Павел приветствую! С интересом наблюдаю за твоим опытом, так как мой в "биодинамике" закончился неудачей
Также мы подняли температуру в винном погребе до 17-19 градусов.
Яблочно-молочное брожение началось как по букварю и продолжалось около 20 дней.asia-expedition, 16 Февр. 16, 20:38
Тут может поджидать засада, иногда тихое брожение именно так и протекает, сказать о том началось ли ЯМБ или нет можно только лабораторно измерив начальное и конечное количество яблочной к-ты, или засеять ЯМ культуру и создать условия для ямб. Посему не советую делать розлив так рано. Был у меня такой опыт когда ямб в бутылках началось, ничего хорошего... у меня конечно емкости не большие. 3 по 100 л. с пневмокрышками. но стараюсь, как вино снято с тонкого осадка подержать его минимум до октября следующего за урожаем года. Если разлить сейчас, осадка в бутылках не избежать, тем боле что планируется выдержка, если фильтровать от танинного и полнотелого Каберне получишь неизвестно что... Да температура оптимально +15-17, если ниже + 8 может посыпаться рубашка у вина, это часто видно, когда красные чешуйки оседают на стенках, так что переохлаждать не следует.
А вообще удачи тебе! Очень хочется, чтобы опыт завершился положительно, и года через 3 здесь появился отчет о дегустации кубанского КС без сульфитации. Советую подержать до следующего урожая (когда емкости нужно будет освобождать) однозначно созревание идет более плавно в больших емкостях.