весь мир гонит по паруmjStorm, 21 Дек. 10, 14:13Почему, как ты думаешь? Дань традиции, простота аппаратуры или есть какие-то другие причины? Хочу понять для себя.
Перегонно-ректификационная система с паровым отбором
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.60 21 Дек. 10, 15:11
Отв.61 21 Дек. 10, 15:28, через 18 мин
весь мир гонит по паруmjStorm, 21 Дек. 10, 14:13Имелся ввиду паровой отбор при ректификации?
И да, и нет.
Отбор паровой фазы применяется достаточно широко, не реже, чем отбор с тарелок, но в основном это относится либо к кубовой дистилляции, либо к непрерывной ректификации.
В непрерывном процессе регулировать режим проще, он статичен. Флегмовое число поддерживается на одном уровне неделями, если не месяцами, а необходимый поток вводы настолько велик, что небольшие ошибки прото не заметны.
Смотри что получается у нас даже в спокойном режиме отбора тела. Попробую прикинуть по моему варианту.
Насадочная колонна д.50 потребует порядка 2 кВт полезного нагрева. Чтобы обеспечить ФЧ=4, понадобится отвести от дефлегматора 1600 ватт. Вода в дефлегматоре будет нагреваться на 60 градусов, значит поток воды через дефлегматор должен составлять 6.4 литра в час, или 1.7 миллилитра в секунду. Если по какой-то причине поток воды снизится всего на 0,3 мл/сек, флегмовое число упадет ниже двойки, и о ректификации можно забыть.
Вообще интересный график нарисовался. Сейчас прикреплю.
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.62 21 Дек. 10, 15:36, через 8 мин
vovanxp, В прошлую субботу ,в магазин для моделистов забрёл ,там сервомоторчики с червячной подачей, продаются для крупных радио управляемых моделей ,ОНИ МОГУТ СОЗДАТЬ УСИЛИЕ ДО 6КГ !В этой теме [сообщение #1121554] информация.
ПОСМОТРЕЛ И ПОКОЙ ПОТЕРЯЛ ,как думаешь для такой штуки можно програмку нацарапать ?
kaimariss, 21 Дек. 10, 14:44
LEGNA
Бакалавр
Барнаул
98 20
Отв.63 21 Дек. 10, 15:47, через 12 мин
vovanxp, В прошлую субботу ,в магазин для моделистов забрёл ,там сервомоторчики с червячной подачей, продаются для крупных радио управляемых моделей ,ОНИ МОГУТ СОЗДАТЬ УСИЛИЕ ДО 6КГ !Можно сделать и на жесткой логике.(Если память добивает)... Сигнал управления не хитрый - там меняется ширина импульса, либо частота. Если действительно есть интерес - уточню.
ПОСМОТРЕЛ И ПОКОЙ ПОТЕРЯЛ ,как думаешь для такой штуки можно програмку нацарапать ?
kaimariss, 21 Дек. 10, 14:44
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.64 21 Дек. 10, 15:52, через 6 мин
Регулировка шириной импульса - от 1 до 2 мс.
Частота повторения 50гц. Делается легко на простом таймере 555
Если управлять програмно - многие среды программирования имеют встроенные команды. Я игрался с Ардуино.. Для автопилота на авиамодель.
Частота повторения 50гц. Делается легко на простом таймере 555
Если управлять програмно - многие среды программирования имеют встроенные команды. Я игрался с Ардуино.. Для автопилота на авиамодель.
Отв.65 21 Дек. 10, 16:15, через 23 мин
Вот графики, наглядно иллюстрирующие причину сложности управления потоком воды по сравнению с управлением путем изменения отбора.
Допустим, мы при отборе тела при ректификации мы пытаемся установить флегмовое число на уровне четырёх и допускаем неточность его установки в пределах от трёх до пяти. Снижение ФЧ ниже трёх ставит под вопрос эффективное разделение, а увеличение выше пяти ведет к неоправданному уменьшению производительности.
При паровом отборе, если полезная мощность составляет 2 кВт, а вода в дефлегматоре нагревается на 60 градусов, для получения ФЧ=4 мы должны установить поток воды 105,6 мл/минуту.
Если подача воды будет меньше 99 мл/мин или больше 110 мл/мин флегмовое число вываливается ниже трёх или выше пяти. То есть точность поддержания потока воды должна быть не хуже 5%.
Чтобы поток воды уменьшился на 5%, достаточно, чтобы сосед из соседней парадной слил воду в унитазе....
При жидкостном отборе в тех-же условиях, для поддержания ФЧ=4, необходимо установить отбор на уровне 25,8 мл/мин. При этом изменение отбора от 21,6 до 32,4 не изменит ФЧ больше, чем на единицу. Значит точность поддержания жидкостного отбора должна быть не хуже, чем 20%.
Выводы явно не в пользу парового отбора с управлением подачей воды в дефлегматор. Люфт исполнительного механизма, недотатки схемы автоматизации, ведущие к сдвигу управлемой величины на 10%, не приведут к заметным неприятности при жидкостном отборе, го будут фатальными при управлении потоком охлаждающей воды.
Вот я и призадумался... Возможно придется паровым отбором пользоваться только на бражной колонне, а для ректификации вернуться к отбору жидкости... А может я слишком драматизирую... Поборемся!
Допустим, мы при отборе тела при ректификации мы пытаемся установить флегмовое число на уровне четырёх и допускаем неточность его установки в пределах от трёх до пяти. Снижение ФЧ ниже трёх ставит под вопрос эффективное разделение, а увеличение выше пяти ведет к неоправданному уменьшению производительности.
При паровом отборе, если полезная мощность составляет 2 кВт, а вода в дефлегматоре нагревается на 60 градусов, для получения ФЧ=4 мы должны установить поток воды 105,6 мл/минуту.
Если подача воды будет меньше 99 мл/мин или больше 110 мл/мин флегмовое число вываливается ниже трёх или выше пяти. То есть точность поддержания потока воды должна быть не хуже 5%.
Чтобы поток воды уменьшился на 5%, достаточно, чтобы сосед из соседней парадной слил воду в унитазе....
При жидкостном отборе в тех-же условиях, для поддержания ФЧ=4, необходимо установить отбор на уровне 25,8 мл/мин. При этом изменение отбора от 21,6 до 32,4 не изменит ФЧ больше, чем на единицу. Значит точность поддержания жидкостного отбора должна быть не хуже, чем 20%.
Выводы явно не в пользу парового отбора с управлением подачей воды в дефлегматор. Люфт исполнительного механизма, недотатки схемы автоматизации, ведущие к сдвигу управлемой величины на 10%, не приведут к заметным неприятности при жидкостном отборе, го будут фатальными при управлении потоком охлаждающей воды.
Вот я и призадумался... Возможно придется паровым отбором пользоваться только на бражной колонне, а для ректификации вернуться к отбору жидкости... А может я слишком драматизирую... Поборемся!
Отв.66 21 Дек. 10, 16:30, через 16 мин
Зачем такие сложности, просто датчик и просто клапан.mjStorm, 21 Дек. 10, 14:13И просто инерционность датчика. Сунь ДС-ку подмышку (не под компьютерную) и посмотри за сколько времени показания перестанут расти. Такая старт-стопная схема не подходит - инерционность датчика устроит из процесса качели. Часть времени пар будет шуровать на полную, другую часть - полностью конденсироваться.
Отв.67 21 Дек. 10, 16:37, через 7 мин
Инерционность будет не только из-за ДС-и, а еще из-за того что изменив подачу воды температура не сразу изменится, для того чтоб предотвратить качели нужно вводить паузу, между изменениями подачи воды и снятий показаний с термометра, кроме того нужно изменять поток воды пропорционально к отклонению температуры. Чем больше отклонение тем больше изменяется поток, чем ближе к заданной температуре тем плавнее регулировка, нужно чтоб система работала плавно. Без компа нормально сделать не получится. IMXO.
alexx51
Бакалавр
Новосибирск
70 29
Отв.68 21 Дек. 10, 16:49, через 12 мин
Игорь, а двухконтурная система не сможет решить эту проблему?
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.69 21 Дек. 10, 16:54, через 6 мин
Вот я и призадумался... Возможно придется паровым отбором пользоваться только на бражной колонне, а для ректификации вернуться к отбору жидкости... А может я слишком драматизирую... Поборемся!Драматизма многовато конечно,у меня два туалета дома ,и даже если всех разом прорвало ,аппарат работает стабильно ,может температура на 0,1г подскачет ,но нет никаких кошмаров!
Игорь, 21 Дек. 10, 16:15
Отв.70 21 Дек. 10, 17:08, через 15 мин
kaimariss, я и говорю о том, что для получения сырца это не критично, то для получения ректификата нужно будет позаботиться о точности.
двухконтурная системаalexx51, 21 Дек. 10, 16:49Я знаю только двухконтурные котлы, которые работают не только на отопление, но и на горячую воду.
alexx51
Бакалавр
Новосибирск
70 29
Отв.71 21 Дек. 10, 17:17, через 9 мин
Игорь, нечто похожее на автономку, через дефлегматор - накопитель - холодильник гонять жидкость по замкнутому контуру. А уже в холодильник подавать из крана.
Где-то так.
Где-то так.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.72 21 Дек. 10, 17:21, через 5 мин
Если я правильно понял, CoBell, ты предлагаешь контролировать поток пара регулируя подводимую мощность в кубеvovanxp, 21 Дек. 10, 12:09Я уже давно этим занимаюсь, это моя новая колонна: , датчик температуры вделан в пистон из медной фольги, который впаян в паропровод из нержавеющей гофры после дефлегматора. ТЭНы включает/отключает термостат на компараторе: .
Температура после дефлегматора в этом случае - это температура смеси водяного пара и воздуха. При атмосферном давлении чистый водяной пар должен иметь 100С.Wolcheg, 21 Дек. 10, 13:00совершенно правильно, в паропроводе смесь воздуха и водяного пара, причем пара настолько немного, что из холодильника очень-очень редкие капли собираются.
Вот и сейчас пыхтит аппарат, отбирает головы из бражки
Отв.73 21 Дек. 10, 17:30, через 9 мин
CoBell, а если поставить колону тогда такая система не подходит. Колона эффективно работает на предзахлебочном состоянии, если уменьшится мощность чтоб уменьшить отбор тогда у тебя и уменьшиться количеств флегмы.IMXO.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.74 21 Дек. 10, 17:37, через 8 мин
в этом и заключается моя автоматизация - при изменении состава (уменьшении количества спирта) в кубовой жидкости температура по длине колонны перераспределяется автоматически - уменьшая отбор.
И при этом безразлично, что находится между кубом и датчиком температуры, лишь бы был флегмообразователь.
И при этом безразлично, что находится между кубом и датчиком температуры, лишь бы был флегмообразователь.
Отв.75 21 Дек. 10, 17:46, через 9 мин
ерез дефлегматор - накопитель - холодильник гонять жидкость по замкнутому контуру. А уже в холодильник подавать из крана.Для реализации такой схемы не нужен второй контур. По кольцу гоняется вода, подмес холодной воды производится прямо в этот контур, и излишек сливается. Возможно так и придется делать, но это "план Бэ". Пока хочу обойтись без усложнения в виде насоса и системы циркуляции.
Где-то так.alexx51, 21 Дек. 10, 17:17
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.76 21 Дек. 10, 17:58, через 12 мин
но это "план Бэ". Пока хочу обойтись без усложнения в виде насоса и системы циркуляции.Игорь,а система весма ефективна [сообщение #11331471] ,Я могу всю трубу держать в строгих рамкак по температуре ,т в 0,1 градус ставится вессма точно ,и без проблем !
Игорь, 21 Дек. 10, 17:46
alexx51
Бакалавр
Новосибирск
70 29
Отв.77 21 Дек. 10, 18:02, через 5 мин
Пока хочу обойтись без усложнения в виде насоса и системы циркуляции.Игорь, 21 Дек. 10, 17:46Получается, что для такой схемы нужен
Большая инерционность, низкая теплопроводность ...
Понял, отстал. Не буду мешать творчеству.
Отв.78 21 Дек. 10, 19:01, через 60 мин
Большая инерционность, низкая теплопроводность ..alexx51, 21 Дек. 10, 18:02С точностью до наоборот. Чтобы оперативно управлять возвратом флегмы (а задача стоит именно так), нужен дефлегматор с большой площадью контакта и малым объемом воды. Бочка воды не подойдет. Пока снизишь её температуру, будет уже поздно.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.79 21 Дек. 10, 19:03, через 2 мин
Получается, что для такой схемы нуженЯ тоже чуть влезу со своими мыслями. Хреновый тормозной дефлегматор-просто большой(очень большой дефлегматор, допустим кожухотрубник) со встроеным тэном, который доводит воду до 50-60градусов "по быстрому", а дальше по графику. Подмешиваем холодную воду или придерживаем слив.хреновыйтормозной дефлегматор?
Большая инерционность, низкая теплопроводность ...
Понял, отстал. ;D Не буду мешать творчеству.
alexx51, 21 Дек. 10, 18:02
Упс, Игорь,чуть запоздал с сообщением. Если на стадии нагрева ловить "точку перегиба" в большом охлаждаемом объеме она будет плавно регулироваться
сообщение удалено