Всем здравствуйте. На примере тов. stoilisto 50 понял наконецто как пользоваться калькулятором . Из всего предложенного действительно просто. Большое спасибо всем кто принял участие в разрешении моего вопроса.
С уважением Михаил.
Портвейн ( крепленое вино )
mixa 61
Студент
Нижний Новгород
34 7

Отв.160 14 Дек. 17, 20:49
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.161 15 Дек. 17, 14:37
Поправлю формулу (вчера не точно описал)
W*(Градус требуемый - Градус на данный момент)
V объём укрепляющего р-ра = ------------------------------------------------------------------------
(Градус "укрепителя" - Градус требуемый)
W - объём имеющегося продукта
Градус требуемый - т.е. желаемый
Градус на данный момент - тот что уже получен
Градус "укрепителя" - т.е. СЭМ, водка, коньяк и т.п.
W*(Градус требуемый - Градус на данный момент)
V объём укрепляющего р-ра = ------------------------------------------------------------------------
(Градус "укрепителя" - Градус требуемый)
W - объём имеющегося продукта
Градус требуемый - т.е. желаемый
Градус на данный момент - тот что уже получен
Градус "укрепителя" - т.е. СЭМ, водка, коньяк и т.п.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.162 07 Янв. 18, 06:24
Господа, опытные портвейнщики, подскажите. Для укрепления портвейна из винограда обязательно использовать виноградный спирт? Можно крепить зерновым ректификатом?
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.163 07 Янв. 18, 18:44
Можно.
Dobkin
Новичок
Новодонецкое
2
Отв.164 26 Янв. 18, 19:21
Прочитал ветку но нет ни слова про сорта винограда для портвейна.Делал из синий,мелкий и процентов 30 "Подарок Молдовы" в мае получилось отличное вино.В 2016 "Молдовы" не было, из "синий,мелкий"-жена сказала жужка.Может ктото поделится опытом с сортами?
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.165 29 Янв. 18, 00:11
Dobkin,
возьми мурведр , не ошибёшься ))) или бастардо, морастель, мерло.
возможно отталкиваться нужно не от жужи, а от винограда, что у тебя есть . и кумекать, что из него можно сделать....
возьми мурведр , не ошибёшься ))) или бастардо, морастель, мерло.
возможно отталкиваться нужно не от жужи, а от винограда, что у тебя есть . и кумекать, что из него можно сделать....
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.166 29 Янв. 18, 19:42
Прочитал ветку но нет ни слова про сорта винограда для портвейна.Делал из синий,мелкийDobkin, 26 Янв. 18, 19:21Портвейн, в первую очередь, это технология приготовления. Для портвейнов подходят и красные, и белые сорта винограда, в литературе оговаривают их сахаристость от 21-25% и выше. Такие сорта как "синий мелкий"-это не о чем разговор. Какой смысл перечислять подходящие сорта винограда, надо исходить о их доступности и знать кондиции этого винограда.
Dobkin
Новичок
Новодонецкое
2
Отв.167 30 Янв. 18, 23:00
Такие сорта как "синий мелкий"-это не о чем разговор.монтер, 29 Янв. 18, 19:42это я привёл пример,что результат зависит от сырья.Весной хочу посадить специально для портвейна-ищу инфу.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

В октябре 2016 давил яблочный сок на вино и из яблок вырезал сердцевины. Посмотрел на гору сердцевины и из них выдавил 5 литров сока. Добавил винные дрожжи и отнёс в гаражный подвал. Весной вино осветилось. На вкус обалденно с косточкой. Ну а так, как отлил на пробу, то залил дистиллятом 90% из расчёта 100мл на литр вина. Сахар не добавлял и в бочку не лил, т.к. было мало продукта. Но очень вкусно было.
Вот сейчас в гараже не менее 200 литров ябл. вина стоит. И к этому около 25 л креплёного, 10 л из них в дубовой бочке. Будет сухой яблочный портвейн.
Вкусно же. А жена говорит, что меня подшивать пора.
Вот сейчас в гараже не менее 200 литров ябл. вина стоит. И к этому около 25 л креплёного, 10 л из них в дубовой бочке. Будет сухой яблочный портвейн.
Вкусно же. А жена говорит, что меня подшивать пора.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.169 01 Февр. 18, 08:54
Будет сухой яблочный портвейн.Progress, 31 Янв. 18, 13:53
в нашей деревне такого невидали )))) может херес? он то хоть может сухим быть )))) но чтоб портвейн!
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.170 01 Февр. 18, 08:56 (через 3 мин)
но чтоб портвейн!Доктор Ман, 01 Февр. 18, 08:54Еще и яблочный!
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.171 01 Февр. 18, 09:41 (через 46 мин)
Ну и чё мы насмехаемся над человеком ?Что,яблочный самогон для нас кальвадос,зерновой самогон виски,фруктово-ягодные шмурдяки,вино,это нормально.А креплёное яблочное вино,человек назвал портвейном,это не правильно.
Погуглите хотя бы,в мире полно сухих,и полусухих портвейнов.
Погуглите хотя бы,в мире полно сухих,и полусухих портвейнов.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.172 01 Февр. 18, 09:51 (через 10 мин)
Погуглите хотя бы,в мире полно сухих,и полусухих портвейновКалеваныч, 01 Февр. 18, 09:41И яблочных!
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

Да, неправильно выразился. Не портвейн, а креплёное вино. Люблю портвейн, но с некоторых пор не хочу его пить из-за сладкого вкуса и большого процента сахара в его составе.
Также хочу сказать, что люблю белый портвейн, а это редкость. Красного в магазинах навалом.
В общем, я так понимаю, что мой продукт называется сухое креплёное ябло (а не вино (от слова виноград)). И здесь это офтоп.
Также хочу сказать, что люблю белый портвейн, а это редкость. Красного в магазинах навалом.
В общем, я так понимаю, что мой продукт называется сухое креплёное ябло (а не вино (от слова виноград)). И здесь это офтоп.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.174 01 Февр. 18, 18:07
.Весной хочу посадить специально для портвейна-ищу инфу.Dobkin, 30 Янв. 18, 23:00Тебе дали "инфу", сладкие технические сорта(хотя не факт), но тем неимении. Саперави, Каберне северный, Мерло, вот из белых,-наверно Бианка, Мускатные сорта. Портвейн предусматривает экстрактивность, то есть выдержка на мезге, доведения сахаров в сусле до 8- 10% - отжим и спиртование до 17-20% виноградным спиртом. Затем выдержка в тепле и даже рекомендуют не долив,-чтоб шло окисление. Это такое беглое описание технологии,-она основа портвейнов.
Для скептиков, и яблок. В этом году готовил на перегон Алычу, ароматика впечатлила, взял 30-ку оставил "на потом".
Думал что сделать с него, решил сделать вино "типа портвейн". Приготовил инвертированный сахар,-погасил его содой. Принял сахаристость Алычового вина за 1% т.к выбродило насухо и добавил инверта до 8%, капиллярным винометром измерил спиртуозность-12-13% оказалась, заспиртовал до 18%(калькулятор Руди). Грел до 60гр. и сразу внес инверт и спирт виноградный 95%, Вносил постепенно и тщательно перемешивал, затем укутал одеялом. Прогревал 3 дня. Получился прекрасное вино, принес на работу- даю коллегам попробовать, спрашиваю что за вино-ПОРТВЕЙН! Сделал "закладку" на этот год, лишь бы алыча уродила. Все надо пробовать, я вот и сам не ожидал такого результата.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.175 02 Февр. 18, 05:39
монтер, То что ты сделал,к портвейну не имеет ни какого отношения.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.176 02 Февр. 18, 06:36 (через 57 мин)
То что ты сделал,к портвейну не имеет ни какого отношенияСулейман, 02 Февр. 18, 05:39Почему, вот же
Портвейн предусматривает экстрактивность, то есть выдержка на мезге, доведения сахаров в сусле до 8- 10% - отжим и спиртование до 17-20% виноградным спиртом. Затем выдержка в тепле и даже рекомендуют не долив,-чтоб шло окисление. Это такое беглое описание технологии,-она основа портвейнов.монтер, 01 Февр. 18, 18:07Если бегло, то все правильно. А что касается сортов винограда, то тут вообще вольность.
Вот, допустим, про "маленький черный виноград". У нас в Сибири один из доступных. Кишмиш черный-он же Кара-кишмиш. А вот из него советский рецепт. Я пробовал-мне понравилось, особенно после бочки(и бочке на пользу

Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.177 02 Февр. 18, 07:52
stoilisto50, О чем вы вообще пишете?Какая айва,яблоки?Вы пишете о барматухе типа "Белое крепкое"или "Яблочное"по цене 1 руб.2 коп.в 70х ими лихо спаивали народ.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.178 02 Февр. 18, 09:06
Сулейман,
в долине Дору мастера погребов нервно икают и начинают подыскивать себе новую работу ))))
Недавно допили Тони.
не кидайте тапками- в сетевом магазе попался азербайджанский Кюрдамир и Алабашлы в прозрачной бутылке ( не знаю какое он отношение имеет к Кюрдамиру, но всё же!) так вот вполне портвейновый портвейн - гретый ))) чуть с кислинкой, пьётся неплохо. конечно с Тони и близко не сравнить, но при такой цене имеет право быть на столе.
в долине Дору мастера погребов нервно икают и начинают подыскивать себе новую работу ))))
Недавно допили Тони.
не кидайте тапками- в сетевом магазе попался азербайджанский Кюрдамир и Алабашлы в прозрачной бутылке ( не знаю какое он отношение имеет к Кюрдамиру, но всё же!) так вот вполне портвейновый портвейн - гретый ))) чуть с кислинкой, пьётся неплохо. конечно с Тони и близко не сравнить, но при такой цене имеет право быть на столе.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.179 02 Февр. 18, 10:57
Какая айва,яблокиСулейман, 02 Февр. 18, 07:52а где я про это писал? Я писал про виноград, и коллега, которого я цитировал, тоже в пример приводил виноград..?
в долине Дору мастераДоктор Ман, 02 Февр. 18, 09:06не надо все в буквальном смысле понимать, о чем сам позже признался. Я тоже начал с дегустации Порто...