Хочу от себя добавить про медь в пищепроме и конкретно в производстве спиртных напитков. ПЕРВОЕ медь изменяет органолептику продуктов, но вот улучшает или нет дело субъективное. Раньше многое из неё делалось так как нержавейки в природе не было как явления. Теперь есть. Но некоторым нравится ТООТ ВКУУС (надо при произнесении закатывать глазки и дрожать конечностями )) Соединений серы в винах хватает, знаю так как делали на производстве ректификационную медную колонну, так одно из требований минимум сварных швов так как они этими соединениями очень активно проедаются на фиг.
Когда промышленную ректификационную коньячную колонну останавливают, и сразу не сливают коньячный спирт из соидинительных труб, то уже через сутки-двое он сливается синевато-зелёный, пообщавшись вдоволь с медью.
ИМХО если хочется сделать контакт с медью, запихните в верх ректификатора, или в ВОСХОДЯЩИЙ участок паропровода много - много спутанного медного промытого в азотной кислоте провода (проволоки в смысле).
Соединения меди в конечном продукте ускоряют процессы окисления, особенно это заметно для веществ родственных маслам. Это я уже из других источников знаю, соединения меди могут использоваться как ускорители окисления при производстве олиф, хотя и не самые эффективные. То есть соединения меди в коньячном спирте МЕНЯЮТ картину старения, но улучшают или нет снова же, субъективно очень.
Медь. Обсуждение.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.580 18 Июня 12, 00:14
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.581 18 Июня 12, 08:41
Когда промышленную ректификационную коньячную колоннуozzy_72, 18 Июня 12, 00:14что это и где такое водится?)) Хочется знать, чтобы уже точно не купить такого коньяка))
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.582 19 Июня 12, 22:45
Правильней спросить где такое не водится )) Насколько я знаю (я не всё знаю) Крым, Армения, да впрочем ВСЕ. Насколько я знаю ВО ВСЕХ ректификаторах для коньячного спирта укрепляющая часть выполнена из меди. Только сейчас некоторые решили "от избытка энтузиазма" поменять на медную и исчерпывающую часть. Почему говорю так иронично? Потому что ответить на фига они это делают ответить не смогли, кроме того что "медь это круто, медь это классика, медь это традиции".
Может и правильно делают, может и вкуснее будет, но пояснить не смогли.
А если учесть что некоторые только производят коньячный спирт, а не коньяк, для последующей продажи. А покупатель коньякодел купажирует из вкусовых соображений. То вычислить на каком конкретно оборудовании сделато то что вы пьёте сложно, очень сложно.
Думаю можно найти какие то селективные реакции на медные соединения. Оставить грамм 50 коньяка спокойно высыхать в рюмке и остаток проанализировать. Или высушить, нагреть потом в запаяной ампуле чтоб обуглить органику, а потом проанализировать. Так что Аналитическая химия вам в помощь!!! ))) Хотя не думаю что их там будет столько что это будет заметно на общем фоне попадания металлов в организм. Я всё таки думаю что соединения меди сдвигают картину старения спирта весьма существенно, как катализаторы. Но это ИМХО безосновательное.
Для норм эксперимента пока сил и времени нет )) хотя как сделать представляю.
Может и правильно делают, может и вкуснее будет, но пояснить не смогли.
А если учесть что некоторые только производят коньячный спирт, а не коньяк, для последующей продажи. А покупатель коньякодел купажирует из вкусовых соображений. То вычислить на каком конкретно оборудовании сделато то что вы пьёте сложно, очень сложно.
Думаю можно найти какие то селективные реакции на медные соединения. Оставить грамм 50 коньяка спокойно высыхать в рюмке и остаток проанализировать. Или высушить, нагреть потом в запаяной ампуле чтоб обуглить органику, а потом проанализировать. Так что Аналитическая химия вам в помощь!!! ))) Хотя не думаю что их там будет столько что это будет заметно на общем фоне попадания металлов в организм. Я всё таки думаю что соединения меди сдвигают картину старения спирта весьма существенно, как катализаторы. Но это ИМХО безосновательное.
Для норм эксперимента пока сил и времени нет )) хотя как сделать представляю.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.583 19 Июня 12, 23:01, через 16 мин
ozzy_72, Я не про медь. Зачем медь используется для получения классических напитков, к коим относится и коньяк, можно прочитать например в книге Макарова "Основы технологии виски" (есть в библиотеке). Я спрашивал про ректификационные колонны для получения коньячных спиртов. Вообще то коньяки положено изготавливать из спиртов, полученных при дистилляции. То, что получается после рекколонны хоть медной, хоть из легированной стали может заявиться только как сырье для производства фальсификата коньяка))
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.584 20 Июня 12, 00:16
Там рядом и дистиляция есть, с красивой медной "шапочкой" ( я знаю как оно зовётся и даже делал такую, в смысле приспособы для изготовления проектировал) . Для марочных коньяков. А с ректификацией вопрос вообще непонятный, колонны работают в интересном режиме в основном. На "дикой" флегме так как они неутеплены (они такие и были изначально, и итальянские и иные, то есть отсутсие теплоизоляции не местная доработка) И спирты с них в основном идут на продажу, на сторону, для купажа. Наверное для количества, что ли? Но делают их там много! Потребление суточное типичной колонны вина 60 кубов, выходом спирта точным не интересовался, и молотят они непрерывно весь сезон (по моему с октября по март).
А понятие фальсификат - не фальсификат, в конце концов потребитель кошельком голосует, будь там хоть муходохловая настойка, а если среднестатистический покуатель это "хавает" как коньяк, а иное для него "неконьяк" то оно жизненно
Недавно вот с Чешско-Финской компанией подрядчиков общался, так они пиво пьют только 1:1 со Спрайтом. Так ты думаешь ради таких стоит ломать копья, насчёт правильное пиво или нет? А ведь есть и такие-же потребители коньяка.
А понятие фальсификат - не фальсификат, в конце концов потребитель кошельком голосует, будь там хоть муходохловая настойка, а если среднестатистический покуатель это "хавает" как коньяк, а иное для него "неконьяк" то оно жизненно
Недавно вот с Чешско-Финской компанией подрядчиков общался, так они пиво пьют только 1:1 со Спрайтом. Так ты думаешь ради таких стоит ломать копья, насчёт правильное пиво или нет? А ведь есть и такие-же потребители коньяка.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.585 20 Июня 12, 00:32, через 17 мин
Спасибо за наводку по поводу - Макарова "Основы технологии виски". Прочитал. Возникла идея влупить при дистиляции мелкодисперсную медь. У меня её осталось некотрое кол-во с позапрошлой работы. Интересно это что то органолептически даст или нет? Или можно её просто с уже готовым дистилятом оставить поколыхаться на пару недель? Или меньше? Если время совпадёт с желанием, попробую.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.586 20 Июня 12, 00:39, через 8 мин
Есть и такие - согласен. Но существует и политика формирования вкусов. Когда покупателя приучают постепенно к измененному продукту. Так постепенно вино стало порошковым, да и молоко тоже, а "коньяк", продаваемый у нас в подавляющем большинстве своем ректификат с добавками. А изменения обычно всегда начинаются с "улучшения", но всегда почему то заканчиваются уменьшением себестоимости. ))
Вообще то моё ИМХО применять медь имеет смысл на восходящих частях дистиллятора. Именно сочетание температур и состояние продукта в виде паров позволяет изменить органолетику и качественный состав продукта в нужную нам сторону (т.е. максимально приблизится к классическому)
Вообще то моё ИМХО применять медь имеет смысл на восходящих частях дистиллятора. Именно сочетание температур и состояние продукта в виде паров позволяет изменить органолетику и качественный состав продукта в нужную нам сторону (т.е. максимально приблизится к классическому)
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.587 20 Июня 12, 23:03
Хотя некоторых от классики будет передёргивать:)
Как думаешь если в дистилят уже после отгонки вогнать мелкодисперсную, как пирофорное железо приокисленную медь, и подогретым подердать, похоже получиться?
Как думаешь если в дистилят уже после отгонки вогнать мелкодисперсную, как пирофорное железо приокисленную медь, и подогретым подердать, похоже получиться?
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.588 20 Июня 12, 23:27, через 25 мин
Вряд ли. Слишком большая площадь взаимодействия и огромное количество нефильтруемых соединений меди в продукте. Попробовать можно, но если только перед последующей перегонкой.
Alex_Los
Новичок
Kyiv
6
Отв.589 21 Июня 12, 00:34
Народ насчет меди.. а кто мешает ее залудить или олово создает тоже вредные примеси????
Alex_Los
Новичок
Kyiv
6
Отв.590 21 Июня 12, 00:35, через 1 мин
Если да то пайка тож вредна
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.591 21 Июня 12, 01:00, через 26 мин
Alex_Los, Почитай тему а потом уже луди.
Alex_Los
Новичок
Kyiv
6
Отв.592 21 Июня 12, 01:37, через 37 мин
Я не собирался флудить мож. не корректно высказался, медь в этой ветке обсуждается детально и описывается уйма условий в которых она ведет себя по разному... меня интересует если я покрою медный Димрот серебряно-оловяным припоем, он не при каких условиях не окислится?? или есть вероятность получения вредных примесей в конечном продукте??
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.593 21 Июня 12, 08:41
Alex_Los, Насчет не при каких условиях не окислится это вряд ли)) Олово само по себе очень хорошо окисляется даже на воздухе ))
А вот насчет вреда олова. Вообще то бывают и отравления оловом да и отравления серебром встречаются. Погугли аргирию например )). Но в нашем случае это едва ли возможно из-за незначительного количества соединений этих металлов в продукте.
А вот насчет вреда олова. Вообще то бывают и отравления оловом да и отравления серебром встречаются. Погугли аргирию например )). Но в нашем случае это едва ли возможно из-за незначительного количества соединений этих металлов в продукте.
Alex_Los
Новичок
Kyiv
6
Отв.594 21 Июня 12, 11:14
Мне медь интересна из за ее высокой теплопроводности, что не скажешь о нержавейке, соответственно и Димрот медный по идее эффективнее стального... Покрыть медь при помощи электролиза можно никелем, хромом, да еще много чем. Основной вопрос нужно ли заморачиваться или достаточно залудить.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.595 21 Июня 12, 12:12, через 58 мин
Вот чего точно делать не стоит это никелировать или хромировать, залудить конечно можно -ничего страшного не произойдет, а вот насчет существенно большей эффективности меди тут не совсем так. Вот тут Игорь приводит расчеты. Примерный выигрышь от замены нержи на медь при прочих равных составит процентов 15%. Ну а после лужения и этого выигрыша не будет.))
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.596 21 Июня 12, 15:59
Alex_Los, Заморачиваться точно не нужно, а если лудить, то н@.уя медь???Медь ТЕХНОЛОГИЧНА, можно работать дома над газом.
Если нет аргона - попробуй поработать с нержой (паять тоже можно, но с медяхой проще).И ещё - если боишься меди, что ты делаешь в этой теме?
И читал ли ты её с начала?
Если нет аргона - попробуй поработать с нержой (паять тоже можно, но с медяхой проще).И ещё - если боишься меди, что ты делаешь в этой теме?
И читал ли ты её с начала?
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.597 21 Июня 12, 16:12, через 13 мин
Alex_Los, Боишься спать один - иди на вокзал,......боишься меди - пользуй нержу ,нахрена гемор с лужением........если конечно, олово, не средство от паранойи
Alex_Los
Новичок
Kyiv
6
Отв.598 21 Июня 12, 23:33
ЫЫ параноей вроде бы не страдаю.. хотя со стороны мож. виднее)просто в наше время мтериалы и работа дорогие, прежде чем что либо заказывать, хочется изучить вопрос со всех возможных сторон...
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.599 21 Июня 12, 23:53, через 21 мин
.. хочется изучить вопрос со всех возможных сторон...Для этого только читать, читать, читать.
Alex_Los, 21 Июня 12, 23:33