Никогда универсальные не могут быть лучше сортовых конкретно для Каберне и Мерло.
Всем рекомендую Витилевюр МТ, проверено в течение 2 лет.
Теперь озвучу еще один важный вывод - Емкости с плавающей крышкой - НЕ ГОДЯТСЯ для выдержки вина.
Они хороши для бурного брожения и инициируемого сразу за ними ямб, допустима выдержка на тонком осадке и обработка холодом.
Но уже с середины-конца января вино необходимо снять с осадка и винного камня и перелить на выдержку в классическую емкость из нержавеющей стали - полностью герметичную.
То, что мы разливаем вино весной -тоже не совсем правильно.
Минимум 6 месяцев необходима выдержка до розлива при постоянной температуре около 16, я считаю.
Уберечь вино под плавающей крышкой от воздействия воздуха-кислорода нереально.
У меня были на этот счет веские сомнения и теперь после беседы с опытным виноделом они подтвердились.
Красное сухое вино по классической технологии
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.200 23 Сент. 17, 18:25
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.201 23 Сент. 17, 19:32
Минимум 6 месяцев необходима выдержка до розлива при постоянной температуре около 16, я считаю.asia-expedition, 23 Сент. 17, 18:25А где такую температуру взять?
У меня были на этот счет веские сомнения и теперь после беседы с опытным виноделом они подтвердились.asia-expedition, 23 Сент. 17, 18:25Рассказывай.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.202 23 Сент. 17, 20:12, через 41 мин
Макс, извини меня, но не имея температуры 14-16 градусов круглый год к виноделию лучше не приступать...
Погреб -обязательная опция!
Меня всегда смущала микропленочка небольшими участками на поверхности вина при выдержке. Там и уксуснокислые и другие микроорганизмы кишат.
Белое вино высокого уровня -только в герметичной емкости возможна выдержка.
Красные вина с периодом выдержки в емкости -тоже только герметичные емкости.
Без вариантов.
Если мы говорим о винах высокого уровня. А другие мне не интересны.
И еще заострю внимание - нужно стремится к выдержке в емкости полнотелых экстрактивных красных вин до 1,5 лет.
Посетил сегодня нашу сельскохозяйственную выставку -там опять все гаражисты местные.
Ситуация похожа на винорус -достойных вин-пересчитать по пальцам, основная масса -посредственные и откровенно плохие.
Впечатлили Бердяев(шардоне, рислинг, совиньон), Марченко -тоже белые пробовал.
Я же рислинг поставил, хочу знать его возможности.
Разочаровал сильно Мысхако, красные вина испорчены дубом.
Пока не могу себе позволить четыре спец.емкости для выдержки -рассматриваю полипропилен и пищевой полиэтилен-как временную меру.
Кто знает про них плохое -напишите.
Погреб -обязательная опция!
Меня всегда смущала микропленочка небольшими участками на поверхности вина при выдержке. Там и уксуснокислые и другие микроорганизмы кишат.
Белое вино высокого уровня -только в герметичной емкости возможна выдержка.
Красные вина с периодом выдержки в емкости -тоже только герметичные емкости.
Без вариантов.
Если мы говорим о винах высокого уровня. А другие мне не интересны.
И еще заострю внимание - нужно стремится к выдержке в емкости полнотелых экстрактивных красных вин до 1,5 лет.
Посетил сегодня нашу сельскохозяйственную выставку -там опять все гаражисты местные.
Ситуация похожа на винорус -достойных вин-пересчитать по пальцам, основная масса -посредственные и откровенно плохие.
Впечатлили Бердяев(шардоне, рислинг, совиньон), Марченко -тоже белые пробовал.
Я же рислинг поставил, хочу знать его возможности.
Разочаровал сильно Мысхако, красные вина испорчены дубом.
Пока не могу себе позволить четыре спец.емкости для выдержки -рассматриваю полипропилен и пищевой полиэтилен-как временную меру.
Кто знает про них плохое -напишите.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.203 23 Сент. 17, 21:30
Макс, извини меня, но не имея температуры 14-16 градусов круглый год к виноделию лучше не приступать...Погреб есть, но как то не держит он +16, около +20 в жару. Двойные двери, вверху и внизу. Думаю что идеально ёмкость из нержавейки с охлаждающей рубашкой.
Погреб -обязательная опция!asia-expedition, 23 Сент. 17, 20:12
Меня всегда смущала микропленочка небольшими участками на поверхности вина при выдержке. Там и уксуснокислые и другие микроорганизмы кишат.asia-expedition, 23 Сент. 17, 20:12Есть преператы против плёнчатых дрожжей.Но я так полагаю что ты не захочешь их использовать.
Белое вино высокого уровня -только в герметичной емкости возможна выдержка.Согласен. Заливать под самый верх с переливом и герметично закрывать. Нужны крышки с контуром уплотнения, возможно не с одним.
Красные вина с периодом выдержки в емкости -тоже только герметичные емкости.
Без вариантов.asia-expedition, 23 Сент. 17, 20:12
пищевой полиэтиленasia-expedition, 23 Сент. 17, 20:12Вода в полиэтиленовых ёмкостях, преобретает небольшой привкус пластика. Боюсь что и вино тоже приобретёт привкус.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.204 23 Сент. 17, 21:42, через 12 мин
Меня всегда смущала микропленочка небольшими участками на поверхности вина при выдержке. Там и уксуснокислые и другие микроорганизмы кишат.asia-expedition, 23 Сент. 17, 20:12У меня таких проблем не наблюдалось. А ты окуриваешь емкость перед заполнением?
Что касательно хранения вина, то если и буду хранить продолжительное время то только в дубе. В емкости с плав. крышкой храню до марта, и после этого в бутылки, а в бочку можно и раньше залить, например сразу после снятия с камня. И еще у меня в погребе зимой низкая температура наверное около +3+5С возможно поэтому легче сохранять микробиологию в порядке но тяжелее идут процессы созревания.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.205 23 Сент. 17, 22:08, через 27 мин
Семённ
Есть ТЕХНОЛОГИЯ пр-ва, она говорит, что для экстрактивных красных выдержка после выпадения камня от 6 мес. до 1,5 лет в емкости до розлива.
для легких красных минимум 6 мес. как и для белых.
Если сразу выпить без претензий к результату -тогда пофиг.
Я емкость не окуриваю - заливаю в стерильную. И проблема не в этом, а в том, что поверхностные слои вина имея даже незначительный контакт с мизерными объемами воздуха -уже зона размножения кучи всякой разной микрофлоры.
ШТУРМАН БАСОВ
у специальных емкостей немного иначе - там люк сбоку или внизу, в верхнем конусе патрубок для долива и контроля.
Есть ТЕХНОЛОГИЯ пр-ва, она говорит, что для экстрактивных красных выдержка после выпадения камня от 6 мес. до 1,5 лет в емкости до розлива.
для легких красных минимум 6 мес. как и для белых.
Если сразу выпить без претензий к результату -тогда пофиг.
Я емкость не окуриваю - заливаю в стерильную. И проблема не в этом, а в том, что поверхностные слои вина имея даже незначительный контакт с мизерными объемами воздуха -уже зона размножения кучи всякой разной микрофлоры.
ШТУРМАН БАСОВ
у специальных емкостей немного иначе - там люк сбоку или внизу, в верхнем конусе патрубок для долива и контроля.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.206 23 Сент. 17, 22:13, через 5 мин
Я емкость не окуриваю - заливаю в стерильную. И проблема не в этом, а в том, что поверхностные слои вина имея даже незначительный контакт с мизерными объемами воздуха -уже зона размножения кучи всякой разной микрофлоры.asia-expedition, 23 Сент. 17, 22:08В этом и есть подвох. Когда льёшь в сернистый туман воздуха нет. Не хочешь в сернистый туман добавь углекислоты из газового баллона. И еще что значит стерильная емкость?
что для экстрактивных красных выдержка после выпадения камня от 6 мес. до 1,5 лет в емкости до розлива.Так и в чем проблема, храни в дубе.
для легких красных минимум 6 мес. как и для белых.asia-expedition, 23 Сент. 17, 22:08
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.207 23 Сент. 17, 22:24, через 12 мин
Семённ
Я уже тысячу раз здесь писал - дуб это Утопия.
С вероятностью 90% дуб вино испортит, 99% слегка ухудшит, 1% сделает лучше.
Микробиология бочки - темный лес.
Будет мощное окисление, заражение(которое может проявится через 6 мес. например. в бутылках)
Ну и есть аксиомы - нет бочки для вина меньше 225л.
А если у вас огромный Бут -вообще другое дело.
Играть можно в любые бочки, только результат соответствующий.
Я категорический противник бочек для вина в микровиноделии.
Уже две выставки хожу и дегустирую вина гаражистов, которые понабрали барриков и запороли свои изначально неплохие вина.
Все как один твердят, что народу это нравится, народ голосует рублем -вот и пусть.
От бокала несет дубом на расстоянии 30 см. - по моему мнению - это дефект.
Этим же страдают вина многих Кубанских заводов.
Вот Заику можно почитать:
http://www.zaika.in.ua/...-vina-v-bochka/
Семённ
и никаких сернистых туманов мне не нужно.
и никакого подвохов в этом нет.
это еще одно заблуждение - твой сернистый туман ни от чего вино в твоей емкости не спасает.
углекислота работает, но не во время наполнения емкости
Стерильная емкость -это значит стерильная емкость - обработана спиртом.
проблема о которой я написал эпизодическая, не успевает сказаться на качестве моего вина -но она нуждается в решении, особенно после понимания важности выдержки виноматериала до розлива длительное время.
Я уже тысячу раз здесь писал - дуб это Утопия.
С вероятностью 90% дуб вино испортит, 99% слегка ухудшит, 1% сделает лучше.
Микробиология бочки - темный лес.
Будет мощное окисление, заражение(которое может проявится через 6 мес. например. в бутылках)
Ну и есть аксиомы - нет бочки для вина меньше 225л.
А если у вас огромный Бут -вообще другое дело.
Играть можно в любые бочки, только результат соответствующий.
Я категорический противник бочек для вина в микровиноделии.
Уже две выставки хожу и дегустирую вина гаражистов, которые понабрали барриков и запороли свои изначально неплохие вина.
Все как один твердят, что народу это нравится, народ голосует рублем -вот и пусть.
От бокала несет дубом на расстоянии 30 см. - по моему мнению - это дефект.
Этим же страдают вина многих Кубанских заводов.
Вот Заику можно почитать:
http://www.zaika.in.ua/...-vina-v-bochka/
Семённ
и никаких сернистых туманов мне не нужно.
и никакого подвохов в этом нет.
это еще одно заблуждение - твой сернистый туман ни от чего вино в твоей емкости не спасает.
углекислота работает, но не во время наполнения емкости
Стерильная емкость -это значит стерильная емкость - обработана спиртом.
проблема о которой я написал эпизодическая, не успевает сказаться на качестве моего вина -но она нуждается в решении, особенно после понимания важности выдержки виноматериала до розлива длительное время.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.208 23 Сент. 17, 22:41, через 17 мин
дуб это Утопия.Тем не менее многие винодельни работают с дубом и только с ним. Во многих случаях дуб здорово помогает с ЯМБ и микрооксидацией, про танины и ароматику вообще молчу. Касательно заражения и прочего, так и здесь масса вариантов и не только виновник дуб. Еще маленький вопрос если не газовая защитная среда и не плавающая крышка, как и при помощи чего обеспечить полную заливку емкости для хранения. Ведь сколько бы емкостей не было в арсенале подобрать объем точно практически не возможно.
С вероятностью 90% дуб вино испортит, 99% слегка ухудшит, 1% сделает лучше.
Микробиология бочки - темный лес.
Будет мощное окисление, заражение(которое может проявится через 6 мес. например. в бутылках)
Ну и есть аксиомы - нет бочки для вина меньше 225л.
А если у вас огромный Бут -вообще другое дело.asia-expedition, 23 Сент. 17, 22:24
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.209 23 Сент. 17, 22:55, через 15 мин
Ни полиэтилен, ни полипропилен как и нержавейка с плавающей крышкой, 100% герметичности не дадут. Здесь нужна нержавейка как на заводах и подкачка газом, углекислота или аргон.Это уже вложения посерьёзней.
Дуб является природным антисептиком, но соглашусь с Павлом, частенько его много или неправильно реализовано.Ещё вопрос фильтрацией вина, сколько всего останется в фильтре. Есть ли смысл в фильтрации? Низкая температура способствует осетлению и выпадению камня. За полтора года, выпадет много осадка, так что и фильтрация не нужна будет.
Дуб является природным антисептиком, но соглашусь с Павлом, частенько его много или неправильно реализовано.Ещё вопрос фильтрацией вина, сколько всего останется в фильтре. Есть ли смысл в фильтрации? Низкая температура способствует осетлению и выпадению камня. За полтора года, выпадет много осадка, так что и фильтрация не нужна будет.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.210 23 Сент. 17, 23:08, через 13 мин
Я был сначала категорическим противником фильтрации.
Теперь считаю, что для белых вин с периодом жизни от 2 лет и выше и для красных вин с периодом жизни от 3 лет -фильтрация необходима.
Плюс для некоторых категорий покупателей наличие осадка критично.
Планирую фильтровать ЧАСТЬ вина.
При этом у меня никогда не было проблемы с осветлением, вино визуально кристально.
ШТУРМАН БАСОВ
не понимаю почему полиэтиленовая емкость будет негерметичной? Крышка с силиконовой прокладкой, емкость залитая под крышку.
можно еще пленкой пищевой сверху обмотать:)
если есть соображения -черкни в л/с
Семённ
вот я и просчитываю, на какой объем емкости для выдержки сколько нужно емкостей для брожения и сколько кг. винограда. ну и на долив 20 литров.
ну и не понял - у меня будет емкость залитая под крышку без воздуха - зачем газовая среда?
если есть соображения -пожалуйста в л.с.
Теперь считаю, что для белых вин с периодом жизни от 2 лет и выше и для красных вин с периодом жизни от 3 лет -фильтрация необходима.
Плюс для некоторых категорий покупателей наличие осадка критично.
Планирую фильтровать ЧАСТЬ вина.
При этом у меня никогда не было проблемы с осветлением, вино визуально кристально.
ШТУРМАН БАСОВ
не понимаю почему полиэтиленовая емкость будет негерметичной? Крышка с силиконовой прокладкой, емкость залитая под крышку.
можно еще пленкой пищевой сверху обмотать:)
если есть соображения -черкни в л/с
Семённ
вот я и просчитываю, на какой объем емкости для выдержки сколько нужно емкостей для брожения и сколько кг. винограда. ну и на долив 20 литров.
ну и не понял - у меня будет емкость залитая под крышку без воздуха - зачем газовая среда?
если есть соображения -пожалуйста в л.с.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.211 23 Сент. 17, 23:15, через 7 мин
Плюс для некоторых категорий покупателей наличие осадка критично.asia-expedition, 23 Сент. 17, 23:08Ну это либо неразбирающиеся в винах люди, либо с через чур завышенными требованиями. Осадок и винный камень никогда никого не смущал, ни в каких дегустациях. Декантеры именно для этого и придумали.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.212 25 Сент. 17, 20:01
Промежуточный итог сезона 17г.
Заложены:
Рислинг Рейнский
Пино Нуар
Каберне Совиньон
Мерло
Кроме сухих вин будет еще Кагор, для которого получены дополнительные Французские баррики из Лемузенского дуба пр-ва http://www.tonnellerie-berger.com/
и Каберне полусладкое.
Намечается колхоз на корковую высококачественную португальскую пробку
и имеются излишки полимерной пробки, которая гигиенически идеальна, но доставать из бутылки ее трудно. Отдам по 2 рубля с минимальной партией на 2000 руб.
Заложены:
Рислинг Рейнский
Пино Нуар
Каберне Совиньон
Мерло
Кроме сухих вин будет еще Кагор, для которого получены дополнительные Французские баррики из Лемузенского дуба пр-ва http://www.tonnellerie-berger.com/
и Каберне полусладкое.
Намечается колхоз на корковую высококачественную португальскую пробку
и имеются излишки полимерной пробки, которая гигиенически идеальна, но доставать из бутылки ее трудно. Отдам по 2 рубля с минимальной партией на 2000 руб.
сообщения удалены (2)
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.213 26 Сент. 17, 16:41
Пробка, такой вариант 39Х23,5 цена в Краснодаре 4,50руб, фасовка 1000шт. открывать пакет нежелательно. Самовывоз из Старокорсунской. 5руб./шт. с доставкой до транспортной.
Это дешево, т.к. ее оптовая цена начинается от 6,50р
Данный вид корковых пробок — это новое поколение корковых пробок, состоящих из агломерированной основы, цилиндрической формы и прикрепленных к ней с двух сторон натуральных дисков.
Пробки с двумя натуральными дисками или «DOUBLE DISK» изготовлены методом индивидуальной формовки. При этом методе производства, агломерат, перемешанный со связующим веществом, помещается в индивидуальную форму, где на стадии прессовки гранул, к нему присоединяются два натуральных диска. Данный метод производства позволяет получить более равномерное распределение гранул при производстве агломерированной основы, а также улучшить прочность склейки основы с натуральными дисками.
Этот вид натуральных пробок предназначен для вин со сроком хранения 24-36 месяцев.
Это дешево, т.к. ее оптовая цена начинается от 6,50р
Данный вид корковых пробок — это новое поколение корковых пробок, состоящих из агломерированной основы, цилиндрической формы и прикрепленных к ней с двух сторон натуральных дисков.
Пробки с двумя натуральными дисками или «DOUBLE DISK» изготовлены методом индивидуальной формовки. При этом методе производства, агломерат, перемешанный со связующим веществом, помещается в индивидуальную форму, где на стадии прессовки гранул, к нему присоединяются два натуральных диска. Данный метод производства позволяет получить более равномерное распределение гранул при производстве агломерированной основы, а также улучшить прочность склейки основы с натуральными дисками.
Этот вид натуральных пробок предназначен для вин со сроком хранения 24-36 месяцев.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 319
Отв.214 28 Сент. 17, 13:56
Приветствую уважаемое общество, как грится вечер...
Досталось мерло с хорошей сахаристостью,раньше с ним не работал. Каберне в прошлом сезоне делал по подсказке Павла около 20 суток на мезге, на Lalvin burgovin RC 212.
для Мерло дрожжи купил, что смог у нас - Lalvin BM 4*4, о которых тут нелестно отзывались.
Был вариант с Lalvin burgovin RC 212,Lalvin RC 212, Vitilevur multiflor,fermentis multiflor, Lalvin K1 V1116 но отмёл эти варианты. Lalvin EC1118 не было, Вителевюр МТ тоже не оказалось. Ну в обчем будут 4*4
температуру постараюсь держать ближе к 18, но тут как получится... нет спец. помещения. после суток брожения температура сусла 25, считаю нормой (обзавёлся электронным термометром)
Вопрос вот в чём: сколько мацерировать мерло на мезге, к чему готовиться? нашел по ветке совет Семёна 10 суток. так? Шкурки каберне в прошлом сезоне были такие , что даже прессовать не надо было. прям сухие. здесь тоже, наверное по ощущениям ориентироваться. 10-15 суток? какие есть советы?
и, дядьки, не пинайте ещё за два вопроса:
1
если культуры (штаммы, расы) дрожжей имеют разную живучесть и конкурируют между собой, и в конце остаются только сильнейшие, убивая (лишая пищи) остальных, в том числе диких, то может ли несколько ЧКД тоже между собой конкурировать, с выживанием сильнейших? ну например 1116 используют для рестарта, они , так сказать самые устойчивые, неприхотливые, трудолюбивые (как типа среди пчёл- кавказская или среднерусская) нет ли смысла подстраховываться от недоброда( сейчас условия такие, что температуру до февраля гарантировать не могу -живу на новом месте),
запуская две ЧКД (приблизительно схожих по характеристикам!!) в сусло. пчеловод же может держать ульи с разными породами пчЁл? чего то ужасного не произойдёт.
2
имея бродящее сусло на одной ЧКД можно ли им пользоваться как разводкой этой ЧКД для винограда поступившего позднее (скажем в пределах 10 суток от старта первого брожения)или количество колоний в бродящем спиртовым брожением сусле мало для старта нового сусла? или этот срок ,когда суслом можно пользоваться для старта меньше (2-3 сут) нужно ли на каждый старт сухие гидрогенизировать и запускать? (вопрос не в том, что я хочу сэкономить 300-400 руб на дрожжах, интересно для себя понять, и вчера пакет дрожжиков для одной бутыли явно не ожил) медовуху запускал с предыдущей, слитой на карбонизацию.получался , так сказать конвейер(круговорот медовухи в природе) вероятно для вина рисковать не стоит?
ТС респект, серы у меня нет, получается , что я в теме!
Досталось мерло с хорошей сахаристостью,раньше с ним не работал. Каберне в прошлом сезоне делал по подсказке Павла около 20 суток на мезге, на Lalvin burgovin RC 212.
для Мерло дрожжи купил, что смог у нас - Lalvin BM 4*4, о которых тут нелестно отзывались.
Был вариант с Lalvin burgovin RC 212,Lalvin RC 212, Vitilevur multiflor,fermentis multiflor, Lalvin K1 V1116 но отмёл эти варианты. Lalvin EC1118 не было, Вителевюр МТ тоже не оказалось. Ну в обчем будут 4*4
температуру постараюсь держать ближе к 18, но тут как получится... нет спец. помещения. после суток брожения температура сусла 25, считаю нормой (обзавёлся электронным термометром)
Вопрос вот в чём: сколько мацерировать мерло на мезге, к чему готовиться? нашел по ветке совет Семёна 10 суток. так? Шкурки каберне в прошлом сезоне были такие , что даже прессовать не надо было. прям сухие. здесь тоже, наверное по ощущениям ориентироваться. 10-15 суток? какие есть советы?
и, дядьки, не пинайте ещё за два вопроса:
1
если культуры (штаммы, расы) дрожжей имеют разную живучесть и конкурируют между собой, и в конце остаются только сильнейшие, убивая (лишая пищи) остальных, в том числе диких, то может ли несколько ЧКД тоже между собой конкурировать, с выживанием сильнейших? ну например 1116 используют для рестарта, они , так сказать самые устойчивые, неприхотливые, трудолюбивые (как типа среди пчёл- кавказская или среднерусская) нет ли смысла подстраховываться от недоброда( сейчас условия такие, что температуру до февраля гарантировать не могу -живу на новом месте),
запуская две ЧКД (приблизительно схожих по характеристикам!!) в сусло. пчеловод же может держать ульи с разными породами пчЁл? чего то ужасного не произойдёт.
2
имея бродящее сусло на одной ЧКД можно ли им пользоваться как разводкой этой ЧКД для винограда поступившего позднее (скажем в пределах 10 суток от старта первого брожения)или количество колоний в бродящем спиртовым брожением сусле мало для старта нового сусла? или этот срок ,когда суслом можно пользоваться для старта меньше (2-3 сут) нужно ли на каждый старт сухие гидрогенизировать и запускать? (вопрос не в том, что я хочу сэкономить 300-400 руб на дрожжах, интересно для себя понять, и вчера пакет дрожжиков для одной бутыли явно не ожил) медовуху запускал с предыдущей, слитой на карбонизацию.получался , так сказать конвейер(круговорот медовухи в природе) вероятно для вина рисковать не стоит?
ТС респект, серы у меня нет, получается , что я в теме!
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.215 03 Окт. 17, 23:46
Мацерация всегда на усмотрение винодела, на дрожжах ВМ4х4 я отпрессовал каберне через неделю. Никаких рекомендаций Быть Не Может.
Не нужно изобретать велосипед, дрожжи вносятся по инструкции.
Никаких разводок.
Не нужно изобретать велосипед, дрожжи вносятся по инструкции.
Никаких разводок.
сообщения удалены (4)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.216 12 Окт. 17, 13:26
заведите себе свой личный форум и делайте там что хотитеДоктор Ман, 12 Окт. 17, 12:21не злись ты на него... во многом он прав, просто не сильно его учили общаться в обществе. Здесь просто есть его одно мнение , любое второе неправильное. Повторюсь. Многое что он делает имеет право на существование кое что можно взять на заметку. Что не понравится - выкинь и забудь
сообщения удалены (6)
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ
Студент
Над вольной Невой
28 1
Отв.217 13 Окт. 17, 13:03
Уважаемый asia-expedition, поделитесь пожалуйста где вы берете культуру для ЯМБ ?
Еще вопрос. Я так понял, что вы продаете виноград. Если не секрет, то как можно купить следующей осенью , сколько он стоил в этом году, как его можно доставить в Санкт-Петербург и какова минимальная партия?
Еще вопрос. Я так понял, что вы продаете виноград. Если не секрет, то как можно купить следующей осенью , сколько он стоил в этом году, как его можно доставить в Санкт-Петербург и какова минимальная партия?
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.218 13 Окт. 17, 19:29
ЗЕНИТ-ЗЕНИТ
я виноград не продаю, а помогаю форумчанам с грамотной покупкой и доставкой. Но меня уже банили за это на несколько дней, поэтому все вопросы только в л.с.
извини, Tank, но что ты думаешь, мне неинтересно и безразлично и я тебя Прошу воздержаться от Неуместного высказывания своих мнений в Моей теме.
я хочу, чтобы в Моей теме писали только по делу и всякие клоуны не обсуждали "своих бывших" и прочую банальщину, никому не нужную и неинтересную и не превращали Мою тему в холивар на сто страниц, где отделить Зерно от плевел практически невозможно.
Вроде мужики, а ведете себя как бабушки на лавочке.
я хочу, чтобы от прочтения моей темы нормальные люди получали Пользу и моя тема не место для разговоров ни о чем, для этого есть л.с.
я виноград не продаю, а помогаю форумчанам с грамотной покупкой и доставкой. Но меня уже банили за это на несколько дней, поэтому все вопросы только в л.с.
извини, Tank, но что ты думаешь, мне неинтересно и безразлично и я тебя Прошу воздержаться от Неуместного высказывания своих мнений в Моей теме.
я хочу, чтобы в Моей теме писали только по делу и всякие клоуны не обсуждали "своих бывших" и прочую банальщину, никому не нужную и неинтересную и не превращали Мою тему в холивар на сто страниц, где отделить Зерно от плевел практически невозможно.
Вроде мужики, а ведете себя как бабушки на лавочке.
я хочу, чтобы от прочтения моей темы нормальные люди получали Пользу и моя тема не место для разговоров ни о чем, для этого есть л.с.
сообщение удалено
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.219 25 Окт. 17, 14:54
может надо кому...
http://market.homedistiller.ru/item/266
Добавлено через 14дн. 29мин.:
Беру в Юникорке Ванильной Щепы настоящей французской, в фирменном мешке 10кг., цена на колхоз 700 р/кг. примерно -транспортные пока не знаю.
Пишите в л.с. кому надо.
Производитель Pronektar
Есть еще кубики там и клепка.
Добавлено через 6дн. 8ч. 16мин.:
В конце ноября прошлого года моим молодым Шардоне можно было уже начинать наслаждаться...
А сегодня вынужден констатировать, что оно начало необратимо деградировать.
Итак -срок жизни Несульфитированного сухого Шардоне - 1 год.
В случае, если требуется более длинный срок жизни белого вина - сульфитирование скорее всего необходимо.
А вот мои красные вина 15 года(Каберне и Мерло) возможно находятся на пике. Интересно сколько будет их срок жизни.
http://market.homedistiller.ru/item/266
Добавлено через 14дн. 29мин.:
Беру в Юникорке Ванильной Щепы настоящей французской, в фирменном мешке 10кг., цена на колхоз 700 р/кг. примерно -транспортные пока не знаю.
Пишите в л.с. кому надо.
Производитель Pronektar
Есть еще кубики там и клепка.
Добавлено через 6дн. 8ч. 16мин.:
В конце ноября прошлого года моим молодым Шардоне можно было уже начинать наслаждаться...
А сегодня вынужден констатировать, что оно начало необратимо деградировать.
Итак -срок жизни Несульфитированного сухого Шардоне - 1 год.
В случае, если требуется более длинный срок жизни белого вина - сульфитирование скорее всего необходимо.
А вот мои красные вина 15 года(Каберне и Мерло) возможно находятся на пике. Интересно сколько будет их срок жизни.
сообщение удалено