staffordrodg, незабудь про подготовку щепы.Если щепу покупаешь готовую,то не чего делать не надо.
карпай, 06 Нояб. 13, 16:18
Портвейн ( крепленое вино )
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.40 06 Нояб. 13, 17:08
345
Магистр
NN
208 188

Отв.41 06 Нояб. 13, 17:26 (через 19 мин)
Если щепу покупаешь готовую,то не чего делать не надо. Сулейман, 06 Нояб. 13, 17:08
я тоже сначала так думал,
не подготовленная щепа не даёт "ванильных" тонов, не говоря о цветовом насыщении.
ту же самую щепу "прогрел" в духовке 6 часов до тёмно коричневого цвета и первого появления дыма,
понравилась намного больше, в первую очередь ароматическими включениями в напиток.
а правильно, по Шторму, самодельная, мне больше всего понравилось.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.42 06 Нояб. 13, 18:41
я тоже сначала так думал,А говорю о щепе подготовленной и обжаренной.Раньше тоже сам готовил по Шторму.Теперь покупаю у Маковки.
не подготовленная щепа не даёт "ванильных" тонов, не говоря о цветовом насыщении.
ту же самую щепу "прогрел" в духовке 6 часов до тёмно коричневого цвета и первого появления дыма,
понравилась намного больше, в первую очередь ароматическими включениями в напиток.
а правильно, по Шторму, самодельная, мне больше всего понравилось.
345, 06 Нояб. 13, 17:26
345
Магистр
NN
208 188

Отв.43 06 Нояб. 13, 19:30 (через 49 мин)
...Теперь покупаю у Маковки. Сулейман, 06 Нояб. 13, 18:41
дело в том , что я его щепу и имел в виду, её теперь и прожариваю
брал средней прожарки, да видать - мало, иль партии разные.
да не стал обозначать,
беда у него сегодня в семье, вот как-то так.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711

Отв.44 06 Нояб. 13, 19:35 (через 6 мин)
Подготовленная щепа-это обжаренная в духовке до золотистого цвета и первого появления дыма? Дуба вокруг растёт много-наколоть,прожарить и по 2гр. на 1литр добавить в вино?Щепа должна быть мелко поколота(толщиной 2-5мм) или можно покрупнее(1см-2см )?Подробнее ,пожалуйста ,подскажите.А то испортить боюсь.
345
Магистр
NN
208 188

Отв.45 06 Нояб. 13, 19:40 (через 6 мин)
,пожалуйста ,подскажите.А то испортить боюсь.staffordrodg, 06 Нояб. 13, 19:35
[сообщение #55386]
а на будущее, почти всё можно найти поиском
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711

Отв.46 06 Нояб. 13, 20:06 (через 26 мин)
Сенкью вери мачь,буду пробовать делать портвейн из своей медовухи(медовых вин).Делаю её на винограде,яблоке,груше и тд. Недавно попробовал свою медовушку на винограде годичной выдержки и с удивлением для себя унюхал приятный аромат портвейна .Был такой-"Приморский" по 2руб. 17коп.Откуда там взялся этот запах?-наверное в этой бутыле с осадка забыл снять.Вот и "загорелся" идеей сделать самому хороший портвейн,а тут ваш авторитетный форум..Еще раз-спасибо за советы.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711

Отв.47 07 Нояб. 13, 22:43
Подскажите еще -а сколько выдерживать со щепой вместе? А то прочитал на форуме разноречивую инф-ию-кто говорит ,что 2года и более,а кто советует 2-3 недели...Внесите ясность ,пожалуйста.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.48 08 Нояб. 13, 12:33
Подскажите еще -а сколько выдерживать со щепой вместе?staffordrodg, 07 Нояб. 13, 22:43Вчера разливал черносмородиновое выдержка год на щепе - изменился и аромат и вкус, пол года ранее только аромат, но он по мне был более интересный. Но помни дуб - дубу рознь, это я про подготовку щепы (еще раз). Я делал как - то давно без подготовки и было нормально? (нашел недавно обрезок попробую повторить), а недавно с подготовкой (думаю где то поспешил) испортил вискарь.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711

Отв.49 09 Нояб. 13, 19:17
. Но помни дуб - дубу рознь, это я про подготовку щепы (еще раз)."-Сейчас у меня есть пара обрезков дубовых-один классического цвета,а второй имеет розоватый оттенок.Из чего лучше брать щепу?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.50 11 Нояб. 13, 08:54
один классического цвета,а второй имеет розоватый оттенок.Из чего лучше брать щепу?staffordrodg, 09 Нояб. 13, 19:17Вымачивал бочки в этом году, с классическим цветом дает больше черноты, пропаривай по полной (по Шторму)а это минимум 12 часов.и то и другое.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711

Отв.51 12 Нояб. 13, 23:26
Двое суток вымачивал щепу в хол. воде,ночью в воде с содой.Сегодня поставил щепу в скороварку на пар и выпариваю целый день.Периодически сливаю воду-вода чёрная.Сегодня выложу щепу высыхать,а завтра буду прожаривать. Алгоритм правильный? Я ничего не забыл?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.52 07 Дек. 13, 18:08
Всем здравствуйте:-)
Имею 10 литров вина из крыжовника.В этом году получилось очень сладкое,недобродило видать.Попробовал смешать с самогоном,получился отличный напиток.Хочу теперь залить эту смесь в бочонок,чтоб получить подобие портвейна.
Вопрос:при какой температуре хранить бочонок?Для вина температура 10-14,а для спиртов 15-20.А у меня смесь...
Имею 10 литров вина из крыжовника.В этом году получилось очень сладкое,недобродило видать.Попробовал смешать с самогоном,получился отличный напиток.Хочу теперь залить эту смесь в бочонок,чтоб получить подобие портвейна.
Вопрос:при какой температуре хранить бочонок?Для вина температура 10-14,а для спиртов 15-20.А у меня смесь...
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.53 07 Дек. 13, 18:17 (через 9 мин)
Всем здравствуйте:-)Я читал,что портвейн выдерживают в тепле.Портвейн крепленый,скисание ему не грозит.
Имею 10 литров вина из крыжовника.В этом году получилось очень сладкое,недобродило видать.Попробовал смешать с самогоном,получился отличный напиток.Хочу теперь залить эту смесь в бочонок,чтоб получить подобие портвейна.
Вопрос:при какой температуре хранить бочонок?Для вина температура 10-14,а для спиртов 15-20.А у меня смесь...
COLPAC, 07 Дек. 13, 18:08
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.54 12 Дек. 13, 13:08
а обычным самогоном (хорошим) можно вино укрепить??
сделал вино, а оно слабенькое получилось 8-9гр при 8% сахара.
хочу укрепить его, чтобы не пропало.
сделал вино, а оно слабенькое получилось 8-9гр при 8% сахара.
хочу укрепить его, чтобы не пропало.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.55 12 Дек. 13, 13:33 (через 25 мин)
а обычным самогоном (хорошим) можно вино укрепить??Самогон,самогону рознь.У меня был такой опыт,залил свое первое вино аля Портвейн,в бочонок после дистиллятов,вкус у него спицфический получился,не правильный.Попробуй,сделай в стакане,а там и примишь решение.
сделал вино, а оно слабенькое получилось 8-9гр при 8% сахара.
хочу укрепить его, чтобы не пропало.
Booms, 12 Дек. 13, 13:08
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.56 12 Дек. 13, 14:11 (через 38 мин)
Самогон,самогону рознь.У меня был такой опыт,залил свое первое вино аля Портвейн,в бочонок после дистиллятов,вкус у него спицфический получился,не правильный.Попробуй,сделай в стакане,а там и примишь решение.
Сулейман, 12 Дек. 13, 13:33
кстати да

что-то я сам не догадался, спасибо!
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711

Отв.57 12 Дек. 13, 22:46
А еще можно для крепления вина покупать пищевой спирт класса Люкс,цена его просто смешная-40гривен(5 зелёных)за 1литр.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.58 12 Дек. 13, 23:02 (через 17 мин)
А еще можно для крепления вина покупать пищевой спирт класса Люкс,цена его просто смешная-40гривен(5 зелёных)за 1литр.
staffordrodg, 12 Дек. 13, 22:46
да где ж его купить-то в России?

у нас не продается.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.59 13 Дек. 13, 03:42
А еще можно для крепления вина покупать пищевой спирт класса Люкс,цена его просто смешная-40гривен(5 зелёных)за 1литр.Покупать шмурдяк и лить его в свое вино?Ты что то наверно попутал,с форумом точно!
staffordrodg, 12 Дек. 13, 22:46