это вам не красностопasia-expedition, 22 Мая 17, 17:17Красностоп Золотовский в умелых руках, имеет место быть!
Красное сухое вино по классической технологии
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.160 22 Мая 17, 17:39
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.161 22 Мая 17, 18:21 (через 43 мин)
я пробовал Ведерникова разного и считаю, что сорт максимум для простых столовых вин и это не только мое мнение.
вот хорошо написано:
http://users.livejournal.com/vovander-/203320.html
вот хорошо написано:
http://users.livejournal.com/vovander-/203320.html
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.162 22 Мая 17, 19:24
На мой вкус у Ведерникова самое удачное вино из Сибирькового получилось. Пино Нуар вообще очень многостилевой сорт и очень требователен к рукам как раз, если что то хорошее удалось сделать из него - уже повод для гордости. Высокая плотность для вин из Пино Нуар нетипична. Самое "плотное" вино из этого сорта пробовал, как ни странно из Румынии, регион Прахова Вэлли, и да, пик у него на 3-5 год. Урожая 2005г в 2008 ещё не совсем зрелое было, в 2009 самое оно, последняя бутылка ушла в 2013г, оно было вполне годное, но не более того.
В сторону Саперави, Рубиновый магарача не смотрел?
В сторону Саперави, Рубиновый магарача не смотрел?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.163 22 Мая 17, 20:06 (через 42 мин)
На мой вкус у Ведерникова самое удачное вино из Сибирькового получилось.Tank, 22 Мая 17, 19:24Очень замечательное вино.
В сторону Саперави, Рубиновый магарача не смотрел?Tank, 22 Мая 17, 19:24Павел не любит автохтоны и гибриды.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.164 22 Мая 17, 21:51
Да, я бы посмотрел в сторону настоящего Саперави, а местные гибриды мне не интересны. А уж тем более магарачи всякие. Много их дегустировал разных - не о чём.
Может я что то не понимаю... но когда есть достойные Шардоне, Совиньоны, Рислинги(того же Ведерникова) - и европейские белые вина в магазине - как вы можете поставить в один ряд с ними Сибирьковый... он изначально позиционируется как сырье для рядовых столовых вин. Чуть лучше, чем виорика. Неужели не понимаете?
Плесните в один бокал Шабли, а в другой Сибирьковый. Так будет понятней.
Может я что то не понимаю... но когда есть достойные Шардоне, Совиньоны, Рислинги(того же Ведерникова) - и европейские белые вина в магазине - как вы можете поставить в один ряд с ними Сибирьковый... он изначально позиционируется как сырье для рядовых столовых вин. Чуть лучше, чем виорика. Неужели не понимаете?
Плесните в один бокал Шабли, а в другой Сибирьковый. Так будет понятней.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.165 22 Мая 17, 22:25 (через 34 мин)
Плесните в один бокал Шабли, а в другой Сибирьковый. Так будет понятней.asia-expedition, 22 Мая 17, 21:51Это разные вина, некорректно их сравнивать, как и совиньон с сибирьковым.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.166 23 Мая 17, 10:51
Плесните в один бокал Шабли, а в другой Сибирьковый.asia-expedition, 22 Мая 17, 21:51и дать продегустировать вслепую. Уверен результат будет неоднозначным. Вино сделано очень чистенько. Это вино вошло в 2009 то ли в десятку, то ли в двадцатку лучших вин СНГ. Вот моё описание первой пробы, последний раз пил его давно - не позже 2012, возможно качество скатилось:
Вина Ведерников. Сибирьковый 2008, Россия, «Миллеровский винзавод», алк. 12,5%
Цвет бледно-соломенный, очень неплотный. В первой волне аромата сильная своеобразная нота, аромат какого-то цветка, с оттенками очень спелой груши, оттенок леденцов монпансье, похожее есть у №133, на фо-не: нот травы, немного яблочных тонов, лёгкие оттенки мёда, цитрусовые тона, оттенки лимонада. Вкус свежий, кислотность достаточно высокая, но не выпирает, травянистые оттенки (салат, ревень? – что-то такое), так же цитрусовые, ощутима минеральность. Послевкусие лимонно- травно- минеральное. Хо-рошо к салатам с зеленью. Так же как и у №291 некоторое несоответствие сладкого аромата и совсем не сладкого и не мягкого вкуса.
У совиньона минимум три стиля, да и вообщо многом зависит от винодела. Вот ты взялся за один из самых сложных сортов для винодела, и у тебя же получилось. Да и Рубиновый магарача это Саперави + Каберне Совиньон - у Магарача из него хорошее вино когда то было, насчёт гибридов - почти 100% так или иначе гибритизированы для устойчивости к филлоксере, начиная от прививок на американские корни до введения гена устойчивости.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.167 25 Мая 17, 00:08
Tank
мы с вами видимо не поймем друг друга...
1. При слепой дегустации результат будет однозначным. Сортовые признаки Шардоне способен определить любой мало мальски опытный дегустатор. Достаточно просто сунуть нос в бокал.
2. Вот интересно, а в 2009г. какие то из "лучших вин СНГ" в Европе получили признание? Или просто были хоть как то оценены?
мы с вами видимо не поймем друг друга...
1. При слепой дегустации результат будет однозначным. Сортовые признаки Шардоне способен определить любой мало мальски опытный дегустатор. Достаточно просто сунуть нос в бокал.
2. Вот интересно, а в 2009г. какие то из "лучших вин СНГ" в Европе получили признание? Или просто были хоть как то оценены?

Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.168 25 Мая 17, 11:18
asia-expedition, давай на ты всё таки. Так для того и общаемся, что бы лучше понимать друг друга, это и приятно и интересно. Меня немного задело про сибирьковый, потому что вино когда то сильно понравилось, в моём вкусе и по деньгам нормально.
Я считаю что нет одночначно проигрышных или выигрышных сортов, очень многое зависит от места произрастания и ещё от кучи всего. Шардоне вообще супермеждународный сорт, где его не растят проще сказать, считается простым для винодела, обычно он даёт вина со здоровым уровнем качества от среднего. И стилей у него очень много. Сравни шардоне с равнин Молдовы, из Шабли и из ЮАР или Австралии. Если по пунктам:
1. В большинстве случаев да, согласен определит. Но я имел в виду какое вино признают лучшим не однозначно.
2. Оценены: Рейтинг, о котором я упомянул, составил Роберт Джозеф, он считается самым большим западным спецом по винам пост СССР и восточной Европе.
Поставляются: В Европе с 2006, а особенно после 2008 устойчивый кризис перепроизводства и влезь на этот рынок очень трудно. Точно знаю, что поставля-ет(-ли) за границу вино: Кубань вино (с новой линии), "Мысхако" и Солнечная долина из крыма. В Молдове Акорекс вайн.
Я считаю что нет одночначно проигрышных или выигрышных сортов, очень многое зависит от места произрастания и ещё от кучи всего. Шардоне вообще супермеждународный сорт, где его не растят проще сказать, считается простым для винодела, обычно он даёт вина со здоровым уровнем качества от среднего. И стилей у него очень много. Сравни шардоне с равнин Молдовы, из Шабли и из ЮАР или Австралии. Если по пунктам:
1. В большинстве случаев да, согласен определит. Но я имел в виду какое вино признают лучшим не однозначно.
2. Оценены: Рейтинг, о котором я упомянул, составил Роберт Джозеф, он считается самым большим западным спецом по винам пост СССР и восточной Европе.
Поставляются: В Европе с 2006, а особенно после 2008 устойчивый кризис перепроизводства и влезь на этот рынок очень трудно. Точно знаю, что поставля-ет(-ли) за границу вино: Кубань вино (с новой линии), "Мысхако" и Солнечная долина из крыма. В Молдове Акорекс вайн.
Sergey64
Студент
Москва
11 1


Хочу поделиться с работой с сортом пино нуар.
Всё как то неоднозначно... Наверное стоит подбирать чкд специально для этого винограда.
И скорее всего лоза была посажена для производства игристых вин.
Столкнулся со взрывным спиртовым брожением, хрен охладишь...
Получается не типичный пино нуар, хотя бочка в течение года делает вино миленьким...
Всё как то неоднозначно... Наверное стоит подбирать чкд специально для этого винограда.
И скорее всего лоза была посажена для производства игристых вин.
Столкнулся со взрывным спиртовым брожением, хрен охладишь...
Получается не типичный пино нуар, хотя бочка в течение года делает вино миленьким...
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.171 29 Мая 17, 00:08
Нигде не встречал такого определения вина - "миленькое". Я вообще противник бочек для сухих вин.
По умолчанию ЧКД дает активное спиртовое брожение с подъемом температуры значительным. В зависимости от размера бродильной емкости и принимается решение о принудительном охлаждении. У вас какой размер емкости и есть ли система охлаждения? Мацерация длительная?
Как везли в Мск?
Сульфитировали при переработке?
По умолчанию ЧКД дает активное спиртовое брожение с подъемом температуры значительным. В зависимости от размера бродильной емкости и принимается решение о принудительном охлаждении. У вас какой размер емкости и есть ли система охлаждения? Мацерация длительная?
Как везли в Мск?
Сульфитировали при переработке?
Sergey64
Студент
Москва
11 1


Да в том то и дело, что ёмкости небольшие. Странно, но у других красных сортов, температура так вверх не лезет.
Черномор1981
Студент
Москва; Темрюк
47 13

Отв.173 29 Мая 17, 19:58
asia-expedition Приветствую. Можешь дать ссылку на дрожжи для каберне и мерло и ЯМБ.
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 27мин.:
asia-expedition, Подскажи пжл еще где исследование вина проводил. И сколько стоит. Буду очень признателен.
Добавлено через 7мин.:
Никогда не окуривал подвал серой, даже и не представляю как потом можно будет войти в эту газовую камерСемённ, 10 Апр. 17, 20:36Я окуривал. Закрываешь вентиляционные отверстия. Поджигаешь шашку. Вход тоже герметично закрываешь. Оставляешь на ночь. С утра открываешь все. Ну и сразу заходить не надо. После проветривания в подвале очень свежо. Шашка и всяких вредителей убивает тоже.(жуков итд)
Добавлено через 27мин.:
asia-expedition, Подскажи пжл еще где исследование вина проводил. И сколько стоит. Буду очень признателен.
сообщения удалены (2)
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.174 30 Мая 17, 18:27
дрожжи в СигмаТрейд
Вина исследование не проводил. Это бессмысленное занятие.
Вина исследование не проводил. Это бессмысленное занятие.
сообщения удалены (4)
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.175 01 Июня 17, 23:54
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.176 13 Июня 17, 13:06
Вчера поставили пол тонны ароматной Вишни трех сортов на брожение.
В итоге получится десертное Вишневое Вино, которое в прошлом году разлетелось за два месяца и Вишневые спирты, которые после кратковременной выдержки в дубовых бочках превратятся в божественный нектар.
Как обычно ЧКД, никаких диких дрожжей.
Но вот что меня страшно раздражает, без сахара и воды обойтись невозможно...
В итоге получится десертное Вишневое Вино, которое в прошлом году разлетелось за два месяца и Вишневые спирты, которые после кратковременной выдержки в дубовых бочках превратятся в божественный нектар.
Как обычно ЧКД, никаких диких дрожжей.
Но вот что меня страшно раздражает, без сахара и воды обойтись невозможно...
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.177 13 Июня 17, 13:31 (через 25 мин)
Павел, с косточкой сбраживаешь?
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.178 13 Июня 17, 16:28
на Вишневые спирты сбраживаю с целой косточкой, по опыту аромата косточки получается норма.
через сутки после начала брожения отделяю сок на вино и сбраживаю его насухо под гидрозатвором снимая с грубого и тонкого осадка.
далее минимально спиртую и вношу фруктозу до планируемых показателей.
после этого примерно 2 месяца минимум происходит стабилизация напитка.
а потом самое сложное - удержаться...
через сутки после начала брожения отделяю сок на вино и сбраживаю его насухо под гидрозатвором снимая с грубого и тонкого осадка.
далее минимально спиртую и вношу фруктозу до планируемых показателей.
после этого примерно 2 месяца минимум происходит стабилизация напитка.
а потом самое сложное - удержаться...
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.179 14 Июня 17, 10:55
asia-expedition, Заинтересовало вишнёвое. Можно, если это не секрет, по вишнёвому вину поподробнее - сколько воды сахара на этапе брожения, спирта и сахара потом?
С виноградом у нас практически никак - с вишней попроще, хотя и её, наверное, в этом годе не будет толком.
А у вас, что уже вишня поспела!?!
С виноградом у нас практически никак - с вишней попроще, хотя и её, наверное, в этом годе не будет толком.
А у вас, что уже вишня поспела!?!