Алексей , большое спасибо! Всё понятно. Но все равно есть два вопроса. Виноград тоже из Узбекистана? И в каком виде он был , подвяленый или свежий. Ну как , шкурка гладкая , или были морщинки? И , как я понимаю ты сбраживал без мезги , или убирал перед спиртованием? Это о цвете. Как получился - желтый или розовый?
А по поводу 4-х месяцев , да , ты прав , для вина это мало , дубовости не хватает. Как мне кажется , вино слабее высасывает дубильные вещества , чем 60% дистиллят. Буду держать до нового урожая.
Портвейн ( крепленое вино )
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 6K

Отв.20 19 Апр. 13, 20:06
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K


Виноград был с Краснодарского края,был сочный не вялый,сахара ок. 19%,сбраживал по красной схеме,убирал только гребни,цвет получился розовый.
После того как,написал предыдущее сообщение,спустился в подвал,налил стаканчик,очень хорошо
,дубовость набирается,а я уже набрался
,в другой теме уже попрощался,теперь и здесь,пока.
После того как,написал предыдущее сообщение,спустился в подвал,налил стаканчик,очень хорошо


кузнец1
Студент
gurlan
25 1
Отв.22 21 Авг. 13, 06:27
чтобы укрепить вино чача подходит? то есть полученных из жмыха...Или обьязательно спирт, полученный из вина, сделанного из сока? если можно чачу, то сколько её надо перегнать, чтобы потом добавить к вину(возможны грамматические ошибки)
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.23 21 Авг. 13, 18:16
чтобы укрепить вино чача подходит? то есть полученных из жмыха...Или обьязательно спирт, полученный из вина, сделанного из сока? если можно чачу, то сколько её надо перегнать, чтобы потом добавить к вину(возможны грамматические ошибки)У меня опыт по портвейну есть,но небольшой.
кузнец1, 21 Авг. 13, 06:27
Я делал так:забродил вино,замерял начальную плотность,она была 20%,внес дрожжи,когда плотность снизилась до 9%,вино декатировал и долил спиртом до крепости 19*.
Для того чтобы посчитать сколько тебе понадобиться спирта.К примеру нам нужно получить 100 литров вина кр.19*
Считаем 100х0,19= 19 литров АС.Ты поставил вина 100 литров с начальной плотностью 20%,оно выбродило до 9%,в вине присутствует спирта примерно 6*х100=6 АС,19-6=13 АС нам понадобится для укрепления.
у тебя имеется коньячный спирт или чача,к примеру кр 50*.Тебе для укрепления нужно 13 литров АС,делаем такой расчет 13 литров делим на крепость твоего спирта 0.50=26 литров крепостью 50*.Это количество спирта нужно добавить в вино для того чтобы получить крепость вина 19*,Вина у тебя в этом случае получится 126 литров.Таким способом ты можешь пересчитать то что у тебя есть.
Ну а по поводу чем укреплять решать тебе,коньячным спиртом или чачей.
кузнец1
Студент
gurlan
25 1
Отв.24 21 Авг. 13, 19:57
Сулейман, спасибо за ответ.ещё несколько вопросов..я хочу укрепить вино, чтобы дольше хранилась..а пишут, что спирт надо добавить , когда сахара ещё осталоась..а что будет, если спирт добавить в сухое вино? Потом можно будет пить? У меня никаких приборов нету.я живу в Узбекистане, климат летом жаркий, виноград тайфи. Как вы думаете--какая у него сахаристость? Виноград вроде бы сладкий. И никаких дрожжей--только то что у винограда. сколко надо будет добавит сахара интересно( для вина).И что значит "декатировал"?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.25 21 Авг. 13, 20:14 (через 17 мин)
В Портвейне должно быть сахара 7-9 %,из тайфи я делал вино,сахара было около 20%.Брожение начнется и на диких дрожжах,только виноград не нужно мыть,примерно на третий день,как забродит декантируй,то есть снимай с осадка.В молодом вине должен чувствоваться сахар,пробуй оно не должно выбродить досуха.
кузнец1
Студент
gurlan
25 1
Отв.26 22 Авг. 13, 15:10
примерно на третий день,как забродит декантируй,Сулейман, 21 Авг. 13, 20:14Значит во время бурного брожения? в это время(на третий день) кроме шапки осадок бывает?(я три года назад один раз сделал вино и всё)
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.27 22 Авг. 13, 16:54
Да,осадок там будет,возьми чистую часть вина(сока),остальное оставь пусть дображивает,потом перегонишь.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.28 25 Окт. 13, 17:50
Коллеги, помогите с вопросом. Портвейн делал первый раз. Делал двух видов из ркацители (сахар 20%) и саперави (сахар 25%).
Делал так: вино бродило до 7% сахара (все мерил ареометром-сахорометром АС-3). Добавил заводского спирта (пока не сделал рек колонну), чтобы в сумме получилось 18 градусов. После этого брожение продолжилось. Подумал, что как-то странно, т.к. спирт должен подавить имеющиеся дрожжи. Брожение продолжалось еще какое-то время.
Примерно через месяц от начала процесса померил сахар. АС-3 показывает около 0,5-1% как в портвейне из ркацители, так и в саперави.
Подскажите, можно ли мерить содержание сахара, если спиртуозность раствора уже 18 или выше? Или существуют какие-то поправки на измерение?
Делал так: вино бродило до 7% сахара (все мерил ареометром-сахорометром АС-3). Добавил заводского спирта (пока не сделал рек колонну), чтобы в сумме получилось 18 градусов. После этого брожение продолжилось. Подумал, что как-то странно, т.к. спирт должен подавить имеющиеся дрожжи. Брожение продолжалось еще какое-то время.
Примерно через месяц от начала процесса померил сахар. АС-3 показывает около 0,5-1% как в портвейне из ркацители, так и в саперави.
Подскажите, можно ли мерить содержание сахара, если спиртуозность раствора уже 18 или выше? Или существуют какие-то поправки на измерение?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.29 25 Окт. 13, 18:00 (через 11 мин)
Подскажите, можно ли мерить содержание сахара, если спиртуозность раствора уже 18 или выше? Или существуют какие-то поправки на измерение?insof, 25 Окт. 13, 17:50Спирометр,когда в жидкости сахар уже не чего правильно не покажет.Попробуй сделать так,добавь сахар в вино,если у тебя осталось 1%,добавь 70-80 гр.на литр.После этого на выдержку.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.30 25 Окт. 13, 18:11 (через 11 мин)
Спасибо, Сулейман! Идею по поводу сахара понял. А какая тогда у меня будет спиртуодность, если правильно понимаю около 21%?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.31 25 Окт. 13, 18:17 (через 7 мин)
Спасибо, Сулейман! Идею по поводу сахара понял. А какая тогда у меня будет спиртуодность, если правильно понимаю около 21%?Я не думаю,видимо что то не правильно было замерено.Хотя,ты не написал на каких дрожжах сбраживал?А может спирт был разведен?Замерял?
insof, 25 Окт. 13, 18:11
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.32 25 Окт. 13, 18:23 (через 6 мин)
Виноград винный, завелся сам, играло очень хорошо. Спирт не разведенный, мерил правильным ареометром АСП-3.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.33 25 Окт. 13, 18:30 (через 7 мин)
Виноград винный, завелся сам, играло очень хорошо. Спирт не разведенный, мерил правильным ареометром АСП-3.Ну ДД максимум сбраживают 10-11%спирта.Перед внесением спирт мерил?Портвейн пьется легко,я сейчас посмотрел на бутылке португальского кр.19.5%.Так что 18 или 21 %Какая разница.
insof, 25 Окт. 13, 18:23
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.34 25 Окт. 13, 18:37 (через 8 мин)
Я же выше написал, что мерил сахарозность. Если учесть, что изначальная сахарозность была, скажем для саперави 25%, а стала 7%, то спирта в растворе стало примерно 9 градусов. Спирт добавлял из расчета еще 9 градусов.
Задаю вопрос, чтобы понять процессы: почему продолжилось брожение, и можно ли так мерить или нет. И еще, сколько теперь у меня спирта в растворе?
Задаю вопрос, чтобы понять процессы: почему продолжилось брожение, и можно ли так мерить или нет. И еще, сколько теперь у меня спирта в растворе?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.35 25 Окт. 13, 18:44 (через 7 мин)
Задаю вопрос, чтобы понять процессы: почему продолжилось брожение, и можно ли так мерить или нет. И еще, сколько теперь у меня спирта в растворе?insof, 25 Окт. 13, 18:37Возьми литр вина,добавь литр воды,перегони в колбе до объёма один литр,при 20*С замерь крепость.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17

Отв.36 25 Окт. 13, 18:49 (через 6 мин)
Задаю вопрос, чтобы понять процессы: почему продолжилось брожение...
insof, 25 Окт. 13, 18:37
Плохо перемешал.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711

Отв.37 06 Нояб. 13, 01:22
Уважаемые самогонщики-виноделы,подскажите сколько надо брать дубовой щепы для приготовления портвейна? Я делаю медовухи вареные и хотелось бы расширить диапазон своих напитков.Так в общем всё ясно, а вот сколько щепы дубовой добавить ..?.А то имел печальный опыт лет 25 назад с кол-вом дуба в напитке-после употребления башка просто взрывалась Хотелось бы не переборщить с кол-вом( и недоборщить тоже не хочеться) .Поделитесь опытом.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.38 06 Нояб. 13, 05:30
Уважаемые самогонщики-виноделы,подскажите сколько надо брать дубовой щепы для приготовления портвейна? Я делаю медовухи вареные и хотелось бы расширить диапазон своих напитков.Так в общем всё ясно, а вот сколько щепы дубовой добавить ..?.А то имел печальный опыт лет 25 назад с кол-вом дуба в напитке-после употребления башка просто взрывалась Хотелось бы не переборщить с кол-вом( и недоборщить тоже не хочеться) .Поделитесь опытом.В крепкие напитки добавляют 2-4 гр.на литр,я лично 2 гр.на литр.На щепе портвейн еще не пробовал,хотя в этом году что не вошло в бочку поставил с щепой,но пока рано что то говорить,добавлял два гр. на литр.
staffordrodg, 06 Нояб. 13, 01:22
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.39 06 Нояб. 13, 16:18
staffordrodg, незабудь про подготовку щепы.