Можно организовать "колхоз" по закупке.asia-expedition, 02 Нояб. 16, 16:33Чё по чём? Размер пробки?
Красное сухое вино по классической технологии
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.60 02 Нояб. 16, 17:56
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 783
Отв.61 02 Нояб. 16, 23:38
Tank
Я знаю, что такое холодный розлив -никогда не буду делать ничего подобного!
Мое вино НЕ фильтруется вообще перед розливом.Считаю это вредным и недопустимым. Моя задача не получить стерильный, хорошо хранящийся продукт. Моя задача получит живое, естественное вино. Любая фильтрация сказывается на вине отрицательно если оно стабильно.
Фильтрация показана приболевшему вину и у меня есть оборудование для этого как и пром.фильтры для фильтрации дистиллятов.
По той же причине в моем вине никогда не будет никакого витамина С. Не замечаю я пока в сусле Шардоне критичного окисления, а с ним практически все манипуляции закончены, стоять ему до розлива в герметичной емкости.
Если ему суждено испортится -так тому и быть!
Если ему суждено стать лучше через 1-2-3-5 лет - очень хорошо!
про ямб я достаточно изучил теорию и понимаю, что и для чего делается, я пока не готов к производству вин с длительными сроками выдержки(более 3-5 лет), а для моего сусла ямб точно необходимо.
Мое вино попробовать просто, цена очень демократична, а рассылаю я его до Камчатки включительно.
Про пробку напишу всем заинтересованным в л.с. чуть позже. Пробка проверенная, качественная и нейтральная. Минус - трудно извлекается из бутылки, жесткая. Цена была 1,5р./шт.
Я знаю, что такое холодный розлив -никогда не буду делать ничего подобного!
Мое вино НЕ фильтруется вообще перед розливом.Считаю это вредным и недопустимым. Моя задача не получить стерильный, хорошо хранящийся продукт. Моя задача получит живое, естественное вино. Любая фильтрация сказывается на вине отрицательно если оно стабильно.
Фильтрация показана приболевшему вину и у меня есть оборудование для этого как и пром.фильтры для фильтрации дистиллятов.
По той же причине в моем вине никогда не будет никакого витамина С. Не замечаю я пока в сусле Шардоне критичного окисления, а с ним практически все манипуляции закончены, стоять ему до розлива в герметичной емкости.
Если ему суждено испортится -так тому и быть!
Если ему суждено стать лучше через 1-2-3-5 лет - очень хорошо!
про ямб я достаточно изучил теорию и понимаю, что и для чего делается, я пока не готов к производству вин с длительными сроками выдержки(более 3-5 лет), а для моего сусла ямб точно необходимо.
Мое вино попробовать просто, цена очень демократична, а рассылаю я его до Камчатки включительно.
Про пробку напишу всем заинтересованным в л.с. чуть позже. Пробка проверенная, качественная и нейтральная. Минус - трудно извлекается из бутылки, жесткая. Цена была 1,5р./шт.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.62 03 Нояб. 16, 06:57
Если не трудно штук 200 пробок взял бы.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 783
Отв.63 04 Нояб. 16, 15:04
Продолжим про пробку...
в Европе наливают вино так, чтобы до пробки оставалось 1 см.(для выдержки вина имеются в виду)
в СССР 2 см.
Я наливал примерно 2см до пробки, но на 5% бутылок при укупоривании вино просачивалось наружу -что нехорошо.
Интересен опыт тех, кто хранит свое вино несколько лет. Как наливаете вы?
в Европе наливают вино так, чтобы до пробки оставалось 1 см.(для выдержки вина имеются в виду)
в СССР 2 см.
Я наливал примерно 2см до пробки, но на 5% бутылок при укупоривании вино просачивалось наружу -что нехорошо.
Интересен опыт тех, кто хранит свое вино несколько лет. Как наливаете вы?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.64 04 Нояб. 16, 16:07
Я наливал примерно 2см до пробки, но на 5% бутылок при укупоривании вино просачивалось наружу -что нехорошо.asia-expedition, 04 Нояб. 16, 15:04При таком розливе проблематично затолкать пробку в бутылку. Пользуюсь ручным укупоривателем. Пробка была полимерная дышащая.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.65 04 Нояб. 16, 16:42, через 36 мин
asia-expedition,А чем закупориваешь ты? Я тоже заметил,чем меньше пространство между вином и пробкой,тем тяжелее она заходит в горлышко.Пользуюсь ручным укупоривателем.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 783
Отв.66 04 Нояб. 16, 16:56, через 15 мин
У меня итальянский напольный с большим рычагом -заталкивает любую пробку в любую бутылку.
А такую пробку, как в присоединенном файле будет затолкать легко.
А такую пробку, как в присоединенном файле будет затолкать легко.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.67 04 Нояб. 16, 17:00, через 4 мин
asia-expedition, Меня интересует цилиндрическая,Т-образная у меня есть.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 783
Отв.68 04 Нояб. 16, 17:02, через 3 мин
Считаю теперь, что для вин, которые будут хранится до 3-5 лет -полимерная пробка лучший вариант.
Правда понтов в ней нет... а это при продаже важно.
Часть вина буду укупоривать дорогущей натуральной цельной пробкой.
Правда понтов в ней нет... а это при продаже важно.
Часть вина буду укупоривать дорогущей натуральной цельной пробкой.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 783
Отв.69 04 Нояб. 16, 17:03, через 2 мин
Про цилиндрическую и речь. Т образная у меня тоже есть.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.70 04 Нояб. 16, 21:06
Считаю теперь, что для вин, которые будут хранится до 3-5 лет -полимерная пробка лучший вариант.Ещё один +, это точно бутылку можно хранить в любом положении, в отличии от корковой.
Правда понтов в ней нет...asia-expedition, 04 Нояб. 16, 17:02
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 783
Отв.71 06 Нояб. 16, 12:05
Вишневое десертное вино.
В этом году получил очень хороший результат по вишне.
Вишня Кубанская.
Самотёк, +5% воды +сахар для доведения до кондиции.
В итоге вышло 16% спирт, 16% сахар.
Очень сбалансированный вкус.
Практически полностью сохранился аромат ягоды.
В данном случае, после самотека вишню пустил на дистилляцию и получил отличные ароматные вишневые спирты, на основе которых, после 1 мес. в новой дубовой бочке сделал Вишневую водку. Причем до питьевой крепости вишневые спирты разбавлял не водой, а вишневым вином. Результат тоже порадовал.
В этом году получил очень хороший результат по вишне.
Вишня Кубанская.
Самотёк, +5% воды +сахар для доведения до кондиции.
В итоге вышло 16% спирт, 16% сахар.
Очень сбалансированный вкус.
Практически полностью сохранился аромат ягоды.
В данном случае, после самотека вишню пустил на дистилляцию и получил отличные ароматные вишневые спирты, на основе которых, после 1 мес. в новой дубовой бочке сделал Вишневую водку. Причем до питьевой крепости вишневые спирты разбавлял не водой, а вишневым вином. Результат тоже порадовал.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 783
Отв.72 08 Нояб. 16, 10:28
Действует совместная закупка винных пробок и термоусадочных колпачков.
Есть свободных 1000 шт. винных полимерных пробок по цене 2,2р./шт.
Есть свободных термоусадочных колпачков черных с отрывной лентой и золотой фольгой сверху 31х60 - 3000 штук по цене 2,5р.
Минимальное количество покупки 500шт.
Уже две недели как плавно снизил температуру в винном погребе до 8 градусов. Вина стабилизировались, осветлились, закончились все виды брожения, последний месяц никаких заметных вкусовых трансформаций не происходит. Активно выпадает винный камень. Сусло Шардоне, Пино Нуар и Каберне превратилось в молодое вино.
Пино Нуар несмотря на длинную ферментацию на мезге осталось малоэкстрактивным, легким. Сортовая принадлежность его определяется сразу как откроешь кран емкости по типичному аромату. Оценить его способность к выдержке я не могу.
Шардоне сильно порадовало и не смотря на значительный объем будет сметено и выпито до следующего урожая однозначно.
Надо сказать, что вишневое десертное вино, как ни странно постоянные заказчики смели и даже на Новый год ничего не осталось.
Каберне есть Каберне. Никаких сюрпризов. Стабильный результат. Отличий от прошлого года практически нет. Мощное, полнотелое, еще пока резковато и неотесано, но молодым все равно можно употреблять.
Начали отправку к праздникам. Скоро будут первые отзывы.
Есть свободных 1000 шт. винных полимерных пробок по цене 2,2р./шт.
Есть свободных термоусадочных колпачков черных с отрывной лентой и золотой фольгой сверху 31х60 - 3000 штук по цене 2,5р.
Минимальное количество покупки 500шт.
Уже две недели как плавно снизил температуру в винном погребе до 8 градусов. Вина стабилизировались, осветлились, закончились все виды брожения, последний месяц никаких заметных вкусовых трансформаций не происходит. Активно выпадает винный камень. Сусло Шардоне, Пино Нуар и Каберне превратилось в молодое вино.
Пино Нуар несмотря на длинную ферментацию на мезге осталось малоэкстрактивным, легким. Сортовая принадлежность его определяется сразу как откроешь кран емкости по типичному аромату. Оценить его способность к выдержке я не могу.
Шардоне сильно порадовало и не смотря на значительный объем будет сметено и выпито до следующего урожая однозначно.
Надо сказать, что вишневое десертное вино, как ни странно постоянные заказчики смели и даже на Новый год ничего не осталось.
Каберне есть Каберне. Никаких сюрпризов. Стабильный результат. Отличий от прошлого года практически нет. Мощное, полнотелое, еще пока резковато и неотесано, но молодым все равно можно употреблять.
Начали отправку к праздникам. Скоро будут первые отзывы.
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21
Отв.73 17 Дек. 16, 11:28
Профи, помогите советом начинающему виноделу. В первый раз в этом году сухое вино поставил.
Виноград сорта Молдова, 22%Brix.
Делал так:
1. Перемолол на давилке с гребнеотделителем (все гребни - в мусор);
2. 5 дней ферментировалось;
3. Сок поставил на вино (сахар не добавлял, дрожжи - тоже), косточки - в мусор, неотжатую кожуру - на чачу;
4. Бродило в районе месяца (1 30литровая бутыль прекратила брожение раньше на неделю, вторая - ровно через месяц);
5. Снял с осадка через трубочку, поставил на дображивание;
6. Через 3 недели перчатки опять сдулись. Опять слил с осадка (его почти не было). Попробовал вино: в той емкости, которая первоначально бродила дольше [Емкость 1], вино очень приятное, во второй емкости - явно попроще;
7. Еще раз перелил вино в чистые емкости (все изначально бродит в стекле). В Емкости 1 заметного брожения не началось (перчатка не надулась, наблюдаю неделю), в Емкости 2 перчатка надута, постепенно сдувается.
Температура в помещении:
Этапы 1-2: 28С
Этапы 3-5: 25С
Этапы 6-7: 21С
Какого-то заметного винного камня на стенках не обнаруживал.
Перед каждой заливкой бутыли промывал и либо обкуривал серой (после обкуривания весь дым выпускал, еще раз промывал холодной водой), либо промывал метабисульфитом.
Какие дальнейшие действия?
Виноград сорта Молдова, 22%Brix.
Делал так:
1. Перемолол на давилке с гребнеотделителем (все гребни - в мусор);
2. 5 дней ферментировалось;
3. Сок поставил на вино (сахар не добавлял, дрожжи - тоже), косточки - в мусор, неотжатую кожуру - на чачу;
4. Бродило в районе месяца (1 30литровая бутыль прекратила брожение раньше на неделю, вторая - ровно через месяц);
5. Снял с осадка через трубочку, поставил на дображивание;
6. Через 3 недели перчатки опять сдулись. Опять слил с осадка (его почти не было). Попробовал вино: в той емкости, которая первоначально бродила дольше [Емкость 1], вино очень приятное, во второй емкости - явно попроще;
7. Еще раз перелил вино в чистые емкости (все изначально бродит в стекле). В Емкости 1 заметного брожения не началось (перчатка не надулась, наблюдаю неделю), в Емкости 2 перчатка надута, постепенно сдувается.
Температура в помещении:
Этапы 1-2: 28С
Этапы 3-5: 25С
Этапы 6-7: 21С
Какого-то заметного винного камня на стенках не обнаруживал.
Перед каждой заливкой бутыли промывал и либо обкуривал серой (после обкуривания весь дым выпускал, еще раз промывал холодной водой), либо промывал метабисульфитом.
Какие дальнейшие действия?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.74 17 Дек. 16, 18:40
pushkin_v, оставь в покое до весны
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21
Отв.75 17 Дек. 16, 23:06
СемённТемпературу 21С оставить?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.76 18 Дек. 16, 07:57
pushkin_v, температура должна быть погоебной 10-14С у меня в погребе около 5С
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21
Отв.77 18 Дек. 16, 09:51
Смогу обеспечить температуру в р-не 16С - не ниже.
По бутылкам есть смысл сейчас разлить или оставить в большом бутыле с закупоренной крышкой? В бутыле вино не до верху налито, а в бытылки можно прям под пробку налить.
По бутылкам есть смысл сейчас разлить или оставить в большом бутыле с закупоренной крышкой? В бутыле вино не до верху налито, а в бытылки можно прям под пробку налить.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 783
Отв.78 18 Дек. 16, 12:11
pushkin_v
нет здесь профи в лучшем случае продвинутые любители.
1. Не получишь вина из Молдовы... Московским виноделам достаточно легко заказать в Краснодарский край Нормальный тех.сорта Французские и делать правильное вино, а не шмурдяк.
В этом году я отправлял виноград в Москву и цена была в Москве 70-75 руб./кг. за идеальный Пино Нуар и Шардоне.
2. Что за перчатки? гидрозатвор трудно сделать?
3. Без дрожжей - шмурдяк 100% !!! Из любого винограда, из любого сырья.
4. Правильна температура погреба 16. Чтобы и все нужные процессы в вине могли происходить и чтобы излишне низкая температура не тормозила созревание.
5. Розлив самый ранний апрель-май.
Еще раз напомню - тема НЕ ДЛЯ консультаций новичков, а для обсуждения опыта Виноделов.
Новички - пишите в личку и не засоряйте тему!
нет здесь профи в лучшем случае продвинутые любители.
1. Не получишь вина из Молдовы... Московским виноделам достаточно легко заказать в Краснодарский край Нормальный тех.сорта Французские и делать правильное вино, а не шмурдяк.
В этом году я отправлял виноград в Москву и цена была в Москве 70-75 руб./кг. за идеальный Пино Нуар и Шардоне.
2. Что за перчатки? гидрозатвор трудно сделать?
3. Без дрожжей - шмурдяк 100% !!! Из любого винограда, из любого сырья.
4. Правильна температура погреба 16. Чтобы и все нужные процессы в вине могли происходить и чтобы излишне низкая температура не тормозила созревание.
5. Розлив самый ранний апрель-май.
Еще раз напомню - тема НЕ ДЛЯ консультаций новичков, а для обсуждения опыта Виноделов.
Новички - пишите в личку и не засоряйте тему!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.79 18 Дек. 16, 12:20, через 9 мин
3. Без дрожжей - шмурдяк 100% !!! Из любого винограда, из любого сырья.asia-expedition, 18 Дек. 16, 12:11ну не могу не влезть в тему... хоть и удерживаюсь... здесь и далее не забывй добавлять (ИМХО) эта тема до сих пор не имеет однозначного решения
нет здесь профи в лучшем случае продвинутые любители.asia-expedition, 18 Дек. 16, 12:11