Это ты не уловил. Если забыть про теплопотери бака и колонны, то, независимо от крепости, суммарная мощность, выделяемая на дефе и в холодильнике та же, и она равна мощности нагревателя. Иначе у тебя энергия куда-то будет исчезать или появляться.Все верно. Энергия та же. Только она перераспределяется. Вначале большая часть гасится холодильником при более высокой спиртуозности пара, в конце - дефлегматором.
Rudy, 02 Янв. 11, 21:26
Перегонно-ректификационная система с паровым отбором
Отв.160 02 Янв. 11, 22:41
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.161 02 Янв. 11, 22:57, через 17 мин
Ага, а рулит этим распределением функций господь, который все видит и вовремя говорит, кому что делать.
Отв.162 02 Янв. 11, 23:20, через 23 мин
Ага, а рулит этим распределением функций господь, который все видит и вовремя говорит, кому что делать.Напрасно смеетесь... вы все здесь делаете ставку на жидкостный отбор - (ибо так проще), но при этом уйма времени уходит на отбор голов...
Rudy, 02 Янв. 11, 22:57
А ведь , по большому счету эти головы - беда. Ведь для виноградных, зерновых, яблочных напитков -чистый спирт не нужен, а от голов освобождаться нужно обязательно.
До меня кажется дошел "секрет" аламбика - спасибо Игорю и Сергею 1972, они сами того не ведая подвели меня к истине.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.163 02 Янв. 11, 23:24, через 4 мин
они сами того не ведая подвели меня к истине.К.Михаил, 02 Янв. 11, 23:20так поведай тем кто недо чалал
Отв.164 02 Янв. 11, 23:32, через 9 мин
так поведай тем кто недо чалаля сказал "До меня кажется дошел "секрет" " =перепроверять надо....Но если вкратце - то они - "головы" - вытравливались и я думаю очень резко и быстро. А это можно сделать только паровым отбором, доведя куб до температуры кипения спирта (до этого отбор паров закрыт). Как только куб прогревался до определенной температуры, так начинался отбор. И естественно, в первую очередь выходят, точнее вылетают, как пробка из воды, головы. Вот в принципе и весь "секрет". Примерно так же, как пытаются отделить спирт от сивухи. Вот Игорь практикует медленный нагрев, при отборе голов, а я думаю иначе, нужен быстрый нагрев, но отбор не производить, пока не стабилизируется температура. Как только температура стабилизировалась, только тогда начинать отбор. И если сделать это максимально быстро, то произойдет "провал" или порог между головами и телом. НО этот провал -относительно условный. Это примерно тоже, когда в колонне начинает не хватать спирта - она на время замирает...Не знаю только понятно ли сказал.
гора, 02 Янв. 11, 23:24
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.165 02 Янв. 11, 23:48, через 16 мин
Жидкостный отбор в БКМ Это ново
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.166 03 Янв. 11, 00:02, через 15 мин
Жидкостный отбор в БКМ Это ново
Rudy, 02 Янв. 11, 23:48
Отв.167 03 Янв. 11, 00:05, через 4 мин
Жидкостный отбор в БКМ Это новопрошу прощения, по принципу жидкостного отбора хотел сказать. Говоря это я подразумевал, когда отбор идет до дефлегматора.
Rudy, 02 Янв. 11, 23:48
Отв.168 03 Янв. 11, 09:51
Вот Игорь практикует медленный нагрев, при отборе голов,К.Михаил, 02 Янв. 11, 23:32Клевета. На всех этапах ректификации, и при отборе голов в том числе, я поддерживаю максимальную скорость пара - не уровне, непосредственно предшествующем захлебу.
Последнее время мне всё чаще приписывают самые дегенеративные идеи, а потом яростно разоблачают их ублюдочность. Не знаю почему это происходит. Наверное мода такая.
А это можно сделать только паровым отбором, доведя куб до температуры кипения спирта (до этого отбор паров закрыт)К.Михаил, 02 Янв. 11, 23:32Чувствую, и эта дегенеративная идея будет тоже приписана мне.
Я обычно бред не комментирую, но тут это необходимо, ибо очень опасно.
1. На паровой линии принциаиально не должно быть никаких отключающих устройств. Это потенциальный источник очень большей беды.
2. Перед началом закипания из куба должны уйти воздух и неконденсирующиеся газообразные примеси вроде СО2, Н2S, С2Н5SH, NH4, и дт и тп.
Поэтому очень важно на этапе закипания обеспечить беспрепятственный вход газов из зоны куба, и ни в коем случае не перекрывать его.
Прошу простить за резкость, но считаю, что в такой ситуации просто необходимо немедленно врезать правду-матку, чем выражать потом соболезнования по поводу тяжелой утраты, выбитых зубов или глаз, или ошпаренных членов...
Отв.169 03 Янв. 11, 12:00
Клевета. На всех этапах ректификации, и при отборе голов в том числе, я поддерживаю максимальную скорость пара - не уровне, непосредственно предшествующем захлебу.Игорь, я новичок на форуме, по этому из-за большого объема прочитанного за короткое время, возможно что спутал. Поэтому извиняюсь. Кто-то писал, что когда температура куба подходит к кипению голов, в это время нужно свести нагрев до минимума, а когда достигнет кипения спирта, то опять нагревать по максимуму. Это первое.
Последнее время мне всё чаще приписывают самые дегенеративные идеи, а потом яростно разоблачают их ублюдочность. Не знаю почему это происходит. Наверное мода такая.Чувствую, и эта дегенеративная идея будет тоже приписана мне.
Я обычно бред не комментирую, но тут это необходимо, ибо очень опасно.
1. На паровой линии принциаиально не должно быть никаких отключающих устройств. Это потенциальный источник очень большей беды.
2. Перед началом закипания из куба должны уйти воздух и неконденсирующиеся газообразные примеси вроде СО2, Н2S, С2Н5SH, NH4, и дт и тп.
Поэтому очень важно на этапе закипания обеспечить беспрепятственный вход газов из зоны куба, и ни в коем случае не перекрывать его.
Прошу простить за резкость, но считаю, что в такой ситуации просто необходимо немедленно врезать правду-матку, чем выражать потом соболезнования по поводу тяжелой утраты, выбитых зубов или глаз, или ошпаренных членов...
Игорь, 03 Янв. 11, 09:51
Второе. Говоря о закрытии отбора, я подразумевал не механическое закупоривание, а перекрытие как дефлегматором. Чтобы пары спирта не улетучивались, но в то же время газы покидали куб.
Еще раз извиняюсь, дело для меня новое, не научился правильно излагать свои мысли. Со временем постараюсь исправиться в терминологии.
Отв.170 03 Янв. 11, 14:34
К.Михаил, замедление нагрева перед кипением - метод предотвращения выброса кубового содержимого в холодильник продукта при перегонке браги. К температурам кипения каких-то составляющих самогона это не имеет абсолютно никакого отношения. Брага закипает примерно при 90 градусах в кубе, поэтому перегоняя брагу, есть смысл снизить мощность нагрева при достижении в кубе 70-80 градусов чтобы остатки СО2, растворенного воздуха и других газообразных её оставляющих могли легко покинуть куб и не вызывали взрывообразного вскипания при закипании браги.
Вообще, говорить однозначно о температуре кипения головных примесей спирта сложно. Основная часть головных примесей - это этилацетат с Ткип 77º градусов, и ацетальдегид с Ткип 21º градус. Есть другие головные примеси - диацетил (Ткип 88º), триэтиламин (Ткип 89.5º), а есть и триметиламин с температурой кипения 3ºС. Какую же температуру можно "назначить" температурой кипения головной фракции? Какую ни "назначишь - попадешь пальцем в небо. Кипят не примеси, а кипит многокомпонентная смесь, и температура кипения этой смеси определяется содержанием воды и спирта, которых в смеси в сотни и тысячи раз больше, чем любой из примесей.
Но суть не в этом. Покидание примесями кипящей жидкости не определяется температурой их кипения в чистом виде. Так, например, при кубовом содержании спирта ниже 30%, этилацетат (Ткип77*) входит из смеси гораздо лучше, чем ацетальдегид (Ткип21*). А если концентрация спирта в кубе выше 80%, этилацетат с Ткип 77º покидает куб гораздо охотней, чем вонючий триметиламин, у которого Ткип всего 3º.
И в то же время изовалерианоэтиловый эфир с Ткип134 градуса при кубовом содержании спирта ниже 80% уходит из куба в полтора раза быстрее спирта, а при более высоких кубовых концентрациях спирта - в полтора раза хуже.
Прошу прощения за многословие. Но это множество конкретных примеров считаю необходимым.
Вообще, говорить однозначно о температуре кипения головных примесей спирта сложно. Основная часть головных примесей - это этилацетат с Ткип 77º градусов, и ацетальдегид с Ткип 21º градус. Есть другие головные примеси - диацетил (Ткип 88º), триэтиламин (Ткип 89.5º), а есть и триметиламин с температурой кипения 3ºС. Какую же температуру можно "назначить" температурой кипения головной фракции? Какую ни "назначишь - попадешь пальцем в небо. Кипят не примеси, а кипит многокомпонентная смесь, и температура кипения этой смеси определяется содержанием воды и спирта, которых в смеси в сотни и тысячи раз больше, чем любой из примесей.
Но суть не в этом. Покидание примесями кипящей жидкости не определяется температурой их кипения в чистом виде. Так, например, при кубовом содержании спирта ниже 30%, этилацетат (Ткип77*) входит из смеси гораздо лучше, чем ацетальдегид (Ткип21*). А если концентрация спирта в кубе выше 80%, этилацетат с Ткип 77º покидает куб гораздо охотней, чем вонючий триметиламин, у которого Ткип всего 3º.
И в то же время изовалерианоэтиловый эфир с Ткип134 градуса при кубовом содержании спирта ниже 80% уходит из куба в полтора раза быстрее спирта, а при более высоких кубовых концентрациях спирта - в полтора раза хуже.
Прошу прощения за многословие. Но это множество конкретных примеров считаю необходимым.
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.171 03 Янв. 11, 15:01, через 27 мин
Игорь! Какую длинну и диаметр царг используешь в своей ПРС П (перегонно ректификационная система пар)?
Отв.172 03 Янв. 11, 15:23, через 23 мин
Бражный вариант - 0,5 метра пустой трубы (чтобы брызги не долетели) + 0,5 метра насадки под дефлегматором.
При ректификации пустая труба меняется на метровую насадочную царгу. В итоге при ректификации - 1.5 метра СПН 3,5мм.
При ректификации пустая труба меняется на метровую насадочную царгу. В итоге при ректификации - 1.5 метра СПН 3,5мм.
Отв.173 03 Янв. 11, 21:40
Игорь, спасибо, хорошо разъяснил...
Но я все же по нашему, по рабоче - крестьянскому )) мыслю. Из своего опыта заметил следующее, что мой организм лучше потребляет мутные хвосты и терпеть не может первяк... Но первяк или головы по нашему, я заметил имеют свойство тянуться по телу и лишь ближе к середине отбора (при самой обычной дистилляции) получается относительно небольшое тельце пригодное для питься...
Так вот, ориентируясь на свои нехитрые наблюдения я хочу попытаться сделать что-то напоминающее фильтр из дефлегматора. То есть при подаче более холодной воды, колонна работает на себя и уменьшая подачу воды увеличиваем пропускную способность дефлегматора. На такой нехитрой схеме мне удалось получить последние капли в 80 гр. И это, думаю не предел. Во первых - никак не доделаю краны для тонкой регулировки воды, потом нужно по-мощней холодильник, чтобы воду давал погорячей (вот попробую твою подсказку - проволоку в спираль и "закупорить") И этой же схемой надеюсь избавиться от голов максимально - не давая выходить пару, вытравить головы.
В принципе - просто. Один раз правильно подобрать нужные размеры-пропорции, всего один кран для регулировки воды и никакой электроники... и девяностоградусное щастье гарантировано. А если еще ВМ и клапан от стиральной машинки - то что-то напоминающее спирт гарантировано и заметь, практически без голов. Одним словом идеальнейший самогон.
Но я все же по нашему, по рабоче - крестьянскому )) мыслю. Из своего опыта заметил следующее, что мой организм лучше потребляет мутные хвосты и терпеть не может первяк... Но первяк или головы по нашему, я заметил имеют свойство тянуться по телу и лишь ближе к середине отбора (при самой обычной дистилляции) получается относительно небольшое тельце пригодное для питься...
Так вот, ориентируясь на свои нехитрые наблюдения я хочу попытаться сделать что-то напоминающее фильтр из дефлегматора. То есть при подаче более холодной воды, колонна работает на себя и уменьшая подачу воды увеличиваем пропускную способность дефлегматора. На такой нехитрой схеме мне удалось получить последние капли в 80 гр. И это, думаю не предел. Во первых - никак не доделаю краны для тонкой регулировки воды, потом нужно по-мощней холодильник, чтобы воду давал погорячей (вот попробую твою подсказку - проволоку в спираль и "закупорить") И этой же схемой надеюсь избавиться от голов максимально - не давая выходить пару, вытравить головы.
В принципе - просто. Один раз правильно подобрать нужные размеры-пропорции, всего один кран для регулировки воды и никакой электроники... и девяностоградусное щастье гарантировано. А если еще ВМ и клапан от стиральной машинки - то что-то напоминающее спирт гарантировано и заметь, практически без голов. Одним словом идеальнейший самогон.
Отв.174 03 Янв. 11, 22:01, через 21 мин
В принципе - просто.К.Михаил, 03 Янв. 11, 21:40Не обманывай себя. Для эффективного отделения голов нужно иметь десятки ступеней разделения в колонне, иначе размазывание неизбежно.
На системе, имеющей 5-10 ступеней разделения, эффективно отделить хвосты можно только со значительной частью тела.
К примеру, по моим экспериментам, при ректификации на колонне 1,1 метра с шариками (ВЭТС 6 сантиметров, количество ТТ примерно 20) эффективно отобрать головы получалось, если считать головами минимум 1/4 часть спирта. На полутораметровой колонне с СПН суммарные головы (неисправимые и исправимые) съедают максимум 1/10 часть спирта. Но это при числе ступеней разделения на уровне 70 и выше.
Разумеется, и в том, и в другом случае флегмовое число очень велико - не меньше 50-ти.
Отв.175 03 Янв. 11, 22:38, через 37 мин
Не обманывай себя. Для эффективного отделения голов нужно иметь десятки ступеней разделения в колонне, иначе размазывание неизбежно.Я пока до колонны не дорос, надеюсь что все впереди, а пока делаю самогонный аппарат, грубо говоря колону Мариса, но в своей интерпретации.
На системе, имеющей 5-10 ступеней разделения, эффективно отделить хвосты можно только со значительной частью тела.
К примеру, по моим экспериментам, при ректификации на колонне 1,1 метра с шариками (ВЭТС 6 сантиметров, количество ТТ примерно 20) эффективно отобрать головы получалось, если считать головами минимум 1/4 часть спирта. На полутораметровой колонне с СПН суммарные головы (неисправимые и исправимые) съедают максимум 1/10 часть спирта. Но это при числе ступеней разделения на уровне 70 и выше.
Разумеется, и в том, и в другом случае флегмовое число очень велико - не меньше 50-ти.
Игорь, 03 Янв. 11, 22:01
Благодаря этому форуму, в том числе и тебе, я получил несравненные результаты по сравнению с тем, что имел. НО, считаю, что достижения можно улучшить. Хотя прекрасно осознаю, что получить спирт из БКМ нереально. Однако, "выжать" по максимуму мой вариант обязан.
Самое прикольное в том, что важен не результат, а процесс. То есть не сам спирт, а желание его получить.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.176 03 Янв. 11, 23:25, через 48 мин
я пока делаю самогонный аппарат, грубо говоря колону Мариса, но в своей интерпретации.К.Михаил, 03 Янв. 11, 22:38блин,да сделай уже хоть чего нибудь,мы уже все ждем не дождемся,от блин одна теория,или может ты политик?
Отв.177 03 Янв. 11, 23:48, через 23 мин
блин,да сделай уже хоть чего нибудь,мы уже все ждем не дождемся,от блин одна теория,или может ты политик?угу, обещанного три года ждут...
гора, 03 Янв. 11, 23:25
Отв.178 03 Янв. 11, 23:56, через 9 мин
может ты политик?гора, 03 Янв. 11, 23:25Политик - это я. Из 30 сообщений, отправленных сегодня, уже штук 10 сообщений в политическом разделе. Плюс с десяток ответов в личке.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.179 04 Янв. 11, 07:36
колону Мариса, но в своей интерпретацииК.Михаил, 03 Янв. 11, 22:38А чем отличается? Не сбросишь схемку?