монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Ну вот начались баталии. Да, вино сделанное таким способом из алычи, чем то напоминает портвейн. Я и написал, ТИПА ПОРТВЕЙНА. Хотел подсказать коллеги, что можно попробовать сделать из яблочного вина,-глядишь, что то получится интересное. Можно вообще ничего не делать и ждать когда вино уйдет в уксус. А можно сделать крепленое вино. Это только мой опыт и он положительный. Вот прям сейчас дегустирую настоящий портвейн Грэмс, купленный в Португалии,
с выдержкой 10 лет,- угостили "на попробовать". Честно сказать, нет эффекта ВАУ, мягкий, приятный, ну сильно сладкий, и эта сладость все перебивает. Крепость 20%, сахар на этикетке не упоминается. Вино плотное, но не чувствуется экстрактивность, все "плоско", в ароматике пробивает легкая,-легкая "жженка". Портвейн моего товарища из Саперави, больше нравится,- хотя он сделан по советским технология(скажем так),-отличная органолептика, экстрактивность, сладость не выпирает, более сбалансированно что ли, но грубоват,-нет той мягкости, ну ему и не 10 лет. Все ИМХО. Не надо сидеть сложа руки, есть материал, надо с ним работать и будут результаты, и приобретение опыта.