перевозка винограда для вина в пакетах -не допустима,asia-expedition, 31 Марта 17, 09:55Мне показалось то, что продавать виноград в пакетах по 20кг это уже традиция, или тебе по другому упаковывали? Или ты на винограднике перерабатывал и не вез в пакетах за 100км?
Красное сухое вино по классической технологии
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.120 31 Марта 17, 20:47
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.121 31 Марта 17, 22:36
У меня в теме написано, мне виноград собирают в ящики специальные, везу в автобусе, весь виноград приезжает сухой. На фото Шардоне. Фото постановочное, в ящиках едет меньше в 2 раза.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256

Отв.122 31 Марта 17, 23:41
крышки то перестали тонуть? в итальянских емкостях...asia-expedition, 31 Марта 17, 17:59Пока стоят с Каберне (ЯМБ). Шмурдяка набирается)))
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.123 01 Апр. 17, 00:23 (через 43 мин)
Пока стоят с Каберне (ЯМБ). Шмурдяка набирается)))Гнездов, 31 Марта 17, 23:41
именно так.
потому, что у Каберне ЯМБ должно было закончиться в конце октября.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.124 09 Апр. 17, 11:07
Мелочь, а приятно... наше Шардоне победило в слепой дегустации именитого соперника.
Вообще опыт с Шардоне очень порадовал и в этом году расширим ассортимент белых сухих вин скорей всего еще Совиньоном и Рислингом, если найдем достойный виноград.
Вообще опыт с Шардоне очень порадовал и в этом году расширим ассортимент белых сухих вин скорей всего еще Совиньоном и Рислингом, если найдем достойный виноград.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.125 09 Апр. 17, 23:46
Задался вопросом - как обеззараживать воздух в погребе и винодельне?
Кварцеванием?
Попортит ли УФ мне вино в бутылках? Вроде стекло не пропускает УФ.
Пока использовал в погребе препараты хлора, но не нравится мне это. А обработка все равно нужна. Пол, стены.
Погреб винный у меня со стальными крашеными стенами и бакелитовым полом.
Вентиляция - бешеная, способна заменить весь воздух в погребе за 5 минут.
Хотя во время брожения с избытком углекислого газа справляется не очень хорошо, хотя забор снизу есть.
Кварцеванием?
Попортит ли УФ мне вино в бутылках? Вроде стекло не пропускает УФ.
Пока использовал в погребе препараты хлора, но не нравится мне это. А обработка все равно нужна. Пол, стены.
Погреб винный у меня со стальными крашеными стенами и бакелитовым полом.
Вентиляция - бешеная, способна заменить весь воздух в погребе за 5 минут.
Хотя во время брожения с избытком углекислого газа справляется не очень хорошо, хотя забор снизу есть.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256

как обеззараживать воздухasia-expedition, 09 Апр. 17, 23:46Павел, посмотри здесь https://www.oxy2.ru/products/dezar-7-orubp-3-5.html пользуюсь им когда дети болеют и для перелива спускаю в гараж))) ссылка и цена первая попавшаяся)))
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

Могу поделиться опытом.., а может и его отсутствием.)))
Установил несколько лет назад, самодельную климатическую установку для винных погребов и тоже задаВался вопросу, как не заразить испаритель (радиатор), а потом и весь погреб... Так на тот момент ничего и не придумал, а лишь делал так же как и с домашней сплит системой..
1. Раз в месяц, обеззараживаю испаритель перекисью водорода.
2. Иногда провожу влажную уборку с серой..
Первое время покупал растворы в балончиках, для обеззараживания бытовых сплит систем, но после перешел на перекись из аптеки . Дешевле в 100 раз и тот же эффект.(ИМХО)
Тюбик перекиси заправляю в "пшикалку" для цветов и хорошенько обрабатываю радиатор (испаритель).
За это время, ничего подозрителтного не замечено. Воздух всегда свежий, грибы, плесень и всякая дрянь не появлялась. Летом будет три года, как это все работает, а работает круглый год.
Установил несколько лет назад, самодельную климатическую установку для винных погребов и тоже задаВался вопросу, как не заразить испаритель (радиатор), а потом и весь погреб... Так на тот момент ничего и не придумал, а лишь делал так же как и с домашней сплит системой..
1. Раз в месяц, обеззараживаю испаритель перекисью водорода.
2. Иногда провожу влажную уборку с серой..
Первое время покупал растворы в балончиках, для обеззараживания бытовых сплит систем, но после перешел на перекись из аптеки . Дешевле в 100 раз и тот же эффект.(ИМХО)
Тюбик перекиси заправляю в "пшикалку" для цветов и хорошенько обрабатываю радиатор (испаритель).
За это время, ничего подозрителтного не замечено. Воздух всегда свежий, грибы, плесень и всякая дрянь не появлялась. Летом будет три года, как это все работает, а работает круглый год.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.128 10 Апр. 17, 06:42
asia-expedition, Можно просто попытаться установить УФ лампу в приточный коллектор системы вентиляции, защитив от излишнего излучения подвал. Приточный воздух уже будет обеззаражен.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

Семённ, неплохая идея. Ее можно развивать дальше и собрать небольшую автономную установку. В корпусе разместить вентилятор и обеззараживатель. Пусть гоняет воздух сквозь себя по кругу. И УФ не будет напрямую воздействовать на содержимое погреба и воздух чистый.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.130 10 Апр. 17, 08:24 (через 9 мин)
Пусть гоняет воздух сквозь себя по кругу.bidgho, 10 Апр. 17, 08:16Такие установки есть и широко используются в разных, в тч медицинских учреждениях. Просто Павел сказал, что у него и так серьезная вентиляция, получается не хватает только лампы...
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.131 10 Апр. 17, 16:37
Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ.
В мед. учреждениях, используют безозоновые лампы, где эффект достигается за счет жесткого УФ облучения.
В погребе зараза таится не только в воздухе, который легко в принципе заменить уличным, но и во всех полостях, на стенах и полу.
в т.ч. грибки, споры и т.д
Как победить экологично?
В мед. учреждениях, используют безозоновые лампы, где эффект достигается за счет жесткого УФ облучения.
В погребе зараза таится не только в воздухе, который легко в принципе заменить уличным, но и во всех полостях, на стенах и полу.
в т.ч. грибки, споры и т.д
Как победить экологично?
сообщение удалено
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

В случае, если погреб под домом, серная шашка только в экстра крайнем случае..
Лично я остановился на том, чтобы не создавать условий для роста всевозможной инфекции в погребе..
Заданная температура и влажность - это основной барьер роста "нечистей"..Периодическая дезинфекция климатической установки и редкие влажные уборки с серой.. три года без происшествий... про УФ лампу думаю все три года...жду происшествий и сразу поставлю)))
Лично я остановился на том, чтобы не создавать условий для роста всевозможной инфекции в погребе..
Заданная температура и влажность - это основной барьер роста "нечистей"..Периодическая дезинфекция климатической установки и редкие влажные уборки с серой.. три года без происшествий... про УФ лампу думаю все три года...жду происшествий и сразу поставлю)))
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.133 10 Апр. 17, 20:36 (через 10 мин)
asia-expedition, Наши предки белили стены известью. Никогда не окуривал подвал серой, даже и не представляю как потом можно будет войти в эту газовую камеру.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.134 16 Апр. 17, 13:13
Столкнулся с такой ситуацией:
В этом году сделали "по заказам трудящихся" некоторое количество полусладкого Каберне.
Виноматериал, естественно, в свой срок прошел ЯМБ на внесенной культуре. И ЯМБ было завершено 100%.
В середине апреля, при температуре в погребе 8 градусов началось повторное слабое ЯМБ.
Спирта в вине около 14%. Спиртовое брожение невозможно, дрожжи удалены, камень выпал давно, обработано умеренно холодом.
Кто сталкивался с повторным после закончившегося?
Домыслы не интересны, интересно мнение Только Тех Практиков, кто вносил культуру для ЯМБ и потом столкнулся со вторичным брожением.
В этом году сделали "по заказам трудящихся" некоторое количество полусладкого Каберне.
Виноматериал, естественно, в свой срок прошел ЯМБ на внесенной культуре. И ЯМБ было завершено 100%.
В середине апреля, при температуре в погребе 8 градусов началось повторное слабое ЯМБ.
Спирта в вине около 14%. Спиртовое брожение невозможно, дрожжи удалены, камень выпал давно, обработано умеренно холодом.
Кто сталкивался с повторным после закончившегося?
Домыслы не интересны, интересно мнение Только Тех Практиков, кто вносил культуру для ЯМБ и потом столкнулся со вторичным брожением.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

asia-expedition, культуру ЯМБ вносил, никаких повторов не наблюдаю
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.136 17 Апр. 17, 11:33
asia-expedition, у меня перезапуск весной был у сидров, но там думаю, небольшой недоброд был. Почему ты так уверен, что это ЯМБ, если у тебя14* алкоголя, небольшой остаточный сахар более чем вероятен. Ты не сульфитируешь и тонкую фильтрацию не делаешь, не пастеризуешь, вино живое, так что дображивание остаточных сахаров небольших возможно.
сообщение удалено
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.137 17 Апр. 17, 17:34
Доктор Ман
технология производства сухих вин достаточно проста.
изучайте, соблюдайте гигиену, берите достойные тех. сорта и все получится.
виноделие -не место для экспериментов, пока не добились стабильного, повторяющегося качества по классике.
судя по описанию -не имело смысла ездить в такую даль за виноградом...итоговый виноматериал годен для дистилляции.
на будущее такие тексты пожалуйста в л.с., чтобы не засорять тему и не описывать Непрофильный отрицательный опыт и Ошибочные приемы виноделия.
Tank
1. умею отличать алкогольное и ЯМБ брожение.
2. при 14 ЧКД давно погибли.
3. температура погреба 8-10.
4. в полусладком не остаточный сахар - его там много.
ты используешь Готовую заводскую культуру ЯМБ на сухих винах? и получил повторное ЯМБ после этого? Если нет, то вопрос адресован не тебе, в тексте поста об этом ясно написано -вопрос к практикам.
технология производства сухих вин достаточно проста.
изучайте, соблюдайте гигиену, берите достойные тех. сорта и все получится.
виноделие -не место для экспериментов, пока не добились стабильного, повторяющегося качества по классике.
судя по описанию -не имело смысла ездить в такую даль за виноградом...итоговый виноматериал годен для дистилляции.
на будущее такие тексты пожалуйста в л.с., чтобы не засорять тему и не описывать Непрофильный отрицательный опыт и Ошибочные приемы виноделия.
Tank
1. умею отличать алкогольное и ЯМБ брожение.
2. при 14 ЧКД давно погибли.
3. температура погреба 8-10.
4. в полусладком не остаточный сахар - его там много.
ты используешь Готовую заводскую культуру ЯМБ на сухих винах? и получил повторное ЯМБ после этого? Если нет, то вопрос адресован не тебе, в тексте поста об этом ясно написано -вопрос к практикам.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.138 17 Апр. 17, 18:13 (через 40 мин)
И ЯМБ было завершено 100%.asia-expedition, 16 Апр. 17, 13:13если оно завершено, то как могло запуститься опять? Откуда возьмётся яблочная кислота? А сахар есть. Извини если вызвал раздражение своим постом, я практик скорее с другого конца процесса, в 2004-2008 много общался с виноделами, посещал винзаводы, знаком с Янисом(уровня котового желал тебе достичь). Дрожжи сами по себе никогда не дохнут до конца, у меня повторное брожение запускалось именно весной даже в слегка сульфитированных полусладких винах, хранящихся в холодильнике. Попробуй сделать лабу: отлей литр-два вина в банку и поставь под гидрозатвор при комнатной температуре, всё станет более выражено.
Я думаю, исчерпывающих ответов от профессиональных виноделов ты вероятнее всего не дождёшься, ибо этот форум не столь специализирован.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.139 17 Апр. 17, 21:32
вот это дельный совет, спасибо, попробую сделать такой опыт на алкогольное брожение.
малтифлор просто не работает при таком спирте, но возможно есть другая дрожжа...
малтифлор просто не работает при таком спирте, но возможно есть другая дрожжа...
сообщение удалено