил другое, дрожжи мангрувовские М27, По-возможности охлаждал пиво подручными средствами, думал что может проблема с солодом, бачком, ну всякое бывает. Все что по-плану, сейчас по-прошествии недели опять появился кисловатый вкус.

Похоже все-таки беда из-за крышки (а как-же открытое брожение???).
Вопрос вот в чем: можно-ли как-то определить все-таки пиво это (если подержать в бутылках) или уксус?
Irmion Специалист Тюмень 160 50
Отв.1  28 Дек. 15, 11:50
Чтобы пиво скисло - это постараться надо на самом деле... И открытое брожение, как вы заметили, имеет место быть и распространено. Но, разумеется, для этого нужны условия. Если положить рядом сыр с плесенью, то скиснет что угодно.
Тут вариантов несколько:
1) Некачественная дезинфекция бродильной ёмкости
2) Слишком высокая температура брожения, поэтому дрожжи набраживают всякой каки
3) Поскольку крышка не герметична, попадает воздух снаружи, и воздух этот - губителен для пива. То есть, в воздухе могут присутствовать молочнокислые бактерии.

Скорее всего, последнее. Квартира новая, в отличии от старой, тут - другой воздух, может, чего где киснет. Можно попробовать в помещении с бродильной ёмкостью поставить УФ лампу и периодически включать, а так же, перед варкой - в той комнате, где варите.

А определить, скисло-не скисло можно только на вкус. Ну, ещё как вариант - взрываться начнут, если стекло.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1772
Отв.2  28 Дек. 15, 12:03, через 13 мин
Ну, ещё как вариант - взрываться начнут, если стекло.
Irmion, 28 Дек. 15, 11:50
Ну нафига это писать? Взорваться может и ПЭТ и без заражения.
Если положить рядом сыр с плесенью, то скиснет что угодно.Irmion, 28 Дек. 15, 11:50
А как плесень или сыр связаны с заражением?
а как-же открытое брожение???Лексеич, 26 Дек. 15, 19:11
Нормально, но нужен опыт. Сливать нужно, когда пены уже никакой нет и пиво начинает осветляться, но тут на словах не объяснишь. Несколько варок скиснет, поймёшь когда разливать. Это без иронии Улыбающийся Зимой, кстати, намного проще с этим делом, т.к. в воздухе намного меньше всякой гадости летает.
Ну и если есть возможность поставить ГЗ или шпунт - ставь.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.3  28 Дек. 15, 13:17
- гидрозатвор в железную крышку похоже не получится воткнуть.
- одна партия в бугеле стоит, карбонизация по-плану, все как обычно
- вторая партия активно отбродила, осветляется в бочке. Вот думаю дольше ждать, чем обычно или щас разлить. Жаль нет такого, что типа кинул в пиво соду или что-нибудь, посинело (почернело, взорвалось, испарилось) - значит нормальное пиво с родными дрожжами, если нет - молочнокислые
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5676 2793
Отв.4  28 Дек. 15, 13:41, через 25 мин
Жаль нет такогоЛексеич, 28 Дек. 15, 16:17
Есть, микроскоп называется и даже взрывать ничего не надо.)))
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.5  28 Дек. 15, 13:54, через 13 мин
а чем отличаются на вид кисломолочные от культурных?
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.6  28 Дек. 15, 16:21
Лексеич, тем, что кисломолочные - бактерии, а дрожжи - грибы. Улыбающийся
Irmion Специалист Тюмень 160 50
Отв.7  29 Дек. 15, 12:55
Взорваться может и ПЭТ и без заражения.GIVI, 28 Дек. 15, 12:03
Ну, прежде, чем ПЭТ рванёт - он станет круглый, как шарик, поэтому такое не пропустишь визуально. А вот стекло не подскажет тебе, что слишком высокое давление, пока не рванёт.
А как плесень или сыр связаны с заражением?GIVI, 28 Дек. 15, 12:03
А пробовали варить в том же помещении, где и сыры варятся? Попробуйте - поделитесь потом впечатлениями.

Гидрозатвор можно куда угодно приделать. У меня это просто кусок силиконового шланга с трудом вставляющийся в отверстие, просверленное в крышке - ничего нигде не сифонит, но у меня крышка герметична. А вообще, для начала, смотрите в сторону бактериологического загрязнения того помещения, где варите - там максимальные шансы заразить.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10937 7624
Отв.8  29 Дек. 15, 13:15, через 21 мин
А пробовали варить в том же помещении, где и сыры варятся? Попробуйте - поделитесь потом впечатлениями.Irmion, 29 Дек. 15, 12:55
  Такой вариант подходит ? )))
DSCN9189.JPG
DSCN9189.JPG Пиво скисло или нет. Вопросы пивоваров.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1236 1021
Отв.9  29 Дек. 15, 14:01, через 46 мин
А пробовали варить в том же помещении, где и сыры варятся? Попробуйте - поделитесь потом впечатлениями.Irmion, 29 Дек. 15, 12:55
Я пробовал впечатления нормальные. день1й Варка сыра закваска и чистой культуры МКБ, отпресовка головок. 1я ночь обрабаотка помещения по плану УФ 2 часа полы мойка с хлоркой. день 2 варка пива ,инокуляция ЧКД. ночь2 обработка помещения уф.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1772
Отв.10  29 Дек. 15, 14:08, через 7 мин
Ну, прежде, чем ПЭТ рванёт - он станет круглый, как шарик, поэтому такое не пропустишь визуально.Irmion, 29 Дек. 15, 12:55
Как связано с кислым пивом?
А пробовали варить в том же помещении, где и сыры варятся? Попробуйте - поделитесь потом впечатлениями.Irmion, 29 Дек. 15, 12:55
Пробовал. Впечатления: закусывал вкусным сыром вкусное пиво.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7074 10232
Отв.11  29 Дек. 15, 14:12, через 5 мин
Летом делали "пивоварский" твердый сыр. Сейчас едим. Тот что без плесени дома, тот что с плесенью на работе.
Irmion Специалист Тюмень 160 50
Отв.12  29 Дек. 15, 14:52, через 40 мин
Накинулись-то накинулись...
Один УФ лампой всё дезинфицирует, другой гидрозатвор показывает. С такими условиями, конечно, отпадает заражение.
Автору-то темы можете что-нибудь посоветовать?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10937 7624
Отв.13  29 Дек. 15, 15:00, через 8 мин
Автору-то темы можете что-нибудь посоветовать?Irmion, 29 Дек. 15, 14:52
    Если бы у меня было в квартире 27-28 я бы сам скис . В таких условиях лучше выращивать что нибудь экзотическое . Если же очень хочется пиво , то помимо усиленной чистоты еще и усиленный стартер дрожжей . Немного поможет .
Спанч Магистр N 210 178
Отв.14  29 Дек. 15, 15:18, через 19 мин
Автору-то темы можете что-нибудь посоветовать?Irmion, 29 Дек. 15, 14:52
По-моему здесь прозвучал очень дельный совет.Микроскоп.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.15  29 Дек. 15, 16:09, через 51 мин
вот буду искать микроскоп. это собственно наверное лучший способ определить. хотя в любом случае: если это пиво все-таки, то вкус получился не очень, с другой стороны - возможно время лечит. а пока - ищу микроскоп.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.16  29 Дек. 15, 21:28
ну что: на просвет в бутылке первой кислой партии заметен белесый ободок. такой-же наблюдается в банке с дрожжами, когда видимо попадают дикари, такие дрожжи я обычно не использую. короче скорее всего в жаркой кухне активно развиваются молочнокислые, которые просачиваются сквозь неплотную крышку, потому-что отслеживая вкус в процессе брожения заметил: в период бурного брожения вкус норм, а потом постепенно становился кислым.
alexgo Доцент Гжель 1123 277
Отв.17  29 Дек. 15, 23:17
мож углекислота так на вкус не?по мне сыры и пиво это всё равно что одной рукой бабу ухватить за пипирку и за сиську одновременно! я не помню в истории ни одного из сыро-пивоваров на одной ферме
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10937 7624
Отв.18  30 Дек. 15, 09:04
я не помню в истории ни одного из сыро-пивоваров на одной фермеalexgo, 29 Дек. 15, 23:17
http://chimay.com/nl/fromages/
Irmion Специалист Тюмень 160 50
Отв.19  30 Дек. 15, 11:29
скорее всего в жаркой кухне активно развиваются молочнокислые, которые просачиваются сквозь неплотную крышкуЛексеич, 29 Дек. 15, 21:28
Может, и не во время брожения, а во время "аэрации". Варка-то происходит на кухне? Там же и охлаждение и перелив в бродильную ёмкость - вот и успевают в этот момент, возможно...