добавка коньяка очень хорошо влияет на вкус.папуас, 30 Окт. 15, 06:40Очень интересно!Добавляешь,или коньяком крепишь?Расскажи будет интересно не только мне.
Портвейн ( крепленое вино )
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.100 30 Окт. 15, 06:45
сержант
Кандидат наук
Балаково
477 471

Отв.101 30 Окт. 15, 15:55
я прошлогодним годичным коньяком креплю ,долю ангелов восстанавливаем
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.102 30 Окт. 15, 18:01
ему как в кагоре 16% наверное нравится,папуас, 30 Окт. 15, 06:40Угадал..
добавка коньяка очень хорошо влияет на вкус.папуас, 30 Окт. 15, 06:40Надо попробовать..А то прошлогодний бренди не впечатлил,вот им и закреплю литрушку портвейна на пробу
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


я пробовал чисто коньяком крепить, но сука до хрена его надо. думаю можно попробовать пободяжить со спиртом.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.104 30 Окт. 15, 22:37
А термообработку виноматериала кто-нибудь делал?
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


для пастеризации?
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.106 30 Окт. 15, 23:15 (через 33 мин)
Нет.Зачем его пастеризовать?Я в прошлом году 15 литров нагрел до 80 гр и в течении двух часов держал при такой температуре.Другие 15 литров при такой же Т держал 8 часов.Первый сильно отдавал компотом,второй горелой пробкой.Сильно расстроился,что испортил виноматериал,решил его попозже перегнать.Через месяц попробовал,ничего так компотик,но не то что хотел получить,второй даже пробовать не стал,так горелой пробкой несло.
В итоге первый отдал липецкому товарищу,тот сказал что я просто зажрался,и с удовольствием его употребил
Второй стоял в уголке пол года,всё руки не доходили его перегнать.Когда дошли,открыл бутыль,и..........о чудо,гадкий утёнок превратился в лебедя.Ушли все горелые тона,появился портвейный аромат и вкус.Не Масандра конечно,но что-то похожее.Был почти весь выпит буквально за месяц.Оставшиеся пару литров были привезены на Московскую встречу,но увы мне,знатоками не был оценен по достоинству,были более достойные образцы.Но мне очень понравился.В этом годе эксперимент будет повторён,хотя сделаю и по традиционной схеме,и залью на год в бочку.
В итоге первый отдал липецкому товарищу,тот сказал что я просто зажрался,и с удовольствием его употребил
Второй стоял в уголке пол года,всё руки не доходили его перегнать.Когда дошли,открыл бутыль,и..........о чудо,гадкий утёнок превратился в лебедя.Ушли все горелые тона,появился портвейный аромат и вкус.Не Масандра конечно,но что-то похожее.Был почти весь выпит буквально за месяц.Оставшиеся пару литров были привезены на Московскую встречу,но увы мне,знатоками не был оценен по достоинству,были более достойные образцы.Но мне очень понравился.В этом годе эксперимент будет повторён,хотя сделаю и по традиционной схеме,и залью на год в бочку.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.107 30 Окт. 15, 23:37 (через 23 мин)
У меня был неудачный удачный( впоследствии) опыт. Закрепил вино спиртом,киныл туда щепу,поставил в тепле на выдержку. Через пару недель попробовал-напиток для Буратино.Вкусовые ощущения: 1) пожевал дерево,2) запил дерево спиртом,3) и закусил ложкой сахара..Короче,капец. расстроился,выкинул щепу и поставил в дальний угол. Через пару месяцев попробовал... Запах приятнейший ,вкус...Короче-всё в великолепнейших и прочих подобных сравнениях..
Теперь так делаю всё время.
Теперь так делаю всё время.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


щепы скока в граммах вешал?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.109 31 Окт. 15, 03:42
папуас,Я делал 2 гр.литр.Через пол года выпили,всем понравился.Это то что не вошло в бочку,который в бочке 50 лит.,попиваю помаленьку,ему этой осенью уже три года.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.110 31 Окт. 15, 20:35
папуас,Я делал 2 гр.литр.Сулейман, 31 Окт. 15, 03:422 грамма на литр.Но полгода выдержки это мало. Благоухать в полноте начинает попозже.

Сегодня дегустирую портвейн,сделан в сентябре 2015,стоит в бочке тридцатке,вкус сбалансирован,спирт не проявляется,самое оно в этом году буду еще делать.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.112 18 Янв. 16, 17:52 (через 50 мин)
Весной удивишься аромату и вкусу..а через годик так вообще будет боагоухать.

staffordrodg, Значит надо ждать,надо про бочку забыть.
Добавлено через 2мин.:
Ошибся с годом,2014.
Добавлено через 2мин.:
Ошибся с годом,2014.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.114 18 Янв. 16, 22:55
Ошибся с годом,2014.Игорь3113, 18 Янв. 16, 17:54Так портвейны они быстрее обычных вин зреют..И особенно в тепле.Я свой портвейн весь вытащил из погреба и теперь он стоит в доме в тепле.. Экспериментировал с вином:закрепив его коньячным спиртом,добавил щепу и в стекло и в погреб. Год простояло там,потом достал его из погреба и оставил в тепле и стекле и тот же самый портвейн залил в бочку. Через месяц сравнил- в бочке однозначно лучше.хотя и стекле тоже неплохое..
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.115 18 Янв. 16, 23:14 (через 20 мин)
закрепив его коньячным спиртомstaffordrodg, 18 Янв. 16, 22:55Если крепить зерновым спиртом(мука),или из сахара,сильно повлияет на качество портвейна?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.116 18 Янв. 16, 23:47 (через 34 мин)
Если крепить зерновым спиртом(мука),или из сахара,сильно повлияет на качество портвейна?Александр(46), 18 Янв. 16, 23:14Наверное не сильно.Раньше я крепил медицинским спиртом,покупал ящиками в аптеках..Так вот ректификат слышно было отчетливо,со временем умягчалось там всё,но слышно было. Сейчас креплю только фруктово-ягодными дистами.
Лучше,конечно.зерновым,а то сахарный всё-равно имеет характерный привкус..
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.117 19 Янв. 16, 17:04
Выдержка - наше ВСЁ! Опыт показывает, что время всё исправляет(кроме, конечно, откровенного пофигизма).

Dreyk, Согласен по поводу выдержки,оставлю несколько литров до осени.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.119 19 Янв. 16, 18:13
Игорь3113, Три года!